?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Охос дель Саладо. Вершина или как оно бывает когда забываешь слово "невозможно".
olly_ru
Пока новый год не наступил окончательно, завершаю все начатое в прошлом году. Поэтому героическими усилиями заканчиваю рассказ о восхождении на самый высокий вулкан в мире - Охос дель Саладо.



Акклиматизация шла ни шатко ни валко. То есть никак. Проведя одну ночь в лагере Атакама на 5200 и прогулявшись в штурмовой лагерь Техос на 5850, мы с Марио уехали ночевать на 4600 в хижину Мюррей, чтобы я хоть немного пришла в себя.

Ночь в хижине не прошла даром. Утром я была бодра и весела и снова готова к подвигам.
Поэтому уже с утра пораньше сразу после завтрака я стала терроризировать Марио на тему "пора бы нам уже ехать наверх и готовиться к восхождению".
Шел четвертый день как мы уехали из города. Оставалось максимум два-три дня, после чего мне надо было обязательно приехать в больницу проверить, что стало с рукой.
Поэтому я в нетерпении била копытом.

Марио на тот момент уже окончательно понял, что с сумасшедшими лучше не спорить. И мы опять поехали в лагерь Атакама.



Погода не радовала. Впрочем все было согласно прогнозу. А по прогнозу на этот день ожидался очень сильный ветер. Что характерно, сильный ветер предполагался и через день. А вот между этими двумя днями ожидалось затишье.

Не прошло и часа как мы приехали на Атакаму. На этот раз кроме нас в лагере была большая группа немцев.
Очень позитивные такие люди. Путешествуют по Чили, восходят на вулканы, а Охос - ну, получится хорошо, не получится - ну что ж... Приятный такой настрой. Когда люди путешествуют и получают удовольствия, а не жаждут каких-то там подвигов.

Целый день мы сидели и болтали. Двое подробно расспрашивали меня про Ушбу и Безенгийскую стену, выясняя есть ли там простые маршруты. Пришлось их разочаровать.

Все в очередной раз поохали и поахали выслушав мою историю про аварию и руку. А узнав, что авария была всего шесть дней назад поахали еще больше.
И лишь один, подробно расспросив меня про детали травмы и операции, сказал, что это безумие - идти на вершину. Оказалось, что он хирург. Но поняв, что я упорна в своем безумии, он дал пару полезных советов, что надо делать во время восхождения, чтобы с рукой не случилось глобальных проблем.

Погода между тем испортилась окончательно. Мало того, что дул сильный ветер, так еще и облака натянуло.



Пока я фотографировала окрестности, ко мне подошел один из немцев, взял телефон и запечатлел меня



По плану мы ближе к вечеру должны были переехать на Техос, чтоб рано утром выйти на восхождение.
Однако время шло, а Марио как-то явно никуда не собирался.

Немцы выслушали прогноз погоды от меня и тоже как-то начали активно обсуждать планы, потому как они собирались идти на вершину через день.
На самом деле я не очень-то была уверена в прогнозе. Странный он какой-то был. Но смуту в ряды немцев и их многочисленных гидов внесла.

В отместку они шутили, что если мы собираемся на восхождение, то нам лучше всего захватить с собой кайты, чтоб прямиком до вершины лететь.

В общем, я начала подозревать какой-то подвох и вызвала Марио на переговоры.



Переговоры были недолги. Марио был невозмутим как скала. Что? На вершину? Конечно мы завтра пойдем на вершину. На Техос сегдня? А зачем? Акклиматизации это все равно не поможет. Сядем ночью в машину и доедем до Техоса.

Такой замечательный вариант мне не приходил в голову. Он был несомненно хорош.

Тем временем облака растянуло, а ветер стал стихать.



Мы договорились, что проснемся в два часа ночи, и если ветер будет не шибко сильным, то будем завтракать и двигаться в сторону вершины.



Я забралась в палатку и стала собирать вещи. На этот раз я собиралась тщательно как никогда. Несколько раз выкладывала вещи и складывала опять.



Надо было предусмотреть все возможные варианты.
Наконец, решив что утром я еще раз переберу вещи я попыталась поспать.



В два часа ночи выяснилось, что проснулись не только мы с Марио, но и все немцы с гидами.
Оказывается мой прогноз погоды все таки смешал их планы. К тому же их вдохновила перспектива доехать до Техоса на машине.

Половина немцев поехала на нашей машине. Половина - на второй машине. Ну, поехали - это громко сказано. Мы проехали буквально метров 200 и машина забуксовала.
Немцев Марио выгнал сразу и они пошли пешком. Мы же с ним еще раз пять катались туда-сюда. Доезжали до приюта, после чего он подкачивал колеса. Потом с разгона пытался проскочить трудное место... В итоге и мне пришлось идти пешком.
Но ура-ура, идти пришлось недолго. Вскоре Марио проскочил сложное место и догнал нас.

Позже оказалось, что вторая машина не смогла пройти, и наши немцы спустились вниз.

Пока все эти маневры происходили натикало уже пять часов утра. И мы пошли восходить.

Главной проблемой для меня было сохранить руку в тепле. К счастью я взяла с собой кучу термогрелок. И это меня спасло. Я запихала в рукавицу с больной рукой сразу пару штук, и через какое-то время там стало жарко.



Тропа на Охос - это такой тягун сыпучий. Идти по нему с одной палкой удовольствие конечно то еще. Я вообще без палок не хожу по горам. А тут пришлось ковылять по тропе упираясь только одной палкой.

Мы шли долго-долго. Я ожидала что вот еще немного и мы выйдем на кратер. Уточнила у Марио какая высота.

- Еще немного и будет 6000 метров...

Ответ его сильно огорчил меня. И я поняла что чуда не будет и вся эта история надолго.



Марио шел впереди на некотором отдалении запихнув руки в карманы. Время от времени он поджидал меня, что бы запечатлеть мои передвижения. А в целом он явно скучал... Но как говорится, взялся за гуж... Тащи теперь этот гуж на вершину.



Я же потихоньку ползла по зигзагообразной образной достаточно муторной тропе.



Так я шла, шевеля пальцами на больной руке. Вроде как контролируя ситуацию. Хотя какой уж там контроль.
Пятый день в горах и вот уже почти 7000 метров... Без акклиматизации, после операции...

В общем на подходе к кратеру меня накрыло. Все чаще я останавливалась. Безнадежно смотрела вверх... И думала, что будет если я сейчас поверну назад



Когда оказалось, что мы все-таки дошли до кратера состояние мое вряд ли можно было назвать вменяемым...
Не, единственное что мне осталось - это ясность мысли. И вот этими ясными мыслями я понимала, что по-хорошему надо срочно валить вниз. Ноги уже почти не шли. Дышать было практически невозможно.

Я попыталась Марио объяснить, что мне мол хреново... Потому что это уже было не на грани... Это уже давно было за гранью разумного, за гранью возможностей...

Но сложно объяснять что-либо задыхаясь от кашля и путаясь в мыслях. К тому же наш словарный запас в области английского был весьма ограничен и не всегда совпадал.
В общем, он то ли не понял, что я хочу идти вниз, то ли сделал вид... Но мы пошли вперед.

К тому же у меня в голове вертелась мысль: я уже столько прошла, столько перетерпела и будет обидно если все это напрасно.

До вершины оставалось где-то 150 метров по высоте. Полтора - два часа... И как "приятный" сюрприз - выход на вершину по скальной башне.
Метров 15 несложного лазания. И еще метров 20 по гребню...

Меня потом все спрашивали: а как же ты лезла с одной-то рукой?

А как я лезла? Бывает такое состояние, когда уже ничто не может остановить.
Вот сейчас я не знаю, как я лезла на семи тысячах метров с одной рукой, задыхаясь и практически выпадая из реальности... А там, тогда это не казалось чем-то сверхсложным. Вот же она - вершина.

Мы подошли с Марио к скалам. Опять же, как подошли... Там тропа заканчивается и надо карабкаться по каким-то камням, сыпухе... Ага, с одной-то рукой.
Ну, подошли мы к скалам. Марио говорит: лезь, здесь под левую руку хорошие зацепки. И я такая полезла. Я вообще по скалам плохо лазаю. Но полезла ни секунды не сомневаясь, что это так и надо.

Где-то под конец пути удобные ступеньки для левой руки закончились. Марио лез чуть ниже меня, уверяя что если что он меня поймает. И вот настал момент, когда я расперлась в некой кривоватой позе и поняла, что мне очень не хватает правой руки...
Пришлось срочно объяснить Марио, что вот именно сейчас я кажется упаду.
Он быстренько подлез ко мне и помог выбраться наверх.

И вот еще несколько метров по гребню...



В нескольких метрах от вершины я остановилась ни в силах сделать ни шагу... Пользуясь случаем наконец достала айфон и начала фотографировать



А на вершине уже стоял Марио, запечетлевая мое выползание на вершину





обычно фотографии с вершины такие бравурно радостные... Конечно потом я скремнилась и гордо стояла размахивая флагом... Но это все было потом.

На самом же деле это выглядело как-то так



Я доползла до вершины. Привалилась к ней. И сидела размазывая сопли восторга и радости...
Я пыталась осознать, что я все-таки добралась до вершины. Как бы ни было плохо, вопреки всему...

Все это как-то сложно было осмыслить. Поэтому я лежала на вершине вяло фотографируя окрестности



Неутомимый Марио потащил мою практически безжизненную тушку показать, что Охос - действующий вулкан. Если с вершины отойти чуть в сторону можно действительно увидеть дымящиеся фумаролы



Однако же надо было спускаться вниз



Это был самый ужасный спуск. Я шла и думала только о том, чтобы дойти. Дойти своими ногами. А то ведь как-то неудобно получится если героя вниз тащить придется...



И я шла. Иногда как мне казалось, медленней чем шла наверх.



А потом этот безумный бесконечный спуск закончился.

И была машина на Техосе. Буквально минут 20, и вот мы на Атакаме... Еще час я сидела в машине и тупила.
Марио принес мне компот.
Я ела ананасы и ягодки, смотрела на вершину Охоса... Понимала, что за этот марш-бросок на вершину еще придется расплачиваться...
Но тогда это было неважно.
Тогда было просто ощущение счастья. И вряд ли я смогу это описать.

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
(Deleted comment)
Спасибо!
А рука не очень. По-прежнему идут воспалительные процессы. Скорее всего будет вторая операция :(

Как будто бы сам пережил этот рывок к вершине. Я тебя люблю.

Восхищаюсь вами! Поздравляю с завершением и желаю новых свершений.

Спасибо!
А вам кстати открыточка из Чили не приходила?

Пока нет, но очень жду...

Я тоже :) вот пытаюсь выяснить, хоть кому-то может пришли. Но похоже пока почта отдыхает.

Праздники... А я вот читал, что эта вершина находится на территории Аргентины. Почему из Чили шли?

Не. Это какая-то ошибка. На территории Аргентины находится Аконкагуа, а Охос - он чисто чилийский.

Вот что пишет Википедия - Высочайший вулкан на Земле и вторая по высоте вершина Южной Америки — после горы Аконкагуа. Расположен на границе между Аргентиной и Чили, вершина находится на аргентинской территории. Высота составляет 6 893 метра.

Хорошо, что чилийцы русскую википедию не читают, а то бы они сильно обиделись :)
Чилийцы считают Охос исключительно своей горой и кажется аргентинцы не возражают.
Ходят на Охос исключительно из Чили.

Может там история как с Араратом...)
А что вы будете делать дальше и какие будут следующие вершины?

А дальше у меня пока вот как-то так http://olly-ru.livejournal.com/116375.html

Пусть все пройдет хорошо и без боли!
А горы то какие будут?

Спасибо!
Горы? Конечно будут. Пока еще не знаю какие :) Но они обязательно будут.

Браво, Оля! Это - Поступок!!! Личный подвиг! Теперь я понимаю, насколько по-чайниковски смотрелись мои рассуждения к одной из прежних твоих заметок о недостаточном времени высотной адаптации. Ну дык... Я ж не горновосходитель, чего с меня взять?! А год в твоей жизни был и в самом деле - потрясающий, недостижимый! С Рождеством! И отдохни уже, в конце-то концов, от этого сумасшедшего ритма! ("Береги руку, Сеня!..") Надеюсь, что скоро выздоровеешь!

Поступок - может быть... А вот насчет подвига это ты конечно преувеличил.
А так я уже месяц отдыхаю... И видимо еще долго буду отдыхать. Впрочем в тихой семейной жизни есть свои радости

Я вас еще раз поздравляю, что вы это сделали! Воля к победе достойная того, чтобы о ней рассказывали подрастающему поколению, я не шучу.
Мне показалось,что Охос вообще опасная гора, я имею ввиду то, что слишком быстро идет набор и сброс высоты, а это плохо для здоровья. Я все вспоминаю, как Рему Хохлову стало плохо на фирновом и его за день спустили и переправили в Москву в кремлевку, где он и скончался. Слишком все быстро...
Про хождение по скалам я хочу привести отрывок из книги моего отца: Все это напомнило мне давно услышанный рассказ о траверсе Ушбы с участием уже упоминавшегося Густава Деберля. Одна из уникальных особенностей того восхождения состояла в том, что Густав к тому времени был одноруким (следствие его работы на лесопилке во время войны). Когда же его спросили: “Густав Иванович, а как же Вы проходили скальный бастион на Южной с одной рукой?– ответ был простой: “По скалам надо ходить не руками, а головой!”"
Вот вы как Деберль шли головой :)
Я прочитала в комментариях, что с рукой не все в порядке. Желаю, чтобы она все же поскорее выздоровела, чтобы врачи вам попались талантливые. Берегите себя и отдыхайте.

Охос не то чтоб опасная, но сложная гора. Именно и-за этой быстроты и видимой доступности. Ведь почти до 6000 метров можно заехать на машине. И кажется что все так близко и просто. Особенно пока сидишь в машине.
А начинаешь идти и накрывает. Потому что природу ее все равно не обманешь. И высота она все равно свое показывает.

Вряд ли я шла головой. Голова к тому времени была занята другими мыслями :)
А то покаление альпинистов... Они да конечно были монстрами. Сейчас остается толькотудивляться, как они все это проходили с тем снаряжением и той экипировкой.

С рукой да, теперь приходится помучиться. Но в принципе я понимала, что такое развитие событий может быть, если сразу после операции рвануть на высоту. Не знала конечно, что будет настолько плохо. Но все равно, это был мой выбор, увы...
К сожалению с врачами талантливыми пока вот никак. Видимо они где-то не там обитают. Но я не теряю надежду...

Ох, Оль, дель саладо, говоришь?
Я так сначала тему и прочитал - "Охоль дель Саладо" :)
Если будешь искать себе новую мыльницу - бери Соньку RX100.

Охос дель Саладо переводится как "соленые глаза". А тут что, какая-то соленая Оля получается :)

Про Соньку я уже от нескольких людей слышала мнение, что это лучшая мыльница. Проблема в том, что у меня не влаго и ударо защищенные камеры живут не больше полугода... Дороговато получится.

уже не знаю в какой раз восхищусь твоим мужеством и волей к достижению цели!
очень, очень надеюсь что с рукой всё-таки будет в порядке! и новые приключения тебя не покинут!

Спасибо! Я тоже на это очень надеюсь

красота, конечно, невероятная, но такой риск...

На самом деле риска-то особо никакого нет. Если бы не проблемы с рукой и сжатые сроки, могла бы приятная прогулка получиться

(Deleted comment)
Да я сейчас сидя в Москве, тоже думаю, что домой надо было ехать :)
Там все это по-другому ощущалось. К тому же это было не просто восхождение, а окончание проекта, которым я жила целый год. От просто восхождения можно было отказаться. От проекта в шаге до окончания - гораздо труднее.

  • 1