olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Category:

Дачное. Отчего так в России березы шумят...

С чего начинается Родина?
С заветной скамьи у ворот,
С той самой березки, что во поле,
Под ветром склоняясь, растет...

Только что пришло в голову. Как ни странно, в моей необычной жизни некоторые вещи удивительно банальны.
С детства у всех в голове было сочетание слов: Родина, Россия, березки... Так вот, если говорить о том, о чем я думаю при слове "родина" - это будут банальные березки. А точнее место под названием "Березовая роща"

Там у нас была дача. Нет, не так. Дача - она такая была ДАЧА. Вот так. Огромными буквами.
Это была всем дачам ДАЧА. И пусть с тех пор очень многое изменилось, но... Одно осталось неизменным - огромные березы по всему периметру дачи. Поэтому при слове "дача" первая картинка перед глазами: синее небо и длинные зеленые ветви, развевающиеся на ветру.



Эту дачу купили мои бабушка с дедушкой, когда родилась первая внучка - моя двоюродная сестра, за три года до моего рождения. На следующий год родился мой брат, через полтора года - я, и еще через год - мой двоюродный брат.
Вот такая банда обжилась на даче. Нас привозили в конце мая и увозили в конце августа.
Хотя до наших городских квартир можно было доехать прямо от дачи на троллейбусе (да! на троллейбусе!) всего-то за полчаса, никому в голову не приходило ездить туда.
Это была какая-то особая жизнь. Нас четверо, плюс ребята с соседних дач... Мы целыми днями пропадали на Волге, гоняли на велосипедах по полям, лепили из глины, резали что-то из дерева, выпускали газету, писали очень фантастическую книгу, лазали по руинам церкви, строили шалаши, проводили свою олимпиаду с почти настоящими медалями, самозабвенно резались в настольный теннис на столе грубо сколоченном из досок, играли в нами же сделанную Монополию... Эх, всего не перечислить.

Последнее лето на даче я провела перед выпускным классом. Потом я уехала. И уже не вернулась. Ни в город, ни на дачу. Нет, конечно я приезжала туда иногда. Но все реже и реже. Приезжала к старшей дочке, которая уже вместо меня проводила там время с бабушкой. Потом выросла и дочка и перестала ездить на дачу. В прошлом году я не была там ни разу. В этом году наконец выбралась. Ну и вот немножко понастальгировала.

Итак, моя дача...
Она была совершенно необычная. Я уже написала про огромные березы по периметру. Мы бродили между ними и собирали грибы. А еще на участке были 20 яблонь... И не счесть сколько кустов... Мы почти никогда не играли в прятки, потому что спрятавшегося можно было искать целый день. Тогда мне казалось это нормальным. Только потом я с удивлением узнала про стандартные шесть соток :)
Но большая часть дачи была занята грядками, теплицами, смородиной и прочими дарами природы. Дедушка с бабушкой поддерживали это все в таком идеальном порядке, что ни одна случайная травинка не могла появиться на грядке. У нас тоже конечно была трудовая повинность. Никогда не забуду клубнику тазами... Сначала это надо было собрать, а потом что-то с этим делать.

Для дачи был построен погреб, который в случае ядерного взрыва можно было использовать как бомбоубежище. Вся наша семья спокойно бы разместилась там на ящиках с морковками и помидорами.

Когда бабушки с дедушкой не стало, дача перешла моей маме... Грядки были уничтожены первыми. И я ее понимаю :)
Сейчас на месте нашей сельхозкаторги большая зеленая поляна. Зато мамина страсть - цветы. И теперь везде цветы. Это гораздо приятнее, чем грядки.





А еще хвойники. Я и не заметила, как за последние несколько лет эти милые маленькие хвойники вымахали в вполне себе большие деревья



А еще там был дом. Дом обычный. Три комнаты для трех семей. И одна огромная веранда, где 10 человек собирались за столом в 9 вечера. Это было неизменно. Все собирались на ужин. Почему в 9?
Дедушка смотрел программу время. Не знаю почему это надо было совмещать с ужином. Но так уж повелось. Пока шла передача разговаривать было строжайше запрещено. Поэтому с детства я была в курсе всех политических событий.
Уже потом, ближе к чаю, когда передача заканчивалась, все могли вдоволь наговориться. Поэтому часто посиделки продолжались до ночи. У взрослых. А нам надо было в кровать... К счастью, родители и наши и наших двоюродных приезжали в основном только на выходные. Так что мы как приличные дети чистили зубы, шли в свои комнаты... А потом через окошко выскальзывали на улицу. Там же ночью ежики бегали. Как можно было не убежать к ежикам!

Так вот о доме. Дом не сильно отличался от многих других. Но вот мебель... Я не знаю с каких складов ее натаскал предыдущий хозяин... Но для меня нормальной дачной мебелью был например огромный стол, обитый зеленым сукном, с шикарными львиными головами на выдвижных ящиках. Или кожаные кресла, больше напоминавшие трон - резные, с какими-то набалдашниками над головой. Взрослые не обсуждали, а нам даже в голову не приходило задуматься, откуда это могло все взяться. Нормальная такая дачная мебель, в городских-то квартирах такую не поставишь, там было как у всех.

Старый дом лет десять назад сожгли. После многочисленных неудачных попыток договориться о продаже участка, желающие приобрести его прибегли к вот такому аргументу :(

От былой роскоши осталось зеркало в мраморной раме. Теперь оно уже даже на зеркало не похоже, и лишь резной мрамор напоминает о былой роскоши. А для нас это было обычное место для умывания...



Да вот еще такие вазоны остались. Тоже очень старые.



А уж если забраться в укромные уголки, коих теперь стало еще больше, то можно под кустом обнаружить такие артефакты.



Сейчас на даче много мест, где не часто ступает нога человека... Вот заброшенная кухня. Ее давным давно дедушка построил, как кухню-времянку. Дедушки давно уже нет, а кухня есть, пусть даже в таком состоянии.
И если чуть прикрыть глаза, сразу представляется бабушка среди многочисленных кастрюль, и мы - оголтелые прожоры, забегающие на дачу в течении дня только чтобы что-нибудь перекусить.



И наш капитанский мостик находится в аварийном состоянии. А ведь когда-то мы с него запускали в канаве кораблики и даже ловили окуньков. Канава тоже почти пересохла. И теперь там живут только лягушки.



Да что там говорить о нашем детстве. Площадка, которую делали для второго поколения детей (моих и брата) тоже оказывается сильно заросла.



Хотя честно скажу, мне вот такие заросли нравятся гораздо больше почти идеального порядка царившего в нашем детстве. Нет. у нас конечно тоже были дикие территории, но в детстве хотелось, чтобы их было больше.



А теперь здесь вот такие новые обитатели.



Но так как вот это не очень пугает обнаглевших ничейных кошек, меня попросили захватить с собой настоящего кошко гонятеля.

Мама уверяет, что Плюша - истинный француз. Потому что из всех мест на даче для своего лежбища он выбирает заросли барвинка. В таких вот зарослях, как на ковре на ночлег устраивались французские солдаты.



А я считаю, что Плюша просто эстет. Он любит ходить и нюхать цветы.



Я хотела еще рассказать про саму Березовую рощу и Волгу. Потому что это тоже мой мир под названием "дача".
Но так как про дачу что-то слишком много получилось, то про Волгу будет в следующий раз.
Tags: жизнь
Subscribe

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 147
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments