Когда говорят "Огненная Земля", а еще лучше - Тьерро дель Фуэгро - какие образы возникают в голове?
Первое что приходит в голову - это что-то очень далекое. Есть край земли, а за ним еще чуть-чуть... Вот это чуть-чуть - это и есть Огненная земля.
Чуть позже особо начитанные представляют Магеллана, переплывающий пролив названный потом в честь него. И увидевший сквозь серую пелену дождя дымы от костров. Это яганы - местные жители грелись у огня.
- Тиерро дель Фуэгро! - закричал Магеллан.
Так название и закрепилось за этим самым крайним краешком земли.
А вы знаете, что слово из яганского языка вошло в книгу рекордов Гиннеса, как самое емкое слово?
Mamihlapinatapai (мамилапинатапай) — означает "взгляд между двумя людьми, в котором выражается желание каждого, что другой станет инициатором того, чего хотят оба, но ни один не хочет быть первым".
Это наверное так местные жители смотрели на Магеллана...
Так вот, казалось бы, при чем здесь пингвины?
На самом деле, это давняя история, и я забежала немного вперед.
Один человек очень любил пингвинов. Не простых, а королевских. Он побывал в Антарктиде. И не нашел там ни одного пингвина.
Однажды он увидел вот такой магнитик.

Он купил его и поехал на Аляску. На Аляске, как ни странно, пингвинов тоже не оказалось.
Совсем расстроился человек. Не знал он, где ж увидеть этого диковинного зверя в естественной среде обитания.
На его счастье ответ на этот вопрос знала я. И на его второе счастье, мы вместе оказались в Патагонии. После бурных погулялок по Торрес дель Пайну ( Прогулки по Патагонии с рюкзаком и без ) организм жаждал отдыха.
Но я сказала: "Нет, мы едем на Огненную землю. Там пингвины."
На самом деле какое дело мне было до пингвинов. Но "огненная земля"... Ах, это приятно щекотало ноздри запахом приключений...
Даже если вы вдруг, как и мы, уже оказались на краю земли в городке Пунта Аренас, добраться до Огненной Земли все еще будет не так-то просто.
Варианта два.
Первый - прямо от Пунта Аренаса переправиться на пароме. Он ходит один раз в день, идет по Магелланову проливу 2 часа и доставляет неутомимых путешественников прямиком в городок Порвинир.
Второй - из терминала Байя Асуль, что находится примерно в 130 км от Порвинира ходит паром до Пунта Делгада (где-то 170 км от Пунта Аренаса). Идет он всего полчаса. Ходит достаточно часто, где-то каждые полчаса.
Мы, как настоящие путешественники, решили испробовать оба способа.
На первый (большой) паром, если вы едете на машине необходимо заранее бронировать место. На второй (маленький) паром машины попадают в порядке живой очереди.

Мы были уверены, что место для нашей машины на пароме забронировано. Однако же на месте оказалось, что нас никто не ждал. Машины заезжали на паром, постепенно заполняя все мыслимое и немыслимое пространство, мы же грустно стояли в сторонке.

Это был видимо первый сигнал, что не очень-то нам на Огненную Землю надо. Но мы его решили не замечать.
Тем более что случилось чудо. Прибежал парковщик-паромщик и замахал нам рукой.
Каким-то удивительным образом наша машинка впихнулась на оставшееся пространство, и паром даже удалось закрыть.

Нас немного смущал кузов нашей машинки, торчащий наружу. Но у парковщиков все было рассчитано до миллиметра.
Два часа унылого путешествия, когда ничего не происходит. Ну разве что стайка дельфинов промелькнет за бортом. Но промелькнет так быстро, что едва успеваешь их заметить. И уныло серые тона вокруг.

Паром - видавшая виды посудина, потрепанная суровой патагонской погодой.

И вот на горизонте - Огненная земля.

И видя это мирное зрелище, впадаешь в ступор. Конечно мозг понимает, что земля давно освоена, что древние люди давно потушили костры и ушли... Но все равно, попадая на край света ждешь чего-то совершенно необычного.
Самое необычное на Огненной земле то, что ничего такого там нет.
Привычные разноцветные домики, спускающиеся к берегу

И памятник, напоминающий о местных жителях, которым приходилось выживать в непростых условиях

И дождь, унылый моросящий дождь.
Ничего, дальше будет интереснее - решили мы и поехали к пингвинам.

Ехать нам надо было где-то 100 километров, поэтому в свободное время и внимательно изучила туристическую карту Огненной земли.
Если бы вы увидели эту карту, вы были бы поражены богатством выбора туристических объектов.
На карте было отмечено порядка шести автомобильных маршрутов. И на каждом маршруте - около двух десятков достопримечательностей.
По одному из этих маршрутов мы и ехали... Попутно осматривая совершенно однообразный равнинный пейзаж и достопримечательности. Какие там уникальные объекты для наблюдения. Например дерево. Так и называется пункт назначения Wind tree. Стоит одинокое дерево. Просто на Огненной земле так мало деревьев, что каждое из них ценно само по себе.
Одинокое дерево я правда не стала фотографировать. Так как вскоре мы внезапно подъехали к целому оазису. По меркам Огненной земли - это настоящий лес.

Вот такая она загадочная Тьерро дель Фуэгро - монотонно одноцветная. Суровая и пустынная.

Просто ад для фотографа. Чтобы хоть что-то запечатлеть, мы в едином порыве фотографировали друг друга

и нашу машинку

За весь путь мы не встретили ни одной живой души, за исключением безумных гуанако, ловко перепрыгивающих через заборчики.
Было непонятно, туда ли мы едем. И откуда здесь взяться тем самым пингвинам.
Как вдруг неожиданно возникли воротца

А за воротами стоял одинокий домик. В домике сидели четыре удивленных человека. Это наш внезапный визит так их поразил. Особенно когда мы сказали, что из России приехали посмотреть пингвинов.
С нас взяли денежек (видимо на корм для пингвинов) и повели по тропинке.

В это сложно поверить. Но там действительно были пингвины. Да не какие-нибудь, а королевские.

- Пингвины! Пингвины!!! - закричали мы.
Пингвины тоже очень радостно загалдели. При чем галдели они так складненько, как футбольные фанаты.
- Туристы, туристы! - дружно галдели пингвины, созывая своих сородичей на необычное зрелище.

Посмотреть на туристов на краю земли спешили все новые и новые пингвины.

Вряд ли я смогу передать, насколько сюрреалистично все это было. Дождь. Какая-то зеленовато-желтая равнина. Домик, где сидят люди собирающие деньги за просмотр пингвинов. Собственно вот эти странные пингвины среди травы. И мы - три русских туриста - забравшиеся на самый край земли в поисках пингвинов.

Как попали туда эти пингвины - неизвестно. Однако считается, что это единственная колония не у берегов Антарктиды, где живут королевские пингвины в естественной среде.
Видимо их предки приплыли сюда погреться, да так и остались.
Вдоволь налюбовавшись на нас, пингвины отправились на пляж для умывания.



Вот собственно и вся история про Огненную землю и пингвинов.
Еще полторы сотни километров, и мы встали в бесконечно долгую очередь на маленький паром.


Наше путешествие по Патагонии закончилось. На следующий день мы разлетались в разные стороны.
Каждый получил наверное то, что хотел.
Антон наконец сходил в поход настоящий поход и сказал, что это очень круто.
ЕК наконец увидел пингвинов и сказал, что Патагония в 10 раз круче Аляски (странно, почему в 10 - пингвинов было несколько больше).
А я? А у меня остался магнитик на холодильнике. Тот самый с пингвинами и Аляской. И толстый путеводитель по Аляске. И несколько замутненная хрустальная мечта. Ибо я давно мечтала побывать на Аляске... Но теперь вот задумалась, стоит ли, если в Патагонии все гораздо круче.
Journal information