olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Categories:

Камчатка. От реки до океана. Часть два.

День второй.

Из дневника экспедиции

Чтобы я еще раз! Да за свои деньги! Да в этом году…

Самые часто задаваемые вопросы:
Сколько мы прошли?
Сколько осталось?
А когда компот?

Сегодня день был короткий по километражу. У всех обычных людей шок от сложности.
Утомительный путь в пыли.
Пили грязную воду, ели грязный снег, дышали вулканической пылью, но все довольны.

Вчера вечером наблюдали как жгла Ключевская сопка – извергалась огненными снопами.

Таня. Первый раз в жизни пила такую грязную воду цвета кофе – и меня это не смущало.

Первый день был волшебный. На второй день нас попросили «оплатить счет» за день первый. Оплатили и еще оставили на чай.




Еще вчера Денис сказал, что на самом деле вертолет высадил нас ближе к нашей заброске, чем изначально планировалось. И вообще расстояние изначально было слегка преувеличено, а теперь совсем сократилось. Идти до заброски всего-то километров 15. Значит, делить этот путь на два дня смысла никакого нет.

Все дружно согласились, что пройти этот кусок надо за один день.
Поделили общественное имущество. Мне достался обед номер 4. Из чего я сделала вывод, что идти нам еще много дней.

Странное дело, я сама вожу туристов по подобным маршрутам, и меня всегда удивляло, когда начинали расспрашивать «а что сегодня? А завтра куда?»
Сам собой всегда возникал вопрос: «Вы что, программу не читали?»

Так вот оказавшись в роли туриста я поступила приблизительно так же.
Максимум на что меня хватило – это посчитать количество дней, которые мы проведем на Камчатке.

Для меня, в отличие от кажется всей группы, даже оставалось загадкой, что через несколько дней мы должны выйти к месту, где нас ждет машина с продуктами. Поэтому я долго не понимала, чего все так рвутся к этому «Уралу». И зачем нам Урал, если мы на Камчатке.

Что ни говори, а иногда так хорошо расслабиться, ни о чем не думать и не беспокоиться. Просто идти и созерцать.

Утро, а солнце уже печет во всю. Где же эта хваленая камчатская погода? Зачем я набила рюкзак теплыми вещами и всякой одежкой, защищающей от дождя?




Собираемся и выходим. Впереди целый день пути по лавовым полям и пригоркам под палящим солнцем.
Я конфисковала у Макса плейер, нашла вполне приличные песни, и день засиял новыми яркими красками.

Все было просто чудесно – красивые пейзажи, легкий рюкзак. Так бы шла и шла. Попыталась поделиться этой радостью с коллегами по походу, но совершенно не нашла понимания в их затуманенных от усталости глазах. Какое уж там понимание. Наоборот. Очень быстро я поняла, что еще немного и меня начнут убивать, если я еще раз скажу какая у нас замечательная прогулка.
Поэтому я просто шла. Когда в плейере играло что-нибудь особенно бодрое, я пританцовывала. А когда знакомыми были не только мелодия, но и слова, я еще и слегка фальшивя подпевала.



На обед встали у ручья, из которого текла вода цвета какао.
Мы приложили некоторые, возможно весьма бессмысленные усилия – профильтровали воду через бандану. Первым свою бандану предложил Каспер, сняв ее с потной шеи. Возможно, это действительно бы спасло от песка, но при этом добавило бы новых вкусовых ощущений.

Хорошо, что у Олега нашлась чистая бандана. Правда она тут же стала грязной, но кто-то пожертвовал свою чистую футболку, и мы продолжили фильтровать воду. После этого она стала цвета какао с молоком, и песок перестал скрипеть на зубах.

Денис уверял, что если бы мы просто оставили воду в канах в покое, то песок бы сам осел, и результат был бы такой же. Но так приятно осознавать свою полезность в этом мире…

Люся приготовила прекрасный обед. Впрочем, как обычно.

После обеда – опять в путь. Конца края этому переходу не было видно. Даже я вполне насладилась дорогой и готова была уже поскорее поставить где-нибудь палатку. То ли Денис слегка преуменьшил расстояние, то ли мы шли слишком медленно. Бочка с заброской и домик вулканологов, к которому мы так стремились, все не появлялись.

Дошли до снежника. Народ активно стал есть снег, уверяя, что это самое вкусное мороженное на свете. Ну, не знаю. Лично я предпочитаю пломбир и чтобы с шоколадом.

Восхваляя чистоту и вкусовые качества люди жадно поглощали снег. Набивали им бутылки.
Каково же было удивление их, когда утром вместо чистейшего снега в бутылках они обнаружили очень грязную жижу.

Ура! Наконец доходим до бочки с заброской. Там малкинская вода с пузыриками, еда и еще что-то хорошее. На внутренней стороне крышки надпись: «Привет от Маугли» и нарисован сам Маугли. Очень схематично, но весьма похоже. По крайней мере, когда я его увидела, сразу же поняла, что это он передавал привет таким оригинальным способом.

Еще один небольшой переход до чудесной поляны, и наконец ставим палатки. Здесь мы будем жить два дня.
Чуть ниже по ручью я обнаружила прекрасную ванну для купания. Пока никого нет, с удовольствием смыла пыль, пот, усталость. Почти успела одеться, прибежал Сашка. Ему тоже моя ванна очень понравилась. Ничего, что я там что-то делала, он тоже спешил помыться, поэтому пришлось покинуть это прекрасное место на ходу донатягивая части одежды.

За ужином пили за Сашку. Это его первый пешеходный опыт. Судя по виду – последний. Закоренелый водник, он вообще не понимает, как люди могут добровольно подвергать себя такому испытанию. Зачем все эти ужасные бесконечные передвижения под рюкзаком? Не было ответа на эти вопросы в его глазах. Но все пили. Называли его «Сашка – пешка», я тут же мысленно переименовала в «Саш – капешка».

Вокруг в ожидании добычи сновали милые зверьки – еврашки. Долго ждать им не пришлось. Остатки ужина добрые люди высыпали им прямо в норку.
Кажется, половина еврашек не смогла в этот вечер попасть домой.

Пейзажи, освещаемые быстро растущей луной, легкая усталость – все это навевало немного меланхоличное настроение в японском стиле. Поэтому в дневнике экспедиции все больше появлялось нелепых мыслей, стилизованных под хоку с рефреном «Сакура отцвела…»

Из дневника экспедиции

Жрите рыбу скорее
Сегодня последний день.
Сакура отцвела…

Бедный евражка сдох.
Вход завален лапшой.
Сакура отцвела…

Грустно дымит Безымянный.
Завтра туда не пойдем.
Сакура отцвела…


День 3.

Из дневника экспедиции

Заходили в гости девочки-студентки, геологи. Спустились с Зимина, очень счастливые. Напоили их мохито.
Потом пришел их начальник, ему тоже мохито понравился. Рассказывал нам интересные истории про вулкан Зимин, про вулкан Елену, а теперь вот они с американцами изучают, опытом обмениваются.

Вечер закончился тем, что мы пошли на барбекю к соседям – вулканологам. Пришли мы как приличные люди – с бутылкой водки. Международная команда вулканологов была рада. Мы очень вкусно поели цивилизованной еды и чудно пообщались. И, что важно, вовремя ушли.




Утром мы никуда не торопились. Все отдыхали и приходили в себя после вчерашнего перехода. Наметили только прогуляться до зеленого пупыря, что и сделали. Сверху куда ни посмотри какие-то нереально акварельные пейзажи.



Вдали виднелось чудесное зеленовато-голубое озеро. На нем просто таки было написано: «Искупайся во мне». Поэтому ничего странного, что мы туда и направились.

Совершив немного обходных маневров, в скором времени мы тоже все спустились на ровную тропу к озеру. Вода была холоднющей, но в жаркий день как раз такая и нужна.



В лагере еврашки окончательно обнаглели. Стали буквально заходить в палатку и выносить все самое ценное, что помещалось в их защечные мешки. Попробовали гоняться за ними. Быстрые заразы. Ни одного не поймали. Жалко, зверь-то в общем симпатичный.

Стояли и как всегда обсуждали излюбленную тему – возможный приход медведя. Я подкалывала Таню, которая медведей этих не то, чтоб боится, но как-то на мой взгляд недолюбливает.
Совершенно неожиданно Таня прервала меня и голосом первой учительницы (кошмар детства) сказала: «Ты думаешь это смешно? Ты же бывалый человек, как ты можешь с этим шутить?»
Я оторопела слегка. Рядом глумливо хрюкнул Олег, но все-таки сдержался и промолчал. Ну, я тоже ничего не сказала и до конца похода больше на эту тему не говорила. В конце концов, у каждого свои слабости.

После ужина Женя подошел с таким небанальным вопросом для этих мест:
- Мохито будешь?
- Конечно!

Опросив еще несколько людей, он получил удивленный, но утвердительный ответ.
Тут же последовал дежурный крик «дети!» и дети были посланы за снегом. С задачей они успешно справились и принесли пол кастрюли снега, обеспечив этим половину успеха. Потому как любой даже начинающий делатель коктейлей вам смело скажет, что в мохито главное – это лед. Ну, или снег в крайнем случае.

Сашку-пешку назначили главным по смешиванию ингредиентов. За что он тут же утратил свое первоначальное прозвище, зато обрел новое гордое имя – Бармен.
А дальше понеслось. Вроде ничего и не делали. Высыпали пакетик чего-то изображающего мяту, добавили сахара, лимона. Все перемешали, залили водкой. Вот и весь мохито.

На самом деле все было не так. Группа самых жаждущих стала активно все ссыпать и смешивать. Все это сопровождалось диким хохотом. Вобщем-то сам коктейль можно было уже не пить, достаточно было поучаствовать в процессе его приготовления.
Шлычков, наблюдавший за всем этим со стороны, сказал: «Не понимаю, как я пропустил этот момент, когда они успели так накидаться.»

Настал торжественный момент снятия пробы. Ну, если вместо льда идет снег, а вместо мяты какая-то труха из чайного пакетика, то ничего удивительного, что вместо стакана с трубочкой используется кастрюлька с ложкой.
Это же абсолютно логично.

Приготовленная нами… Как бы это лучше сказать? Вобщем, некая смесь приготовленная нами оказалась, на редкость даже весьма съедобной и забавной на вкус.

Когда кастрюлька подходила к концу, к нашему столу вышли две девушки, они же студентки, они же вулканологи.
Вернее мы их завлекли дикими криками: «Мохито хотите?!»
Потом к нам пришел их начальник. Так начался вечер российско-американской дружбы. Потому что мы пошли в гости к вулканологам. А среди них оказались американцы. Вернее двое американцев и еще один немец, выдававший себя за американца. Окружающие называли его нежно little princes. И росту в нем было 2 метра и 11 сантиметров.

В гостях каждый нашел себе занятие по душе. Я вот ела афигительно вкусное мясо. Англоговорящие товарищи разобрали себе по американцу и стали вести беседы. Ну, конечно. Где еще попрактиковаться в языке как не здесь.

Как культурные люди, пробыли мы в гостях не долго и ушли, не успев надоесть хозяевам.
Перед тем как залезть в палатку я долго стояла и любовалась луной, освещавшей окружающие вулканы. Было почти полнолуние. И виды… Опять виды, виды… Ну у нас же созерцательный туризм.

День 4.

Из дневника экспедиции.

22 июля – день рождения Дениса. Узнали мы правда об этом на краю вулкана. Мы шли, шли все вверх до кромки вулкана, там поели и побежали вниз.

ЕК. Самый красивый вид, который я когда-либо видел на Камчатке, да и вообще в мире.

Шлычков рассказывает самурайский боевик.
- И в конце фильма главный герой одним ударом срубает вишню.
Леха:
- А при чем здесь вишня?
Тимур:
- Леха, с таким мироощущением тебе про Микки Мауса фильмы смотреть надо.

Анекдот от Дениса.
Ведет инструктор новичка, второразрядника и перворазрядника.
Новичок: Дойду до камня и сдохну.
Второразрядник: Дойду до снежника и сдохну.
Перворазрядник: Дойду до перевала и сдохну.
Инструктор: Что за лоси попались?! Хоть бы «сдох» кто-нибудь.


Наконец настал долгожданный день, когда Люся сказала, что сегодня будет компот.
Для того, чтобы его получить надо было сперва забраться на вулкан Безымянный. Извращение конечно какое-то, но чего не сделаешь ради компота.
Поэтому с утра пораньше мы встали и пошли вверх. По тропам, по сыпухам, по камням – все выше и выше.



Денис со всеми унесся вперед, а я с тихоходами шаг за шагом плелась где-то далеко в хвосте. А куда торопиться-то? Вулкан никуда не убежит, а раньше обеда компот не дадут. Тем более, что у меня была благородная миссия затащить наверх Макса, который туда вовсе не хотел.



На верху все валялись и созерцали. Очередные красивые виды.

Денис достал коньяк. Долго подводил к главной мысли, и наконец сказал, что первый раз отмечает день рождения в такой компании и на вулкане.
Тут все удивились, потому что были уверены, что день рождения у него через два дня. Стали все поздравлять и пить коньяк уже более осмысленно.

Перед спуском вниз Саня Шлычков сказал: «Так как в описании маршрута не было заявлено специальных навыков, большая просьба спускаться медленно». Это на него такое впечатление произвел уходящий вниз склон. Правда, потом он в первых рядах унесся вниз.

По дороге Ира предупредила всех, что мы отправляем Дениса мыться, а сами в это время надуваем шарики.

Из дневника экспедиции

Таня. Меня радует, что еды становится все меньше. Нести легче.

Мы вернулись с вулкана. С двух сторон от нашего лагеря появились палатки. Куда же теперь ходить в туалет?

Надпись на майке, подаренной Денису: денис ананей

Атака русско-американской банды вулканологов и солдата бундесвера под кодовым именем «Little Prinsece», рост 211 см.


Денис мыться никак не отправлялся. И так и сяк его уговаривали – он ни в какую. Говорит, идите сами сперва, а я потом. Еле выгнали.

Ира достала волшебные шарики. Чтобы надуть их, требовалось приложить немереные усилия, а одно неосторожное движение и они лопались.

Но у нас все получилось. И Денис стал счастливым обладателем связки шариков, мыльных пузырей, еще всякой какой-то ерунды и футболки, на которой все что-то написали хорошее.

Федя вот написал: «Денис, а на ней писать можно?»
Таня потом долго думала, почему Денис - «ананей».

К ручью пришел little princes. Мы обсудили его рост. Мнения слегка разошлись.
Женя сбегал и узнал эту ценную информацию. Пришел довольный и нам ничего рассказывать не стал. Второй раз идти к бедному долговязику вроде как неудобно было.
Ну, понятное дело, тут же всем стало важно узнать этот супер секрет. И чем больше все хотели узнать, тем ценнее он становился.

Не в добрый час Таня решила похвастаться, что знает рост принцессы. Тут же была придумана пытка яблоками. Мы решили закормить ее, благо яблок было много. Таня держалась, как партизан, мы азартно пытались накормить…
Проходя мимо посмотрев на все это Ира сказала: «Не переживайте так, яблок много.» Интересно, это кого она так успокоила?

Для просушки постиранных вещей поставили палки, натянули веревку. Развесили одежду. Очень своевременно.

Вечером наведалась банда вулканологов. Наряженная пиратами.



Весьма своеобразное представление конечно об этих романтиках диких морей – девушки завернутые в фольгу, мужики с деревянными кинжалами, еще и в бубен бьют.
Попались в наши заграждения. А они сами сказали: «Вы бы месяц здесь посидели, еще бы не такими были.»



Потом конечно все закончилось хорошо. Жалко вот только я все пропустила. Поэтому на ночь глядя пришлось идти к вулканологам, чтобы проверить, что меня не обманули. Действительно не соврали – девушки по-прежнему бегали в фольге, веселье продолжалось, сигнальные ракеты разрезали небо.
Tags: Камчатка, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 147
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments