?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Камчатка. От реки до океана. Часть первая.
olly_ru
Что-то в преддверии отпуска накрыла меня Камча-ностальгия. Раскопала я свои записи четырехлетней давности. Это была моя первая поездка на Камчатку. И да, тогда у меня не было ЖЖ. Поэтому записи легли в ящичек "из неопубликованного".

Наверное сейчас я бы написала по-другому и фотографии другие выбрала из просто кучи фотографий, оставшихся с того похода.
Но... Сейчас будет новая поездка и новые записи, где я смогу все привести в гармонию с моими нынешними канонами. А эти записи может тем и ценны, что они вот такие какие есть. Написанные прямо с пылу с жару за время долгого перелета Петропавловск-Камчатский - Москва.
Фотографии частично мои, частично не мои, но за давностью лет установить авторство уже практически невозможно.



Итак...
Камчатка. От реки до океана.

Черное с красным, эстетика цвета.

Пыль, рожденная ветром.

Что я ищу? Не найти мне ответа.

Слишком много ответов…



Камчатка. Я закрываю глаза и вижу два цвета – черный и красный. Нет, конечно. На самом деле Камчатка не такая. Я охотно верю, что она разная, разноцветная. Но я ее увидела именно такой. Такой она и останется в моем представлении.

Камчатка – это очень далеко. Когда говорят «край географии» - это о ней. Это действительно край, после которого мои познания в географии заканчиваются. В моем мозгу не умещаются все эти расстояния. Мне сложно представить, как это – край земли. Но зато я знаю, что туда очень просто попасть.
Садишься в самолет и опаньки, ты уже там. Ну да, это не совсем правда. Лететь туда с одной стороны восемь часов, а с другой - день, ночь и еще немного. Вот такие фокусы.

Хорошо тем, кто в самолетах спит. У них картина мира на редкость простая и ясная: сели, поели, поспали и вот уже прилетели. Я в самолетах сплю только глубокой ночью и то не всегда. Поэтому полет на Камчатку получается приблизительно таким. Села. Лечу, лечу… Поела. Ага, уже вечер. Надо поспать. Вот сейчас стемнеет окончательно, и я усну. Ну, вот еще немножечко, ну вот уже совсем темно. Сейчас усну. Глаза закрываются. И тут – бац – первые лучи солнца врываются в иллюминатор. Просто мы летели навстречу ночи, и она уместилась приблизительно в два часа. И вот утро. А по утрам-то как же спать? Завтракать пора и на выход.

Несложно догадаться, в каком состоянии я оказалась на этом самом краю земли одним солнечным камчатским утром.
Большинство людей из группы уже были здесь. Они радостно галдят, здороваются с нашим гидом Денисом и поваром Люсей. Вспоминают что-то свое, камчатское. А я пытаюсь запомнить если не по именам, то хотя бы по лицам тех 15 человек, с которыми придется провести ближайшие 10 дней.

Так, идем на групповую фотографию. Ну, бред же. Как в детском саду. Какие на фиг групповые фотографии, кому они нужны? Встали. Солнце яркое, лица перекошенные. Красота.



Дальше – магазин, рынок. Икра…

- Кто первый раз на Камчатке? Скорее идите, пробуйте икру. Ты чего стоишь. Давай, наслаждайся, - Женя суетится, пытаясь осчастливить всех окружающих.

Ага, да не люблю я эту икру. Чего ее пробовать? Уже через несколько дней, дойдя до «Урала» я пожалуй изменю свое отношение к икре. Причем, капитально так изменю. Но только на время нашего похода.

Ну, ладно. За икрой следует разливное пиво. К нему я отношусь еще равнодушнее, чем к икре.

По дороге все пытаются сосчитать друг друга, чтобы никого не потерять. В итоге принимается какая-то сложная система переклички. Из которой я понимаю примерно только до цифры три. Комплекс неполноценности гуманитарных мозгов расцветает махровым цветом. Поэтому всю оставшуюся поездку при подсчете голосов я на всякий случай молчу, а при перемещениях стараюсь не теряться.

И вот наконец мы в гостинице.



В гостинице самое ценное – термальный бассейн. Теплая ванна, в которой бултыхается толпа людей. Говорят – жуть как полезно. Не знаю. Но вырубает после нее капитально. А спать нельзя. Надо на камчатское время переключаться.

Поэтому идем гулять. Сначала прогулка носит совершенно бессмысленный характер. Потом Ира сказала, что хочет купаться в реке. Смысла конечно это не прибавило, но появилась Цель. С чего Ира решила, что здесь есть река – загадка. Но факт остается фактом – мы все дружно отправились искать место для купания.





В поисках нам активно помогало местное население.
На вопрос «А где здесь река?» все они охотно показывали дорогу, подробно объясняли, как лучше пройти, даже реку описывали.
Но потом честно признавались, что сами там никогда не были. И показывали все время разное направление.
Особенно отличилась одна бабулька, которой видимо до смерти надоело копаться в огороде. А тут такой цирк. Она три раза посылала нас в совершенно противоположных направлениях. Один раз через какие-то чужие огороды. Второй - мимо злой собаки. И третий вообще черте куда.
Ну а мы все время упорно шли туда, куда нас посылали, каждый раз веря, что вот именно сейчас река найдется.

В итоге нашли еще один термальный бассейн. Олег залез в него. Задача искупаться была выполнена, и все вернулись в гостиницу.

Пришла пора ужинать. Икра, рыба, коньяк – типично камчатское меню.



После снова попытались гулять. Но совсем недалеко. Потом стояли на улице. Пили, смеялись – типичное времяпровождение во время похода.
Смотрели на луну. Она растет – хорошо, как раз полнолуние застанем. Кто-то начал сомневаться – растет или уменьшается луна.

- Спроси Макса – он ходячая википедия.

Ради интереса спросила. Так я и думала, действительно википедия – набор обрывочных, случайных знаний.

Наконец десять камчатских часов. Ура! Можно идти спать. А в Москве два часа не пойми какого дня. Вот такой длинный день получился.

День 1.

Утро камчатское, утро прекрасное.
Какой-то обломанс с термальным бассейном. Его то ли не налили, то ли он слишком горячий. Не вдаюсь в подробности, но почти искренне жалею тех, кто встал пораньше, чтобы перед завтраком поправить здоровье, побултыхавшись в этой якобы целебной водице.

На завтрак привычные икра, рыба, коньяк… Нет, коньяка с утра вроде не было.
Впрочем неважно. С вещами на выход. И мы выдвигаемся в сторону вертолета.
Так начинается наш поход.



На вертолетной площадке выяснилось, что вертолет не прилетел и не известно когда будет.
Все решили поехать в город по магазинам. Несколько самых умных осталось.
Только люди уехали, тут же прилетел вертолет, и пришла девушка-гид, сопровождающая нас в Долину гейзеров. Вобщем-то можно было бы уже и лететь.

Наконец все вернулись. Мы сдали паспорта. А некоторые еще и мобильные телефоны. Наивные люди.

Погрузились в вертолет.
Рев винтов, отрываемся от земли. Пытаюсь для себя решить люблю я или нет летать на вертолетах. Слишком уж много разнообразных воспоминаний связано у меня с этими железными зверями. Скорее все-таки люблю.
Ветер бьет в лицо, со всех сторон открываются прекрасные виды. В первые минуты хочется постоянно вертеть головой и фотографировать. Потом желание фотографировать постепенно ослабевает и сходит на нет. Но желание смотреть на все вокруг, высунувшись в иллюминатор, еще долго сохраняется. При чем, постоянно кажется, что тем, сидящим напротив, повезло гораздо больше и виды у них значительно интереснее.

Пролетели два вулкана. Из одного валил дым, в кратере другого было озеро белого цвета.



Видимо это были какие-то важные точки нашего маршрута, т.к. девушка-экскурсовод показывала плакаты с названием этих замечательных вулканов и еще с какой-то информацией. Но я по жизни стараюсь не забивать голову ненужными вещами. Поэтому просто отметила про себя, что вулканы вполне себе симпатичные.



Вскоре приземлились в кольдере вулкана Узон.
Инструктаж – ничего руками не трогать, растения не рвать, ходить только по дорожкам: шаг вправо, шаг в лево – расстрел, прыжок на месте – попытка к бегству.

Все время сравниваю это место с Новой Зеландией.
Не даром говорят «многие знания, многие печали». Еще год назад я бы просто восхищалась разинув рот, а тут хожу и прикидываю как там и как здесь и где оно лучше.
Здесь конечно просторнее, а там как-то насыщеннее. Там твои передвижения ограничивают только таблички, рассказывающие об опасностях и призывающие быть осторожнее. Все остальное – на усмотрение туриста.
И можно в не очень людном месте пролезть за ограждение и потрогать, действительно ли из-под земли идет кипяток и какая она на ощупь эта так волшебно чавкающая грязь.

Здесь ходишь по дорожкам в сопровождении человека с ружьем. Говорят, что он приставлен охранять туристов от медведей. Отойдя буквально пару шагов, человек этот рассказывает душераздирающую историю, как медведь вот именно на этом месте пошел на туристов и как чудом все спаслись, спалив при этом пару-тройку особо важных кустов. Но не покидает ощущение, что идешь под конвоем, и на самом деле человек охраняет не тебя от медведей, а природу от особо любопытных туристов.
Поэтому на корню подавляю желание сделать хоть какой-то шаг в сторону и сразу же отдергиваю руку, по привычке тянущуюся потрогать окружающие растения.

Правда, еще через какое-то время натыкаемся на след медвежьей лапы на песке. Большой такой отпечаток. И куда девались глупые мысли про конвой? На всякий случай стараюсь не выпускать из вида человека с ружьем и опасливо вглядываюсь вдаль.



Сама кальдера – это озера теплой воды.
На вопрос пробовали ли сами сотрудники здесь купаться, они как-то неловко жмутся и мямлют, что это категорически запрещено. Заповедник.
Но по их лицам видно, что наверняка пробовали.

Еще это разнообразные кипящее-бурлящие объекты. И лужи чавкающей, а иногда плюющейся грязи. Это мое самое любимое. Очень медитативное зрелище. Часами могу наблюдать, как булькает, чавкает грязь, периодически производя весьма причудливый плевок.



Но здесь часами нельзя. Все подчинено одновременному движению по кругу в сторону вертолета.

Еще один короткий перелет, и вот мы в Долине гейзеров.

Вертолетная площадка, на которую мы приземлились носит романтическое название «Медвежка». Идем по дорожке и буквально в нескольких метрах от вертолета натыкаемся на большую кучу.
Знатоки утверждают, что это медведь постарался. Ну, им виднее. Я медведя только в зоопарке и цирке видела, а там не до рассматривания его какашек было, поэтому ничего сказать не могу.

Вокруг поднимаются дымы от гейзеров. Периодически то там, то здесь струи кипятка начинают подниматься вверх. Красиво. Не так чтоб «ах! и умереть - не встать»… Но действительно красиво.



Спускаемся вниз, посмотреть на гейзеры затопленные во время схода селя.
Вдруг оставшиеся на верху Каспер, Шлычков и Олег начинают орать: «Великан заработал!!!!»

Стремительная стометровка по крутой лестнице вверх. Все очень стараются. Неплохой результат для офисных работников.
Но когда мы прибегаем наверх, уже ничего не видно. Хотя что-то подсказывает, что ничего изначально не было, и это просто кто-то пошутил…

Зато есть весьма предсказуемый гейзер, который работает как по часам через каждые 15 минут.
Стоим, ждем, слушаем очередные рассказы про медведей. Как они тут с горок катаются и что они едят.
Наконец кран с горячей водой открыли. Сначала повалил дым, потом показался робкий пульсирующий фонтанчик. И вот струя воды начала бить в небо. Пара минут, и все закончилось. Как будто ничего и не было. Просто под землей выключил кран.





Осмотрели остальные термальные чудеса, получили пачку сертификатов о посещении Долины гейзеров. Интересно, где же они теперь, эти сертификаты?

На улице не по-камчатски жарко. Солнце палит, лень двигаться. Умывание холодной водой спасает ненадолго. Поэтому решаем не обедать, а сразу же лететь на место нашей окончательной высадки. К началу маршрута.
Прощаемся с девушкой - экскурсоводом.

Дальше нам предстоит путь в буквально дикие края. Под Ключевскую сопку.

В вертолете народ как-то срубает. Почти никто больше не смотрит в окно. Повалившись на вещи, люди то ли делают вид, то ли и вправду спят.



Ну и зря. За окном по-прежнему потрясающие виды, и хочется, чтобы этот полет не заканчивался.
Хотя он и так продолжается как-то бесконечно…

Но вот мы приземляемся.
Денис быстро выкидывает бочку с припасами. Взлетаем. Еще немного, и мы на месте.

Первым делом обедаем. На обед опять рыба, остатки икры.
Валяюсь в траве, ем бутерброд и начинаю думать, что икра – это не так уж и плохо, жалко, что быстро заканчивается.

Ира призывает всех есть рыбу, пока она не испортилась. Все как-то вяло реагируют на ее призывы. Женя говорит, что легко может съесть всю рыбу. Но от жары лениво с ним спорить, хотя и так видно, что выпендривается и просто врет.

Зато потрясающие люсины пирожки уходят просто на ура. Особенно ценны пирожки с яблоками.
Прячу их и поглащаю один за одним, уверяя всех интересующихся, что это был самый последний пирожок. Кажется на «самом последнем» пятом пирожке мне перестают верить и раскулачивают.

Пока мы так сидим, Денис невдалеке выбрал место для ночевки.
Все начали таскать туда вещи. Не торопясь я допила чай. Очень правильное решение. Пока я пила чай, добрые люди перенесли не только свои, но еще и чужие рюкзаки.

Место просто замечательное. Внизу речка. Впереди – три вулкана во всей красе. Самый маленький – Безымянный, на него мы будем подниматься через пару дней. Посередине – Камень. И наконец самый большой – Ключевская сопка. Безымянный и Ключевская во всю дымят. Красота.



Кто-то пошел за дровами, кто-то умываться в черной от песка реке. А я просто села и стала смотреть по сторонам. У нас же это – туризм созерцательный. Вот я и созерцала.

Девушки ушли мыться. Нашли место, где можно добыть более-менее чистую воду и помылись.
Мужики собрались толпой и подошли к делу помывки основательней – построили плотину и соорудили целую ванну.





Поэтому их не было очень долго. Зато ванна получилась вполне себе ничего.
Это я позже сходила, осмотрела ее, заценила проделанную работу, ну заодно и помылась.

Женя достает блокнот и вручает его Тане. Это будет как бы дневник.
Он сам надиктовывает первые мысли. Потом за дело берутся все остальные. У остальных мысли может и не такие умные, зато весело.

Ужин, опять призывы есть рыбу…
Костер.
Что еще надо для счастья?

Тихо отползаю спать. Разница во времени догнала меня и начала накрывать.
Сквозь сон слышу, как все стоят и смотрят на извержение Ключевской, но сил выползать из палатки уже нет.
Убеждаю себя, что там ерунда какая-нибудь. Что я, по телевизору что ли этих извержений не посмотрю? С этой мыслью и засыпаю.

Из дневника экспедиции.

Дым над горой
Красным цветом окрашен.
Воды не жди…

- А чьи это носки валяются?
- А красивые?


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Три вулкана в ряд классные. Мне нравятся вулканические пейзажи :), говорят в штатах они совсем классные, моя сестра их исследовала :)

Я тоже люблю вулканические пейзажи. А эти три вулкана да наверное станция Ленинградская - вот это и есть да Камчатка, которая мне нравится.

Классно, мечта...
Почти все нащи походные друзья побывали на Камчатке, некоторые уже не один раз.
Мы все никак выбраться не можем, детей оставить не с кем, остается ждать когда они вырастут :)

Зато когда они вырастут, все вместе поехать сможете :)

Ага, я это и имел ввиду...

Боже мой, смотрю и не верю сама себе, что когда-то там была.
Слишком давно :(

Я тоже уже не верю... Хотя всего четыре года прошло.

Дымящие вулканы впечатлили!
И вспомнилась песня Цоя "Камчатка":-)

"О, это странное месо Камчатка...."

Камчатка - моя любовь! Сколько там исхожено тропинок в долине Паратунки! К сожалению, вглубь Камчатки мне не довелось попасть ни разу. Ведь всё по работе, а Долина Гейзеров и т.д. - это всё туристические маршруты. Но сколько даров моря там перепробовано и привезено домой!
Но самое большое впечатление - камчадалы! Удивительные люди. Сколько я наслушался историй, как поехали по молодости туда люди, по распределению после институтов/техникумов, военные или просто в поисках романтики. И так влюбились в те места, что насовсем остались! Есть во что влюбиться!

О, Паратунка это как раз где наш отель :) Там много больших злых комаров.
Да, на Камчатке много интересных людей, увлеченных своим делом.

  • 1