?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Пирамида Карстензс. Восхождение.
olly_ru
Всего неделя понадобилась нам, чтобы дойти до базового лагеря Пирамиды Карстензс.
Ага, всего... На многие экспедиции вообще всего неделя требуется, чтобы прилететь, дойти до горы, взойти, спутиться и улететь обратно.

А тут неделю просто идешь до горы. Вот такой поход получается. И в качетстве бонуса - несложное восхождение. И если повезет - красивые виды.

Ну и конечно, до последнего стараешься не думать, что потом весь этот путь еще надо будет проделать еще раз, чтобы вернуться домой.



На всхождение мы должны были пойти в пятером. Миша, Вадик, Сергей, Ёж и я.
Ёж, он же Ешуа - индонезийский гид, который по местной легенде ходил на Карстензс уже 20 раз. Мне кажется 20 раз на Карстензс - это уже диагноз :)

Перед восхождением я долго не могла заснуть. Я вообще обычно плохо сплю перед восхождением. А тут еще все думала, как придется лезть под дождем и снегом по мокрым веревкам. И воображение рисовало ужасные картины.

Была надежда что весь дождь выльется за ночь, но ночь проходила а дождь не начинался. Наконец в час ночи первые капли застучали по стенкам палатки.

Полвторого я заснула, поняв что халявы не будет, а в два запищал будильник.

В соседней палатке у Миши с Вадиком словно в ответ знакомым звуком зазвучал будильник айфона. Еще через палатку раздался голос Сергея: "Вставать будем или как?"

Конечно же хотелось ответить "или как", тем более что дождь полил с новой силой. Но я же гид. К тому же я вроде так мечтала сходить на Карстензс.

Поэтому быстро надела сухие вещи, собрала рюкзак и выползла на улицу.
Про сухие вещи надо сказать отдельно. Все, что во время подходов к горе намокло, уже не могло высохнуть по отпределению. А оказаться на восхождении в мокрых вещах - удовольствие сомнительное. Да и небезвредное для здоровья. Поэтому каждый имел неприкосновенный запас вещей для восхождения. Берег его как мог, хранил в 10 мешках, лишь бы вещи не намокли. Там было все: термобелье, гортекс, носки и даже ботинки.
Все остальные вещи давно уже если не были откровенно мокрыми, то были хотя бы влажными.
Как же было замечательно, надеть на себя совсем сухие вещи. Хотя судя по погоде быть такими им оставалось недого.

Туман, морось не предвещали ничего хорошего. Мы сидели в палатке столовой. Завтракали и обсуждали идти в дождевиках до начала маршрута или уже не париться все равно промокнем.

Ровно в три часа как и было запланировано мы вышли на улицу. И о чудо. Над нами было звездное небо. А дождь куда-то делся сам собой.



Подошли под маршрут, надели снаряжение.





Полезли в темноте по веревкам.





Я лезла последней и вскоре в меня полетели камни. Один больно ударил по коленке. Мне это не понравилось. Я поорала чтобы все собрались вместе и шли одной группой. Все собрались на площадке над кулуаром по которому я вылезала. Расслабившись я начала подниматься.

Вдруг крик совершенно дикий: камень!!! Краем глаза я успела заметить булыган размером с большой чемодан, несущийся прямо в меня и в ту же секунду запрыгнуть на практически вертикальную стенку.

Что я сказала всем участникам процесса, когда камень промчался прямо по тому мету где только что стояла я, лучше не вспоминать.
Но после этого они замерли и стояли не то что не шевелясь, но даже и не дыша до моего прихода.

Ёж как-то после этого сник. Сказал, что пойдет последним. А я пошла первой, и дальше по крайней мере мы в четвером шли плотной группой. Ёж же держался на почтительном удалении и на всякий случай ближе чем на 100 метров к нам неприближался.





Достаточно быстро мы вылезли на гребень. На гребне лежал снег. Восходило солнышко. И тут я вспомнила, что в этих бесконечных дождях совершенно забыла о таком девайсе, как солнцезащитные очки. Мне стало жалко свои глазки, но деваться то уже было некуда. Пришлось изображать из себя китайца усиленно щурясь.



А на гребне нас ожидало главное развлечение маршрута. Троллей - где-то двадцати пяти метровая веревка, натянутая над пропастью.



Первым поехал Сергей.



И это хорошо, что именно он поехал первым. Он как самый длинный сумел на той стороне как-то извернуться, закинуть ноги на скалы, подползти поближе и приложив немало усилий все-таки отстегнуться от веревки, при этом не упав.

Дальше к нему отправился Вадим и Серега помог ему выбраться.



Вдвоем они вытащили поехавшего следом Мишу.
И уже втроем меня. Я так крепко цеплялась за веревку, что снять меня с нее могли только три здоровых мужика :)



а Еж видимо помня, что он гид, который был уже тут 20 раз, сказал, что ему помощь не нужна. И долго еще оборачиваясь назад, мы видели, что он там что-то делает на веревке.



Еще немного простого скалолазания.



И вот она - вершина.



С погодой нам повезло невероятно. Небо было ясное ясное и с вершины мы наблюдали совершенно потрясные виды. Особенно хорошо было видно ту самую знаменитую шахту - вторую в мире по величине золотодобывающую шахту.



А еще было видно наш лагерь. И мы заорали "Ура!", разбудив мирно спящих товарищей.



Восхождение у нас заняло 4.30. То есть было семь часов утра. И потом выяснилось, что Джамиля слышала наши крики, только ей никто не поверил, что это мы так рано могли вопить. Потому что все ожидали, что на вершине мы окажемся ближе к двенадцати.



На вершине мы как водится подурачились и пофотографировались







Однако же пора было спускаться.



Преодолевать тролей на обратном пути было гораздо проще. Так что обошлись без акробатических трюков.



Только мы спустились с последней веревки под начала маршрута, тут же заморосил дождь. Но нам было уже все равно :)

Кинули прощальный взгляд на эту странную стену. Кстати, проем в ней, это как раз место где натянуты веревки.



Еще с утра мы обратили внимание на большая куча перчаток, брошенных под маршрутом.
Ну, что сказать. Мы свои тоже сняли и добавили в эту кучу. Во-первых, порода у скал такая, что перчатки рвутся на раз. А во-вторых, мне кажется это такая традиция. Оставлять перчатки под горой. Именно под этой горой.



Уже под привычным нам дождем мы прошли через долину желтых озер.



Перешли через перевал и вернулись в лагерь. Наши крики с перевала уже слышала вся группа и все вышли нас встречать. Они расспрашивали. А мы особо ничего не рассказывали. Чтобы не пугать :))) Ведь им только предстояло все это пройти.

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
порвали ленту, но фото крутые

Упс... Я все меньше чем за минуту исправила. Когда вы только заметили? Вы из ЖЖ не вылезаете наверное :)))
Но за крутые фоты - спасибо. Если б они из под ката не вылезли, вряд ли бы вы их увидели :)

Очень здорово, поздравляю! :)
Но я щитаю что вы поступили неспортивно, сменив резиновые сапоги на ботинки и не взяв с собой зонтика... на тролле он бы выглядел непередаваемо :))

Да, это мы что-то не подумали. Можно быбс зонтиком было изображать Мэри Поппинс.

Мне кажется, что у вас получилось просто спринтерское восхождение. Потому, что подготовочка у всей команды ой-ой-ой! Кроме Ёжика... Ну и, Оля, не могу удержаться от дурацкого вопроса, к тому же не в тему. Но... "по закону жанра", а где же первая в мире золотодобывающая шахта?

Честно говоря я не помню откуда у меня эта информация. Вроде в Тимике где-то прочитала на стендах посвященных этой шахте.
Сейчас полезла в инет, вот какой то рейтинг крупнейших шахт http://pixanews.com/rejtingi/top-10-krupnejshie-zolotodobyvayushhie-shaxty.html
Так там она на первом месте.

Тоже не по теме. Что-то вы похоже в этом сезоне совсем не летаете в Антарктиду. Погоды нет?

Это просто кошмар какой-то! Ни у кого из ветеранов компании за 15лет нет такого на памяти! Чтоб так долго не было подходящей погоды. Вчера 5-й рейс выполнили всего! Все в трансе, но, надо отдать им дОлжное, их улыбки от этого не стали менее широкими. Умеют же люди ...

Как пятый рейс? Мы же год назад (ну, почти, 5 декабря) летели. Так там уже все в самом разгаре было, жизнь била ключом.
Ну теперь то наверняка погода наладится и вы будете каждый день летать :)))

просто красота, восхищение респект и уважуха!!!

Папуасы думали - и что они там забыли?
По веревке над пропастью - серьезное испытание, мне кажется.

Да не. С веревки только сложно слезать... Ну и себя по этой веревке двигать. А так даже забавно

Вопрос? От рудника к пирамиде можно подойти, далеко она, или то же по джунглям надо идти?

От рудника до пирамиды километра два. Только рудник охраняется и американцы никого через шахту не пускают.

Оль, только одно слово пока - ОФИГЕТЬ!!!

Хорошее слово. Я его люблю :)

(Deleted comment)
Троллей давно местные турфирмы сделали. Там идет один железный трос и несколько веревок.
Ходят не в связке. Там по всему маршруту перила натянуты в опасных местах.

(Deleted comment)
Там на самом деле не очень сложно вниз спуститься и потом на верх залезть. Стенки не очень сложные и не больше 40 метров. Но выглядит все это конечно внушительно. Что конечно же не умаляет сложности работ. Хотя за те деньги, которые они берут на организацию восхождения... И трос занести можно и перфоратор и даже десяток альпинистов.

  • 1