olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Categories:

Короткий урок географии или сравнительный анализ папуасов.

Рассказывая о своей поездке к папуасам, я поняла, что большинство людей слабо представляет, куда же я ездила и вообще не представляет зачем.
И если по второму пункту ответа никогда не будет, то первый я все-таки решила прояснить.

Глобально, если не брать многочисленные стыковки и однодневные пребывания в разных странах, за месяц я посетила две страны - Папуа-Новую Гвинею и Индонезию - регион Папуа.
И вот тут начинается путаница. Индонезийское Папуа путают с Папуа-Новой Гвинеей, в лучшем случае считая что это одно и то же. А что в Индонезии живут папуасы многие вообще не догадываются.

На самом деле все достаточно просто. И надеюсь мой короткий урок географии поможет разобраться. А чтоб не было совсем скучно я расскажу о сходстве и различиях папуасов живущих в ПНГ и в Индонезии.

Итак, посмотрим на карту.



Недалеко от Австралии располагается второй по величине остров Земли - Новая Гвинея. Населяют его папуасы. На лицо, по нашим европейским меркам, ужасные. Какие внутри - не знаю. Не видела. Ибо людоедство о котором так наслышаны европейцы на острове уже не практикуется.

Если вам не надоело еще смотреть на карту, то вы увидите, что политически остров поделен на две практически равные части. Одна - Папуа-Новая Гвинея. Про нее многие знают. Знают хотя бы то, что вот там и живут ужасные людоедские папуасы. Вторая же часть принадлежит Индонезии. Пока Австралия объединяла племена, делала из них государство и давала им независимость, Индонезия по-простому заявила свои права на пол острова, ввела войска...Так получилось, что половина папуасов оказалась в Индонезии. И регион под названием Папуа находится там же, а вовсе не в ПНГ, что было бы логично.

Вы еще не устали?
Думаю, что устали. Ибо географ из меня никакой :) Единственная тройка за все обучение в школе у меня была угадайте по какому предмету? :)))

Поэтому расскажу лучше как и обещала, чем же отличаются и чем похожи папуасы Индонезии и Папуа-Новой Гвинеи.

1. Внешность
Глобально папуасы одинаковые. Поэтому тут никаких отличий нет.



2. Цивилизация.
Про ПНГ я уже рассказывала достаточно много, про Индонезию рассказ впереди. Но если коротко...
В ПНГ цивилизация заглянула на пять минут... И ушла решив не беспокоить эту прекрасную страну. В итоге все папуасы ходят в как они говорят "западной" одежде. В основном это шорты, джинсы и футболки. У женщин еще встречаются длинные юбки. Сколько я не выспрашивала, все в один голос говорили, что деревень где бы папуасы ходили в традиционных нарядах больше нет. Собственно на этом все оцивилизовывание папуасов ПНГ закончилось. Они живут в каком-то своем мире, зная что есть другой, но не понимая - зачем он есть.



В Индонезии папуасы более цивильные. Они уже знают, что с белых людей можно получить деньги. Они более агрессивные. Более состоятельные. У некоторых из них есть мопеды. Ходят они в такой же "западной" одежде. Но в джунглях сохранились деревни, где единственным предметом одежды мужчин является котека и лук, который они используют для охоты. При чем таких деревень достаточно много. И носят они свои наряды отнюдь не для туристов. Им так нравится.

2. Работа.
Работать папуасы не любят. То есть работать-о многие не любят, но они прям совсем никак. Особенно в ПНГ. Индонезийские папуасы уже смекнули, что за работу дают деньги. Правда зачастую в их глазах читались строчки из Земфиры: "а что такое деньги? зачем нужны деньги?" Но когда на горизонте появляется работа они прям чуть ли не до драки требуют, чтоб эту работу им дали. Но проходит пара дней и новая мысль посещает их головы: а зачем нам столько много денег, уже два дня поработали и хватит... То есть понятия, что если ты нанялся на работу ее надо сделать от начала и до конца у них в принципе не существует.
А у папуасов ПНГ даже первоначального порыва поработать нет.

3. Языки.
В ПНГ все кроме старшего поколения говорят на английском языке (на нем ведется все обучение и работают гос. учреждения). Папуасы разных деревень говорят между собой на пиджине - смеси английских и папуасских слов. В каждой деревне - свой язык. Всего их в стране более 700.
В Индонезии папуасы не говорят по-английски. Считается, что они говорят по-индонезийски. Но судя по тому, как с ними общались наши индонезийские проводники, говорят они на нем не очень.
Их же папуасский язык не понимает никто, кроме них самих.

4. Жилье.
Жители деревень в обеих странах обитают в основном в соломенных круглых хижинах. Посередине разводят костер. Поэтому и те и другие пахнут дымом.



5. Гигиена.
В ПНГ понятия гигиены не существует в принципе. Ходят все грязные, в грязной одежде. Такое впечатление, что мыться они особо не привыкли.
Индонезийские папуасы - более чистые что ли. Даже в походе они каждый вечер залезали вместе с нами в речки и тщательно отмывались от грязи.



Но и у тех и других - вечные сопли свисающие чуть ли не до колен... Это ужасно. Но вытирать их они видимо не умеют.

6. Отношение к приезжим.
Папуасы ПНГ - это такие вечные дети, которые рады приезжим, как дети клоунам. Они улыбаются, знакомятся, общаются. Самое большое счастье - если ты сфотографируешь человека. Он будет долго благодарить. Если же еще на экранчике покажешь, что получилось - полный восторг.
В Индонезии, как я уже писала выше, папуасы поняли, что на белых людях можно зарабатывать. Например, брать деньги за фотографирование. В массе своей они более настороженные и недружелюбные.

7. Спиртное, сигареты и прочее...
В ПНГ папуасы практически не пьют. Им это очень дорого. Иногда у них появляются деньги и они немного выпивают. Собственно им много и не надо чтоб напиться. Но это бывает так редко, что пьяных не видно.
Я видела только одну женщину. И то не пьяную. Она мне рассказывала, как хорошо вчера провела время: пошла в клуб и так напилась, что не смогла до дома дойти. Рассказывая все время приговаривала "так хорошо отдохнула". При этом она кормила грудью младенца, а вокруг нее стояли еще пара пацанят в возрасте до трех-четырех лет.
В Индонезии у папуасов денег больше. Поэтому на территории Папуа запрещена продажа алкоголя. Вообще. Купить конечно можно, но очень дорого и нелегально. А очень дорого папуасам уже не по карману. Поэтому пьяных тоже не видела.
Зато курят в Индонезии все. При чем многие буквально прикуривают одну сигарету от другой.
Мы шли с ними 10 дней по джунглям и все гадали, сколько же они тащат с собой сигарет, чтоб так курить...

В ПНГ сигареты - скорее роскошь. Поэтому они делают огромные самокрутки. И то не часто. В основном жуют орех - слабый наркотик заменяющий сигареты. От него становятся красные губы и зубы...
Для более сильных увеселений используют порошок коралла, заедая какими-то стручками.

На самом деле тему можно было бы продолжить... Но что-то я выдохлась...
На этом рассказы про Папуа-Новую Гвинею заканчиваю и плавно перехожу к рассказам о том, как мы ходили по джунглям индонезийской Папуа. И даже возможно смогу объяснить, зачем мы это делали :)))
Tags: Индонезия, Папуа Новая Гвинея, папуасы, путешествия
Subscribe
promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments