olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Categories:

Мексика. Пуэбла де Сарагоса - город ангелов, сладостей и прочих радостей.

Пуэбла (официальное название Героическая Пуэбла-де-Сарагоса) - четвертый по величине город Мексики.

Этот город расположен в окружении вулканов: действующего Попокатепетль красавицы Истаксиуатль, Ла Малинче и самого высокого вулкана Северной Америки - Орисабы. В Пуэбле находится второй по величине собор Мексики. Город считается гастрономической столицей Мексики. Именно там был изобретен шоколадный соус Mole poblano. Говорят мясо под этим самым соусом - жемчужина кулинарии. На каждом шагу в городе можно встретить образцы талаверской керамики, что делает его уютным и нарядным. Местные жители называют его городом ангелов...



Фуф... Кажется вспомнила почти все хорошее, что есть в этом городе. В прошлую поездку в Мексику этот город оказался практичеки единственным что мне понравилось. Мехико был ужасно большим и шумным, пирамиды достаточно новодельными и не поразившими воображение, вулканы - как вулканы... И лишь в этом маленьком городе напоминающем шкатулку сердце утомленного и разочарованного путника нашло покой и отраду :)))

Немудрено, что в этот приезд в Мексику я не задерживаясь в Мехико, прямиком отправилась в Пуэблу, прогуляться по его уютным улочкам.



В выходные кажется все жители города идут в центр. Погулять. Себя показать, других посмотреть. Часть улиц в центре изначально пешеходные. Часть перекрывают. Ну а там где движение есть, машинки едут очень медленно и аккуратно, пропуская пешеходов.
Кстати о машинках. Вот она - моя любимая, старый красненький жук. На самом деле не такая уж она и старенькая - такие машинки выпускали в Мексике до 2000 года. Так что до сих пор их очень часто можно встретить на улицах.



На подходах к центру улочки безлюдны. А дома также красивы :)



И хотя я приехала в Мексику уже после окончания Дня мертвых, то и дело можно было встретить неразобранные алтари и украшения.



Вот так украшенные дома и создают неповторимый облик центра Пуэблы



А мелочи вроде такого ресторанного зазывалы удачно дополняют его



Свою прогулку я начинаю с центральной площади. В каждом уважающем себя мексиканском городке есть такая площадь Zokalo - сердце города.
С обязательным атрибутом - собором. Собор - второй по величине в Мексике. Поэтому никак в кадр не влезает. Приходится фотографировать на макете :)



В этот день площадь была отдана клоунам. Их было очень много. Они были везде. Одни выступали. Другие о чем-то шептались





А знаете чему так радуются эти клоуны?



Это они мне так обрадовались. Потому что я наконец оставила свой огромный баул в машине, рюкзак в отеле, альпинистские ботинки тоже где-то оставила... И пошла гулять по городу как человек :)



Еще один отголосок Дня мертвых. Изображение Ля Катарин - одного из символов этого на самом деле очень доброго праздника. Мексиканцы как дети - на любое зрелище тут же выстраивается очередь.



И снова - красивые домики





Очередная гигантская очередь. В дом под названием "Cultura". Не думала что у мексиканцев такая тяга к культуре



А еще тяга к религии. Но такая - детско-наивная. Вот такими многочисленными подельями забиты магазины. И ведь наверняка это пользуется спросом.



Зато если устал, можно запросто присесть на ступеньки собора, поболтать с прохожими или просто посмотреть на кипящую вокруг жизнь



Я же передохнуть отправилась в ресторанчик благо последний раз нормально ела еще в Москве. Вот они образцы знаменитой талаверской керамики



В Мексике очень распространена уличная еда. Это или кукурузные лепешки с наполнением. Или вот такой вариант



Не разглядели? Вот тогда покрупнее. Вкусняшки. Ммммм....



По воскресеньям в центре Пуэблы работает блошиный рынок. Чего там только нет... Я как сорока - обожаю всякую подобную рухлядь. Так что мне больших морально-нравственных усилий стоило не совершить многочисленные покупки. Я уже видела себя вылетающую домой со старинным атласом Мексики и трубой.



Все, что есть в печи - все на стол мечи... И ведь кто-то же это покупает...









Побродила по рынку - и снова в путь по улочкам. А там чего только нет.
И уроки китайской гимнастики



И вот такой автомобильчик - неизвестно откуда и зачем приехавший



И выступление акробатов



И музыканты



Очередной приятный уголок





Идешь так по улице, думаешь: какие три тети...



Обходишь... Ничего себе тети...



Что мне еще нравится в Пуэбле так это таблички на домах. Выполнены они все из керамических плиток. Красиво.





Впрочем керамика в Пуэбле встречается буквально на каждом шагу.







И в завершении прогулки я конечно же не могла зайти на улочку с незамысловатым названием 6 Sur. Это не просто улочка - это рай для сладкоежек. Здесь десятки магазинов сладостей. От огромных ядовитого цвета леденцов, до маленьких ручной работы конфет. Ну как можно не любить такой город :)







Tags: Мексика, путешествия
Subscribe
promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments