Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Антарктическая опупея. Восхождение на Сидлей. Вершина все ближе...
olly_ru
Раз уж сегодня день святого Валентина, то начну я свое продолжение рассказа с вот такой валентинки из базового лагеря Сидлея.



16 января

Прогноз с утра как-то кардинально поменялось и по всему выходило, что до 19-го с восхождением лучше подождать.
Поэтому неспешно позавтракав мы собрались и пошли прогуляться по маршруту. Посмотреть что там и как.

Видимо чтобы было все по-взрослому, Девид вручил мне снежные крючья и ледобур. Так что я ходила обвешенная красивыми железками как настоящий американский гид. К счастью все это богатство нам не понадобилось. Мы поднялись метров на 650 и весь путь был абсолютно пешкодральный.Вершина была в облаках.Так что ничего особо интересного мы не увидели.



Вечером Девид все-таки продавил свою идею перенести лагерь повыше. Блииин. Можно бесконечно писать о американских гидах и их методах работы... Виталик, чтоб мы поняли, что мы еще не так попали, каждый день нам рассказывал про их попытку восхождения на Мак Кинли в составе американской группы. Для нас это уже давно больная тема. К сожалению если на Мак Кинли еще есть варианты как сходить без америкосов, то на Сидлей – ну никак. Они забрали эту программу под себя и полностью диктуют свои правила. Поэтому уже на второй день экспедиции стало понятно, что лучше смириться и пережить это как страшный сон и постараться никогда не вспоминать. И уж конечно не ходить с американскими гидами нигде больше.


Выражение моего лица должно иллюстрировать как меня достала ситуация с американскими гидами :)

Зато когда вечером я ушла гулять. В сторону противоположную горе, подальше от лагеря. Это очень здорово ходить по льду, где до тебя никто не ходил, и еще долго наверное ходить не будет.





Голубой лед, перечеркнутый прожилками снега, камни причудливой формы, пережившие миллионы лет назад извержение. Далеко до горизонта снежная пустыня. И ни одного человека вокруг. И тишина...
Я часа два гуляла. Так было здорово.









А вот кудесники которые завезли нас в это замечательное место. Вот такой вариант песни "Кожанные куртки, брошенные в угол..." Все дни, пока мы ходили на вулкан они терпеливо ждали нас с утра до вечера играя в карты.



И их железный конь





17 января

С утра на удивление все быстро собрались. Девид подошел было объяснять, что идти надо с ледорубом. На что я ему как можно вежливее объяснила, что с тяжелым рюкзаком идти лучше с палками. Ибо шанс упасть будет минимальный. И вообще, эти игрища его альпинистские надоели уже.
В итоге, он че-то обиделся. Взял ледоруб и гордо пошел. Пола привязал к себе. Ну а мы каждый сам по себе поднялись на место предполагаемого лагеря. Тяжеловато конечно было тащить все барахло, палатку... Но у меня же это, автономная экспедиция. Слабо балансирующая на грани международного гидовского скандала.



Встала я на пригорочке, подальше от всех и стала жить поживать и чай попивать.





Девид решил видимо, что не гид он нам больше и перестал с нами общаться. Мол, делайте что хотите, я буду Полом заниматься. Ну мне собственно только этого и надо, чтобы он не мешал наконец делать, что я хочу.
Если завтра погода будет, глядишь наконец и до вершины доберусь. Вопреки прогнозам погода стоит безветренная, поэтому в палатке тепло как летом. На улице тоже, когда солнце светит, то вполне тепло. Только большую часть времени оно, как собственно и вершина, закрыто облаками. Да еще и снег идет.
Здесь целые поля, заваленные красными камнями. Иногда встречаются куски прям в виде потока лавового. Иногда красивой причудливой формы. Я весь вечер бодила и разглядывала камни.


Мой сад камней

Но в целом стало значительнее холоднее. И совсем уже не хочется снимать пуховку. Скорее наоборот. Думаешь что бы еще на себя натянуть потеплее.

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 139
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
слушай, ну когда уже лаву на фотках покажешь? :))

Обрати внимание на фотографию из сада камней. Посередине типичный лавовый поток :)))

люда, кста, ща пробивает тему на толбачик сгонять

Если пробъет я буду вам тааааак завидовать. Вы даже не представляете как. Потому что то что читаю от людей которые там и какие фотки... Это что-то грандиозное и неповторимое.

ну если че просто, можешь присоседиться

Один камень похож на кота... :)
А вот, когда пережидать приходится, нет потом легкой апатии? Типа, уже привык тут к теплу, так неохо-о-ота...
Я сама - огненная, все дела должна делать сразу, иначе потом перегораю...

Вот я такая же. Если сразу что не получается, то просто беда. Поэтому если приходится пережидать там не то что легкая апатия, там появляется тяжелая депрессия и безграничное желание бросить все и уехать.
А камень действительно похож на гигантского кота, который задумчиво смотрит на вулкан.

А как часто Вы вообще устраиваете подобные "вылазки"? Кто спонсирует? Когда начали?

Я уже лет 20 в горы хожу. Сначала горным туризмом занималась, потом альпинизмом. Потом по счастливой случайности это стало не только увлечением, но и работой. Начала работать в компании, которая организует восхождения по всему миру для всех желающих. Работаю и организатором таких поездок и гидом.
Так что поездки в основоном или за свой счет или по работе.
А восхождение на Сидлей - это первая поездка за спонсорские деньги. У меня в этом году проект: восхождение на семь самых высоких вулканов континентов за год. Сидлей - первый вулкан из этой программы. Следущей будет Африка - Килиманджаро. И так далее весь год. Спонсирует Лаборатория Касперского.

Про 7 вулканов, да я поняла из записей.
Калиманджаро, так понимаю, не за горами, надо успеть, пока не жарит... :)

Ага. Уже через неделю буквально...

Ох! Приятные хлопоты подготовки... Я сейчас подпишусь на напоминания о Ваших постах, но если вдруг буду пропускать, (уж, простите!) не сочтите за труд напомнить... :)

Планы просто грандиозные.)
А на вулканы Вы поднимаетесь одна с разными группами или у вас постоянная команда?

Нет. Команды нету. Планирую одна подниматься, ну насколько это будет возможно, потому что на каждом вулкане свои ньюансы.

Ньюансы поют романсы )) А по какой дорожке на Кили?

Экие вы нетерпеливые. Я ж еще про Антарктиду не закончила:)
По Умбве пойду. Думаю это самый безлюдный маршрут из всех

Ну да, откуда ей там взяться... )))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account