?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Папуа - Новая Гвинея. Околокультурная программа. ПНГ не очень туристическая :)
olly_ru
Спортивная программа закончилась и началась культурная. Вернее этнографическая. Настало время познакомиться с ПНГ и ее жителями поближе.



Наверное пришло время сказать о моем впечатлении о Папуа-Новой Гвинее. Так вот. Если бы я знала заранее как здесь, если бы ни Гилуве – самый высокий вулкан Австралии и Океании, то я бы сюда бы да ни в жизнь...

Ну да, природа. Но не прям ах. Симпотично конечно, но не более того. А дальше остается экзотика.
Дикие племена, пожирающие людей. Раскраска, ритуальные танцы, набедренные повязки...
Ничего этого в Папуа нет.

Есть бедность, даже я бы сказала нищета, убогость и какая-то безнадега.
Все люди ходят в как они сами говорят «западной» одежде. Но она очень старая, рваная, грязная. Такое впечатление, что вот именно здесь и заканчивает свой путь вся мировая старая одежда. Толпы людей слоняются без дела, сидят днями на пролет на обочинах. Обочины завалены кучами мусора. А местный рынок напоминает свалку. Весть мусор кидается под ноги и не убирается годами.

Я много раз спрашивала, остались ли деревни со старым укладом, с национальной одеждой. Нет, ничего не осталось. Лишь на большие праздники, которые организуются для поддержания национальной культуры люди собираются на фестиваль, наряжаются в традиционные одежды, танцуют ритуальные танцы. Все. Кстати именно на такой фестиваль – самый главный ежегодный фестиваль – я должна была поехать на следующий день в городок Горока.

Меня спросили: что, здесь хуже чем в Африке? Имея ввиду Танзанию в районе Килиманджаро.
Да в сто раз хуже. Там как-то все гармонично. Масаи ходят в масайской одежде. Не для туристов, для себя. Для туристов конечно тоже в специальных масайских деревнях. Но там туризм – хорошо налаженная индустрия. Здесь же все что связано с туризмом больше похоже на зачатки самодеятельности. Про организацию восхождения я уже рассказывала.

Про культурную программу... В программу входило посещение местного рынка, школы, деревни. Вроде как все это мне должны были показать. На самом деле было стойкое ощущение, что это меня всем показывают. Особенно в деревнях.

На рынок мы заехали по дороге. Соломону надо было купить кое-каких овощей. Пока он это делал, я бродила по рядам, люди увидев фотоаппарат охотно позировали и предлагали мне купить морковку, капусту и прочие дары природы.

Продавщица арахиса. Тут же моет его и связывает в пучки.



Цены указаны в кинах. Чтобы перевести в доллары, надо разделить приблизительно на два.



Овощные ряды ассортиментом не сильно отличаются от подмосковных





А в фруктовых - достаточно однообразный ассортимент. Папайя и бананы.



Кокосам отведен отдельный ряд



Ну чтож, едой запаслись, пора и о душевной пище подумать... :) Мы поехали в школу.
Кстати выглядела экскурсия приблизительно так: Соломон (мой неизменный гид в районе Маунт Хаггена), звонил Стивену (принимающей фирме):
- Куда надо ехать?
- В школу?
- В какую-то конкретную школу?
- Нет, завези в любую по дороге.
И дальше Соломон говорил водителю: езжай, мол, в ближайшую школу.



В школе был перерыв между уроками. В среднем классе дети прилежно готовили уроки назавтра.



Правда увидев нас с радостью бросили это занятие.



Учитель подробно отвечал на мои вопросы про образование, про школу, про этот класс. Я фотографировала детей, собралась уходить и тут он обиженно спросил:

- А что, меня вы не сфотографируете? – ну вот реально, обида была прям детская такая.



Папуа видимо рай для фотографа портретиста. Нигде такого не встречала. Люди не просто охотно фотографируются. Они просят об этом. Обижаются если ты не сделаешь этого.



В младшем классе дети в основном бесились, лишь один мальчик сидел и прилежно выписывал цифры.
Полы в младшем отделении были не земляные, и вообще в комнате было гораздо чище. Видимо привычка бросать все на пол вырабатывается с годами :)





А потом меня привезли в деревню.
По дороге была обзорная экскурсия. То есть я ехала и обозревала окрестности.

В ПНГ очень распространена вот такая придорожная торговля



А вот более цивильный вариант - магзинчик. Продается все начиная от шоколадок и заканчивая гробами.



Продавцы орехов. Да не простых орехов... Очень прибыльный бизнес. Увидев меня, парень схватил пачку денег и начал позировать. Видимо хотел показать, насколько прибыльное это дело.



Рынок, который мы посещали, был расположен в центре Маунт Хаггена. Городской такой рынок, солидный. А вот вариант попроще - придорожный. На подъездах к нему я подумала, что это городская свалка. Выйти из машины и прогуляться по этому рынку желания не возникло.





И наконец - деревня.



В деревне ко мне сразу подбежала девочка-подросток. Познакомилась и довольно бойко начала рассказывать о деревне, о том как они строят дома, что выращивают.



Вскоре мы обросли солидной свитой из детишек разных возрастов, женщин, мужчин. Меня куда-то вели и к нашей процессии присоединялось все больше народа.

На помощь Мэри (так звали мою сопровождающую) пришел парень такого же возраста – Джошуа. Он сразу извинился, что они не очень хорошо говорят по-английски (еще как хорошо, все обучение в школах ведется на английском и выпускные экзамены они сдают тоже на английском). И дальше они вдвоем продолжили экскурсию.
Джошуа и Мэри просили меня побольше фотографировать людей.
- Ты приедешь домой и покажешь всем эти фотографии, да? Ты разместишь их в интернете? Мы хотим, чтобы ты рассказала как мы живем и показала нас своим детям и другим людям.
Ну вот собственно я рассказываю и показываю.







Надо сказать, что деревни по крайней мере те, что я видела, это такие очень большие поселения. В той деревне жило 4000 человек. В деревне Соломона, куда мы потом поехали – 8000. Так что ходили мы долго. Наконец пришли на центральную площадь. Мне показали дом, где собираются мужчины и обсуждают различные вопросы.



Устройство домов просто до безобразия: плетеные стены, соломенная крыша, посередине обязательно очаг



Еще у мужчин есть беседка для встреч и обсуждений



И дом, где собираются женщины и обсуждают, какие там вопросы обсуждают их мужчины.



А потом мы уселись на полянку (к тому моменту уже собралось несколько десятков детей и немного взрослых).





И Джошуа сказал:
- Ну, рассказывай.
Я немного опешила:
-Что рассказывать.
- Как вы живете. Ты первый человек с запада, который посетил нашу деревню и мы хотим все знать.

На самом деле я не знаю насчет первого человека... Илья, побывавший в Папуа несколько лет назад, рассказывал, что их привели в деревню и тоже говорили, что они первые белые люди посетившие деревню... Хотя деревень-то много, а туристов не очень. Так что не исключено, что возят в разные деревни, чтоб всем было приятно. Дети с интересом щупали мою одежду и трогали волосы, восторгаясь, что бывают такие настоящие волосы.



Ну, вобщем не важно, первый я белый человек или нет. Просто сразу как-то стало понятно, что это меня не на экскурсию привезли, а показать людям как диковинку. Ну мне в принципе не жалко.
Так вот, когда меня попросили рассказать обо всем, я как-то растерялась. Я сидела на полянке в окружении десятка любопытных глаз и они ждали интересных историй. И я начала рассказывать: про города с высокими домами, про зиму с бесконечными снегами, про детей, как они ходят в школу и детские садики. Это было нелегко, вот так брать и рассказывать обо всем, но от меня этого очень ждали. Они сидели как завороженные и слушали. Любая учительница мечтает, чтоб ее так слушали.

Тут мой монолог прервал сурового вида мужчина. Он стал спрашивать, кто я такая и почему нахожусь в их деревне, кто меня сюда привел. А Соломон как назло куда-то делся. Напряжение росло. Попытки объяснить, что меня сюда на экскурсию Соломон привез как-то ни к чему не приводили. Я уж было подумала, что вот оно, началось. Но тут мужчина сказал, что в принципе ничего страшного, что я здесь, что они открыты для общения, просто я первый человек, который вот так их посетил и ему инересно, почему я выбрала их деревню. Ну я облегченно выдохнув тут же ответила, что меня сюда привезли, потому что это очень хорошая деревня. На что мужик просияв сказал, что он просто безумно рад, что я выбрала их деревню.

К счастью пока мы разбирались что к чему у детей накопились вопросы и мне не надо было больше выдумывать , о чем говорить. Они спрашивали обо всем. О детях, о взрослых, о быте, о природе, о лесах и зверях. А потом попросили показать фотографии детей. Я достала айфон и стала показывать. Как завороженные смотрели они на открывшийся перед ними мир. Там ведь не просто дети. Они передавали друг другу айфон, расспрашивая про детали, которые увидели: дом, природу, машины... То есть возможно они раньше видели вот это. В некоторых домах как потом выяснилось есть телевизор и они смотрят диски. Но в кино – это какая-то другая нереальная жизнь. Сказка. А тут вот он - живой человек из того, другого мира. И похоже для них это было чудом.

Как и положено - фотография на память. Фотографировала не я :) К сожаленю тут нет и трети моих благодарных слушателей.



Мы распрощались с деревенскими жителями и поехали в деревню Соломона, чтобы я могла поподробнее рассмотреть дома изнутри, а жители деревни - меня снаружи.

Вот так выглядит типичное жилище. Оно может быть круглым, квадратным, прямоугольным, пятиугольным - вобщем любым



Внутри - очаг. За очагом - место, где спят.



Рядом с очагом - "шкаф" с посудой. Это единственная мебель.



Соломон мой оказался мужчиной зажиточным. Он водил меня по деревне и гордо показывал дома, которые он построил: для жены, для сестры, для матери. На общем фоне дома выглядели просто шикарно

Вот дом, где он живет



Здесь даже кухня вынесена в отдельную пристройку



Имеется красивый садик



И даже "павлин-мавлин". Держится просто так. Для красоты.



Но внутри... Все тот же матрас брошенный на пол



И немного "о вечном"... Обычно в деревнях людей хоронят на одном кладбище. Но если например у родителей погибли дети, а родителям тяжело ходить далеко захоронения делают прямо рядом с домом.



promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
(Deleted comment)
И главное, довольные такие живут. Ничего менять в своей жизни не хотят.

(Deleted comment)
Ну да. Такое впечатление, что им ничего не надо. Но там это не вызывает приятного удивления, скорее досаду и чувство безнадеги.

одно время тоже подумывали съездить туда, но видно это так и останется этакой экзотической мечтой)))

Может оно и правильно. Иногда мечтам лучше оставаться просто мечтами :)

ну нормальная жизнь. даже интересно посмотреть

Да, посмотреть один раз интересно. Жить так - ужас-ужас

продавцов на рынке много. а кто покупает? похоже дорогой рынок - например чеснок у нас дешевле стоит:)
про деревню очень интересно. смотрю у них там канистры валяются. это для разжигания огня что-то горючее? или воду так хранят?

Страна вообще жутко дорогая. Я не знаю откуда они берут деньги, учитывая что почти никто толком не работает, но все что можно купить за деньги стоит неоправдано дорого. Особенно то, чем пользуются только туристы: отели, рестораны... Стоимость интернета вообще выходит за рамки разумного, типа 25 долларов за полчаса.
На канистры внимания не обращала. Но вроде горючее им не надо, огонь и так горит, а если не горит, то они разжигают при помощи полиэтиленовых пакетов. Воду тоже не хранят. Ее везде полно. Дожди льют каждый день.
Может просто валялись натдороге, они и притащили. Есть там такое - подбирать и тащить все что валяется, авось пригодится.

огонь разжигают пакетами? офигеть( а религии какие в почете?

Да, это прям какой-то папуасский метод - поджигать дрова горящим полиэтиленом. И в ПНГ они так делали и индонезийские папуасы тоже.
В основной массе своей они (не поверите :) ) христиане. Но на самом деле церквей особо не заметила и религиозностью население явно не страдает.

да уж. наверное чтобы понять надо самой увидеть. спасиб:)

Жалко этих людей. По идее, эта страна сказочно богата ресурсами, но прибыль получает лишь несколько иностранных компаний, которые ведут добычу и коррумпированные чиновники. А народ спивается.

Не. Все не так. Народ не спивается. Пьяные там - большая редкость. Народ просто ничего не хочет. Вот натурально. Они живут в деревнях, довольствуются бататом и бананами, которые прекрасно и сами растут и не понимают, зачем целыми днями работать, если можно сидеть на солнышке и вести беседы. Тех, кто хочет работать - единицы.

Я как-то читал очень хорошую статью про Папуа, в GEO. Там говорилось о том, что австралийские и американские компании вырубают лес, ведут добычу ископаемых, а местным работягам платят копейки, которых хватает на алкоголь и сигареты.
Может они и не трудоголики, но мне кажется, что с такими природными богатствами, они должны жить гораздо лучше.

А это точно то Папуа? Именно ПНГ? Дело в том, что остров Новая Гвинея поделен на две части. Одна из них ПНГ, вторая принадлежит Индонезии. И там, и там регион называется Папуа и живут папуасы. Но живут очень по-разному. По описанию больше на индонезийское Папуа похоже.
Про индонезийский папуасов я чуть позже рассказывать буду.

Это было про ПНГ. Очень хорошая и подробная статья, можете найти в архивах GEO.
Вы и на Ириан-Джае были?

Поищу, интересно.
Да.

Настоящая экзотика)

Это точно! Но у меня еще много впереди рассказов про экзотику будет :)

В принципе, живут они неплохо, учитывая тот климат и их традиционный уклад, то что ещё для жизни нужно? Вот если бы ещё и не мусорили, то было бы совсем хорошо.

Если исходить их такой логики, то лично им и мусор не мешает. Это тоже часть их уклада :)

Мусор - это уже излишки цивилизации.

  • 1