?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Дорога к Охосу.
olly_ru
Утро выдалось не ранним и неспешным. Правда слишком долго валяться в палатке не получилось, потому что как только солнышко осветило палатку, стало невыносимо жарко.

Пришлось вылезать и идти готовить завтрак.

Марио общался со своими друзьями гидами и рейнджерами. Ну а мне общаться не с кем было. Поэтому пришлось просто гулять по окрестностям - акклиматизироваться на высоте 4200 прежде чем выдвигаться к новой цели - лагерю Атакама, что находится уже на высоте 5200 м.



Прохладное озеро и горячие ванночки манили к себе. Но увы... Максимум что я могла - это ноги до колена погреть.
Что собственно я и сделала. А потом пошла осматривать местные красоты и достопримечательности.

Вот домик рейнджеров. За домиком один из источников они загнали в трубу, так что посуду они теперь могут мыть теплой водой.



А вот оборудованная ванночка. Вода там приятная. В меру горячая.



Вот моя палаточка притулилась на краю лагеря



А вот вид сверху - на весь лагерь.



Народу в лагере не очень много. Да и с теми я предпочитала не общаться. За пару дней уже надоели удивленные взгляды на мою перебинтованную руку и эмоции по этому поводу, которые все окружающие не считали нужным сдерживать, узнав историю про аварию и про то, что я иду на Охос.





А вот главное место каждого лагеря. Туалет.



Да-да. Вот та лесенка наверх ведет вовсе не на смотровую площадку, как можно было бы предположить, исходя из ее расположения.

Я даже специально поближе пошла посмотреть. Нет. Все верно. Туалет.



Марио сказал, что поедем на Атакаму мы только после двенадцати, когда я как следует акклиматизируюсь. Поэтому я старательно ходила поберегу лагуны то вправо то влево и акклиматизировалась.

Тем более что виды вокруг были такие, что смотреть можно было бесконечно.



В некоторых местах берег был покрыт каменными плитами, а в некоторых - солью.



Ближе к часу я собрала свои вещи. Марио тоже сложил свои. Пока он складывал палатки и запихивал все наше барахло в багажник, я пошла гулять дальше.



На самом деле из-за проблем с рукой я мало чего могла делать хорошо. Ну, вещи свои достать из баула и сложить, да и то с трудом. Еду какую-то простую приготовить...
Но очень многое за меня делал Марио. И я ощущала себя этакой барыней, от чего было очень неуютно...
Я вспоминала, что я сама думала про клиентов, когда они просили например застегнуть им кошки потому что самим на морозе лениво было снимать варежки... Или сбегать за чаем, потому что самим лениво было из палатки вылезать... А сейчас я оказалась фактически по другую сторону баррикад.
И неважно, что это Марио организовал такую подставу с рукой и сам теперь отдувался.

Мне еще вобщем-то повезло. Я правой и левой рукой владею практически одинаково. Пишу только левой плохо: медленно и коряво. Зато рисовать ей мне удобнее чем правой. А все остальное вобщем-то одинаково какой рукой делать. Поэтому потеря правой руки не привела к тотальной беспомощности.

Правда, владеть правой или левой рукой - это гораздо хуже, чем владеть обеими руками :) Как никогда стал понятен термин - владеть своими руками. То есть когда они у тебя есть и полностью подчиняются тебе. А так: у меня есть две руки... а что толку?

Сборы были закончены, и мы поехали на Охос



Первая остановка - на 4600 хижина Мюррей.



Что означает этот памятник, мне Марио два раза рассказывал. Но я так до конца и не поняла. Помню только что его хотели установить на вершине Охоса. Но не смогли. Поэтому вот здесь поставили.



Мы прогулялись по хижине, которую Марио называл своим домом, т.к. восемь сезонов пока он работал на Охосе, он жил там.

Ну я еще раз попыталась красиво сфоткаться с флагом на фоне Охоса. Но сильный ветер опять не дал сделать этого :)



Ветра в этом регионе надо сказать знатные. Все время дуют. И диапазон от сильного до очень сильного в основном. Хотя иногда (но очень иногда) выдаются вдруг счастливые моменты безветрия.

Обычно на Охос не восходят по двум причинам: не хватает здоровья и из-за ветра.



И если с ветром по прогнозу складывалось все более менее удачно, то со здоровьем было не так хорошо...
Проблема акклиматизиции на Охосе в том, что достаточно высоко и быстро можно заехать на машине.
С одной стороны - экономия сил. Но с другой, когда вдруг оказываешься на этой самой высоте организм вдруг сильно удивляется и не хочет работать.



Чтобы изобразить хоть какую-то активную акклиматизацию, я решила выйти где-то в районе пяти тысяч и оставшиеся 200 метров до лагеря пройти пешком.

Но мы с Марио так увлеклись. Он вождением, я созерцанием видов, что вспомнили про мое желание уже на подъезде к лагерю. В итоге идти мне осталось полчаса.

Марио уехал, а я пошла по дороге в сторону уехавшей машины. А по дороге были кальгаспоры. Это такие красивые штуки из снега.



Абсолютно сюрное зрешище - песок, нигде ни капли воды и вдруг такие снежные иглы вырастают





Где-то до середины декабря на Охосе совсем нет снега. Уже к концу декабря где-то начиная с 5900 все покрыто снегом. Но в декабре все сплошной песок. Лишь малюсенькие островки снега. Да вот эти иголки.



Вообще на Охсе очень сухой воздух и совсем нет воды. Всю воду надо везти с собой.



Пока я шла, Марио поставил мне палатку.



На Атакаме много вот таких хорошеньких мест для палаток. Выложенные стеночки от ветра и куча мягчайшего песка. То ли его ветром нанесло. То ли добрые люди позаботились. Спать на нем - одно удовольствие. Правда уже через день все вещи и снаружи и внутри палатки покрываются слоем этого песка. Такой грязной одежды у меня еще никогда не было.



Еще на Атакаме есть домик. Там можно готовить еду и есть ее. Есть даже одно спальное место, но обычно на нем никто не спит.



Кстати, говорят что домик этот - упаковка из под телескопа, который Советский Союз в свое время подарил Чили.

Для продолжения успешной акклиматизации я пошла прогуляться еще немного наверх.



В сторону лагеря Техос тоже идет автомобильная дорога.



Вобщем, приятные прогулки продолжались. Только успевай головой крутить, виды смотреть.



Поднялась я метров на 300 и пошла вниз



Предстояла веселенькая ночка. Ибо за два дня оказаться на 5200 - это да...

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Фантастические краски!

Да. Я сама очень удивилась. Не ожидала такой красоты

Ух ты сколько всяких домиков и рейнджеров ) пермит поди недешовы?

Саш, не поверишь. Все абсолютно бесплатно. Никаких пермитов. Да и рейнджеров лично я не встречала.

Ох и лепота! А ледяные иглы, в самом деле, сюрреализм какой-то.

ну и красота конечно!
а сколько ты выпивала в день воды? если воздух сухой, пить же постоянно хочется!

Воздух там действительно очень сухой. Более сухой чем в горах обычно.
Я обычно совсем мало пью, а тут литра три в сумме выпивала и выедала где-то.

Идея на будущее. К флагу четыре крючка на резинках, цепляем к палкам, растягиваем, снимаем. Флаг, наверное, лучше поменьше.
И, конечно, никаких спонсоров... ;-)

Флаг конечно лучше поменьше. Но тут уж какой выдали.
А спонсоры... Ну иногда они очень полезны :)

Завораживающее зрелище! Да, жертвы не напрасны... Наверное. Но! Оленька, ведь ты же, получается, не горно-восходительница, а горно-возбегательница! Что, денек-другой подарить организму для акклиматизации... никак?... Совсем нехорошо. На мой дилетантский взгляд. И ещё - сижу учу слово "кальгаспоры", уже прочел про них уйму всего в Инете. В следующем полете, пролетая над ледниками Патагонии, обязательно выпендрюсь, посмотрю на реакцию других.

Я горно - восползательница :)))
Я же рассказывала. Мне в больнице сделали перевязку и сказали, что максимум через семь дней надо показаться врачу. Поэтому у нас было всего шесть дней. Изначально то я дней 12 на все планировала.

мне кажется в Патагонии просто ледники, а кальгаспор нету :(

(Deleted comment)
Ну да. Клиенты они конечно разные бывают, но вот и такие экземпляры встречаются нередко.

Да, с годами организм быстрее начинает соображать, что с ним происходит. Быстрее перестаивается.

(Deleted comment)
Ну вот в этом и есть отличие коммерческого альпинизма от спортивного. Зачастую заплатив деньги люди считают что в их задачу входит исключительно передвигать ногами. Бывает что гиду приходится действительно все на себя брать. И палатки ставить и еду готовить, и по палаткам эту еду разносить.

Тут еще конечно от людей многое зависит. В Антарктиде например, я зачастую просыпалась утром от звука работающей горелки. То есть кто-то из участников вставал первый, сам разводил горелку, топил снег и начинал готовить завтрак. Или когда мы приходили на место ночевки, ставили палатки, столовую. После этого по идее я должна была начинать готовить, но мужики говорили мне: ты иди переоденься, а потом подходи, мы пока последим за едой.

А в Патагонии сейчас вообще у меня подопечные были: один готовил, второй посуду мыл. Оба вещи тащили... Мне только руководить оставалось :)

Так что все очень по-разному бывает. Но в целом... Вот за это гиды деньги и получают, что иногда чуть ли не круглосуточно приходится работать и вещи за участников таскать, и сопельки им вытирать...
Когда я первый раз ехала гидом, думала: класс, путешествуешь, еще и деньги за это платят...
Когда вернулась, первой мыслью было: и за ЭТО так мало платят?!

  • 1