Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
7 Вулканов за год. Вся правда о проекте :)
olly_ru
Вместо эпилога...

Купец, отправляясь в плавание:
- Что тебе привезти, доченька младшенькая?
- Привези мне, батюшка, чудище страшное для сексуальных утех и извращений!
- Да ты что, доченька, я же отец тебе - я не могу этого позволить!
- (вздыхая) Хорошо... пойдем по длинному пути.... Привези мне, батюшка, цветочек аленький.

Весь 2013 год я занималась выполнением проекта "7 Вулканов за год". На самом деле проект носил красивое название Kaspersky 7 Volcanos Expedition. И уже по первому слову можно понять, благодаря кому состоялась эта авантюра.

И теперь, спустя месяц настало время рассказать, как все представлялось и что получилось на самом деле.



Итак, в 2013 году я взошла на семь вулканов, на каждом континенте на самый высокий вулкан. Сделать я это пыталась за год, что удалось. И в одиночку. Что не совсем удалось.
В итоге я стала третьим человеком в мире выполнившим этот проект, первым в России. Буквально сразу после меня проект выполнил еще один человек, и еще один вот-вот выполнит...
Ну и по скорости выполнения можно сказать, что был установлен мировой рекорд :)

На самом деле, когда проект задумывался, я не собиралась устанавливать никаких рекордов. Больше того, я даже проект-то изначально никакой не хотела. Но... Были разнообразные хотелки. Если бы я попыталась сформулировать, что я действительно хочу, боюсь получилось бы "чудище страшное", поэтому пришлось пойти по длинному пути :)

В итоге получилось то, что получилось. Не так как виделось вначале. Совсем не так. Вообще настолько не так, что вряд ли я согласилась бы когда-нибудь еще повторить это.

Но несмотря ни на что, это был незабываемый год, это было афигенски, и я очень благодарна всем, кто помогал мне морально и материально осуществить этот проект.

Ну а теперь, как же это было...

Немного общих впечатлений.

1. Проект 7 Вулканов.

Проект - это звучит гордо. Это какая-то законченная цельная идея.
На самом деле, я уже была на 4 вулканах из 7. И если Килиманджаро - это настолько хорошо, что туда я готова возвращаться снова и снова, то идти в очередной раз на Эльбрус и Демавент совсем не хотелось.

2. 7 Вулканов за год

Что такое 7 восхождений? Да ерунда. Поэтому для придания хоть какого-то спортивного азарта надо было ввести ограниченные временные рамки. Например, год. Он ведь такой большой, а земной шар - он такой маленький.
Оказалось, что 7 независимых экспедиций в различные уголки нашей планеты в течении одного года - это офигеть как много. Правда к этому еще наложились поездки по работе... Поэтому получилось даже офигеть-офигеть как много.
Все это вылилось в жуткую моральную и физическую усталость. На новые впечатления накладывались более новые, смазывая картинку познания мира и уменьшая радость, а каждое новое восхождение давалось все сложнее.

3. 7 Вулканов в одиночку

Честно говоря, что-то я подзамучилась немного водить клиентов на гору. Потому что идешь и все время как машина просчитываешь, что сделать, чтобы не было проблем и как разрулить проблемы, потому что они все равно появляются. Вместо того, чтобы до восхождения спокойно осматривать окрестности, вечто решаешь какие-то вопросы. А на восходжении вместо того, чтобы смотреть по сторонам, смотришь на клиентов...
В общем, хотелось просто спокойненько ездить по миру и ходить на гору ни о чем не беспокоясь и ни за кого не отвечая. За одно о жизни на досуге подумать...

Оказалось, что ходить ни за кого не отвечая и ходить в одиночку - это две большие разницы :)
Где-то уже на середине пути одиночество это поперек горла встало.
Хотелось, чтобы был кто-то рядом, с кем можно строить планы, обсуждать прошедший день. В конце концов, чтоб был кто-то кто мог пнуть в сторону вершины, когда лениво вылезать из палатки.
А уж о жизни одинокими вечерами я столько надумалась...

Были конечно и плюсы. Во-первых, я прочитала "Анну Каренину", перечитала "Идиота" и открыла для себя Лескова.
Во-вторых, я познакомилась и поговорила с огромным количеством людей из разных стран. Это интересно.

А теперь вулканы и картинки.

1. Антарктида. Вулкан Сидлей (4181 м). Январь 2013



Антарктида - это мечта. И тот редкий случай, когда сбывшаяся мечта не разочаровывает.
Это сказка, это другая планета. Это что-то необъяснимое и завораживющее.

Ну и как бонус - походить там, где не ступала нога человека. Сколько еще таких мест на нашей планете?



И самый сумасшедший перелет на самолете



И общее впечатление - чего-то солноечного и очень радостного. Хотя я конечно помню, как однажды в палатке железная ложка примерзла у меня к языку. Или как при восхождении на Сидлей с махала руками как бешенный вертолет, чтобы хоть как-то отогреть их. Или как на Юнион Глетчер строили снежные валы, чтобы палатки не унесло... Но теперь кажется, что все это было неправдой. А правда - она такая



Из минусов. В Антарктиде я провела почти два месяца. Сначала работала - водила две группы на самую высокую гору Антрарктиды - массив Винсона. Поэтому к моменту начала экспедиции на Сидлей я уже не хотела никаких красот, приключений и Антарктиды. Хотела только одного - домой...

Про Антарктиду вообще и Сидлей в частности

2. Африка. Танзания. Килиманджаро (5895 м). Маршрут Умбве. Февраль 2013.



Вот за этот вид я готова ездить на Килиманджаро еще и еще.

Маршрут Умбве - прямой как стрела. Самый безлюдный в первой части пути (за два первых дня и не встретила ни одного туриста).



Из удивительного. Чуть не умерла от холода на подходах :)



Из неприятного. На восхождении решила показать, что я самая ловкая и спортивная. В итоге по дороге к кратеру обогнала всех кого только можно. На этом силы закончились и по пути до вершины я представляла собой жалкое зрелище :)

Но все равно. Килиманджаро - это любовь навсегда :)



Килиманджаро в картинках и рассказах

3. Азия. Иран. Демавент (5671 м). Июнь 2013.



Синее небо, белые горы, красные маки... Очень красиво. Один раз там надо побывать непременно. Но только один.
Сама страна на удивление скучна до безобразия. Разнообразные кебабы уже через пару дней начинают застревать в горле :)



Что сделало эту поездку? Я жила в семье моего друга, местного гида Хоссейна. Интересно было посмотреть, как же они живут на самом деле.
Домашняя еда радикально отличается от бесконечных кебабов в ресторанах.
Хоссейн преподает в университете туризма. На одно занятие пригласили меня в качестве заезжей звезды :) И я пару часов отвечала на многочисленные вопросы. Интересно было узнать, что же иранцам интересно знать о нас.

Из минусов. На восхождение я отвела два дня. То есть никакой акклиматизации. Это было нехорошо.
Зато когда через неделю я шла туда уже в качестве гида с группой, это было легкой непринужденной прогулкой. Вернее, могло бы быть, если бы не работа...
На вершину в тот день поднималась я одна - это плюс. Но вот чтоб сделать фото с вершины с флагом, потребовалось побегать там около часа - это минус :)



Иран в картинках и рассказах

4. Европа. Россия. Эльбрус (5635 м). Июль 2013.

Эльбрус - это техногенная катастрофа. Это позор нашей страны. Поэтому я туда не люблю ходить.



Местное население превратило его в средство по добыче денег любыми способами. При этом полное нежелание делать это как-то цивилизовано.
Наверное поэтому много раз от иностранцев побывавших там мы всегда слышим одно и то же: "Это не гора, это - помойка. Почему?" А рассказы про эльбрусские туалеты по драмматизму не уступают самым жутким фильмам ужасов.

А в целом такой аттракцион - завезти тушку как можно выше.
Сначала на канатке, потом на ратраке...



Моя попытка снизу до верху дойти пешком была непонята и высмеяна всеми встреченными восходителями (или правильно сказать "возъезжателями"?).



Правда в какой-то момент, я и сама подумала, что погорячилась. И чуть было не повернула назад



Потому что надо было либо делать нормальную акклиматизацию и тогда уже идти снизу. Или забег на выходные при помощи технических средств и не выпендриваться.
Забег на выходные с повышенной нагрузкой - получился не очень :(

Кстати, шла на восхождение я в тот день, когда славная компания благодаря которой я осуществляла свой проект праздновала свой день рождения. Так что это восхождение было посвещено им :)



Эльбрус в картинкахи рассказах

5. Австралия и Океания. Папуа - Новая Гвинея. Гилуве (4368 м). Сентябрь 2013.

Поездка в Папуа - Новую Гвинею - мероприятие само по себе странное. Что уж говорить об альпинизме в этой стране...
Альпинизма там нет :)

Я никогда не ходила на вершины в резиновых сапогах



В компании пяти обкуренных аборигенов



Не ночевала в пещерах древних людей и не плясала в папуасском племени



И был непростой момент, когда мои проводники убеждали меня, что на вершину идти невозможно. А я убедила их в обратном, за что они меня потом долго благодарили



Папуа - Новая Гвинея - это такое место, где наверное один раз стоит побывать, чтобы увидеть совсем другую жизнь, где время остановилось много-много лет назад. Но куда совершенно не хочется больше возвращаться. Никогда.

ПНГ в картинках и рассказах. Сравнительный анализ папуасов и многое другое...

6. Северная Америка. Мексика. Пик Орисаба (5700 м). Ноябрь 2013.



Интересная страна, красивая гора... Не вызывает у меня особых восторгов. Но в целом могла бы получиться приятная поездка...



Но к ноябрю мой мозг уже с трудом переваривал новые поездки, а организм устал настолько, что я заболела на ровном месте.
На восхождение ходила больной.
Лишившись голоса, совершенно потеряла возможность общаться с окружающими.
Поэтому как опофиоз апфигея - я совершенно больная и одинокая в каком-то горячечном бреду, на маленькой машинке пересекающая Мексику с целью поплавать в океане...
К счастью закончилось все хорошо. На гору сходила.В океане поплавала. И даже в последний момент успела вернуться в Мехико и сесть в свой самолет.



Мексика в картинках и рассказах

7. Южная Америка. Чили. Охос дель Саладо (6893 м). Декабрь 2013.

Я увидела совсем небольшой кусочек Атакамы. Но даже этот небольшой кусочек потряс мое и без того потрясенное воображение.



Это очень, очень красиво. Настолько красив, что я точно знаю, что обязательно туда вернусь.



Само же завершение проекта вышло весьма драмматичным...
Авария, операция, стремительное восхождение... Тот случай, когда победителей не судят...



Теперь я не по наслышке знаю, какая великая вещь - мотивация.
В Чили с прооперированным мизинцем, ободранной до мяса рукой, вся битая пребитая я ни секудны не сомневаясь, не испытывая особых проблем сразу же выписалась из госпиталя и поехала восходить на семь тысяч... Типа: вижу цель, преград не вижу...
В Москве, имея в пассиве лишь прооперированный мизинец, после такой же операции я три дня умирала, еле шевелилась и с трудом приходила в себя.



Восхождение на Охос дель Саладо в картинках и рассказах

Вот собственно и все. Я не получила того, чего хотела - приятных прогулок по красивым местам.
Но я получила что-то другое. Более ценное. Ответы на многие незаданные вопросы :)

Лишь на один вопрос, который мне уже неоднократно задавали пока у меня нет ответа: а что же дальше?

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

ну молодец. про иран зря ты так. кавказ мегапопулярен. оттого и помойка

>про иран зря ты так
на вкус и цвет как известно, все фломастеры разные :) Кстати это не только мое мнение (я не про фломастеры, я про Иран)

>кавказ мегапопулярен. оттого и помойка
Килиманджаро например еще мега популярнее. Только там очень чистенько и туалеты нормльные.
Дело не в популярности, а в отношении к мусору тех, кто там работает. Владельцы понастроенных приютов считают нормальным сваливать мусор тут же и не убирать его. А на тех, кто убирает смотрят как на идиотов.

Ты - молодец! И очень стойкая!!! Нет, серьезно! Подозреваю, что многих сдуло бы уже на первой вершине... :)
Дальше будет "ого-го"! Не сомневаюсь!

Edited at 2014-01-13 12:12 pm (UTC)

> Подозреваю, что многих сдуло бы уже на первой вершине... :)
Ну, я-то уже 20 лет в горы хожу, меня так просто не сдуешь :)

Вы написали прекрасный пост. И Дело великое сделали.
А дальше будем :) и все увидим, выздоравливайте :)
Я весь год с волнением следила за вами и рада, что проект завершился, хотя и с потерями. Мне кажется он еще вас и дальше будет одарять и отзываться в душе.

Спасибо большое за такие слова. Они придают уверенности в себе и в окружающих людях.
А проект да, конечно для меня это было гораздо больше, чем просто взойти на 7 вершин.

просто нет слов!!!
а что дальше? - писать книгу, у тебя очень хорошо получается и я просто уверена она будет пользоваться популярностью !

да ладно. У меня и записи-то в ЖЖ не сильно большой популярностью пользуются, чего уж о книге говорить.

класс! всегда читаю и дико завидую вашей силе духа, да уж что там просто сильному характеру! здорово! успехов вам!

Не такая уж она у меня и сильная эта сила духа :)
А за пожелания - спасибо!

Книга может получиться действительно, крайне интересной! Будут её спонсОрить или нет, это, конечно, главный вопрос. Но читаются твои рассказы о путешествиях захватывающе, на одном дыхании! В них нет "приглаженности" профессионального литературного произведения. И это очень ценно! От первого лица - во всех смыслах этого слова! Поправляйся и выздоравливай побыстрее! Аленьких цветочков ещё много!

Аленьких цветочков, говоришь?...
Я бы сказала, чудищ страшных :))))

Пишите вы, действительно, замечательно. Это будут читать )

Спасибо. Может и правда когда-нибудь до книжки дело дойдет.

Поздравляю с завершением, молодец.

4. Эльбрус.
А почему именно с юга? Туда, действительно, и подъезжать-то неприятно.

7. Охос.
>Я увидела совсем небольшой кусочек Атакамы. Но даже этот небольшой кусочек потряс мое и без того потрясенное воображение.
На Восточном Памире, в Тибете были? Похоже.

> А почему именно с юга? Туда, действительно, и подъезжать-то неприятно

у меня было достаточно жесткое ограничение по времени. Все экспедиции я пыталась вписать в 28 дней отпуска, плюс длинные выходные, плюс немножко дней за свой счет (таких вышло где-то 20).
Поэтому все проекты строились в основном по принципу: приехал, сходил, уехал.
А с юга быстрее всего получается.

>На Восточном Памире, в Тибете были? Похоже.
Была. Не. Атакама - там все как-то ярче, красивее, разнообразнее. Вобщем мне гораздо больше понравилось.

ну бывает же а, вобщем рад что подписался на ваш журнал и буду и дальше и впредь и все в таком духе и побольше и успехов и блаблабла

вот и славно, трам пам пам :)))

Еще раз поздравляю с завершением проекта. Желаю всего))
Пока книга не написана - пишите здесь, всё прочитаем )

Спасибо!
А здесь я и так все подробнейшим образом пишу. Столько пишу, что ни в одну книжку не уместится :)

очень насыщенный событиями год.
яркими и красивыми.
жаль мизинец и то, что произошла авария, иначе было все очень позитивно и прекрасно.

Мне кажется, что вся эта история с мизинцем была не просто так, для чего то все это было нужно...

Хотел уточнить, правильность ссылки http://olly-ru.livejournal.com/tag/%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B4%D0%B0
Что-то она ведет куда-то не туда. Или проще читать в хронологическом порядке? Все очень интересно, но я уже запутался в ссылках)

Проще наверное в хронологическом порядке. Потому как по ссылкам получается задом наперед :)
А можно просто справа посмотреть раздел " Метки" и там по меткам выбирать интересующую тему

ну вот, теперь после прочтенного трудно заснуть, наверно.
когда кто-то видит такое, что можно видеть только в кино, встает вопрос... а когда я это сделаю?

Спасибо!

> встает вопрос... а когда я это сделаю?

я думаю, когда вам этого очень-очень по-настоящему захочется :)
В это сложно поверить, но еще лет пять назад все эти названия были для меня лишь точками на карте и недостижимой мечтой.

Привет, Оля. Я друг Павла Лактюшина.
Прочитал этот пост и присел от количества сделанного! Молодец!
Я изучил материалы ваши по Мексике.
Еду через 5 дней в Мексику. Хотел спросить, где можно газ купить в Мексике?
И может есть контакты этого сеньора, который завозит на вверх на 4200.

Привет! Вот их сайт.
http://www.summitorizaba.com/
Сам он говорит только по испански. Писать можно по английски - его дочь проверяет почту и отвечает на письма.

Меня мучает вопрос про акклиматизацию :) у меня почему-то в голове забито, что она сохраняется 2-3 месяца, т.е. на том же Эльбрусе акклиматизакия как бы уже была, нет?
(случайно наткнулась на журнал, теперь с у довольствием читаю)

Сложный вопрос на самом деле. Я тоже раньше про 2-3 месяца где-то слышала и так и считала. Но как показала практика, ничего она не сохраняется.
Я уже неоднократно слышала мнение, что акклиматизация сохраняется ровно столько, сколько вы провели времени на высоте. Ну, может чуть больше.
И теперь я склоняюсь к тому, что так и есть на самом деле.
Честно говоря, планируя свои экспедиции-наскоки я очень рассчитывала на то, что акклиматизация будет сохраняться. Ага, как бы не так.

?

Log in

No account? Create an account