olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Category:

Боливия. Восхождение на Уайна Потоси. Сюрпризы и нежданчики.

Восхождение на Уайна Потоси было полно сюрпризов. В большинстве своем неприятных.

Накануне с местным гидом Роло мы договорились, что он нас разбудит в час ночи. К этому времени повар должен был приготовить завтрак.
Проснулась я в час пятнадцать. Вокруг спали все, включая гида, его ассистента и повара.

- Что за нафиг? - подумала я и задала этот же вопрос своим боливийским коллегам.

Лениво протирая глаза они удивленно сказали:

- Надо же, проспали, - при этом они даже не сильно огорчились. И вообще вели себя так, как будто дело для них это обычное. Ну подумаешь, проспали, чего суетиться-то.
Я бы может даже не сильно возмущалась, если бы накануне на мое предложение выходить часа в три они сами не рассказывали как важно выйти не позже двух часов.

Позавтракав в спешке мы все-таки полтретьего вышли на восхождение.
Я конечно была слегка расстроена всей этой утренней суетой. Но расстраивайся не расстраивайся, а идти надо. Так что улыбаемся и машем... Вернее, топаем.

DSC07764.JPG

В какой-то момент остановились попить чаю. У Саши улетела рукавица. Роло зачем-то убежал куда-то по склону вниз в темноту искать эту варежку. Те кто бывал в подобных ситуациях поймут, насколько это бессмысленно.
В общем, бардак продолжал лишь возрастать...

DSC07768.JPG

Однообразное движение по снежному склону как-то ввело все в свой обычный ритм...
И тут Роло сказал, что надо достать ледорубы, потому что сейчас полезем...

Лезть пришлось по достаточно крутой ледовой стеночке. Недалеко правда, метров 20... Но ледорубом помахать пришлось. Да и в темноте когда не видишь все это безобразие совсем не страшно, просто интересно.

После стеночки все проснулись, встряхнулись и даже повеселели. Тем более что на горизонте забрезжил рассвет.

P1060428.jpg

А уж как солнышко вышло, стало тепло и хорошо. Можно по сторонам смотреть, красотами любоваться.

DSC07772.JPG

DSC07774.JPG

Изначально мы шли тремя связками.
В первой: Роло, Аня и Саша. Аня темп медленный задавала. Сашу как недавно оклемавшегося я поближе к себе поставила, чтоб смотреть что с ним будет.
Во второй связке: я, Андрей и Виталий. У них из опыта восхождений только Килиманджаро, так что пришлось взять их под свой контроль, не хотелось доверять местным гидам.
И замыкали наше шествие связка: Фреди, Наташа и Толя.

Но ближе к вершине темп Ани совсем как-то совсем замедлился. Пришлось слегка поменять всех местами.
К Роло и Саше встали Наташа с Толей. А Аню я оставила с Фреди наказав идти потихоньку и пообещав дождаться их на вершине.
Вот они - две маленькие фигурки на тропе.

DSC07775.JPG

Медленно, но верно мы продолжали ползти наверх. Меееееееделенно...

P1060436.jpg

Видимо на взгляд Роло мы шли слишком медленно. Он как-то начал переживать, суетиться. Ну мы еще ладно, но вот связка Аня - Фреди совсем не внушала ему оптимизм.
Он поговорил с Фреди по рации. И пошел ко мне на переговоры.

- Аня идет слишком медленно, она не дойдет до вершины. Скажи ей пожалуйста по рации, что когда она дойдет до того места, где мы сейчас, она должна будет начать спускаться вниз.

Наивный юноша... Такое происходит каждый раз с местными гидами, и я даже стараюсь не обращать внимания, но всегда немного расстраиваюсь от такого подвоха.
Ане я сказала, чтобы она шла по самочувствию вперед. Подискутировала с Роло. Он грустно сказал, что понимает меня, но тут вопрос безопасности а впереди такой гребень...
В общем, мы недовольные друг другом продолжили путь. Я человек неконфликтный. Но ругань с местными гидами становится моим профессиональным видом спорта :)

DSC07778.JPG

А потом я увидела гребень... Нежданчик такой случился... Ну то есть когда Роло говорил про опасный гребень, я как-то все это слегка по-другому представляла.
Первая мысль в голове: "Предупреждать надо..."
Это все к рассказам про несложный шеститысячник на который надо сходить для разминки перед главной вершиной - Сахамой.

DSC07779.JPG

Гребень был красив. Чертовски красив...
Первая связка ушла по гребню. Ну и мы за ними отправились.

DSC07781.JPG

Пришлось провести экспресс-курс по хождению с попеременной страховкой. К счастью организовать страховку было несложно.
Заодно научила, что делать в случае если кто-то сорвется, когда мы идем одновременно по гребню.

Я так невозмутимо, как бы между делом:

- Кстати, Андрюх, если Виталя сорвется и начнет падать надо прыгать на другую сторону гребня.

Андрюха мужественно посмотрел по сторонам. В одну сторону километр, в другую чуть меньше... Он потом в красках рассказывал, какие мысли у него пронеслись в голове после моих слов.

DSC07782.JPG

Зато все это движение по гребню, страховка, веревка отвлекли от тягот восхождения. И как-то почти незаметно мы наконец оказались на вершине.

DSC07788.JPG

DSC00238.jpg

Минут через 20 подошла Аня. Все очень радовались. Это была кажется первая приятная неожиданность, что несмотря на все болезни и трудности группа в полном составе оказалась на вершине.

DSC07798.JPG

Радость немного омрачал тот факт, что надо было еще проделать весь путь обратно.

DSC07810.JPG

На спуске вниз все обычно расслабляются. Вроде как вершина уже достигнута. А тут гребень пройти надо. Да и стеночка та, которую мы проходили в темноте внушала некоторые опасения.
На радостях Виталя и Толя выкинули каски... На самом деле случайно уронили, лишь доказав, что после вершины уже внимание не то.

DSC07820.JPG

Сюрпризы на этом к сожалению не закончились. Дошли до стеночки. Ну там стеночка метров 20 и еще столько же крутой участок, где тоже улететь можно.
Наблюдая как сначала Фреди страхует Аню выпуская на всю веревку, потом Роло проделывает то же со своей связкой, я задумалась, как жить дальше. Ибо у местных гидов были длинные веревки. Мне же они почему то дали веревку в два раза короче, сказав, что этого достаточно.

Своими сомнениями я поделилась с Роло, справедливо полагая, что лучше всего будет, если он даст воспользоваться их веревкой. Но он спокойно сказал:

-Ну, ты придумай что-нибудь. И ушел вниз.

DSC07823.JPG

Я конечно придумала... Но ругалась много. В том числе используя самое страшное проклятие во время восхождения: в гробу я все это видала.

Да и времени все эти упражнения с веревкой заняли немало времени. И все уже ушли.
Роло молодец конечно. Обиделся, что я его в ситуации с Аней послала. Он вообще такой очень обидчивый оказался.
Обиды обидами, но не настолько же чтоб убежать вперед, оставив нас одних. Тут очень кстати облако пришло. И вообще не стало ничего видно. Идешь как в молоке. Красота...
Как раз правда на повороте к хижине не надолго растянуло облака. Хоть увидели, где мы находимся.
Но ругалась я опять много... Я вообще такая ругачая становлюсь иногда :)

Порой мне казалось, что попадись мне Роло вот прям сейчас под горячую руку и мы бы поиграли в Троцкого. Но таблички на тропе напоминали о недопустимости такого поведения :)))

DSC07826.JPG

В общем, закончилась наша эпопея хорошо. Мы спустились в одну хижину, отдохнули. Дошли до второй хижины и вечером уже были в Ла Пасе. Впереди был заслуженный день отдыха...
Tags: Боливия, Уайна Потоси, путешествия
Subscribe
promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments