?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Как пробежать марафон и не сойти с ума...
olly_ru
Ближайшие дни я буду усиленно мучить всех темой марафона.
Ну да. Для меня это был серьезный проект. И наверное одно из самых серьезных достижений за последнее время.

Итак, что в марафоне хорошо. Стоит пробежать его один раз, и ты становишься таким марафонным гуру. Можешь давать советы на тему, как подготовиться, как бежать. И главное, ведь все слушают.

Как подготовиться к марафону я рассказывать не буду. Во-первых про это написано много умных книжек. Во-вторых, мой вариант подготовки далек от классических и вряд ли может быть рекомендован широким массам.
Хотя, если интерес такой будет, я конечно же расскажу как лично я готовилась.

Но советы давать очень хочется. Поэтому я выбрала наиболее безобидную тему. Как пробежать марафон, чем в это время занять ум, чтобы не сойти с этого самого ума за 4-5-6 часов бега (это кому как повезет).

Все очень просто. Надо выбрать красивое место, чтобы можно было смотреть по сторонам. Лично я просто физически не могу бегать на дорожке. Я через десять минут начинаю безумно скучать.
А еще надо позвать друзей. Настоящих таких веселых друзей.



И проблема скуки будет решена.

Вам будет чем занять себя. Можно будет долго препираться на тему, чего вам хочется и чего вам нужно в этой жизни.

- Я не хочу бананы. Не хочу! Не надо мне банана!!!! И колы, колы тоже не надо! Нет, и через 200 метров тоже не надо. И воду уберите свою. Тут через полкилометра уже всем ее давать начнут!
И хватит меня фотографировать, я не причесана и плохо выгляжу!



И через пять минут:

- Ну и где же этот фотограф-самоучка? Я так красиво бегу! Во, появился. Кому я сказала, убери фотоаппарат! И банан мне такими крупными кусочками не нужно. Я его по вашему что, еще и жевать должна?!

И по новой:

- Да ничего мне не надо. А вот теперь надо... Только почему-то никого рядом нет. Ну вот почему, когда надо их никого нет? Ну ладно, давай колу. И воду. Только через 150 метров. Через 150 я сказала, а не через 170. И почему пузырики из колы не убрали?!

Поверьте мне, когда человек бежит свой первый марафон, ему всегда найдется в чем упрекнуть друзей :) Главное, чтобы им хватило терпения сопровождать такого бегуна-самомучку. И тогда перед вами не встанет проблема, чем занять мозги. Сорок километров пройдут незаметно.
Главное не повторять мою ошибку. Я попросила не трогать меня первые 10-15 километров. Как же мне было скучно.

На самом деле, я очень благодарна моей группе поддержки. Которые в буквальном смысле поддерживали меня всю дорогу. Поили и кормили, подбадривали и фотографировали.
Вот они - Аня, Саня и Катюха.

Tags:

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Вчера я хотела ставить памятник тебе, сегодня - уже твоим друзьям. Ну, или по крайней мере всем вместе. :)
Так, хорошо...
И все-таки вопросы (хотя, убеждена, ты обязательно охватишь их в последующих публикациях, ну и пусть будут в последующих, просто, чтобы я ждала, и считала себя причастной, пусть не к самому марафону, пусть к его описанию):
1. Все-таки о подготовке...
2. Было ли желание сойти с дистанции? Не просто желание, а вот, когда бы внутренняя уверенность, что не дойдешь, доминировала почти на все сто?
3. Твое личное время?
4. (мой муж спрашивает, я бы сама не отважилась такой вопрос задать, хотя тоже интересно) С едой и питьем, понятно а прочие естественные потребности?
5. Следили ли за "техникой" исполнения? Можно ли было останавливаться? переходить на шаг, хотя бы спортивный? (пятый вопрос снимаю, прочла в комментариях)

Думаю, потом еще вопросы дорисуются.

Edited at 2014-06-30 09:01 pm (UTC)

Ничего себе сколько вопросов. Конечно же я подробно расскажу как бежалось (иначе ты же понимаешь, я буду не я :) ).
Но чтобы не мучить неведением, отвечу сейчас коротко.
1. Бег. Подготовиться к бегу можно только бегая. У меня было полтора месяца с момента когда я решила пробежать марафон, и вот эти полтора месяца я активно бегала.
2. Где-то с 25 по 35 км мысль такая постоянно возникала.
3. Вот как раз точные результаты опубликовали. У меня 4:16:16
4. Мне не хотелось. Совсем :) Мужиков периодически видела стоящих вдоль трассы, отбежавших в кустики. А так - каждые 5 км были установлены туалеты. Где-то кажется на тридцатом километре я даже очередь в туалеты видела.
5. Ну тут я уже рассказала. В принципе делать можно все что хочешь. Главное не "срезать" трассу, не пользоваться никакими транспортными средствами кроме своих ног, ну и уложиться в 6 часов. Тут же еще дело такое. За результат бежит ну, первая сотня наверное. Первые 10 - за денежные призы и чемпионство. Они резко выделаются своими результатами (у женщин кажется 2.30). Остальные тысячи бегут, чтобы испытать себя. Так что каждый для себя решает в каком режиме проходить испытание.

Вот спасибо! Теперь я хоть заснуть смогу... :)

1. Полтора месяца - это маленький срок. У тебя все же еще отличная физическая форма! По сколько км. в день пробегала? Был ли пробный марафон наедине с самой собой? Какая самая длинная дистанция? Сколько всего пробежала за эти полтора месяца, если сплюсовать?

2. Я думала раньше... И еще, да, интересно, когда же уже приходит уверенность, что "дожмешь"? Значит, за 5 км. до финиша... :)

3. Браво!!!!!!!!!!!!
2.40 у женщин был результат. Но до финиша вообще только треть добежала. А у тебя еще и средний по времени результат. Кстати, а по номеру, какая по счету пришла из этих 6000?

Кстати, а итоги по возрастным группам подводились, или только общие?


Edited at 2014-06-30 11:33 pm (UTC)

Можно уйти из журналистики, но нельзя убить журналиста в себе :)))

1. Ну конечно я эти полтора месяца не с нуля начинала. В общем-то я время от времени бегаю, чтобы поддерживать физ. Форму. Так что когда я приступила к подготовке я могла пробежать 10 км, медленно, печально, но в целом могла :)
Во время подготовки бегала каждый день по 10 км и раз в неделю по 20 км. Один раз пробежала 25 км - это максимум, после чего полторы недели не бегала :) Выходные были конечно, но немного. В целом в неделю получалось 70-75 км.

2. До 25 км я была уверена что пробегу, потому что такая дистанция была знакома. Хотя уже после 20 начали одолевать сомнения. А вот после 35 пришла уверенность, что по крайней мере пешком я дойду. То что я реально пробегу всю дистанцию я поняла пробежав сороковой километр.

3. На самом деле марафон бежало гораздо меньше людей. Большинство бежало 10 км (старт был общий). И я по результату где-то сильно ближе к концу. По возрастным группам итоги подводятся, но там сейчас возникла некая путаница в протоколах (при чем именно со мной :( ), поэтому я пока по своей группе ничего сказать не могу. Сейчас разберемся с организаторами и тогда станет ясно :)

!!!!!!!!!!!!! :) :) :)
1. То есть по часу в день бегала?
2. Не переходила на шаг??? Мне кажется, это невозможно!
3. Знаешь, ты так выглядишь, что я тоже решила бы, что ты приписываешь себе возраст, как при отправке на фронт... :)

1. Да, час-полтора. Появилась хорошая привычка вставать рано утром :)
2. Возможно-возможно. Вот те, которые по два часа бегут, они вообще как ураганы :)
3. :)))

  • 1