olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Categories:

Космодром Байконур. Часть первая. Странный город, странные люди.

Рассказ о поездке на космодром Байконур был бы мягко говоря не полным без рассказа о самом городе Байконур и его жителях. С него я пожалуй и начну.

Байконур расположен в степи. Несмотря на то, что я исколесила почти весь земной шарик, я никогда не видела вот такой прям степи-степи. Когда на многие километры глазу не за что зацепиться. Лишь Сырдарья немного скрашивает пейзаж.



Это странный город. Очень странный. Или непривычный… И люди в нем живут такие же непривычно странные…
Визитная карточка города – конечно же ракеты. Они здесь везде. Начиная от урн на аэродроме и заканчивая многочисленными макетами и памятниками, установленными по всему городу.



Но я забежала вперед. Начну с самого начала. Собственно тогда и станет понятно, что же в городе Байконуре удивило больше всего.


На выходе из аэропорта нас встречала девушка – представитель турфирмы, организовавшей нашу поездку. Весь ее вид красноречиво говорил о том, что ее достали туристы вообще и мы в частности.

Не, ну я сама работаю в турбизнесе. И чего только не перевидала, но такое мягко говоря нелюбезное отношение видела в первый раз. И да, будь я организатором поездки, я бы рассказала девушке много нового и интересного… Но в данном случае я была просто туристом в группе и решила помолчать. Хотя это было нелегко :)

Я уж не говорю о том, что за три дня общения с этой девушкой улыбнулась нам она один раз – на прощанье. На любую просьбу она отвечала в базарном тоне в духе «вас здесь не стояло»… А уж мое предложение немного изменить программу посещения музея истории Байконура привело просто к взрыву мозга. После чего она звонила и жаловалась кому-то, что мы - совершенно неуправляемы и творим что хотим. А я всего-то предложила не толкаться 20 человекам в Буране, а разделить группу на две части.

В общем, покупая путевку на Байконур, будьте готовы к посещению этакого филиала СССР в худших его проявлениях.

Еда в ресторанах условно-съедобная. Опять же, я человек не привередливый. Но местные умельцы умудрились даже омлет приготовить так, что я не смогла его съесть… Что уж говорить о солянке или стейке из семги, который все долго и с удивлением изучали, споря о том, какой смертью и как давно это подобие рыбины умерло.

А пиво. Мужики заказали в ресторане гостиницы пиво. Гостиница, между прочим, не сарай какой – четыре звезды… Девушка с суровым лицом (суровые лица обслуживающего персонала – видимо отличительная черта Байконура) тут же принесла им по банке «Белого медведя».
Я пиво не пью. Но по лицам отведавших чудо в зеленых банках поняла, что они такое тоже не пьют.
- А какое пиво у вас еще есть?
- Тройка
Сделав еще по глотку медведя ценители пива задумчиво попросили:
-А можно нам тройку?
-Нет. Тройку пить вообще невозможно.

Понятно, что все это мелочи, когда прилетаешь всего на три дня и ради такого события, как запуск ракеты… Но из таких мелочей складывается общая картинка.

Заселившись в отель, пошла прогуляться по городу. После Москвы, где в любое время суток толпы народа перемещаются по улицам, Байконур поразил пустыми улицами.


Степь да степь кругом... А еще чахлая растительность и абсолютно пустые улицы.


Основные вехи развития города отражены на барельефе

Ни одного взрослого человека. Лишь несколько детей дошкольного и младшешкольного возраста играли в догонялки вокруг очередной ракеты. Взрослых рядом не наблюдалось. И это тоже было очень удивительно.



Ракеты на каждом шагу. Ну или если не ракеты, так спутники





А вечером нас ждало новое испытание - ужин в юрте. Я вот все эти национальные танцы с бубнами оооочень не люблю. И сто раз давала себе слово не ходить на них. Но тут я что-то расслабилась. К тому же сказали, что это будет просто ужин… Ага… В тысяча первый раз повторю себе: никогда ни за что никаких юрт… Даже под страхом голодной смерти.

Все в этом ужине было по-байконурски прекрасно… Начиная с юрты. Где-то посреди города между автосервисом, автомойкой и полуразрушенным домом стоит юрта…



Увидев это зрелище я перевела фотоаппарат в режим съемки под названием «Апокалипсис»… Ну и сама туда перевелась.



Может все было бы не так страшно. Нас покормили бы и отпустили домой. Но беда заключалась в том, что среди нас был «евгенивалентинович». И ему как почетному гостю решили показать все молодые дарования города. И понеслось.
«Евгенивалентинович, вот наша знаменитая юрта, вот наши знаменитые певцы, вот наши знаменитые домбристы. А теперь давайте станцуем, евгенивалентинович, а теперь фото на память». В общем-то если бы мы покинули этот праздник жизни, его организаторы даже не заметили бы потери. Но боюсь «евгенивалентиныч» не простил бы нам подобного предательства :)



И мы сидели. И слушали, как старательно, не всегда попадая в ноты поют наряженные девушки грустные народные песни. Грустнее всех, правда, пел мальчик. Он даже не старался попасть в эти самые ноты. А во взгляде его читался вопль души: «Что ж вы делаете, сволочи! Там пацаны в футбол уже два часа гоняют! Отпустите меня!»

Порадовали лишь домбристы. Они действительно классно самозабвенно играли, отрешившись от ресторанного антуража…



Наверняка после всего прочитанного у вас возникнет справедливый вопрос: там что, действительно все так ужасно?

Отвечаю. Не совсем так. То есть совсем не так. Просто в этом посте как-то так получилось, собралось все негативное, что было в этой поездке. А уже со следующего утра на сутки мы погрузились в космическую тематику. Ездили по музеям, по городу, по космодрому. И вряд ли кто-то из участников поездки сможет сказать, что-нибудь плохое про все увиденное и услышанное. Я уж не говорю про запуск ракеты, посмотреть который мы собственно и прилетели. Но об этом я расскажу в следующий раз.
Tags: Байконур, космос, путешествия
Subscribe
promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments