Чем мне нравится эта моя программа в Австралии и Новой Зеландии – это приключение. Настоящее такое, когда в зависимости от настроения можно выбрать чем заниматься, где ночевать… Поэтому каждый раз не знаешь что из этого получится. И каждый раз получаешь кучу новых эмоций и впечатлений. Попробую кратенько про самые яркие.
Выехали мы из Сиднея в сторону Снежных гор. Чем хороша команда из 16 мужиков? Ну, вопрос конечно глупый. Вообще очень приятно быть единственной среди толпы мужиков. Даже если ты гид. Особенно приятно быть среди настоящих мужиков. А в этот раз команда на редкость оправдывала принадлежность к своему полу в большинстве своем.Впрочем, сколько общалась с осетинами… Приятно вобщем, правильные они. Но это все лирика. В нашем случае самое приятное было то, что мне не пришлось водить машину. По крайней мере по Австралии. Я исполняла роль штурмана, как и положено настоящему гиду.
Немного плутаний по Сиднею – куда ж без этого. Пара попыток выехать на встречную полосу или снести свои зеркала. Несколько раз сердце непроизвольно сжималось от ужаса… Но в целом разобрались и к вечеру добрались до подножия Костюшко.
место, от куда начинается собственно ручно мной придуманный маршрут
А дальше начался калейдоскоп событий. Яркие стеклышки мелочей сложили необычный узор.
Мое любимое место для ночевки. Кенгуру скачут стадами. Сначала за ними бегают с фотоаппаратами ошеломленные участники мероприятия. Потому что они до последнего момента не верят, что кенгуру вот так могут скакать совсем рядом. Через некоторое время на них вообще перестают обращать внимание. Правда меня немного напугал здоровенный кенгуру, вылезший из кустов посмотреть как я чищу зубы. Просто очень неожиданно он это сделал.
На перевале идет отработка спонсорских денег. Все-таки у нас не просто так – у нас официальное мероприятие – программа «Флаги России на вершинах мира», которая проходит под неусыпным наблюдением комитета Сочи 2014. Поэтому вечером надо срочно передать фотографии с флагами – комитету, правительству Северной Осетии, спонсорам. А на месте ночевки не то что интернета нет, там даже телефоны не работают. Поэтому небольшим, но отважным отрядом на ночь глядя по горному серпантину отправляемся в Тредбо, в надежде найти там интернет. К.Б. – командир, Саша – как человек, выполняющий техническую работу. Ну и я, как переводчик. В Тредбо - ночь, темно, все спят. Хорошо нашлось несколько загулявших путников. Общение с местным населением, плутание по узеньким дорожкам, поиск ресепшена единственного отеля где может быть интернет, поиск людей в отеле… И наконец связь с миром была установлена. Можно бесконечно рассказывать, как мы пытались запихнуть свои фотографии в их комп, как лили один мегабайт минут 15. Хорошо хозяева этой богадельни видимо пошли спать и мы могли творить, что хотели. Пара часов извращенной любви с интернетом – и мы отправились в лагерь. Ага. Время 11 вечера, в лагере ужин готов, а мы с утра ничего не ели. Но в последний момент К.Б. решил сделать несколько важных звонков. Мы встали посреди серпантина и стояли там часа два, пока он со всеми поговорил. Сначала было холодно. Потом включили печку. Честно поделили жалкие запасы еды. И два часа любовались офигительным звездным небом, слушая добрые старые песни и попевая телефону. Было здорово. Но главная награда ждала героев впереди. Когда мы наконец поехали в сторону лагеря, свершилось чудо. Да, да!!! Я увидела живого вомбата. Эта помесь поросенка с медвежонком забавно семенил по дорожке. Нашему восторгу не было предела. Выскочили из машины, попытались безуспешно что-то заснять… Да что там фотографии – ерунда. Они все равно не передадут и доли восторга охватившего нас после встречи с этим чудо зверем.
А наши товарищи все-таки волновались за нас. И даже после четырех часов нашего отсутствия решили ехать искать нас. Но тут как раз мы вернулись . И еще какое-то время сидели и пели песни. Потом многие сказали, что было очень классно и колыбельно.
А на утро мы пошли на гору. Настоящие серьезные альпинисты оделись как надо, построились в колону и пошли топтать высшую точку Австралии. Я же старалась не афишировать свое присутствие на фото и видео материалах. Достаточно посмотреть как выглядели они и как я, чтобы понять, что как-то не вписывалась я в эту серьезную картину мира. Хотя и гид. Ага. Они меня еще Децелом называли.
Все по-взрослому
Настоящие альпинисты
И
и гид...
В прошлом году когда мы ходили на Костюшко жара была - градусов сорок. Все обгорели, зажарились . А тут… Где-то к середине пути я надела на себя все свои теплые вещи и поняла, что слегка погорячилась, не взяв теплые штаны и перчатки. Руки задубели окончательно и бесповоротно. Ледяной ветер почти сбивал с ног. Вобщем, малыш показал, что он тоже гора.
А потом я осталась замыкать шествие. Один еле шел. Все время садился, подолгу отдыхал… Вот тут я решила, что сейчас просто умру от холода. Насовсем. Вот тебе и Костюшко. Вот тебе и Австралия. Закончилось конечно все как обычно хорошо. Во-первых, Марат решил-таки идти вниз. И последние три километра до вершины мы с Сосланом проделали бегом – немного согрелись. Во-вторых, за вовремя отданные мои личные пару батончиков мюсли Марат пообещал бутылку виски. Любого на мой выбор. Конечно, в разумных пределах, но в достаточно больших. Впервые в жизни мне удалась такая выгодная сделка – обмен двух батончиков мюсли на бутылку дорогого алкоголя. Пустячок, а приятно :)
На вершине – куча фотографий. Саня пока все флаги отщелкал, чуть пальцев не лишился – так они закоченели. Но тут – политика, ничего не попишешь.
Вечером К.Б. диктовал в правительство телефонограмму – несмотря ни на что, мы преодолели себя и взошли на гору, это большой спортивный праздник для всех Северной Осетии… Вот интересно, он сам в это верит или политику отрабатывает? Для тех кто не знает – Костюшко большой холм, на который дети лет с пяти ходят своими ножками…
Внизу я все-таки поддалась на уговоры и приняла дурацкое решение ломиться к океану. Естественно это вылилось в блуждание по лесу в полной безызвестности.
Очень напомнило прошлый год. Поэтому я была спокойна и верила, что все получится. Только вот генерал переживал и бубнил, что надо вставать где есть, пока не поздно, что таких лесов даже в Сибири нет и тыды и тыпы. Но утром на посмотрев на океан даже кажется он проникся, что не зря была вся эта авантюра затеяна.
Наконец на следующий день мы вернулись в Сидней. По дороге заехали в зоопарк, пообнимались с коалами и кенгуру на прощанье. Пришли мы туда за 15 минут до закрытия. В итоге нас там закрыли и мы долго бегали по пустому зоопарку среди зверей в поисках выхода. Очень странные люди все-таки эти австралийцы.
Все. Завтра начинается Новая Зеландия…
Journal information