olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Categories:

Боливия. Сахама. Все выше, и выше, и выше...

Восхождением на Уайна Потоси наши приключения в Боливии не закончились. Это была, так сказать, разминочка. Ага... Не буду говорить, что я думаю про такие разминки :)))

Один день заслуженного отдыха в Ла Пасе пролетел до безобразия быстро. Нас ждала Сахама

DSC08100.JPG

Сахама - потухший стратовулкан. Самая высокая вершина Боливии. Аж 6542 метра. В отличие от Уайна Потоси, где все ночевки в хижинах на Сахаме нет следов цивилизации. Все ночевки исключительно в палатках. Да и народу там значительно меньше. Ну то есть совсем почти никого.

Уж больно далеко она от Ла Паса находится - где-то в трехстах километров. Почти на границе с Чили.
Зато это край нетронутой природы и вулканов.

Кроме того, что это самая высокая вершина Боливии, вулкан знаменит еще, как это ни странно, футболом. Именно благодаря Сахаме Боливии удалось получить титул самой высокогорной футбольной державы, а стадион в Ла Пасе стал самым высоким профессиональным стадионом.

В августе 2001 года на вершине горы был организован футбольный матч между двумя командами: жители деревни Сахама против горных гидов Боливии. Целью матча был протест против решения ФИФА о прекращении использования высокогорного Ла-Паса для проведения международных футбольных матчей. Говорят они смогли доказать, что высокогорье и разреженный воздух не являются препятствием для высоких физических нагрузок.
Спорно конечно, что там можно было доказать за время коротенького (матч длился совсем недолго), но в 2007 году ФИФА признало право за Ла Пасом проводить международные соревнования.

DSC07854.JPG

Вулканов в той стороне действительно очень много, куда не посмотришь - кругом вулканы.

И следов их деятельности много. Вот этот каньон результат прохода лавы. Давно это правда было, так что все быльем поросло.

DSC07858.JPG

Среди множества вулканов Сахама стоит особняком, выделяясь своими гигантскими размерами.

DSC07860.JPG

Все естественно как только Сахаму увидели, выскочили из машины, стали ее фотографировать, как будто она сейчас убежит. Ну, в общем нормальная такая реакция.

DSC07863.JPG

Когда первый ажиотаж спал, все внимательно посмотрели на отвесные стены и ледники и стали задавать резонный вопрос: как же мы на нее полезем.

Маршрут наш правда совсем с другой стороны был. Но я не стала об этом сразу рассказывать, чтобы послушать самые невероятные версии, где же проходит тропа.

Последний оплот цивилизации - деревня Сахама.

DSC07879.JPG

Цивилизация конечно уже относительная. Гостиничный сервис представлен хостелом с одноименным названием и задорными картинками, информирующими как будет проходить восхождение и чем надо будет заняться потом.

DSC08111.JPG

В качестве бонуса еще немножко проехали на машине. И все. Дорога закончилась. Дальше только пешком. В начале тропы нас ждали ослики.

- Ослики! - подумали мы

DSC07883.JPG

Что при этом подумали ослики, я не буду говорить, потому что вряд ли их лексикон при этом удовлетворял требованиям моего журнала

DSC07891.JPG

Отдали осликам тяжелые сумки (не зря же они нас ждали) и пошли. Сначала все фотографировали постоянно маячившую перед глазами Сахаму и прочие красоты. На сто десятом одинаковом кадре интерес к фотографированию пропал. К тому же дело было к вечеру, а нам еще предстояло дойти до лагеря и поставить палатки.

DSC07894.JPG

Стена Сахамы по-прежнему радовала своей неприступностью. Ну и красотой. Все-таки она очень красивая.

DSC07898.JPG
Tags: Боливия, Сахама, путешествия
Subscribe
promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments