Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
В тени похутакав...
olly_ru

Вот интересно, почему, когда Саня позвонил и сказал, что до Москвы они не долетели, потому как она не принимает, а сидят в Стокгольме, у меня ничего не екнуло в душе. Никакие подозрения даже не закрались, и я радостно ответила, что мы сейчас вылетим из Дубая и будем в Москве раньше них. В итоге Москва нас тоже не приняла и полет несколько затянулся. Из Дубая мы полетели в Москву, чуть не долетев развернулись, отправились в Тегеран. Там посидели часа два, заправились и вернулись в Дубаи. А от туда обратно в Москву. Лишних десять часов налетали, не считая времени между полетами. А если к этому прибавить перелет Окленд - Мельбурн - Дубаи, то цифра получается весьма внушительная. Но надеюсь это последние траблы этой и без того непростой поездки.
Так вот, пришло время  (вернее оно наконец-то появилось) рассказать и показать. И начну я с самого приятного - с конца.
Утром 24 декабря мы с Витей посадили группу на самолет и оказались совершенно свободными. До вечера 25 декабря. Полтора дня надо было как-то использовать с умом. То есть отправиться куда-нибудь посмотреть что-то, что я еще не видела на северном острове. Правда, первое желание было лечь куда-нибудь и не шевелиться. Прям до Москвы. Никого не видеть и не слышать. Ну, может чуть-чуть Окленд посмотреть. В итоге мы отправились на рынок за подарками. Накупили по паре мешков всякой ерунды. И пошли обедать. Вот тут, то ли отсутствие подопечных, то ли хороший кусок мяса... Но что-то сработало и мозги зашевелились. Зашевелились они в очень правильном направлении, в итоге окинув карту взглядом я обнаружила полуостров Короманделл. Пролистав путеводитель наткнулась на фотографию, где люди лежали на пляже океана в вырытых индивидуальных горячих ваннах. Типа там горячие источники под землей. Ага, решила я. Туда-то нам и надо.
Залили полный бак бензина, постояли в пробке, вспомнив, что сегодня канун рождества и наконец вырвались из Окленда. Тут мозги мои окончательно прочистились и голову посетила совершенно гениальная идея. Не ехать прямиком в Хахей, где находится этот чудесный пляж, а проехать по всему побережью полуострова, славящегося кучей чудных бухточек, заливчиков и тыды и тыпы.
Что мы в дальнейшем и сделали. Намотали еще 500 километров, успели вернуться как раз к самолету и получили кучу положительных эмоций.
Итак, начав с городка Темс мы отправились по побережью. Останавливались там, где нам нравилось. Гуляли, фотографировали. Вобщем, наконец-то путешествовали как и надо это делать в Новой Зеландии, и как совершенно невозможно делать большой толпой.
В магазинчиках, на заправке люди улыбались и говорили "Мэри Крисмас". Но как-то совершенно не верилось, что вот оно - рождество. Океан, заросли папоротников, цветущие деревья - все это как-то плохо корелировалось с понятием "рождество".
Первым пунктом назначения от городка Темс был городок Коромандел. Пасмурная погода и даже иногда моросящий дождик вовсе не мешали получать удовольствие от окрестных видов.




В одной из бухт - ограничения на рыбалку


Правда так и осталось загадкой, кто же здесь может контролировать этого одиногоко рыбака.

Очередная бухта.


Еще одна, Где за камнями прятались симпатичные птицы - бакланы. До этого я никогда их живьем в природе не видела


А сами камни были облеплены устрицами.


Вернее сначала я не поняла что это такое. Но приглядевшись опознала то, что мы покупали и ели на фиш маркете. Непонятно откуда что взялось (наверное в крови у меня собирательство и прочие первобытные навыки), но ни сколько не сомневаясь, как это делается, я взяла в руки камень и стала добывать пропитание, сначала осторожно отбивая устрицу от камня, а потом разбивая и получая вкусняшку.



Поели  - мммм, очень вкусно. Хотя в принципе я к устрицам весьма равнодушна. Но тут же свежачок. Да еще собственноручно добытый :)
Отправились дальше. Посмотрели из окошка на настоящие устичные фермы, но заезжать туда не стали. Мы ж сами себе добытчики.


Пока Витя рулил, я изучала путеводитель. По идее после Коромандела мы должны были повернуть и через полуостров проехать прямо в Хахей. Но чем дальше я смотрела, тем заманчивее мне казалась идея рвануть на самый дальный край полуострова - в Порт Джексона и бухту Флетчер. Ну и что, что это еще километров 200 дополнительной дороги. Зато каково название  - Порт Джексона. Что-то пиратское и весьма романтическое. А еще в путеводителе говорилось, что дорога совсем заканчивается в  живописной бухте Флетчер в тени похутакав. Ну а так как еще сутки мы были совершенно свободны и вольны в выборе дороги, ночлега и приключений, то "пурквуа бы и нет", подумали мы и несмотря на вопли навигатора повернули туда где растут загадочные похутакавы и пропадают все дороги.
Что же такое похутакава? Оказалось, что видимо само провидение в этот знаменательный день направило мой взгляд на полуостров Коромандел, славящийся изобилием этих деревьев.
Вот что нам говорят умные источники информации:
На стыке ноября и декабря в Новой Зеландии проходит праздник, посвященный дереву Похутукава (Pohutukawa), которое играет в Новой Зеландии такую же роль, как у нас новогодняя ёлка. В ноябре похутакава покрывается красивыми красными цветами и цветет до самого января. Цветок похутакавы – яркий и необычный – это один из неофициальных символов Новой Зеландии.
То есть - это ничто иное, как рождественское дерево. Дерево потрясающей красоты - коряжистый ствол совершенно невероятных форм, темная зелень листьев и поверх всего этого ярко красные кисти цветов.


Но тогда мы еще всего этого не знали. Нам просто название понравилось. Ну и дорогу сильно украшали все чаще встречающиеся рождественские деревья.
















А между тем мы проехали Порт Джексона. И добрались до заветной бухты. Весьма живописной как и было общено, хотя вся дорога была не менее прекрасна. Дорога закончилась в бухте палаточным лагерем. Но мы ж упорные. Мы не поверили, что на этом и все. Спросили у местных рейнджеров, они покивали на слово "дорога" - сказали, что через 4 километра надо повернуть. Мы поехали и через 4 км вернулись на нашу основную дорогу. Решив, что где-то ошиблись проехали до лагеря и вокруг еще раз. Обитатели уже весьма заинтересованно наблюдали за нашей машинкой, упорно в очередной раз форсирующей ручей и уходящей за поворот. Вобщем, я еле убедила Витю, что это все и не надо повторять круг в третий раз.
Решили вернуться назад и остановиться в другой бухте с палаточным лагерем. С прекрасным утесом, заросшим похутакавами. Так мы и встретили рождество, а заодно отметили окончание нашего мероприятия  - поедая различные вкусные сыры и запивая это вином.











А в пять утра мы проснулись, искупались в океане, быстро упаковали баулы и отправились завершать наши приключения. Нам оставалось проехать еще пол полуострова и вернуться в Окленд.



promo nemihail 18:00, вчера 139
Buy for 40 tokens
Это не шутка, на днях в мэрии состоялось большое совещание, на котором приняли решение радикально поменять городскую систему транспорта. Сейчас расскажу, что столицу ждёт уже в самые ближайшие годы. Принципы по которым будет развиваться транспортный узел города, покажу новую схему…

  • 1
Мне кажется что там баклан, а не олуша =)

Ага, исправила, пасиб. Хотя мне что баклан, что олуша. Интересно, кто такие олуши и водятся ли они там вообще?Но с другой стороны, Жень, как грустно все знать :) Сразу понимаешь, что это не какая-то диковинная олуша, а обыкновенный баклан. Если бы мы знали, что такое похутакава, то вообще может быть туда бы не поехали.
А бедный Витя до сих пор думает, что видел олушу:)

Из того, что мне попалось в интернете больше всего похоже на pied cormorant (http://en.wikipedia.org/wiki/Australian_Pied_Cormorant)

Ну что ж. Карухирухи - тоже неплохо. Мы ж в стране маори были :)
Так и запишем - в тени пахутакавы наблюдали карухирухи.

А олуши водятся например в Исландии, на Галапагосах. Вроде у нас на севере тоже где-то есть. Кстати, не грустно, т.к. знаешь что все равно ничего не знаешь =)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account