?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Пирамида Карстензс. Пропавший папуас и прочие неприятности...
olly_ru
В последние два дня незабываемого похода к Пирамиде Карстенсз и обратно стали особенно незабываемыми. Чтоб уж наверняка. Чтоб никто не мог сказать, что получил недостаточную нагрузку и мало впечатлений. То расстояние, которое по дороге туда проходится за 5 дней обратно идется за 3.



И вот он настал, предпоследний день треккинга. Девять часов по болотам. То вверх, то вниз.




Главное не проваливаться слишком глубоко. Но даже если не слишком... Мало того что надо идти вверх, приходится постоянно прыгать выбирая кочку понадежнее и вытаскивать ноги из грязи.



Из за этого устаешь гораздо больше.



И эта грязь... Она очень быстро распространяется от сапог по всей длине штанин равномерно толстым слоем. Как же приятно было лазать на гору по твердым и главное чистым скалам.



Посередине дороги нас догнал папуасский мальчик. Дальше он шел за нами и издавал такие звуки, что казалось, голова сейчас лопнет. Главное было непонятно, зачем он идет сзади нас и невыносимо вопит. Вскоре появилось несколько женщин портеров без вещей. Они тоже-что то дико вопили. Но это они уже осмысленно вопили, пытаясь индонезийскому гиду объяснить, что стряслось.



Из объяснений гида стало понятно, что они кого то потеряли а вот что дальше понятно не было. То ли они хотели чтобы мы возвращались назад, то ли говорили что придут но позже... Мы пошли вперед. Ибо стоять под дождем было очень противно. А мысль идти обратно была вообще противоестественна.



В итоге, когда мы в четыре часа подошли к третьему лагерю там никого не было. И вещей наших и палаток. Становилось достаточно прохладно. Народ стал согреваться кто как мог.



Ага, а как? Если костер развести нечем, выпить нечего, одежда теплая какая была уже давно была надета, двигаться сил нет... Зато полно прекрасных полиэтиленовых пакетов.



Вообще, в этом походе пакеты были самой незаменимой вещью. Их использовали вместо обуви на биваке, вместо одежды, расстилали в палатке, заворачивали вещи, подстилали на вечно мокрые стулья... Если у тебя есть пакеты, ты не пропадешь.



Еще долгое время после экспедиции я начинала немного нервничать, если не находила в поле зрения два-три рулончика полиэтиленовых пакетов различных размеров.

Мы уже начали продумывать пути выживания, как вдруг прибежал один портер и принес тент. Мы натянули тент на деревянную конструкцию, стали пытаться из сырых дров разжечь костер.





Крыша над головой была, костер тоже. Мы готовились провести ночь как портеры. Даже пошли ломать ветки папоротников.



Но тут прибежали законные владельцы жилища. Еще какое то время мы сидели дружной толпой с папуасами. Они с любопытством смотрели на нас и хихикали. Мы же глотали дым и пытались согреться. Заодно подкормили папуасов, отдав им наш ланч. Как мы ни были голодны, но кто-то умный сказал, что раз уж мы сидим под их тентом и занимаем их место, то надо еду нашу им отдать.

Папуасы сперва удивились, потом обрадовались и стали пробовать непривычные им печенья и вафли, справедливо деля на всех.



Вскоре на носилках принесли кого-то. Надо было освобождать место под тентом. К тому же принесли наши палатки и вещи. Поэтому мы пошли под дождем в темноте обустраивать себе жилища.

Да, собственно. Что же произошло? Как я уже раньше говорила, участие в таких походах для папуасов не только работа, как это происходит например в Непале или на Килиманджаро. Это еще и развлечение. Поэтому идут не только те, кто несет вещи, идут и просто сочувствующие, а также их жены и дети. Нашу экспедицию сопровождало два пацана лет десяти. Как нам объяснили, во время дождя у одного из мальчиков что-то в голове замкнуло (вроде у него такая проблема есть с головой, ориентацией и дождем) и он пошел куда-то не туда. В итоге, бросив все, все племя носилось по джунглям, в поисках этого мальчика. К вечеру его нашли.
Уже к утру мальчик отогрелся, выспался и бодро скакал по кочкам. Ничего в его облике не говорило о пережитом накануне.

А вот мы испытали немало неприятных моментов. Пока было непонятно, что там будет с мальчиком, папуасы бросали на нас весьма недобрые и недвусмысленные взгляды.
- От этих белых людей одни проблемы. Они пришли, мы пошли за ними и чуть не потеряли ребенка, - вот что-то такое явно думал каждый из них.
И хорошо, что все хорошо закончилось. Папуасы снова стали добрыми и веселыми. А вот если б закончилось не так... Вполне возможно, что нам бы не поздоровилось.

Да, за время экспедиции были такие моменты, когда мы чувствовали себя совершенно незащищенными. Ощущали, что мы в принципе полностью находимся в воле этих диких людей. И чувство это надо сказать очень неприятное.

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Да уж, приключение так приключение!

Да уж, порой хотелось, чтоб приключение было не таким приключенческим :)

просто ужасы какие-то!

Ну да. Не очень приятно :)

И чувство это надо сказать очень неприятное

Вспомнила мурашки свои от рентгеновского взгляда вождя племени, при знакомстве... Ндя, они явно знают что-то такое до чего нам, цивильным людям, еще несколько веков умом доходить...

Re: И чувство это надо сказать очень неприятное

Вот у меня честно говоря, не сложилось такого впечатления, что они знают что-то такое чего не знаем мы. Скорее наоборот. Живут в своем мирке, почти ничего не знают и главное знать не хотят. И впускают в этот мир приезжих крайне неохотно.

Re: И чувство это надо сказать очень неприятное

а зачем? они свою культуру берегут просто. нормальная защитная реакция.
мало кто знает, например, как и почему они людей едят.
считают их варварами доисторическими. и перевоспитать пытаются.
но это совсем не так как мы себе представляем ;)
и это мы варвары доисторические в их глазах
только более обеспеченные )


Re: И чувство это надо сказать очень неприятное

Ну не знаю... Я в Папуа-Новой Гвинее когда общалась с местным населением, на меня это произвело крайне грустное впечатление.
Они не хотят ничего сохранять. Им нравится пить кока-колу, носить грязные футболки и шоры и жевать наркотические орехи - это единственное что осталось от самобытности. Я спрашивала, есть ли хоть одна деревня, где нибудь далеко-далеко, где сохранили традиционный уклад и одежду, мне отвечали, что нет таких деревень. Все что показывают - это сохранено для туристов. А им это не нужно, потому что в шортах и футболках удобнее.

В индонезийской Папуа немножко лучше. Действительно люди просто так ходят в традиционной одежде - то есть без всего, только с катеками :)

В ПНГ я была на фестивале, когда люди из сотен деревень наряжались в различные костюмы, пели и плясали целый день. Но опять же, как мне сказали, они это делают не для сохранения традиций. А потому что правительство дает деньги и подарки участникам фестиваля. Ну и хороший повод потусить вместе, посидеть, поболтать. Вот это они любят больше всего - сидеть и целыми днями болтать...

В общем, осталось впечатление от детей неразумных, не от какой то тайной цивилизации. Хотя очень хотелось увидеть что-то такое.

Re: И чувство это надо сказать очень неприятное

Я про Индонезийскую Папуа, сорри, надо было сразу сказать )
Про Новую ничегошеньки не знаю ))

(Deleted comment)
Всего человек 40 наверное было. Но не все несли вещи. Мужчины как правило, несут легкую сумочку и ружье или мачете. Типа охраняют. Ну и некоторые так, за компанию идут. Особой нужды в них нет в таком количестве, но и ограничивать не особо получается.

(Deleted comment)
Шумовой эффект - потрясающий. При чем начинался он с первым лучом солнца и заканчивался далеко за полночь.

  • 1