?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Как сходить на Орисабу.
olly_ru
Пик Ориса́ба (исп. Pico de Orizaba) или Ситлалте́петль — самая высокая гора Мексики, третья по высоте в Северной Америке и самый высокий вулкан Северной Америки. Его высота составляет 5636м.
Последнее извержение произошло в 1687 году.

Восхождение на него в хорошую погоду и при хорошем состоянии склона представляет собой несложный высокогорный треккинг с элементами альпинизма.
Про плохую погоду говорить ничего не буду - не за чем ходить в горы в плохую погоду :)



С теорией закончили. Теперь можно перейти к практике.
Под катом советы как организовать и совершить восхождение на Орисабу, подкрепленные рассказом о моем собственном восхождении.
Да, сразу скажу, что советы - для людей имеющих опыт восхождения в горах. Для тех у кого данного опыта нет, совет один - обратитесь в компании, которые организуют подобные восхождения, наймите гида и ... попробуйте получить удовольствие :)))

Для того, чтобы совершить восхождение на Орисабу, надо добраться до городка под названием Тлачичука. Я бы даже назвала это деревней.



Нормальные гостиницы там отсутствуют как класс. Поэтому я предпочла накануне приехать в город Пуэблу и уже на следующий день с утра отдохнув с дороги и придя в себя доехать до Тлачичуки.
От Мехико дорога занимает где-то часа четыре (часа два до Пуэблы и часа два от Пуэблы до Тлачичуки). Доехать можно на рейсовых автобусах, их достаточно большое количество. Либо, как это сделала я (уж очень не хотелось по автовокзалам скакать с баулом), взяв в аренду машинку.

Вариант с арендой машины более комфортный. Но и увы, более дорогой.
Несмотря на предупреждения о сложностях дорожного движения в Мексике, мне водить там понравилось. Правда, Мехико я объехала стороной. Вот где говорят ужас-то. Хотя что может быть ужаснее Москвы.

В целом же в Мексике очень много платных дорог. Они не пользуются большой популярностью, поэтому совсем не загружены. Едешь в свое удовольствие. А в маленьких городках водители достаточно осторожны и вежливы. Единственное, что мне не понравилось - это огромное количество лежачих полицейских. Какой-то нереальной высоты. Проехать напрямую их не задев днищем нереально. Но я быстро научилась у местных ездить через них наискосок.

Итак, несколько часов от Мехико и вот уже Тлачичука, откуда можно рассмотреть заветную цель.



Следующий этап путешествия: Тлачичука - Приют на 4200.
До приюта идет дорога, но доезжают по ней только специальные джипы, ведомые опытными водителями.

Если вы окажитесь в Тлачичуке с целью взойти на Орисабу, найдите сеньора Кончолло. Его знает буквально каждый, стоит произнести заветные слова "альпинизмо, Орисаба".
Хоакин Кончолла - водитель, который вот уже почти 30 лет ежедневно завозит экспедиции на приют. А еще у него есть дочка Марибель прекрасно говорящая по-английски (большая редкость в Мексике), гостиница, можно разжиться газом, водой в десятилитровых бутылях. На приюте воды нет совсем, поэтому запас ее надо везти из Тлачичуки.

У меня конечно был адрес Хоакина Кончолла, но навигатор сошел с ума, пытаясь разыскать нужную улицу. В конце концов я обратилась за помощью к местному населению. Они радостно подтвердили, что конечно же знают сеньора Кончоллу. Но вот как правильно добраться до его дома - тут у каждого свое мнение было. Хорошо у меня телефон был. Они тут же позвонили по указанному номеру и через десять минут за мной приехала Марибель.

Продукты для восхождения я все купила заранее. Все необходимое снаряжение у меня тоже было (в принципе там можно взять в аренду все, включая ботинки). Я переоделась, перепаковала вещи, припарковала свою машинку, забрала газ и воду. Все. Подготовка закончилась. Можно было ехать.



Пока Хоакин упаковывал какие-то свои вещи, я пила чай и любовалась птичками в клетках во дворе дома.



Ну все, поехали...



Сначала дорога хорошая - асфальтовая. Потом грунтовя. Потом дорога заканчивается.



И вот так каждый день уже 30 лет





И вот уже впереди - Орисаба





Постепенно начинает пропадать сотовая связь. Пока наконец не исчезает совсем. Все. На всем маршруте начиная от приюта и до вершины никакой связи нет.





Два часа условной дороги. И вот он - приют на 4200.



Для восхождения на Орисабу не требуется оформлять никаких разрешений, а жить в приюте можно совершенно бесплатно.



Главное выполнять нехитрые правила. Костры не жечь, на машинах не ездить. Черепашек не трогать. Пунк про черепашек выполнить проще всего.



Ну и в домике просят поддерживать чистоту, весь мусор увозить вниз и по возможности не шуметь.



Из спортивных рекомендаций - никуда не бежать сразу же. Ибо когда только приезжаешь на 4200, сначала хочется каких-то подвигов и активностей. И тут главное не наломать дров, пока организм не сообразил, куда ж его занесло. Уже через часик он начинает соображать что к чему и подвигов как-то больше не хочется :)





Я немного погуляла, разреженным воздухом подышала :) Окрестности осмотрела.
И начала обживаться.
Вот местный туалет. Почему-то без дверей. Ну а что, правильно. Вокруг такие виды, зачем время даром терять. Сидишь, любуешься...



На приюте кроме меня сначала никого не было. Только один парень скучал в ожидании друзей, которые должны были спуститься свершины.
Мы познакомились и он сразу гордо сказал: я парамедик и горный гид.
Я не менее гордо ответила, что я тоже представь себе, парамедик и горный гид. Но видимо это было не очень убедительно, потому что он еще раза три переспросил, точно ли я пойду на вершину, точно ли я пойду туда одна и точно ли я осознаю, что я делаю.

Только я обрадовалась, что буду жить на приюте одна, но тут начали съезжаться другие восходители.



Всего народу было немного: двое калифорнийцев с гидом и поваром, да мужчина из Алабамы с сыном. Но как показывает практика, когда в одном помещении находятся несколько людей, спать практически невозможно. Один храпит, другой кашляет, третий ходит туда-сюда...
У меня на этот случай была припасена палаточка, которую я поставила пососедству. И пошла дальше гулять по окрестностям.











К вечеру облака разошлись и показалась вершина Орисабы



Мы каждый сам себе готовил еду в приюте и болтали на околоальпинистские темы. И если с парнями из Калифорнии все было понятно, то папа с сыном вызывали чувство глубокого недоумения...
Дело в том, что сынишке было всего пять лет. И упорный папа собирался дотащить его до вершины.
Я вообще против детского альпинизма. Высота, гипоксия - все такое. Что уж говорить об альпинизме младенческом... Я пыталась представить Глашу на месте этого мальчика и не могла.
Правда малыш был бодр и весел, скакал по приюту опутывая все подряд веревкой.



- А что думает его мама по поводу его восхождений? - спросила я его папу
- А мама его китаянка. Она буддистка, - сказал он в ответ.






promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
ну хоть залезла?

С удовольствием посмотрела. Спасибо.

Виды нереально круты, спасибо за рассказ )

Это я еще до восхождения не дошла

опишите маршрут - я сейчас в мексике - думаю стоит ли лезть.

Идется все время пешком. С 4200 до приблизительно 4900 - по тропе и сыпухе. Дальше по жесткому фирну и снегу. В верхней части достаточно крутой снежный склон. Могут встречаться небольшие участки льда.

сыпуха при спуске нормальная или под большим уклоном?
Кошки как я понял не нужны?

Сыпуха нормальная. Больше даже на тропу похожая. Кошки нужны обязательно! Ледоруб тоже лучше взять. Я правда им так и не воспользовалась, но у меня и состояние склона и погода были просто идеальные.

гыгыгы

может там 500 метров лда =)

я однажды попал в такую сыпуху на спуске что не забуду на всю жизнь.

Не. Таких прям сыпух там точно нет. Так, осыпные тропы. Ничего сложного.
А вот что касается льда... Клиентов там водят в связках, потому что есть куда лететь. Склон в верхней части достаточно крутой.
У одной из наших групп как-то была ситуация, когда снега на склоне было мало, был открытый лед. Реально крутили буры и вешали перила, чтоб подстраховаться.
Сейчас там прям льда нет. Но и снега в этом году мало. Так что склон - местами снег и можно ступеньки делать, местами - твердый фирн и без кошек там делать нечего.
Ну а так конечно каждый сам для себя решает, как ему страховаться и с чем ходить :) Я помнится на зимнем Эльбрусе по бутылочному льду без страховки шарахалась. Но это не от большого ума, надо сказать :)

Ослик я смотрю с 2011 года вообще не изменился)

Там жизнь такая неспешная. Мало что меняется :)))

Странно, что без разрешений туда можно.
Я бы с сыном не пошел)

Ага, одна из немногих гор, скажем так, знаковых гор, куда можно приехать и идти. Если так на вскидку подумать, то еще в голову только Эльбрус приходит.
А про ребенка... Идиотов-то немало, которые не думают о последствиях своих экспериментов.
Это кстати, к вопросу о моде... Модно это видите ли сейчас детишек в горы таскать. Вот и соревнуются папаши у кого дитя круче. Скоро уже грудничков на 8000 затаскивать начнут :(((

С детьми, бывают правда исключения. В одной из моих групп, была одна семья, где младшая дочка (9 лет) оказалась самой крепкой. 9 лет не 5, но мы были на 5400.

Все равно. Лично я своих детей на высоту не повела бы. И со взрослыми то непонятно какие последствия. А тут в период формирования и такой удар... Ну на фиг.

  • 1