?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Космодром Байконур. Часть первая. Странный город, странные люди.
olly_ru
Рассказ о поездке на космодром Байконур был бы мягко говоря не полным без рассказа о самом городе Байконур и его жителях. С него я пожалуй и начну.

Байконур расположен в степи. Несмотря на то, что я исколесила почти весь земной шарик, я никогда не видела вот такой прям степи-степи. Когда на многие километры глазу не за что зацепиться. Лишь Сырдарья немного скрашивает пейзаж.



Это странный город. Очень странный. Или непривычный… И люди в нем живут такие же непривычно странные…
Визитная карточка города – конечно же ракеты. Они здесь везде. Начиная от урн на аэродроме и заканчивая многочисленными макетами и памятниками, установленными по всему городу.



Но я забежала вперед. Начну с самого начала. Собственно тогда и станет понятно, что же в городе Байконуре удивило больше всего.


На выходе из аэропорта нас встречала девушка – представитель турфирмы, организовавшей нашу поездку. Весь ее вид красноречиво говорил о том, что ее достали туристы вообще и мы в частности.

Не, ну я сама работаю в турбизнесе. И чего только не перевидала, но такое мягко говоря нелюбезное отношение видела в первый раз. И да, будь я организатором поездки, я бы рассказала девушке много нового и интересного… Но в данном случае я была просто туристом в группе и решила помолчать. Хотя это было нелегко :)

Я уж не говорю о том, что за три дня общения с этой девушкой улыбнулась нам она один раз – на прощанье. На любую просьбу она отвечала в базарном тоне в духе «вас здесь не стояло»… А уж мое предложение немного изменить программу посещения музея истории Байконура привело просто к взрыву мозга. После чего она звонила и жаловалась кому-то, что мы - совершенно неуправляемы и творим что хотим. А я всего-то предложила не толкаться 20 человекам в Буране, а разделить группу на две части.

В общем, покупая путевку на Байконур, будьте готовы к посещению этакого филиала СССР в худших его проявлениях.

Еда в ресторанах условно-съедобная. Опять же, я человек не привередливый. Но местные умельцы умудрились даже омлет приготовить так, что я не смогла его съесть… Что уж говорить о солянке или стейке из семги, который все долго и с удивлением изучали, споря о том, какой смертью и как давно это подобие рыбины умерло.

А пиво. Мужики заказали в ресторане гостиницы пиво. Гостиница, между прочим, не сарай какой – четыре звезды… Девушка с суровым лицом (суровые лица обслуживающего персонала – видимо отличительная черта Байконура) тут же принесла им по банке «Белого медведя».
Я пиво не пью. Но по лицам отведавших чудо в зеленых банках поняла, что они такое тоже не пьют.
- А какое пиво у вас еще есть?
- Тройка
Сделав еще по глотку медведя ценители пива задумчиво попросили:
-А можно нам тройку?
-Нет. Тройку пить вообще невозможно.

Понятно, что все это мелочи, когда прилетаешь всего на три дня и ради такого события, как запуск ракеты… Но из таких мелочей складывается общая картинка.

Заселившись в отель, пошла прогуляться по городу. После Москвы, где в любое время суток толпы народа перемещаются по улицам, Байконур поразил пустыми улицами.


Степь да степь кругом... А еще чахлая растительность и абсолютно пустые улицы.


Основные вехи развития города отражены на барельефе

Ни одного взрослого человека. Лишь несколько детей дошкольного и младшешкольного возраста играли в догонялки вокруг очередной ракеты. Взрослых рядом не наблюдалось. И это тоже было очень удивительно.



Ракеты на каждом шагу. Ну или если не ракеты, так спутники





А вечером нас ждало новое испытание - ужин в юрте. Я вот все эти национальные танцы с бубнами оооочень не люблю. И сто раз давала себе слово не ходить на них. Но тут я что-то расслабилась. К тому же сказали, что это будет просто ужин… Ага… В тысяча первый раз повторю себе: никогда ни за что никаких юрт… Даже под страхом голодной смерти.

Все в этом ужине было по-байконурски прекрасно… Начиная с юрты. Где-то посреди города между автосервисом, автомойкой и полуразрушенным домом стоит юрта…



Увидев это зрелище я перевела фотоаппарат в режим съемки под названием «Апокалипсис»… Ну и сама туда перевелась.



Может все было бы не так страшно. Нас покормили бы и отпустили домой. Но беда заключалась в том, что среди нас был «евгенивалентинович». И ему как почетному гостю решили показать все молодые дарования города. И понеслось.
«Евгенивалентинович, вот наша знаменитая юрта, вот наши знаменитые певцы, вот наши знаменитые домбристы. А теперь давайте станцуем, евгенивалентинович, а теперь фото на память». В общем-то если бы мы покинули этот праздник жизни, его организаторы даже не заметили бы потери. Но боюсь «евгенивалентиныч» не простил бы нам подобного предательства :)



И мы сидели. И слушали, как старательно, не всегда попадая в ноты поют наряженные девушки грустные народные песни. Грустнее всех, правда, пел мальчик. Он даже не старался попасть в эти самые ноты. А во взгляде его читался вопль души: «Что ж вы делаете, сволочи! Там пацаны в футбол уже два часа гоняют! Отпустите меня!»

Порадовали лишь домбристы. Они действительно классно самозабвенно играли, отрешившись от ресторанного антуража…



Наверняка после всего прочитанного у вас возникнет справедливый вопрос: там что, действительно все так ужасно?

Отвечаю. Не совсем так. То есть совсем не так. Просто в этом посте как-то так получилось, собралось все негативное, что было в этой поездке. А уже со следующего утра на сутки мы погрузились в космическую тематику. Ездили по музеям, по городу, по космодрому. И вряд ли кто-то из участников поездки сможет сказать, что-нибудь плохое про все увиденное и услышанное. Я уж не говорю про запуск ракеты, посмотреть который мы собственно и прилетели. Но об этом я расскажу в следующий раз.

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Интересно!) знаменитое казахское гостеприимство!

Э... Ну вот как раз никакого гостеприимства мы не увидели. Наверное потому, что Байконур - русский город. И как сказала немилая девушка из турфирмы: "А что вы хотите? Город у нас особенный и люди особенные".

(Deleted comment)
Вот честное слово, уже совсем скоро будет. Я уже и фотографии почти разобрала :)

Интересно. Но лучше про ракеты. )

Конечно лучше. Несравнимо лучше. Поэтому я решила весь негативчик в первом посте высказать :)

а без тургруппы, самому туда можно попасть? или какие-нибудь спец.разрешения надо получать?

К сожалению простому праздношатающемуся - никак. Только через турфирму. Очень строгая пропускная система. Некоторые фирмы вообще пишут, что оформление пропусков не менее чем за 60 дней.

Это у вас так случилось, потому что вы традицию не соблюли и не посмотрели сначала "Белое солнце пустыни".

Минуточку... Про традиции я теперь все знаю :)
"Белое солнце пустыни" космонавты смотрят перед полетом и потом сдают экзамен по фильму, отвечая на всякие каверзные вопросы (хотела бы я видеть как этот экзамен американские космонавты сдают...) Считается, что это поможет беспроблемному полету.
Хотя да, каюсь. Фильм не посмотрели. И без проблем не обошлось. То пристыковаться вовремя не смогли, то директора ЦУПа тут же уволили. И вот теперь еще НАСА больше не сотрудничает с Роскосмосом и непонятно, как американский космонавт, который прилетел на МКС на нашей ракете вернется домой.

какой такой негатив? я ржу как конь:))
урна кстати зачётная!

Ага, урны суперские.
Я теперь тоже ржу, вспоминая этот туристический треш и чудо-концерт в юрте :) А тогда честно говоря хотелось в лоб девице влепить, когда она своим базарным голосом орала: "А вы заказали этот обед?!"
Но в целом конечно место очень занятное.

Урны в виде ракеты - это издевательство над светлым чувством романтики черного космоса...

Да ладно... Урны клевые. И очень в стилистике города, где мне кажется памятников на космическую тему больше, чем во всех городах России вместе взятых.

(Deleted comment)
Главное, что весело :)
На самом деле один раз посмотреть такой заповедник очень занятно. А вот запуск ракеты - его можно смотреть бесконечное количество раз.

Не знаю как на счет казахского гостеприимства, довелось мне как то проехаться на поезде через Казахстан. За три дня я их очень не взлюбил. Было в них что-то высокомерное, не знаю на чем основанное.
Вот, погулял у них: http://shovkatka.livejournal.com/1369.html

Ох уж эти среднеазиатские поезда... В студенческие годв в горы не раз ездила на них. Трое с половиной суток в одну сторону, в платскартном вагоне... Это незабываемо.
А про казахов пожалуй соглашусь. Несколько раз была в Казахстане, и как-то не произвели казахи впечатления гостеприимного открытого народа.

Ага, ехали еще в этом же поезде семья казахов с детьми. Я так понял, что они мелкие чиновники из небольшого городка. Пыжились всю дорогу, рассказывали что их дед участвовал в ВОВ и на этом основании хотели потребовать в своем городе назвать улицу их фамилией. Для этого и в Москву ехали. Получить какую-то бумажку в архиве. Они так самозабвенно надувались, что я прям жалею, что не было видеокамеры))

Космодром Байконур. Часть первая. Странный город, стра

Пользователь deligent сослался на вашу запись в записи «Космодром Байконур. Часть первая. Странный город, странные люди.» в контексте: [...] ы. Они действительно классно самозабвенно играли, отрешившись от ресторанного антуража… [...]

Космодром Байконур. Часть первая. Странный город, стра

Пользователь yura_falyosa сослался на вашу запись в записи «Космодром Байконур. Часть первая. Странный город, странные люди.» в контексте: [...] ы. Они действительно классно самозабвенно играли, отрешившись от ресторанного антуража… [...]

Игра в прятки понравилась у ракеты.
Вообще ракеты и спутника как обыденность - это совершенно привычно.
Раньше все дворы ракетами были украшены на детских площадках.
Может быть, и сейчас ещё остались, надо бы присмотреться.


Девушки у юрты красивые.
Но я не помню таких высоченных колпаков национальном костюме.
И немудрено.
Интернет пишет - это свадебный головной убор невесты.
(и ещё много всего о неём интересного).
Просто так ходили в тюбетейках.

Про малосъедобную еду: не удивительно.
Кружка, кипятильник, чай-кофе, сухари-сушки всегда спасают.

Про концерт в юрте:
другого выхода, кроме как расслабиться и получить удовольствие, в вашем случае я не вижу.
Раз не ходить или уйти нельзя.
В любом случае там было что поразглядывать, в юрте, судя даже по фотографиям в апокалиптическом ключе.
:)

Разглядывать в юрте, насколько я помню, особо было нечего. Она же такая - не настоящая, а вот для таких ужинов туристов.
А вот малосъедобной едой меня точно не испугаешь, я вообще все эти дни могла бы одними эмоциями и впечатлениями питаться. Просто осталось лёгкое недоумение. За такие поездки берут абсолютно несоразмерные сервису деньги. И даже не пытаются хоть что-то сделать для туристов. Ну вот почему так? Это как-то обидно даже.

  • 1