Местные жители. Разные поколения, разная одежда.

Казалось бы, чего сложного проходить в день по 20 километров. Если проходить, то да. Вобщем-то ничего сложного нет. Но вот когда надо карабкаться по каким-то практически отвесным слонам, цепляясь за корни деревьев и лианы, между прочим порой очень колючие... Когда надо переходить речки по скользским бревнам... Когда сапоги постоянно завязают в грязи и приходится делать усилие, чтобы их от туда вытащить... Когда все это происходит под постоянным дождем... Когда в этих густых зарослях не видно неба, не видно окрестностей, лишь метров 10 зарослей через которые надо перебраться...
Вобщем, после первого полноценного дня пути всем стало понятно, что не в сказку попали.
Утро в папуасской деревне.

Завтрак был назначен на 7 утра. Казалось бы спи и спи. Но где-то с 5 утра возле палаток начали бродить и шуметь поросята и куры, а потом и люди.
Ощущение было, что вот сейчас они все возьмут и зайдут в палатку. Эффект вобщем-то ожидаемый, если вспомнить, что на ночлег мы встали прям на главной площади в деревне.

К восьми часам наконец позавтракали, собрались и пошли. И началось. Пять часов по джунглям. Шли по колено в густой чавкающей грязи. В итоге некоторые измазались по уши. Пытались отмываться в попутных речках, но тут же пачкались снова. Перелезали через бревна, перебирались через бушующие потоки.





Через два часа подобных похождений, Коля сказал, что возвращается домой. Ну... Так бывает.
Мы простились с ним и продолжили свой нелегкий путь.



К обеду наконец добрались до места под названием "лагерь 1". Лагерь конечно условный. Просто место в джунглях, где хоть как-то можно поставить палатки и каркас, на который можно натянуть тент. В других местах это сделать в принципе невозможно. Поэтому планируя переходы надо заранее оценивать возможности по прохождению тех или иных участков, чтобы до темноты успеть дойти до какого-нибудь лагеря.

Но первый раз когда все увидели место под названием "лагерь" был конечно некий шок. Ну, небольшой такой культурный шок.
Впрочем, за время экспедиции подобные шоки мы испытывали по нескольку раз в день, особенно в первые дни.
После короткого обеденного отдыха решили идти дальше. До очередного промежуточного лагеря. Он был через полтора часа.


Дойдя до места ночевки мы прям не снимая рюкзаков направились к речке. Портеры тетки жутко завопили увидев что мы идем дальше. А мы только хотели подойти к речке умыться.

Купались прям в одежде смывая грязь. Рядом тут же отмывались папуасы. В отличие от папуасов ПНГ, индонезийские оказались на редкость чистоплотными. И каждый вечер по окончанию перехода мы все дружной толпой забирались в ближайшие ручьи и оттирали налипшую за день грязь.
Еще один повод для культурного шока. Палатки поставили прямо в болото. Ну то есть конечно, походили, поискали места посуше и почище... Но их просто не было. Между палатками лучше всего было передвигаться по бревнышкам. Иначе тут же уходишь в эту вечно липкую вязкую грязь.

Столы, стулья - все уходило в грязь.

Грязь и дождь - два состояния, которые сопровождали нас весь поход. Но мы к этому вскоре привыкли :)

Journal information