?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Пирамида Карстензс. Из джунглей в болота.
olly_ru
Переход из третьего лагеря в четвертый ознаменовался тем, что мы наконец-то вылезли из джунглей и пошли по болотам. Да не по простым, а по высокогорным.

Идти стало намного легче. Не надо было карабкаться по склонам и заниматься эквилибристикой на бревнах.

А главное, и это действительно самое главное!!!, мы наконец-то что-то стали видеть по сторонам. В джунглях видимости никакой. Ну то есть в смысле перспективы. А тут - местами даже горизонт вырисовывался.

Вещи вымокшие и постиранные накануне естественно не сохли. Холод и влажность как-то не способствуют этому. И дабы не накапливать кучу ненужных мокрых вещей, с утра приходилось натягивать на себя эти самые мокрые вещи. Это очень противно. Правда только первые полчаса.
Потому что потом, при активных движениях они становятся теплыми, а местами даже сухими.

Дабы размяться перед долгим походом да и согреться утро мы начали с гимнастики.



Тем более что спешить нам было некуда. Портеры устроили забастовку. На улице было холодно и противно. Уже с утра зарядил мелкий дождик... Приключения все эти папуасам уже надоели и они собрались домой.

Дальше в течении двух часов разворачивалось некое странное действо.

Папуасы никуда не собирались выходить. Жгли костер и демонстративно прохаживались возле своего тента.
Сначала тихо, затем все громче и громче женщины начинали гоморить, вскоре переходя на дурные крики.
После этого несколько мужиков (вот для чего они были нужны :) ) выдвигались на переговоры с нашими индонезийскими гидами. Поговорив немного, они возвращались к женщинам. Что-то начинали обсуждать до тех пор, пока снова обсуждение не превращалось в беспорядочный ор.

Через два часа папуасы насладившись произведенным эффектом быстренько собрали свой тент, забрали вещи и пошли в сторону четвертого лагеря.

Мы же в это время делали зарядку, играли в разные неинтеллектуальные игрища и просто глазели по сторонам, не вмешиваясь в конфликт. Ибо бесполезно.
Да и что такое два часа... Вот в прошлой экспедиции Саша рассказывал, что они два дня на месте простояли пока портеры дальше не пошли. Вот это уже проблемка. Хотя и к такому повороту событий мы тоже были готовы.

В честь выхода из джунглей я принарядилась в новые одежки



Правда уже к середине дня выглядела я вот как-то так



Заодно пока сидели разработали новый способ сушки сапог. Надеваешь носки. Ходишь немного в сапогах. Снимаешь носки. Отжимаешь воду. Снова надеваешь носки и сапоги. Через некоторое время влаги в сапогах становится ощутимо меньше.

Ну а дальше - за что боролись, на то и напоролись. Мы опять отпрвились в путь и преодоев небольшой подъем выползли на болото.





Идти по высокогорному болоту оказалось гораздо лучше чем по джунглям. Хотя тоже нелегко. Под ногами вечно чавкающая грязь. Очень тяжело все время выдергивать из нее ноги. Стоит только так, что без помощи друзей уже не выбраться. Что мы все не раз испытали.

Ну а про наших вечных спутников грязи и дождь, думаю, писать уже не стоит :)





Так что окружающий вид сменился, а наш нет. Как обычно - мокрые и грязные. Когда идешь оно почти нормально. А вот стоять очень холодно.

И выражение "не ударить лицом в грязь" приобрело буквальный смысл...

Зато (о, наконец в моем рассказе обнаружился какой-то положительный момент :) ) новые виды были потрясающими. Нас окружали просто сказочные леса из древовидных папоротников.









А еще на деревьях были очень странные наросты, которые папуасы для развлечения разрубали при помощи мачете. Может они нам так хотели продемонстрировать как ловко управляются со своими огромными ножами... Не знаю...



Где-то на середине пути выглянуло солнышко, и нам даже один раз кусочек голубого неба показали.
Это было так необычно. И радостно.



От радости папуасы опять загомонили и тут же встали на обед.





Пока мы ждали наших индонезийских гидов, что бы выяснить обедаем мы или нет, и если обедаем, то где он - наш обед, солнышко ушло.
А к тому времени, когда подошел Чарли приставленный к нам проводником, уже начал моросить дождь. Поэтому Чарли бодренько сказал, что не за чем обедать, надо идти. Тем более идти осталось меньше часа. После этого в очень бодром темпе мы прошли еще три часа. Но это уже мелочи.





Чарли сказал, что если мы хорошо будем себя вести, то завтра увидим Карстенсз. В это слабо верилось, если учесть,что окружающий пейзаж мало напоминал высокогорный. Но на всякий случай Джамиля потчуя меня черникой строго сказала:

- Оля, ешь чернику. Она зрение улучшает, а тебе завтра на гору смотреть.



В лагере так получилось, что всем принесли палатки, а мне нет. Я чтобы не терять время, решила помыться пока домика нет. Речки нигде поблизости не наблюдалось. Я спросила, где здесь помыться можно.

- Помыться? Конечно-конечно, пойдем с нами, мы тоже туда идем, - радостно отозвались папуасы.
Ну... Я думаю что судя по жестам они мне это самое и сказали.

Мы минут пять шли куда-то от лагеря сильно вниз. Наконец дошли до лужи диаметром метр и глубиной сантиметров двадцать. На дне лужи был сплошной ил, поэтому воду надо было брать ладошкой сверху, дабы она не сильно мутная была.

Пришли мы к луже, папуасы показывают "подожди, мол"... Достали свой чайник. Набрали воды, после этого все полезли к луже отмывать ноги, заодно и меня пригласили присоединяться.

Лужа эта на всю округу была единственной. Так что думаю, наши ребята воду для нашего чая и еды там же брали. Но я об этом никому не рассказала, чтобы не расстраивать :)))


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Никогда не читала о таком восхождении, по болотам. И не видела альпинистов под зонтиками. Правда заросли древовидного папоротника тоже не видела. Удивительно все.

Да для нас самих в этой экспедиции было много удивительного. Я никогда не ходила по болотам. Я вообще не знала что бывают болота на высоте 3000 метров.
А вот древесные папоротники я видела в Новой Зеландии. Правда они там уверяют, что это эндемик. И распускающийся лист древесного папоротника я вляется символом Новой Зеландии.

сколько всего необычного и невероятно приключенческого!
пора книгу издавать!
зонтик в джунглях смотрится феерично))

Книгу еще рано! Я еще даже до середины не дошла :)))

(Deleted comment)
В ботинках там совсем не вариант - они через пару метров превратятся в куски грязи. Только сапоги. Я в этот раз даже болотные сапоги брала, чтобы от грязи спасаться.
Мне с зонтиком не удобно ходить. Только вечером уже на биваке. Там он конечно оправдывает себя. Потому что без зонтика в конечном итого промокает все. Ни какой гортекс не выдерживает.

Кто-то из портеров тащит вещи участников, кто-то еду, кто-то кухонное снаряжение, а кто-то просто тусит.
18 дней конечно не запредельный срок, но как-то так повелось, что в коммерческих экспедициях участники не хотят носить тяжелые рюкзаки. Ну и как я уже написала, портеры тоже очень жаждут получить работу, поэтому обязывают группы нанимать их на работу.

(Deleted comment)
Да, на сапоги меньше налипает грязь. Все-таки ногам посуше. Да и налипшую грязь можно периодически смывать, а не тащить на ногах еще пару кило глины. Там грязь очень вязкая и тягучая.

  • 1