Именно этот остров считается колыбелью цивилизации инков. С островом связано множество легенд. На нем живут люди древней народности аймара - древнейшие жители побережья Титикаки.
Именно на этом острове находилась скала, давшая название всему легендарному озеру. Дело в том, что "титикака" обозначает - скала пумы. Так называли скалу на острове, имевшую важное ритуальное значение во времена цивилизации инков. Ну и вроде говорили "озеро там, где скала Пумы". Со временем все эти указания и определения отпали и название скалы перешло на озеро.

Отправляясь на остров Солнца мы впрочем преследовали достаточно прагматичную цель. Остров находится на высоте 4000 метров. И у нас были запланированы небольшие прогулки для акклиматизации перед последующими восхождениями.
Дорога до острова Солнца от Ла Паса занимает почти целый день.

Сначала доезжаем до какой-то деревни на одном берегу Титикаки. Переправляемся на пароме в соседнюю деревню. Мудреные их названия я даже запоминать не стала.
Вот за спинами людей виден пролив, через который мы переправлялись. И паром, на котором перевозят транспорт. А что же люди фотографируют-то?

А фотографируют они памятник. Правда непонятно кому памятник. То есть это даже местные жители не знают. То ли первому царю инков, то ли последнему. То ли самому легендарному. Вот такой собирательный образ.

Нет, чтоб творчество местных умельцев запечатлеть. Тех самых, которые Туру Хейердалу лодки строили.

Еще час на машине. И вот мы в городке Копакабана.

Это не тот Копакабана, который в Бразилии, в Рио де Жанейро - один из самых известных пляжей в мире.
Казалось бы, что может связывать эти два столь разных места. А оказывается не так уж мало.
Копакабана в переводе с языка аймара означает вид на озеро.
Кажется выходцы именно с берегов Титикаки и явились основателями той, бразильской Копакабаны. Ибо ее история начинается именно со строительства часовни в честь святой девы, находящейся в боливийской Копакабане.
Вот такая запутанная история. Собственно такая же как с "титикакой", когда первоисточник уже давно забыт.
В Копакабану (боливийскую) мы еще вернемся. Там тоже много интересного. А в тот день нам надо было перебраться на остров Солнца.
До острова Солнца ходят многочисленные лодочки.


Время в пути где-то около часа. Сначала все радостно залезли на крышу лодки. Но где-то уже через полчаса даже самые стойкие забрались внутрь.
Во-первых, холодно - все-таки 4000 метров. Жары тут особой не наблюдается.
Во-вторых, как и везде высоко в горах, солнце палит нещадно. Обгореть можно за считанные минуты.

На острове Солнца было хорошо. Красиво, солнечно :)

Мимо проплывала древняя лодочка и узники на галерах под звучные команды старательно махали веслами.

Мы же любовались цветочками. Кстати, это дерево - символ Боливии, так как в его цветках присутствуют все цвета боливийского флага: красный, желтый и зеленый.

На горизонте виднелся остров Луны - второй по значимости остров.

После сытного обеда из местных продуктов (несколько видов картошки, какие-то огромные бобы, кукуруза, рыба) мы пошли в удачно оказавшийся поблизости королевский дворец.

Ничего удивительного, что цивилизация у инков загнулась. Если уж у них дворцы такие были...
Условия жизни во дворце были весьма аскетичные.
Например, кровать была только у правителя, а остальные спали сидя на корточках.

А вот наш гид Хуан. Именно он поведал нам многочисленные истории. Частично я думаю, придуманные им самим. А если учесть, что я еще переводила в достаточно вольной интерпретации... В общем, можно новую книжку написать "Сказки и легенды о древних инках в вольном изложении".

Жилье-то может у них было скромно, зато виды красивые.

Ну а мы отправились в первый треккинг. К нашему отелю :)

Если в Ла Пасе местные жители не любят фотографироваться, но как-то терпят это, то жители острова Солнца избегают этого любыми способами. У них прям чутье какое-то. Стоит только навести фотоаппарат (даже издалека), как бац и они в домике.

Остров Солнца, несмотря на свои крошечные размеры, имеет аж две столицы. Северную и южную. Ну, как столицы? Вот южная.

Местные жители обладают недюжинной физической подготовкой. Еще бы. На высоте 4000 метров целый день ходит вверх-вниз по крутым улочкам.

К тому же все от мала до велика постоянно что-то несут в своих ярких тючках за спиной.


А это наследие колониальных времен - асьенды богатых испанцев.

Когда-то коренным жителям туда вход был закрыт. После революции все как водится национализировали. Сделали пансионаты. Но в большинстве своем они закрылись из-за нерентабельности. Так и стоят пустые здания.
Ну а мы идем дальше. Справа по борту на горизонте видны Анды. Где-то там в конце гряды наша цель - Уайна Потоси. Очень красивая гора.

Растительный мир на острове Солнца не богат. Дикорастущих представителей флоры немного. В основном все посажено людьми и все требует тщательного ухода.

Это - легендарная киноа. Крупа, напоминающая немного кукурузу, немного рис. Одно из древнейших культурных растений. У инков входила в тройку самых главных продуктов: картошка, кукуруза и киноа.
Международная Ассамблея ООН 2013 год провозгласила годом киноа, между прочим. Вот какая это ценная кашка.

Тем временем мы добрались до отеля. Вернее, как это в здешних краях называется - эколоджикал лодж.

Здесь все было такое экологичное... Больше всего мне понравились пристроечки к домикам. Вот эти маленькие. Знаете для чего они?

Это своего рода батареи. Маленькие пристройки сделанные из камня. Вверху - стеклянная крыша, чтоб проникал солнечный свет. Внутри все покрашено черной краской. Окошко из этого чудо помещения выходит в комнату. За день накапливается теплый воздух, который потом обогревает комнату. Ибо по вечерам и ночам на острове солнца совсем холодно.
Всю воду в отель доставляют на осликах. Поэтому везде весят вот такие объявления.

После дороги небольшой перерыв, чайку попить. На переднем плане те самые листья коки - непременный атрибут любого чаепития в Боливии. Говорят обладают тонизирующим эффектом. Я их и заваривала и так жевала - никакого эффекта :(

А вечером мы пошли на какое-то очень священное место смотреть закат


Было много облаков, так что закат получился так себе. Но в целом все вокруг располагало к умиротворению и созерцательству.


Спать сидя на корточках, как-то странно, а почему не сидя или не лежа?
Скалу покажу! Хотя... Обычная серая скала :)