olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Category:

В тени похутакав...

Вот интересно, почему, когда Саня позвонил и сказал, что до Москвы они не долетели, потому как она не принимает, а сидят в Стокгольме, у меня ничего не екнуло в душе. Никакие подозрения даже не закрались, и я радостно ответила, что мы сейчас вылетим из Дубая и будем в Москве раньше них. В итоге Москва нас тоже не приняла и полет несколько затянулся. Из Дубая мы полетели в Москву, чуть не долетев развернулись, отправились в Тегеран. Там посидели часа два, заправились и вернулись в Дубаи. А от туда обратно в Москву. Лишних десять часов налетали, не считая времени между полетами. А если к этому прибавить перелет Окленд - Мельбурн - Дубаи, то цифра получается весьма внушительная. Но надеюсь это последние траблы этой и без того непростой поездки.
Так вот, пришло время  (вернее оно наконец-то появилось) рассказать и показать. И начну я с самого приятного - с конца.
Утром 24 декабря мы с Витей посадили группу на самолет и оказались совершенно свободными. До вечера 25 декабря. Полтора дня надо было как-то использовать с умом. То есть отправиться куда-нибудь посмотреть что-то, что я еще не видела на северном острове. Правда, первое желание было лечь куда-нибудь и не шевелиться. Прям до Москвы. Никого не видеть и не слышать. Ну, может чуть-чуть Окленд посмотреть. В итоге мы отправились на рынок за подарками. Накупили по паре мешков всякой ерунды. И пошли обедать. Вот тут, то ли отсутствие подопечных, то ли хороший кусок мяса... Но что-то сработало и мозги зашевелились. Зашевелились они в очень правильном направлении, в итоге окинув карту взглядом я обнаружила полуостров Короманделл. Пролистав путеводитель наткнулась на фотографию, где люди лежали на пляже океана в вырытых индивидуальных горячих ваннах. Типа там горячие источники под землей. Ага, решила я. Туда-то нам и надо.
Залили полный бак бензина, постояли в пробке, вспомнив, что сегодня канун рождества и наконец вырвались из Окленда. Тут мозги мои окончательно прочистились и голову посетила совершенно гениальная идея. Не ехать прямиком в Хахей, где находится этот чудесный пляж, а проехать по всему побережью полуострова, славящегося кучей чудных бухточек, заливчиков и тыды и тыпы.
Что мы в дальнейшем и сделали. Намотали еще 500 километров, успели вернуться как раз к самолету и получили кучу положительных эмоций.
Итак, начав с городка Темс мы отправились по побережью. Останавливались там, где нам нравилось. Гуляли, фотографировали. Вобщем, наконец-то путешествовали как и надо это делать в Новой Зеландии, и как совершенно невозможно делать большой толпой.
В магазинчиках, на заправке люди улыбались и говорили "Мэри Крисмас". Но как-то совершенно не верилось, что вот оно - рождество. Океан, заросли папоротников, цветущие деревья - все это как-то плохо корелировалось с понятием "рождество".
Первым пунктом назначения от городка Темс был городок Коромандел. Пасмурная погода и даже иногда моросящий дождик вовсе не мешали получать удовольствие от окрестных видов.




В одной из бухт - ограничения на рыбалку


Правда так и осталось загадкой, кто же здесь может контролировать этого одиногоко рыбака.

Очередная бухта.


Еще одна, Где за камнями прятались симпатичные птицы - бакланы. До этого я никогда их живьем в природе не видела


А сами камни были облеплены устрицами.


Вернее сначала я не поняла что это такое. Но приглядевшись опознала то, что мы покупали и ели на фиш маркете. Непонятно откуда что взялось (наверное в крови у меня собирательство и прочие первобытные навыки), но ни сколько не сомневаясь, как это делается, я взяла в руки камень и стала добывать пропитание, сначала осторожно отбивая устрицу от камня, а потом разбивая и получая вкусняшку.



Поели  - мммм, очень вкусно. Хотя в принципе я к устрицам весьма равнодушна. Но тут же свежачок. Да еще собственноручно добытый :)
Отправились дальше. Посмотрели из окошка на настоящие устичные фермы, но заезжать туда не стали. Мы ж сами себе добытчики.


Пока Витя рулил, я изучала путеводитель. По идее после Коромандела мы должны были повернуть и через полуостров проехать прямо в Хахей. Но чем дальше я смотрела, тем заманчивее мне казалась идея рвануть на самый дальный край полуострова - в Порт Джексона и бухту Флетчер. Ну и что, что это еще километров 200 дополнительной дороги. Зато каково название  - Порт Джексона. Что-то пиратское и весьма романтическое. А еще в путеводителе говорилось, что дорога совсем заканчивается в  живописной бухте Флетчер в тени похутакав. Ну а так как еще сутки мы были совершенно свободны и вольны в выборе дороги, ночлега и приключений, то "пурквуа бы и нет", подумали мы и несмотря на вопли навигатора повернули туда где растут загадочные похутакавы и пропадают все дороги.
Что же такое похутакава? Оказалось, что видимо само провидение в этот знаменательный день направило мой взгляд на полуостров Коромандел, славящийся изобилием этих деревьев.
Вот что нам говорят умные источники информации:
На стыке ноября и декабря в Новой Зеландии проходит праздник, посвященный дереву Похутукава (Pohutukawa), которое играет в Новой Зеландии такую же роль, как у нас новогодняя ёлка. В ноябре похутакава покрывается красивыми красными цветами и цветет до самого января. Цветок похутакавы – яркий и необычный – это один из неофициальных символов Новой Зеландии.
То есть - это ничто иное, как рождественское дерево. Дерево потрясающей красоты - коряжистый ствол совершенно невероятных форм, темная зелень листьев и поверх всего этого ярко красные кисти цветов.


Но тогда мы еще всего этого не знали. Нам просто название понравилось. Ну и дорогу сильно украшали все чаще встречающиеся рождественские деревья.
















А между тем мы проехали Порт Джексона. И добрались до заветной бухты. Весьма живописной как и было общено, хотя вся дорога была не менее прекрасна. Дорога закончилась в бухте палаточным лагерем. Но мы ж упорные. Мы не поверили, что на этом и все. Спросили у местных рейнджеров, они покивали на слово "дорога" - сказали, что через 4 километра надо повернуть. Мы поехали и через 4 км вернулись на нашу основную дорогу. Решив, что где-то ошиблись проехали до лагеря и вокруг еще раз. Обитатели уже весьма заинтересованно наблюдали за нашей машинкой, упорно в очередной раз форсирующей ручей и уходящей за поворот. Вобщем, я еле убедила Витю, что это все и не надо повторять круг в третий раз.
Решили вернуться назад и остановиться в другой бухте с палаточным лагерем. С прекрасным утесом, заросшим похутакавами. Так мы и встретили рождество, а заодно отметили окончание нашего мероприятия  - поедая различные вкусные сыры и запивая это вином.











А в пять утра мы проснулись, искупались в океане, быстро упаковали баулы и отправились завершать наши приключения. Нам оставалось проехать еще пол полуострова и вернуться в Окленд.


Tags: Новая Зеландия, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 147
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments