olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Category:

Папуа - Новая Гвинея. Как стать папуасом.

Заканчивая свою историю про фестиваль Горока Шоу расскажу как мы, четверо русских, внедрились в ряды папуасов и что из этого вышло.



Так получилось, что в Гороке мой маршрут совпал с маршрутами еще трех русских путешественников.
Ну как совпал... Вечером накануне шоу в Гороке мы встретились за ужином. Они с таким жаром рассказывали, как будет здорово побывать на шоу не просто зрителем, а посмотреть все изнутри, что я при всей своей нелюбви к подобным эксперементам тоже записалась в состав папуасско-русской делегации.

И вот что из этого вышло. Небольшой рассказ из моего дневника "Как мы были папуасами"

14.09.13
Утро выдалось тяжелым. Потому что очень ранним. В этот день в Гороко проходило самое их главное ежегодное шоу, куда съезжались жители со всех деревень в национальных костюмах песни попеть, поплясать, себя показать.
Ну и мои коллеги накануне, откушав ритуально приготовленную свинью (уж не знаю чего им там намешали вместе с этой свиньей), договорились с жителями деревни вместе с ними поучаствовать в шоу. Так сказать, пройтись русской делегацией в папуасских костюмах.

Ну что сказать... Шоу удалось... Русская делегация стала похоже главным событием. Нас фотографировали все: и туристы, и местные жители, и участники шоу. Проход «нашей» деревни, как и других вызывал жидкие аплодисмены и вялые вспышки фотокамер... Но стоило зрителям разглядеть европейцев, как тут же раздавались бурные авации. Вот так и приходит слава :)

Конечно, чего уж там скрывать, женская половина делегации явно схалтурила. Нацепили папуасские костюмы поверх обычной одежды. Зато мужики по-полной программе опапуасились.
На самом деле было интересно стать немного учатсником процесса. Приехав с утра в деревню, наряжаться в костюмы, смотреть как они сами наряжаются. Как радуются предстоящему празднику.
Ведь это шоу, оно не для туристов. Оно больше для себя. Для них это настоящий праздник где можно себя показать и других посмотреть. Поэтому все старательно наряжаются в традиционные и не очень наряды, стараясь перещеголять друг друга, а потом от души танцуют и поют.

К сожалению я на шоу пробыла не очень долго. Самолет в Порт Морсби уже буквально махал крыльями :)




По приезду в деревню выяснилось, что два племени захотело заполучить к себе таких дорогих гостей, поэтому нас разделили. Ребят повели в одно, нас в другое.
В семь утра деревня была пустынна. Никого не было видно, лишь машинка скучала готовая везти жителей деревни на шоу...



Наконец к нам вышла одна женщина и отвела передеваться.
Для начала она продемонстрировала как надевается костюм. На наш вопрос: а что на грудь? Она бодро потрясла своей грудью, изображая что надо быть выше западных предрассудков... После этого мы поняли, что не готовы перевоплащаться в папуасов окончательно...



Костюм состоял из юбки из ватных шариков, пояса и пальмовых листьев.
Когда основа была надета мы пошли на площадь, где все женщины племени готовились к шоу.



Кстати, для того, чтобы длинные листья так "кудрявились" их накануне складывают гармошкой, связывают в сложенном виде и оставляют на ночь.



Мы выглядели бедными золушками на фоне нарядных папуасок





Но добрые женщины достали свои заветные шкатулочки и сундучки. Стряхнули пыль... И мы тоже оказались украшенными ожерельями из чьих-то зубов, клыков, перьев



Во время украшательства был проведен краткий курс обучения папуасским пляскам. Главное - бить сильнее палкой и активней попой трясти... Это у нас легко получилось.
Еще в самом начале к нам подошел сурьезный мужчина:
- Я старший этой синг-синг группы. Держитесь меня, - сказал он. И чтоб мы не сомневались, строго помахал табличкой.



Нам вообще настойчиво предлагали от группы не отбиваться. Все сумки с ценностями оставить в деревне.
Тут мы дали слабину во второй раз :) Почему-то нам не захотелось ехать на шоу в кузове машинки (ехать где-то часа полтора) в толпе соплеменниц.
Тем более что где-то нас ждали ребята и наш комфортабельный микроавтобус :)

Пообещав, что мы присоединимся к группе непосредственно в Гороке и пройдемся в танце, мы отправились на поиски ребят.
Наряд их племени отличался яркой расскраской :)



Белые полосы были нанесены глиной.
А вот чем рисовались черные полосы - попробуйте угадать. Думаю, что это ни у кого не получится. Ибо такой вариант мы сами никак не ожидали :)

Мужики решили не мелочиться и папуаситься по-полной программе. Что им вполне удалось. И вот наша русская делегация готова к выезду на шоу



Знаете на что так внимательно смотрят все эти люди? Ага. На нас. Стоило только выйти из микроавтобуса, нас тут же обступила толпа папуасов. Шоу на время было забыто... Все у кого было чем фотографировать достали свои фотодевайсы. Нас фотографировали все: журналисты, туристы, зрители. Участники шоу доставали мобильники откуда-то из набедренных повязок, чтобы запечатлеть нас.



До приезда наших групп, мы смотрели на остальных участников шоу. Правда периодически отвлекались на просьбы сфотографироваться с нами.



И вот наконец приехали наши.



Проход русской делегации в рядах папуасов, скажу без ложной скромности, вызвал бурю оваций.
Так же как и наши танцы. Наше племя очень расстроилось, что мы не поехали с ними прямо из деревни, поэтому пришлось компенсировать усердным танцеванием.







Я улетела в тот же день. Остальные участники делегации вылетали на следующий день. Когда я их встрерила в аэропорту Порта Морсби, ребята рассказали, что в самолете из Гороки их узнавали все туристы, а черные полосы так до конца и не отмылись.
Tags: Папуа Новая Гвинея, путешествия
Subscribe
promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments