Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Какие ещё бывают приключения в Африке.
olly_ru
Завершая рассказ про наше сафари по парку Масаи Мара, я покажу ещё немного зверей. В последний, третий день нашего сафари мы их немного и увидели, а и сам гейм драйв длился около двух часов.
Но вместо скучного описания "посмотрите направо - это жираф, а вот в тех кустах зебра валялась" я расскажу про наши приключения.

Тем более, что после прошлого рассказа все уже озаботились судьбой моего паспорта и просили раскрыть интригу, нашёлся ли он.

Итак, рассказываю. Ни в сумке, ни в кемпинге паспорт так и не обнаружился. Оставалась единственная надежда, что он ждёт меня в отеле в Найроби. Мало ли, в номере забыла. Вот с этой надеждой в шесть утра я и приползла к автобусу, чтобы продолжить езду по парку в поисках зверей.



Уже сидевшая в автобусе Оля загадочно посмотрев на меня спросила:
- Оленька, у тебя же есть интернет?
У меня действительно был интернет в этой заповедной глуши. Хилый, вялый, но был.
- Миша просит срочно выйти на связь.

Миша был организатором нашей поездки. И то, что он просил выйти на связь буквально за несколько часов до того как его самолёт должен был вылететь из Москвы в Стамбул и далее в Руанду, куда мои попутчики должны были улететь из Найроби поздно вечером, а я на следующий день, не сулило, сами понимаете, ничего хорошего.

Так оно и было. Оказалось, что для успешного прилёта в Руанду нам не хватает маленькой детальки. Всего-то ничего. Визы.



Кто-то сказал Мише, что виза с этого года ставится по прилёту. Ни у никто не стал перепроверять эту информацию.

Визу в Руанду по прилёту не ставят. Её надо получать заранее. Сначала онлайн оформляется заявка, ей присваивается номер, а через 2-3 дня присылают визу в случае одобрения. Выяснилось это всё очень быстро, когда двух девушек, первыми из группы летевших в Руанду не посадили в самолёт.
Через пару часов Миша с компанией мог оказаться в такой же ситуации.



Ну и Саша с Олей вечером соответственно тоже. Плюс ещё один Саша, который этим утром должен был прилететь в Найроби. Ну и дальше по списку - ещё одна Оля в моём лице. Но я как раз расстраивалась меньше всего, потому что уже пережила потерю паспорта. И даже немного радовалась, понимая, что теперь в Найроби на ближайшие несколько дней зависну не я одна.
В смысле, вчетвером нам будет гораздо веселее ездить по всяким сафари и, может быть, даже лазать по горам.



Впрочем, Миша не собирался так просто сдаваться и развёл бурную деятельность.
Они быстро подали онлайн заявки на оформление визы.

"Оля, пришли быстро фотографию паспорта," - написал он мне. И я весело подумала, что возможно фотография - это единственное что от моего паспорта осталось.



Параллельно с подачей заявок он связался с консулом Руанды в России. И офигевший от такой наглости консул пообещал посодействовать.
А пока консул содействует, чтобы их посадили в самолёт, ловкие дизайнеры сделали подобие визы с номерами полученными при оформлении заявки.
Конечно все понимали, что на границе такое поделье показывать ни в коем случае нельзя. Но при получении посадочного талона - запросто.



Что в общем-то вся компания следующая с Мишей и проделала спустя два часа. И полетела в Стамбул.
Что они будут делать, если к моменту прилёта в Руанду консул не поможет, было неясно. Но девиз Миши - проблемы надо решать по мере их поступления.



Саша был настроен очень скептически. И говорил, что так делать нельзя. И они с Олей уже начали строить планы в Кении.



А мне было уже просто очень смешно.

Я улетала из Москвы после нескольких почти бессонных ночей, после сумбурной недели, после кучи-кучи всего, оставившего в голове ощущение полного перегруза и не способность мыслить трезво, теряя по дороге документы. И вот теперь оказавшись ещё и без визы я поняла что утратила способность огорчаться, расстраиваться, строить разумные планы. Я могла только смеяться.



Вокруг бродили стада животных. В кустах сидела львица с маленькими львятами. Под деревом валялись наши старые знакомые гепарды, которых мы смотрели в первый день.
Жизнь была прекрасна в своей абсурдности и безумности.



И вот этими прекрасными гепардами я и закончу рассказ про нашу езду по Масаи Мара.



Кстати, хотите посмотреть, насколько близко машина подъезжает к тем же гепардам?
Вот где-то настолько. А им хоть бы хны.



Мы вернулись в наш кемпинг, позавтракали и поехали в Найроби.

Перед тем как окончательно распрощаться с этим чудесным местом, я всё-таки немного покажу наш кемпинг и его окрестности.

В наш кемпинг вела вот такая дорога.



Чтобы проехать по ней, надо было обладать достаточным мастерством.



Рядом со входом в кемпинг находилась памятная табличка. На этом месте слон убил человека. Что-то они там не поделили.



В самом же кемпинге было спокойно и даже уютно.
Дорожки с оградой из кустов, домики - внутри две кровати с москитными сетками, стол, душ, туалет. Сромно, просто, но всё что надо для того чтобы переночевать пару ночей достаточно комфортно.
В центре - большая беседка для барбекю и игры в дартс.



Вот и всё.

Пока, Масаи!



Пока, Мара!




Нам предстояло шесть часов пути до Найроби.
По дороге был замечен вот такой чудесный ресторан "Седьмое чудо".



И черепаха, выползшая на дорогу.
Водитель остановился, чтобы мы смогли её получше рассмотреть.



- Должны ли мы выйти и отнести её с дороги, - спросила добрая Оля.
Водитель не понял вопроса. Оля объяснила, что имела ввиду: черепаха же такая медленная, сколько ей понадобится времени, чтобы уйти с дороги на обочину.

Словно услышав её черепаха сделала прям таки спринтерский рывок и скрылась в кустах.

В Найроби, едва мы вошли в гостиницу и я подошла к ресепшену, ко мне бросилась девушка с дикими извинениями.
Она протягивала мне паспорт и извинялась за себя, за свою коллегу, за весь отель.

Дело в том, что при заселении одна девушка взяла паспорт отсканировать и не отдала мне сразу. Вторая - её сменщица - утром при выезде снова забыла отдать мой паспорт.
Ну а я даже не вспомнила про него.
Ничего удивительного, учитывая, что поспать мне удалось часа три, и это была вторая подряд бессонная ночь.

А ещё оказалось, что консул Руанды проникся нашей ситуацией. И одному человеку уже одобрили и выслали визу.
Угадайте, кто был тем человеком?

- Я не понимаю, Оля летит только через сутки. Почему ей одобрили визу первой?! - возмущался Саша.

Я плавала в бассейне на крыше отеля с прекрасным видом на Найроби, готовилась на следующий день гладить слонят и кормить жирафов. И призывала не завидовать :)

Впрочем, в итоге с визами по дороге туда закончилось всё хорошо. Видимо консул всю ночь не спал и одобрял визы. В общем, в Руанду всех впустили.

А ещё подтвердили, что нам разрешат спуск в кратер вулкана Ньирагонго в Конго - главной цели нашего этого такого нелепого, но очень африканского путешествия.

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Он прожил яркую жизнь

    но очень недолгую. От одной поездки на новогодние праздники до другой поездки. Чуть больше года. Он побывал в Африке, Южной Америке, снова в Южной…

  • Индонезия. Долгая дорога к Тоба.

    Моего словарного запаса вряд ли хватит, чтобы описать то величайшее природное явление, которое в Индонезии именуют коротким словом Тоба. Поэтому…

  • О, спорт!

    Ты - всё! Решила я и после долгого и мучительного выбора (очень сложно выбирать, когда выбирать не из чего), задавив вреднючую жабу, купила себе…

  • Индонезия. Орангутанги и другие обитатели острова Суматра.

    - Я — американский ученый-энтомолог, следую на Суматру в поисках бабочек. Кто из нас не помнит - эту фразу? Кто не помнит - садитесь, двойка. Как…

  • Из чего же, из чего же, из чего же...

    делаются наши приключения? Как я придумываю путешествия? Из чего они складываются? Вы хотели знать? Сейчас я расскажу. Путешествия складываются из…

  • На ночь глядя.

    Лично я на эту ночь смотрю вот уже почти два года. И отращиваю дзен. И вырабатываю терпение с производительностью маленькой атомной станции. Не…

  • Индонезия. Окончательное окончание.

    Да, вот так решила нестандартно начать повествование про наше новогоднее мега путешествие по Индонезии с самого конца. Путешествие получилось…

  • Закаляйся, если хочешь быть здоров...

    Первые строчки этой песни знают все. А дальше? Ты не кутай и не прячь от ветра нос Даже в лютый, показательный мороз. Продолжаем все вместе дружно…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 139
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
- Почему-почему?
Потому что!


Столько пятнистых сфинксов в двух шагах это от автомобиля - и главное, они и ухо'м не ведут!

опечатка, "это" лишнее

.

Вовсе и не пятнистых. К тому же до ближайшего автомобиля там во все стороны сотни километров. Да и до людей тоже.

Давайте распишемте:

1. "Пятнистый сфинкс" - это книга Джой Адамсон про гепардов.
(Может быть, вы читали её книгу "Рождённая свободной" про львов)

На этом снимке
в нижней его части просматривается кусок автомобиля.
Да, его можно назвать и машиной)

А сверху - гепарды. Пятнистые сфинксы по Джой Адамсон)

Re: Давайте распишемте:

Ааа, здесь-то да. Я думала это к первому снимку в комментарии относилось :)

Re: Давайте распишемте:

Снимок в том комментарии относится исключительно к "Потому что!"
:)

Ни фига се приключения. Но как можно паспорт забыть

Ну как? Две бессонные ночи подряд после бурной недели - я уже могла забыть не только паспорт.
Я заселялась в отель в три часа ночи в состоянии зомби, а в семь утра мы уже уезжали на сафари. То, что на глаза попалось, я взяла. Про остальное даже не вспомнила .

А что, про восточноафриканскую общую визу на три страны никто не знал? что она получается по прилёту, но только в Найроби или Энтеббе (в Кигали вроде не выдают). Это гораздо удобнее.

Восточноафриканская виза оформляется заранее. Ставят её в паспорт по прилёту, а вот одобрение получают заранее, онлайн. Собственно, как Руандийскую визу.

К тому же откуда то появилась вот такая информация про руандийскую визу, что её можно будет получить по прилёту, и все решили не заморачиваться с оформлением.

В прошлом году мы делали восточноафриканскую визу. Тогда в этом был смысл. Мы летели в Уганду, потом в Руанду, от туда - в Конго и опять возвращались в Руанду.
До этого года по этому африканскому шенгену можно было ездить сколько угодно в рамках указанного срока.
В этом году ввели новое правило. Виза действует пока ты находишься на территории этого "шенгена". Как только выезжаешь - виза закрывается.
То есть по нашему маршруту можно в Руанду въехать 1 раз, после Конго виза не действует. Нужна новая.
Так что большинству, которые из Москвы сразу летели в Руанду, а затем в Конго - вообще смысла в восточноафриканской визе не было.
Да и нам дешевле выходило две разные визы ставить.

Я заранее не оформлял, по прилёту в Энтеббе получил её, и ездил по Уганде и Руанде, а вот в Бурунди делал визу в Кампале. Если с Конго и она однократная, тогда да, уже нет смысла...

С этими африканскими визами всё постоянно меняется. В прошлом году надо было оформлять заранее.

С Кенийскими визами такая же ерунда была. Сначала ставили по прилёту. Потом года два назад ввели обязательное оформление онлайн с кучей документов.
В этом году опять отменили и ставят по прилёту.

Мне пожалуй не только жирафы нравятся и даже не только живность, вот деревья еще и земля... Здровско
(а за паспорт я уже не волновалась, ты же еще в начале в комментах всех успокоила)

Конечно, чего волноваться-то. Я ещё месяц назад домой вернулась :)

Мне деревья тоже очень нравятся. Они такие... Одним словом - очень африканские.

о как все закрутилось с документами!
И какая у тебя все таки выдержка !

Да уж в плане всяких накладок с планированием и с документами - это было самое фееричное путешествие за последние годы.

А выдержка? Тут дело не в выдержке. В какой-то момент понимаешь, что лучше отпустить ситуацию, расслабиться и воспринимать всё как есть.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account