?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Короткий урок географии или сравнительный анализ папуасов.
olly_ru
Рассказывая о своей поездке к папуасам, я поняла, что большинство людей слабо представляет, куда же я ездила и вообще не представляет зачем.
И если по второму пункту ответа никогда не будет, то первый я все-таки решила прояснить.

Глобально, если не брать многочисленные стыковки и однодневные пребывания в разных странах, за месяц я посетила две страны - Папуа-Новую Гвинею и Индонезию - регион Папуа.
И вот тут начинается путаница. Индонезийское Папуа путают с Папуа-Новой Гвинеей, в лучшем случае считая что это одно и то же. А что в Индонезии живут папуасы многие вообще не догадываются.

На самом деле все достаточно просто. И надеюсь мой короткий урок географии поможет разобраться. А чтоб не было совсем скучно я расскажу о сходстве и различиях папуасов живущих в ПНГ и в Индонезии.

Итак, посмотрим на карту.



Недалеко от Австралии располагается второй по величине остров Земли - Новая Гвинея. Населяют его папуасы. На лицо, по нашим европейским меркам, ужасные. Какие внутри - не знаю. Не видела. Ибо людоедство о котором так наслышаны европейцы на острове уже не практикуется.

Если вам не надоело еще смотреть на карту, то вы увидите, что политически остров поделен на две практически равные части. Одна - Папуа-Новая Гвинея. Про нее многие знают. Знают хотя бы то, что вот там и живут ужасные людоедские папуасы. Вторая же часть принадлежит Индонезии. Пока Австралия объединяла племена, делала из них государство и давала им независимость, Индонезия по-простому заявила свои права на пол острова, ввела войска...Так получилось, что половина папуасов оказалась в Индонезии. И регион под названием Папуа находится там же, а вовсе не в ПНГ, что было бы логично.

Вы еще не устали?
Думаю, что устали. Ибо географ из меня никакой :) Единственная тройка за все обучение в школе у меня была угадайте по какому предмету? :)))

Поэтому расскажу лучше как и обещала, чем же отличаются и чем похожи папуасы Индонезии и Папуа-Новой Гвинеи.

1. Внешность
Глобально папуасы одинаковые. Поэтому тут никаких отличий нет.



2. Цивилизация.
Про ПНГ я уже рассказывала достаточно много, про Индонезию рассказ впереди. Но если коротко...
В ПНГ цивилизация заглянула на пять минут... И ушла решив не беспокоить эту прекрасную страну. В итоге все папуасы ходят в как они говорят "западной" одежде. В основном это шорты, джинсы и футболки. У женщин еще встречаются длинные юбки. Сколько я не выспрашивала, все в один голос говорили, что деревень где бы папуасы ходили в традиционных нарядах больше нет. Собственно на этом все оцивилизовывание папуасов ПНГ закончилось. Они живут в каком-то своем мире, зная что есть другой, но не понимая - зачем он есть.



В Индонезии папуасы более цивильные. Они уже знают, что с белых людей можно получить деньги. Они более агрессивные. Более состоятельные. У некоторых из них есть мопеды. Ходят они в такой же "западной" одежде. Но в джунглях сохранились деревни, где единственным предметом одежды мужчин является котека и лук, который они используют для охоты. При чем таких деревень достаточно много. И носят они свои наряды отнюдь не для туристов. Им так нравится.

2. Работа.
Работать папуасы не любят. То есть работать-о многие не любят, но они прям совсем никак. Особенно в ПНГ. Индонезийские папуасы уже смекнули, что за работу дают деньги. Правда зачастую в их глазах читались строчки из Земфиры: "а что такое деньги? зачем нужны деньги?" Но когда на горизонте появляется работа они прям чуть ли не до драки требуют, чтоб эту работу им дали. Но проходит пара дней и новая мысль посещает их головы: а зачем нам столько много денег, уже два дня поработали и хватит... То есть понятия, что если ты нанялся на работу ее надо сделать от начала и до конца у них в принципе не существует.
А у папуасов ПНГ даже первоначального порыва поработать нет.

3. Языки.
В ПНГ все кроме старшего поколения говорят на английском языке (на нем ведется все обучение и работают гос. учреждения). Папуасы разных деревень говорят между собой на пиджине - смеси английских и папуасских слов. В каждой деревне - свой язык. Всего их в стране более 700.
В Индонезии папуасы не говорят по-английски. Считается, что они говорят по-индонезийски. Но судя по тому, как с ними общались наши индонезийские проводники, говорят они на нем не очень.
Их же папуасский язык не понимает никто, кроме них самих.

4. Жилье.
Жители деревень в обеих странах обитают в основном в соломенных круглых хижинах. Посередине разводят костер. Поэтому и те и другие пахнут дымом.



5. Гигиена.
В ПНГ понятия гигиены не существует в принципе. Ходят все грязные, в грязной одежде. Такое впечатление, что мыться они особо не привыкли.
Индонезийские папуасы - более чистые что ли. Даже в походе они каждый вечер залезали вместе с нами в речки и тщательно отмывались от грязи.



Но и у тех и других - вечные сопли свисающие чуть ли не до колен... Это ужасно. Но вытирать их они видимо не умеют.

6. Отношение к приезжим.
Папуасы ПНГ - это такие вечные дети, которые рады приезжим, как дети клоунам. Они улыбаются, знакомятся, общаются. Самое большое счастье - если ты сфотографируешь человека. Он будет долго благодарить. Если же еще на экранчике покажешь, что получилось - полный восторг.
В Индонезии, как я уже писала выше, папуасы поняли, что на белых людях можно зарабатывать. Например, брать деньги за фотографирование. В массе своей они более настороженные и недружелюбные.

7. Спиртное, сигареты и прочее...
В ПНГ папуасы практически не пьют. Им это очень дорого. Иногда у них появляются деньги и они немного выпивают. Собственно им много и не надо чтоб напиться. Но это бывает так редко, что пьяных не видно.
Я видела только одну женщину. И то не пьяную. Она мне рассказывала, как хорошо вчера провела время: пошла в клуб и так напилась, что не смогла до дома дойти. Рассказывая все время приговаривала "так хорошо отдохнула". При этом она кормила грудью младенца, а вокруг нее стояли еще пара пацанят в возрасте до трех-четырех лет.
В Индонезии у папуасов денег больше. Поэтому на территории Папуа запрещена продажа алкоголя. Вообще. Купить конечно можно, но очень дорого и нелегально. А очень дорого папуасам уже не по карману. Поэтому пьяных тоже не видела.
Зато курят в Индонезии все. При чем многие буквально прикуривают одну сигарету от другой.
Мы шли с ними 10 дней по джунглям и все гадали, сколько же они тащат с собой сигарет, чтоб так курить...

В ПНГ сигареты - скорее роскошь. Поэтому они делают огромные самокрутки. И то не часто. В основном жуют орех - слабый наркотик заменяющий сигареты. От него становятся красные губы и зубы...
Для более сильных увеселений используют порошок коралла, заедая какими-то стручками.

На самом деле тему можно было бы продолжить... Но что-то я выдохлась...
На этом рассказы про Папуа-Новую Гвинею заканчиваю и плавно перехожу к рассказам о том, как мы ходили по джунглям индонезийской Папуа. И даже возможно смогу объяснить, зачем мы это делали :)))

promo olly_ru март 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Интересно
Надо бы найти время и весь Ваш цикл рассказов о папуасах прочитать

Да там на самом деле не так много времени надо. В основном картинки.
К тому же надо скорее читать, а то я сейчас как начну про индонезийских папуасов писать и про то, как мы с ними по джунглям путешествовали... Совсем на старые истории времени не останется :)

Хех, ну вот если завтра на работе начальство цепляться не будет (иногда оно хочет, чтобы я работал), то прочитаю :))

Да, так бывает. Сядешь бывало с утра с чашечкой кофе и с планами полазать по ЖЖ, а ткт дела кааааак набросятся :))))

Оля, спасибо за рассказ. Читается на одном дыхании.

Пожалуйста. Я старалась :)

Как же ты хорошо среди них смотришься!!! :)

Это первый день пути из десятидневного путешествия по джунглям в компании этих ребят. Под конец мы практически не отличались от них :)))

Охотно верю! :)

А какой орех жуют? Бетель?

Там его называют пинан, но думаю что это одно и тоже

Классное путешествие у вас получилось, поздравляю.
А то тут часто пишут "заскочивщие на 2 дня в..." и такая ерунда получается

ну у меня тоже иногда галопом по европам бывает...

Так у меня тоже, но я не гонюсь типа "100 стран в год")))

а что за орехи жуют?

Пинан - наркосодержащий орех. А вот что за порошок коралла они используют для более сильного эффекта - не знаю.

ага. посмотрела, похож на кокос с зеленой шкурой

Спасибо. Кратко, информативно, и не без личных ощущений (это я про сопли до колен).

Да уж... Одно из самых сильных впечатлений :)

Спасибо, очень интересно. В такие далёкие места мало кто забирается.

Пожалуйста. Забираться в такие дальние уголки. - мое любимое занятие. Кстати, если интересно более подробно о Папуа - Новой Гвинее, то посмотрите, уменя много постов про поездку туда.

Удивительная культура) Благодарю за ПРОМО)

Культуры то как раз почти никакой там :(

(Deleted comment)
Я нет. Не люблю я всю эту химию. У нас сейчас ребята пробовали жевать орехи и заедать кораллами со стручками. Говорят, что никакого эффекта, только как будто мятный порошок пожевали. Наверное на белых людей это не действует.

  • 1