olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Category:

Индонезия. Папуа. Восхождение на Пирамиду Карстензс.

Оставлю на время свои мексиканские приключения и вернусь к так несправедливо брошенному рассказу про поездку в Папуа на Пирамиду Карстензс - самую высокую гору Австралии и Океании.

Две незабываемых недели похода по джунглям в компании папуасов. Под постоянными дождями и по пояс в грязи...
Рассказывать об этом можно бесконечно :)
Однако же, обо всем по-порядку.

Перелетев с практически райского острова Бали на совсем не райский, но очень экзотичный - Новую Гвинею, мы оказались в самом сердце региона Папуа (не путать с Папуа Новой-Гвинеей, об этом я уже рассказывала :) если вы все еще не знаете разницы между Папуа и Папуа Новой Гвинеей, вам сюда ).

Еще один очень экстремальный перелет, и вот мы оказались в деревне Сугапа, откуда начинается стокилометровый треккинг по джуглям до базового лагеря Пирамиды Карстензс. Деревня Сугапа и ее обитатели

И вот наконец туманным как обычно дождливым утром мы собрались выходить на маршрут.
С утра пораньше мы упаковали вещи в баулы. У ворот домика собралась вся деревня. Все хотели быть нанятыми портерами в экспедицию.



Тут надо немножко отступить от изложения событий и пояснить. Не то чтобы папуасы так любили работать. Или прям так хотели заработать денег. Хотя деньги им за это мероприятие платят немалые.
Вот в Африке на Килиманджаро работа в экспедиции - это всего лишь работа. В Непале например тоже. В Папуа же туризм, коммерческий альпинизм имеет такие зачаточные состояния... И аборигены участие в экспедиции рассматривают как веселое приключение. Поэтому на подвиг выходят всей деревней.



Идут мужчины, женщины (что характерно, тяжелые сумки тащат женщины), дети, звери. Некоторые женщины кроме сумок тащат грудных младенцев. Тольо половина из них хоть как-то реально задействована в процессе. Они передвигаются своим веселым табором не очень заботясь о том, какие планы у этих странных белых людей.

Когда им надоедает, они встают на стоянке, разворачивают свой тент, разжигают огонь. И весь вечер до глубокой ночи пекут картошку, болтают, поют. Под этим тентом разворачиваются интриги, любовные романы, крепнет дружба и усиливается вражда... Вобщем, такое интересное приключение, в котором хотят поучаствовать все.

Правда через пару дней, когда все интересное заканчивается, а по вечерам становится холодно, все дружно решают, что нафиг такие приключения и пытаются свалить обратно в теплую деревню.
Работа? Обязанности? Это не про них.
Вот такие особенности папуасского сервиса. Но вначале... Это ж просто жуть какая как все хотят работать.

Пара часов ушла на распределение багажа.

Старейшина строго следит за соблюдением порядков


После чего начали выкрикивать имена, счастливец выскакивал, получал баул и с этой ношей отползал в сторонку. В основном за тяжелыми вещами подходили женщины. Мы думали, что это они своим мужчинам работенку добывают. Как бы не так. Запихали баулы в нокены (это такие плетеные сумки необятного размера), надели нокены на головы и пошли.



В дальшейшем постоянно была такая картина - женщины несут баулы, а мужчины идут с маленькими нокенами, где может лежать пара картофелин на ужин.
Игорь по этому поводу все время подтрунивал над Джамилей, говоря: видишь как этим женщинам тяжело, они такие большие сумки тащат, а я тебя всего лишь заставляю бизнес тащить.

Мы думали, что нам придется идти пешком. Но нас ждал приятный сюрприз. Первая часть маршрута оказалась мотоциклетной.



Каждому выдали по мотоциклу с водителем и мы помчались навстречу джунглям.



Мчались правда недолго. У первой же деревни проезд был перегорожен и начались разборки.



Для этого в каждой экспедиции есть местные специально обученные люди. Некоторые с автоматами. Так что все по-взрослому.

На каждого нашего переговорщика


У них был свой переговорщик


Вся деревня собралась посмотреть на переговоры.



Переговоры затягивались. Мы слонялись без дела и фотографировались с местными жителями.



Наконец глава деревни шикнул на всех. Женщины подхватили детей и скрылись за забором.
-Ну, началось - подумали мы.

Но оказалось что ничего не началось.А только продолжилось. Еще час разговоров и нас пропустили. Вот так просто так. Оказалось, что у старосты деревни в прошлую подобную экспедицию жена ходила портером. Ну и случился у нее какой-то роман с другим портером. Вобщем, ходить в экспедиции ей понравилось, и она требовала отпустить ее с нами. Обманутый муж жену в экспедицию не отпустил, дома запер. Ну а нас остановил, чтоб видимо рассказать как это все нехорошо. Выговорившись, он освободил проезд.
Вот так и живут, а вы говорите "работа, экспедиции..."

Немного проехали. Снова стоп машина. На этот раз дорогу перегородил одинокий мужик. Все посмеялись, что это портер, который требует выдать ему старостину жену... Оказалось, что мужик просто требует, чтоб его тоже взяли работать.
С этим договорились быстрее.

На место переговоров прибыли представители власти. Тоже чисто потусить :)


Потом снова остановились. Кто-то еще что-то требовал... Вобщем, непросто это в Папуа в экспедиции ходить.

Участники экспедиции.
Вот такой специальный переносчик гитары



И вот это тоже наша команда сопровождения


Мужчины в основном носили вот такие сумочки. Видимо просто украшая своим присутствием экспедицию


А женщины несли и сумки и детей


К сожалению через час дорога закончилась и нам пришлось слезать с мотоциклов и идти пешком.
Пока правда по красивой дороге.







Шли недолго, часа полтора.



Дошли до очередной деревни, и тут пошел дождь.
После легкого перекуса и короткого совещания решили вставать на ночлег в этой деревне.





Вот прям так, посередине деревни палатки поставить.



А знаете, что это за домик?


Поэтому ничего удивительного, что все жители деревни пришли на нас поглазеть. Да и с окрестных деревень подтянулись. Собралось человек сто. Ну еще петухи, свиньи в большом количестве подтянулись. Гомон стоял невероятный.





А мы вечером достали гитару, бубны, марокасы (а что, мы запаслись) и устроили российско-индонезийский концерт.

<

Открывала его я песней:

Все болота, болота, болота.
Восемнадцатый день болота.
Мы идем отсырели от пота,
Что поделать, такая работа.

на словах:

Мы мужчины и не потому ли
Терпеливо идем к своей цели.
Только трое вчера утонули,
А четвертого, толстого, съели...

У меня отобрали гитару и запретили петь до конца экспедиции. А потом, каждый день пробираясь по колено в грязи по болотам, говорили что это я накаркала. А я всего лишь предвидела :)
Tags: Индонезия, Папуа, Пирамида Карстензс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 147
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal