Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Мексика. Пуэбла де Сарагоса - город ангелов, сладостей и прочих радостей.
olly_ru
Пуэбла (официальное название Героическая Пуэбла-де-Сарагоса) - четвертый по величине город Мексики.

Этот город расположен в окружении вулканов: действующего Попокатепетль красавицы Истаксиуатль, Ла Малинче и самого высокого вулкана Северной Америки - Орисабы. В Пуэбле находится второй по величине собор Мексики. Город считается гастрономической столицей Мексики. Именно там был изобретен шоколадный соус Mole poblano. Говорят мясо под этим самым соусом - жемчужина кулинарии. На каждом шагу в городе можно встретить образцы талаверской керамики, что делает его уютным и нарядным. Местные жители называют его городом ангелов...



Фуф... Кажется вспомнила почти все хорошее, что есть в этом городе. В прошлую поездку в Мексику этот город оказался практичеки единственным что мне понравилось. Мехико был ужасно большим и шумным, пирамиды достаточно новодельными и не поразившими воображение, вулканы - как вулканы... И лишь в этом маленьком городе напоминающем шкатулку сердце утомленного и разочарованного путника нашло покой и отраду :)))

Немудрено, что в этот приезд в Мексику я не задерживаясь в Мехико, прямиком отправилась в Пуэблу, прогуляться по его уютным улочкам.



В выходные кажется все жители города идут в центр. Погулять. Себя показать, других посмотреть. Часть улиц в центре изначально пешеходные. Часть перекрывают. Ну а там где движение есть, машинки едут очень медленно и аккуратно, пропуская пешеходов.
Кстати о машинках. Вот она - моя любимая, старый красненький жук. На самом деле не такая уж она и старенькая - такие машинки выпускали в Мексике до 2000 года. Так что до сих пор их очень часто можно встретить на улицах.



На подходах к центру улочки безлюдны. А дома также красивы :)



И хотя я приехала в Мексику уже после окончания Дня мертвых, то и дело можно было встретить неразобранные алтари и украшения.



Вот так украшенные дома и создают неповторимый облик центра Пуэблы



А мелочи вроде такого ресторанного зазывалы удачно дополняют его



Свою прогулку я начинаю с центральной площади. В каждом уважающем себя мексиканском городке есть такая площадь Zokalo - сердце города.
С обязательным атрибутом - собором. Собор - второй по величине в Мексике. Поэтому никак в кадр не влезает. Приходится фотографировать на макете :)



В этот день площадь была отдана клоунам. Их было очень много. Они были везде. Одни выступали. Другие о чем-то шептались





А знаете чему так радуются эти клоуны?



Это они мне так обрадовались. Потому что я наконец оставила свой огромный баул в машине, рюкзак в отеле, альпинистские ботинки тоже где-то оставила... И пошла гулять по городу как человек :)



Еще один отголосок Дня мертвых. Изображение Ля Катарин - одного из символов этого на самом деле очень доброго праздника. Мексиканцы как дети - на любое зрелище тут же выстраивается очередь.



И снова - красивые домики





Очередная гигантская очередь. В дом под названием "Cultura". Не думала что у мексиканцев такая тяга к культуре



А еще тяга к религии. Но такая - детско-наивная. Вот такими многочисленными подельями забиты магазины. И ведь наверняка это пользуется спросом.



Зато если устал, можно запросто присесть на ступеньки собора, поболтать с прохожими или просто посмотреть на кипящую вокруг жизнь



Я же передохнуть отправилась в ресторанчик благо последний раз нормально ела еще в Москве. Вот они образцы знаменитой талаверской керамики



В Мексике очень распространена уличная еда. Это или кукурузные лепешки с наполнением. Или вот такой вариант



Не разглядели? Вот тогда покрупнее. Вкусняшки. Ммммм....



По воскресеньям в центре Пуэблы работает блошиный рынок. Чего там только нет... Я как сорока - обожаю всякую подобную рухлядь. Так что мне больших морально-нравственных усилий стоило не совершить многочисленные покупки. Я уже видела себя вылетающую домой со старинным атласом Мексики и трубой.



Все, что есть в печи - все на стол мечи... И ведь кто-то же это покупает...









Побродила по рынку - и снова в путь по улочкам. А там чего только нет.
И уроки китайской гимнастики



И вот такой автомобильчик - неизвестно откуда и зачем приехавший



И выступление акробатов



И музыканты



Очередной приятный уголок





Идешь так по улице, думаешь: какие три тети...



Обходишь... Ничего себе тети...



Что мне еще нравится в Пуэбле так это таблички на домах. Выполнены они все из керамических плиток. Красиво.





Впрочем керамика в Пуэбле встречается буквально на каждом шагу.







И в завершении прогулки я конечно же не могла зайти на улочку с незамысловатым названием 6 Sur. Это не просто улочка - это рай для сладкоежек. Здесь десятки магазинов сладостей. От огромных ядовитого цвета леденцов, до маленьких ручной работы конфет. Ну как можно не любить такой город :)








promo olly_ru march 1, 2015 15:15 139
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Какая красота. Спасибо огромное. С удовольствием прогулялась с Вами по улочкам Пуэбла. Отличный городок. Очень красивые и сочные фотографии.

Городок действительно очень яркий. Так и остался самым любимым местом в Мексике.

керамика на рынке понравилась. и собор с колокольней

Да, там на каждом шагу соборы, колокольни и керамика :)

мне понравилась керамика та что на фотке с базара, и колокольня с желтым основанием

Ваша запись опубликована в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

С большой любовью написано. Спасибо за интересную прогулку.

Так это же мое любимое место в Мексике. Я бы даже сказала, единственное, которое нравится.

Ой! Были какие-то мысли... Кажется, хотела позавидовать возможности прогуляться в легком платье и в босоножках в ноябре...
Но дошла до "вот такой вариант" еды, и мысли куда-то улетучились... Ты это попробовала? Ну надо же было попробовать!!! Не верю, что не пробовала. Может, не сознаешься, конечно, но ты же авантюристка!!!

Edited at 2013-11-12 01:56 pm (UTC)

Увы и ах! Вынуждена разочаровать :))) Я ужасно боюсь всю это насекомовидную сущность и не переношу ее ни в каком виде. Только вот так, издали.
Помнится в Китае я целый вечер ходила вокруг да около, все примериваясь и присматриваясь. Убеждая себя, что я ж авантюристка... Но так и не решилась попробовать :)))

Ну должны же у меня быть какие-то слабости :))))

Так красочно:) Таблички на домах оригинально сделали.

Такие вот оригинальные штуки и придают Пуэбле особый колорит

Видимо из-за редкой фотки в платье и без снаряжения ЖЖ разместил пост в дайжест)

Не. Это все хитрые закулисные интриги в попытках почувствовать себя великим блоггером.

:) как же там ярко и солнечно!
Вспомнил свое путешествие по Мексике, мы площади называли Цоколо и еще один ее обязательный атрибут - круглая беседка.

Не, цокало или если совсем правильно, то вот как-то так Zócalo (Spanish pronunciation: [ˈsokalo] ) - это общее название центральной площади в мексиканских городах. Сердце города. А беседки точно - на каждой есть.
Вообще мне в Мексике очень нравятся небольшие городки. Но Пуэбла среди них вне конкуренции.

Мне кажется, благодаря этому посту, я уже знаю, куда поеду, будучи в Мексике.

Да, это очень приятное местечко!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account