olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Category:

Боливия. Сахама. Восхождение.

Ночь, ветер. Меньше всего хочется вылезать из палатки... Но будильник противным писком напоминает, что время пришло. А на улице дублируя будильник бродит Хуан и намекает, что пора вставать...

Вставать не хотелось. На восхождение не хотелось. И что характерно, не мне одной. Обычно вся группа такая бодрая, копытает, на вершину рвется, одна я ленивая в палатке валяюсь. А тут смотрю, что-то совсем нет настроя у народа.
Две высоких горы подряд - это все-таки много.



Однако же собрались. Пошли.
Немного внушало оптимизм описание от Хуана:
- Ну, тут всего час до сложного места, потом немного по крутому склону, дальше гребень и еще часа четыре до вершины.

Все это выглядело не так страшно, как казалось. Я правда расслабилась и забыла, что все расстояния от Хуана надо на два умножать. Ну то есть до этого если он говорил, что тут полчаса пройти, меньше часа мы не ходили...
Но очень уж хотелось поверить в чудо :)

Мы медленно и печально в темноте шли куда-то по снегу. Аня тормозила-тормозила, а через час сказала, что пойдет назад. Обычно я уговариваю идти дальше, не сдаваться. Но бывают ситуации когда посмотришь и понятно, что этому человеку уже ничего не надо. Тут вот как раз такой случай был.

Аня с Хуаном пошли вниз, а мы пошли вверх.

Сложное место оказалось метров 70 крутого снежно-ледового склона. Но мы-то ловкие, уже натренировались на Уайна Потоси. Там правда такого склона было метров 15...

Идем, страхуемся. На наши головы летят кусочки льда из-под верхней связки. Поэтому я немножко безнадежно ругалась. Но так, не злобно. Просто неприятно, когда что-то в тебя сверху из темноты вылетает.

По дороге нас Хуан догнал. Аню до палаток довел и догнал. Он хоть и в возрасте, но шустрый такой. Фигаро здесь, фигаро там... Везде пытается успеть, но для этого ему надо порваться на несколько мелких хуанчиков...

Тем временем рассвело.



Просто кусочек тот, про который Хуан говорил, что часа полтора идти, на самом деле мы больше четырех часов шли.
Не, мы конечно не быстрые, но не до такой же степени :)

Все это как-то окончательно подорвало моральные силы...
В итоге, половина народу пошла вниз. А на верх мы пошли двумя связками: Роло с Саней и мы нашей традиционной гусеницей - я, Андрюха и Виталик.



Гребень был веселый. Полазали в кошках по скалам. На этом все веселье закончилось. Начался бесконечный подъем по крутому снежному куполу.



Сначала мы шли. Потом ползли. Потом темп стал таким: два шага идем, пять минут стоим.
Андрюху совсем приплющило. Уже после восхождения он мне рассказал, что ничего не мог поделать, слышал мой голос как в тумане, не понимая что я говорю. А вместо меня перед глазами у него было большое рыжее пятно. И он не понимал, чего это непонятное рыжее пятно от него хочет.

А я так убедительно рассказывала, что нам надо идти наверх.
В ответ Андрюха не менее убедительно говорил:
- Отстегните меня. Я обещаю, что дойду до вершины, но вы меня отстегните...

Мы призывали его оставить рюкзак, попить чаю, двигать ногами. Виталик так старался подбадривать, что к тому моменту, когда Андрей слегка ожил, он растратил все силы.

Склон же был бесконечен...

Впереди, вверху где-то в получасе от наш к вершине упрямо шел Саня. В какой-то момент он мне крикнул:
- Оль, как у вас дела?
- Идем, - ответила я. Не рассказывать же, что как минимум для одного из участников я уже давно стала безымянным рыжим пятном, а второй еще пытается уцепиться за действительность, но видно что это тоже не надолго.
- А я что-то устал...

При этих словах мне захотелось всплеснуть руками и удивленно сказать:
- Ну надо же. А я думала ты так, гуляешь...

Шесть часов. Шесть!!! Бесконечных часов на снежном склоне. Это в плюс к ночным четырем.
Это ж офигеть, а не восхождение.

И все-таки мы это сделали.



Саша нас ждал-ждал на вершине. Потом Роло зачем-то ему сказал, что не надо нас ждать. Хорошо, что они от вершины совсем немного отошли, но Саше пришлось возвращаться. А с Роло опять поругались-поругались и бросили.

Виталя из последних сил дрожащими руками достал сигарету... Ну, хочется так человеку повыпендриваться. Кто-то на вершине прыгает, кто-то песни поет. А кто-то вот так, чтоб было что пацанам показать.



Помните я рассказывала, что здесь на вершине был проведен самый высокогорный футбольный матч?
Вершина представляет из себя большое поле. Как раз очень удобно для футбола. Снежно немножко и дышать трудно, зато есть где развернуться и игрокам и болельщикам.



С вершины уходить не хотелось... Ведь весь путь, долгий-долгий путь, надо было протопать опять.
Но чуда не случилось. Волшебник в вертолете не прилетел. Поэтому пришлось своими ножками. Это было настолько ужасно, что и вспоминать не хочется.

Поэтому напоследок еще одну фотографию с вершины размещу :)



На склоне ребята падали. Мы ловко зарубались палками, благо глубокий снег позволял некоторые вольности. Но в целом я понимала, что если они падать не перестанут, мы в конце концов упадем все вместе и очень далеко.
Поэтому я жутко ругалась поднимая боевой дух... Очень сильно ругалась. Я так ругаюсь, только когда совсем уже фигня полная творится.

Виталика мы отдали в итоге в связку к Саше и Роло (хоть один живой останется). Но Андрюха встряхнулся, ожил и даже весьма бодро зашагал. Особенно когда вниз по стенке лезть надо было. Вот те - 70 метров.
Тут я опять пока лезла несколько раз произнесла сакраментальную фразу про то, что я в гробу весь такой альпинизм видала. Что в целом обычно показывает крайнюю степень офигивания от всего происходящего.

Лагерь нас встретил поваленными палатками, сильным ветром, обедом, отдохнувшими коллегами...

Андрюха сидел на камушке метрах в 50 не доходя до лагеря и говорил, что больше никуда не пойдет. К нему все к камушку ходили, уговаривали спуститься.

Виталя ходил по лагерю и хотел такси прям сегодня вечером до Ла Паса. Хуан объяснял про какие-то трудности. А Виталя тянул свою любимую песню: Vitaly money, Juan - taxi. И no problev, поняли, я не хочу слышать ни о каких проблемах.
Пришлось не сняв рюкзак сподвигать Хуана на вызов такси из Ла Паса.
Потом выяснилось что к такси нужен еще личный портер, который понесет личный рюкзак Витали. Потому что Виталя платит деньги, Виталя не хочет ничего нести, вообще...

Ну, в общем, обычные такие заморочки.

Буквально за два часа мы спустились в базовый лагерь.



Неугомонного Виталю отправили в Ла Пас. Ему пришлось еще правда час идти до места куда должно было приехать такси. Потом чуть ли не до часу ночи он где-то в каких-то кустах валялся в ожидании этого такси... Но это были уже не наши проблемы, и не наша история :)

Мы же праздновали успешное окончание спортивного мероприятия. Даже те, кто не сходил на вершину, не сильно об этом жалели.

Ребята еще полночи резались в Уно. Откуда у людей только силы берутся. А я под их зажигательные вопли пыталась заснуть в своей палатке.
Экспедиция практически закончилась. На следующий день нас ждал один маленький но очень приятный бонус, о котором я расскажу в следующий раз.
Tags: Боливия, Сахама, путешествия
Subscribe
promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments