olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Боливия. Дорога Смерти.

Раз не получается начать рассказ о Боливии с начала, начну с конца :)

Жирной точкой в нашем путешествии стал велосипедный спуск по Дороге Смерти.
Чего о ней только не написано в интернете. Протяженность более 40 километров, перепад высот с 4000 до 1200 метров. Отвесные стены с одной стороны, ничем не защищенный обрыв с другой... Конечно же на все это хотелось посмотреть своими глазами.

Тем более, что в Боливии мы находились все время в высокогорной зоне. Самой низшей точкой нашего пребывания был Ла Пас - на высоте 3600 метров. Высоко однако. Мало кислорода и все время прохладно.
А тут надо было спуститься гораздо ниже и оказаться в жарких джунглях.

P1130550.JPG

Скажу сразу, любители настоящего экстрима дальше могут не читать. Дорога Смерти - это хорошо организованное однодневное развлечение. Велосипеды, обязательная защита, сопровождение... Казалось бы - скукотища. Но это только казалось.

И да, все фотографии - не мои. Было совсем не до фотоаппарата. Так что снимал все специальный человек.

Итак, рано утром мы отправились на подвиги.
Ежедневно по дороге смерти спускаются сотни велосипедистов. В нашей группе было 15 человек. Из России, Голландии, Германии, Австралии. Наша русская банда была самой многочисленной, шумной, гамной, а кроме того почти англонеговорящей. Так что мне по ходу дела пришлось выступать в роли переводчика.

Во дворе компании организующей поездки по дороге смерти мы получили велосипеды, перчатки, шлемы, штаны и жилетки. Экипировку мы натянули на себя, велосипеды поставили на крышу автобуса. Поехали. Не прошло и часа, как нас высадили на милой полянке.

P1130490.JPG

Небольшой инструктаж. И вот уже нестройной колонной мы мчимся по шоссе.

P1130505.JPG

P1130510.JPG

Ну как мчимся... Кто-то действительно рванул с места в карьер. Я же скромно пристроилась в хвост. Я и велосипед - понятия не всегда удачно совместимые. Поэтому принимая решение прокатиться по самой опасной дороге я несколько колебалась. Мягко говоря. Ужасный бесконечный спуск, резкие повороты, непонятное покрытие - все это внушало страх.
Но проехав буквально минут десять, я поняла что все не так уж страшно. Широкое шоссе, ровненький асфальт. Знай мчись себе вперед, да по сторонам поглядывай. А там - красота.

P1130519.JPG

Периодически вся группа останавливалась, чтобы дождаться отставших, покричать бодрые кричалки, сфотографироваться.

P1130527.JPG

Иногда возникало легкое недоумение: ну и чего про эту дорогу напридумывали. Но оно как возникало, так и уходило. Ибо сам процесс бесконечного спуска с свистящим ветром в ушах был прекрасен. Вспоминалось детство, как мы гоняли на великах целыми днями. Эх, тогда о такой горке даже не мечталось.

P1130536.JPG

Были как обещаны, и отвесные стены, и пропасти. Где-то ниже нас клубились облака.

P1130538.JPG

В общем, только я расслабилась и решила получать удовольствие, как оказалось, что мы приехали. Двадцать километров по шоссе - это была разминочно-тренировочная часть. Опять - мы в автобус, велосипеды - на крышу.

А когда мы подъехали к той самой дороге, похоже смятение возникло не только у меня, но и у более опытных пользователей велосипеда.

P1130575.JPG

Достаточно узкая полоска грунтовки с перерезала склон. И пусть не было совсем крутых спусков, но многочисленные резкие повороты, камни, лужи, ямы - этого было достаточно, чтобы почувствовать все прелести жизни :)

P1130605.JPG

И понеслось. Каждый ехал кто во что горазд, получая удовольствие по полной. Спуск. Ямы. Камни. Пытаясь войти в резкий поворот торможу - колесо заносит... АААААААА!!!!! И все быстрее и быстрее.

А вокруг умопомрачительные пейзажи. Где-то далеко внизу заканчиваются склоны. Но об этом можно только догадываться. Ущелье такое глубокое, что конца края не видно.

P1130606.JPG

А еще со стен срываются водопады. И влетаешь в такой душ на полной скорости.

P1130601.JPG

Где-то каждые полчаса остановки. На остановках все орут, рассказывают кто как ехал и куда заехал. Эмоции хлещут через край.

P1130607.JPG

Ну и на самом красивом обрыве - групповое фото. Куда ж без этого :)

P1130596.JPG

А тем временем мы заметно сбросили высоту. Воздух стал влажным, тяжелым. Хоть ложкой ешь, хоть ножом режь. Очень непривычно после двух недель на высоте.

P1130612.JPG

Еще немного, еще чуть-чуть. В этой гонке не обходится без малых потерь. Саня упал где-то - рубаху порвал. Виталику велосипед сменили. Не вынес конь лихой скачки. У меня кроссовки насквозь мокрые. Почему то если на дороге попадалась лужа, я влетала в самую глубокую часть...

Через три часа грязные и довольные мы приехали в деревню. Угадайте, кто больше всех радовался и выше всех прыгал от радости? :)

P1130632.JPG
Tags: Боливия, Дорога смерти, путешествия
Subscribe
promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments