Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Crimea X Run. День третий. Симеиз - Ялта.
olly_ru
Они говорили: "На третий день ты познаешь дзен!" Они врали.
На третий день я познала только боль.

Эти слова, которые я написала после третьего дня забега, пожалуй сделаю эпиграфом моего повествования про тот самый третий день.

Я уже понимаю, что открывая мои заметки про четыре дня бега по крымским горным тропам, большинство уже содрогается читая в очередной раз нытьё про боль и жесть. И тут же прекращает их читать. Стойте-стойте. Не всё так плохо.

Третий день нашего забега был заявлен как самый живописный и зрелищный. Мы должны были увидеть Большой Каньон Крыма - одно из самых красивых горных образований этого полуострова, пробежать по осенним лесам и в очередной раз насладиться открывающимися панорамными видами побережья.

Для этого надо было преодолеть 45 километров и набрать 2500 метров. А потом их сбросить. Что, между прочим, к концу третьего дня было делом не менее сложным, чем набрать.
Разминки закончились (это мы оказывается первые два дня разминались) и мы подошли к самому интересному - к длинным дистанциям.



Но начнём всё-таки с боли.
Тем более, что началось всё задолго до старта. Где-то в самом начале ночи, когда добравшись с брифинга до гостевого дома, заправившись кексами я легла спать, чтобы выспаться. Хотя как тут выспишься. Вставать надо было уже в пять утра, чтобы успеть стартовать вовремя.

Но моим мечтам о крепком здоровом сне не суждено было сбыться.

Провалившись в сон, как в спасение, почти сразу я из него вывалилась. Проснулась от боли в мышцах. Ноги сводило, ломило, казалось, что меня долго били палками.
Только разобралась с мышцами, заснула, как почти сразу проснулась от дикого сушняка.
И дальше всю ночь с небольшими перерывами на сон я то пила, то разминала мышцы.

В пять утра пришлось всё-таки вставать. Опять кексы, чай - самая приятная часть жизни бегуна.

Провела ревизию ног.
Накануне обнаружила, что на нетщательно заклеенной пятке вдруг вскочила огромная мозоль вулдырём. Да и другие заклеенные пальцы подозрительно начали побаливать, а пара ногтей изменила цвет на неестественно синий.
К утру, как ни странно, эти проблемы не только не рассосались, но ещё и усугубились.
Но делать нечего. Не отказываться же от перспективы получения медальки из-за каких-то мозолей и сбитых ногтей.
Заклеила всё ещё парой слоёв пластыря.

Пришла Кристина со словами:
- Знаешь, тут в пять утра с такси всё очень плохо. Пойдём пешком.

С такси в Крыму действительно всё не очень хорошо. А в пять утра совсем нехорошо. Не то чтобы их не было. Они есть. И даже готовы отвезти. Но за пятиминутную поездку запросили столько, что московские таксисты дежурящие в аэропортах по сравнению с ними выглядят бескорыстными ангелами.

Поэтому мы в очередной раз взвалив на хрупкие плечи баулы с вещами потащились в сторону Кипарисовой аллеи.

Передвижение в Симеизе - это постоянное преодоление спусков и подъёмов. Карабканье по бесконечным лестницам.
В пять утра, с тяжёлым баулом, на не очень гнущихся ногах после двух дней забега - разминка, я скажу, что надо.


Картинка под названием "найди Олю". Кто найдёт - тому приз.

На этот раз сдача баула, проверка снаряжения и прочая предстартовая суета прошли без каких-либо приключений. И ровно без десяти секунд семь утра мы опять хором начали отсчёт



А в это время пока мы пили горячий чай, потягивали свои конечности в ожидании подвигов, где-то далеко в лесу героические фотографы уже заняли лучшие точки для фото и видео съёмки.



Именно благодаря этим людям встававшим задолго до рассвета, ежедневно преодолевавшим немало километров, терпеливо поджидающих даже самых медленных бегунов, мы теперь можем посмотреть все эти красивые картинки, увидеть то, что не замечали на бегу и ещё раз пережить это невероятное приключение.






Я решила пробежать четырёхдневный трейл потому что мне было очень интересно, как это можно четыре дня подряд выходить на старт, когда уже после первого дня ноги не очень слушаются.

Конечно я готовилась. Всячески тренировалась, и это не могло не дать результата. Пробежав марафон в Питере в середине лета с удивлением обнаружила, что на следующий день мышцы не болят. Вообще. И можно сразу снова куда-то бежать.
Очень необычное было ощущение.

Но горный трейл, увы, совсем не похож на городской марафон. А может к счастью совсем не похож на городской марафон. В общем, всё не так. И уже после первого дня ноги стали гнуться с трудом. А боль в мышцах стала постоянным спутником. Даже массаж не сильно спасал.

Но как выяснилось, самое сложное во всей этой истории было выйти на старт и преодолеть первый километр.
После этого мышцы разогревались и двигаться становилось гораздо легче.

И самым главным было не просто выходить на старт и преодолевать дистанции день за днём, а ещё сохранить конечности в целости и условной сохранности.
Мозоли и сбитые ногти - как показатель отсутствия опыта - это ещё был не самый плохой вариант. Кто-то уже сошёл с дистанции из-за вывихов и растяжений. Кто-то с этими вывихами и растяжениями продолжал преодолевать себя и горные тропы.



Первый подъём повторял однодневную дистанцию прошлого года. Так что, можно сказать, бежала я хорошо знакомой дорожкой.
Ну, ладно. Не знакомой. Но очень памятной.
Это было наверное самое яркое впечатление от забега прошлого года - когда после какого-то бесконечного подъёма по тропам, когда пот стекает градом, ноги немеют и кажется, что этому не будет ни конца ни края вдруг выходишь на верх и видишь невероятный простор. И хочется вдохнуть побольше воздуха и кричать от радости.

Первые впечатления они очень часто самые яркие и запоминающиеся, а до прошлого года я ни разу не преодолевала 1000 метров набора высоты в темпе быстрой-быстрой ходьбы.

В горах мы ходим медленно и плавно. И организм как-то уже усвоил - если в горку, то медленно. И очень удивился, когда мы вдруг в горку - и побежали.



В этом же году изображение бега в горку стало делом привычным.
У меня ж гигантский опыт за плечами - 51 км прошлогоднего однодневного трейла в Крыму, тридцати километровый забег по горам под Новороссийском. Ну и вот два предыдущих дня.

Смех смехом, но на третий день действительно всё стало как-то привычно. Привычно заставлять мышцы двигаться и чувствовать их отклик. Привычно выхватывать глазом среди ветвей разметку маршрута. И люди рядом были привычные. Те, с которыми мы двигались приблизительно в одном и том же темпе.
То я их обгоняла, то они меня. Но в целом вокруг постоянно было человек 20 уже знакомых лиц.
Ну, это когда кто-то вообще был рядом.

Обычно к середине дистанции всё чаще были участки, которые приходилось преодолевать в полном одиночестве.



Памятуя про ночную засуху в организме, в этот день я старалась побольше пить. А как известно, потребление жидкости оно рано или поздно приводит к возникновению других потребностей.
И вот хорошо бегунам-мужчинам... Они это могут делать стоя. А попробуйте изобразить глубокий присед, когда мышцы забиты бесконечными подъёмами и спусками.

Ну вот да, приблизительно такое выражение лица получается.



Первое контрольное время было в 10 утра, через три часа после старта надо было оказаться где-то в районе двенадцатого километра, на первом пункте питания. Где никакого питания не было кроме воды.
Если учесть, что именно на эти первые десять километров пришелся первый километр набора высоты, сделать это было не так-то просто.

Дальше всё уже пошло как-то само собой. По раскладу времени было понятно, что если не случится ничего экстраординарного, к финишу я традиционно в контрольное время впишусь где-то с часовым запасом.

Так что без особых рывков (ну, какие уж тут рывки), я так и двигалась - то быстрее, то медленнее, то вверх, то вниз, то перекидываясь с попутчиками парой фраз, то в полном одиночестве, то стараясь смотреть только под ноги, то замирая от красоты.

И где-то к середине дистанции настойчиво звучащие в ушах в последние дни молоточки "жесть-жесть-жесть" стали стихать.
Нет, это всё ещё была жесть. А на спуске к ней добавлялась ещё и боль. Но в целом состояние выровнялось до какого-то нейтрального положения.

А главное, что где-то в стороне остались все дела и заботы. И осталась только тропа. И лес. И горы. И вечное движение вперёд.












Где-то в середине пути после долгой пробежки по лесу в одиночестве, я вышла к речке. Ну, речка не речка - ручей. И заметалась в поисках лучшего пути через этот ручей.
Пока фотографы на другом берегу не рассмеялись:
- Идите к нам, куда же вы от фотографов убегаете.

И вот переходя через ручей я посмотрела под ноги. А там, чуть сбоку была маленькая лужа. Совершенно прозрачная. И на ровной глади воды лежал жёлтый листок. И это было похоже на какую-то японскую картинку - одновременно простую и невыносимо прекрасную.

Почему я это запомнила?
Да потому что кажется именно в этот момент произошло какое-то переключение. По-прежнему ныли мышцы, по-прежнему болели стёртые ноги и сбитые ногти. Но в мозгу словно щёлкнул какой-то выключатель. И все краски стали ярче, звуки чётче, тишина звенящее, воздух прозрачнее...
Тут дальше по логике сюжета нужно написать: и услышала я голос с небес, и сказал мне голос "Да прибудет с тобой сила!"
Но нет. Ничего такого к счастью не случилось.

Просто если раньше окружающая действительность воспринималась какими-то глобальными кусками - лес, скалы, общий вид побережья - красота... То теперь эта самая красота стала проявляться в каких-то мелких деталях.



Вы только не думайте, что я взглянув на лужицу впала в некий транс и не выпала из него до конца забега.
Это было некое мимолётное ощущение.



В реальности, перебравшись на другой берег ручья, покинув фотографов я опять углубилась в лес. И почти сразу наткнулась на фигуру валявшуюся в кустах без движения.
Фигура валялась настолько безнадёжно, что от неожиданности я остановилась.
Тем более, что увлёкшись думами про листик и лужу, я как-то потеряла из виду разметку.

И вот стоя в лесу я одновременно пыталась решить две задачи. То есть мой мозг одновременно обдумывал две вещи (во как на меня благотворно бег влияет). Во-первых, где разметка. А во-вторых, что делать с этим валяющимся телом.
Понадобилось пару секунд на размышления, чтобы понять, что валяется не бегун. То есть не то чтобы человек бежал, упал и его срочно спасать надо. Одежда была не бегуновская.

На этом мой мыслительный процесс застопорился. Потому что разметку я попрежнему не видела, а мысли метались от варианта пнуть тело ногой, чтобы проверить, живое ли оно до варианта потихоньку отползти в кусты, кто его знает, какие умыслы скрываются в этом теле.

В общем, произошёл полный сбой мыслительных процессов, и я зависла.

И тут тело не меняя положения и по-прежнему оставаясь бездвижным сказало:
- А теперь пробегите по тропинке между вот этих двух камней.

- Фотограф! - радостно осознала я, и тут же отвисла. И увидела два камня на тропинке, и разметку указывающую в том же направлении.
И я постаралась изобразить максимально красивый бег между двух камней на тропинке. Но наверное он был не достаточно красив, ибо в фотоподборку данный кадр не вошёл.



Лес сменялся открытыми пространствами. Ровные участки - то спусками, то подъёмами.






Большой Каньон Крыма оказался необыкновенно большим и красивым. Таким, что выбегая, все останавливались, доставали телефоны, и начинали фотографировать и просить окружающих запечатлеть себя на фоне всей этой красоты.

А потом начались подъемы. Мы штурмовали горки одну за другой. Казалось вот-вот это должно закончиться, но нет. За одним подъёмом и вершиной горы следовал другой.

Если верить карте, то на участке от тридцатого до тридцать пятого километра мы прошли вершины гор Мали, Комбопло, Рока.
Заметно усилившийся на верхушках этих гор ветер, а также поджимающее контрольное время заставляли двигаться побыстрее вперёд.

И наконец, после тридцать пятого километра подойдя к краю Ялтинской яйлы, наш маршрут резко пошёл вниз.
Казалось бы - беги и радуйся.
Но увы. От спусков по крутым участком мышцы сводило ужасно. Я уж не говорю про боль в сбитых ногтях.



Впрочем, были и очень милые участки слегка наклонного асфальта. Тут я поняла, что просто обожаю бегать по ровному, слегка наклонному асфальту.






Финиш в этот день я как-то не запомнила. Судя по наличию медальки он всё-таки был.
Но сорок пять километров на третий день бега дались как-то непросто.
Впрочем, до конца контрольного времени оставался ещё час. Удалось по-прежнему обойтись без каких-либо травм, а волшебники-массажисты уже вовсю массажировали страждущих.



Почти сразу после меня (я даже десятый кусочек апельсина доесть не успела) прибежала Кристина. Сказала, что Саша сошёл с дистанции после пункта питания из-за боли в колене.
Так наша команда потеряла одного бойца.



Самой непростой задачей оказалось найти такси, чтобы с Поляны Сказок уехать в Ялту. Но мы с ней справились.
Крис сказала, что не поедет на ужин, и уехала в свой отель.
Я тоже очень хотела завалиться отдыхать. Но ещё больше я хотела есть. Нет, не есть. А тупо жрать. В этом бесконечном сжигании калорий нужно было срочно пополнить запас дров.

Поэтому вечер продолжился привычным маршрутом финиш - отель - брифинг.

Непривычным было количество народу. В этот день к нашей маленькой компании из 250 безумных бегунов и 40 организаторов присоединялись ещё 200 полных сил и здоровья разумных людей, приехавших пробежать однодневный трейл.

Они были бодренькие, чистенькие и вообще, не такие как мы :)
Среди них было немало знакомых лиц.
Наш офис прилетел, чтобы традиционно пробежать короткий трейл, совместив его со скалолазанием накануне и культурной программой опосля.

Организаторы, как и в первый день, поздравляли всех с приездом, рассказывали про разметку, про то, что если ты уходишь с тропы по своим делам надо оставить на тропе рюкзак, про то, что нельзя мусорить, про то что будет много кизила и другого подножного корма.
Было ощущение лёгкого дежавю.

И по традиции в последний момент съёмочная группа успела ворваться со свежесмонтированным роликом прошедшего дня.
И прежде чем разойтись по отелям мы опять пережили этот замечательный день.
А на следующий день надо было вставать где-то полчетвёртого, чтобы стартовать в шесть утра и преодолеть дистанцию в 52 километра с каким-то нереальным набором высоты в 3200 метров.


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 139
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Эх жаль я пропустил брифинг. Вот это зачем?
"про то, что если ты уходишь с тропы по своим делам надо оставить на тропе рюкзак"

Не, брифинги пропускать нельзя. Во-первых, там давали много вкусной еды. Во-вторых - это же часть всей этой истории.

Рюкзак оставлять на тропе для того, чтобы замыкающие знали, что в лесу кто-то есть.
С последними бегунами шли замыкающие, которые снимали всю разметку. Так что человек выйдя из леса рисковал оказаться в лесу без людей и разметки. Это конечно не относилось к лидерам. А вот для аутсайдеров было очень актуально.

Я кстати на своём единственном волонтёрском опыте на Оке так девочку потеряла. Благо, что я только замыкающей бежала, а разметку снимали другие люди.

Я вроде с большим отрывом от последних шла и не быстро, но она была совсем медленной, а по дороге видимо ещё и в лес свернула.
В общем, я добежала до пункта питания уверенная, что за мной никого нет. А минут через десять она вдруг пришла.

Понял, спасибо, интересная идея.

Все снимки великолепные, в том числе уже виденные.
С телом макрушника у цветочка вообще невыразимо прекрасное фото.

Фотографы все очень хорошие.

А красота-то какая-то там в это время! Не возникало желания, остаться ещё на пару дней и не спеша погулять?

Нет. Я там вдоволь нагулялась. Но красота действительно.

Про рюкзак мне понравилось. Я так однажды потерялась на трехдневном забеге. Финишировали на третий день медленно. Потом не спеша спускались, а моим товарищам приспичило пособирать горную траву саган-дайля. За счет этого мы задержались и сбились с тропы, т. к. волонтеры уже сняли ее. Усталость трех дней и вечная женская болтовня сыграли с нами злую шутку. Вдруг кто-то из нас (четверых девиц) отметил, что идем мы строго по желтой разметке вчерашнего дня, а должна быть желто-синяя. Ба, поворот не туда! Вернулись, сделали срезку по колючему кустарнику, выпали на желто-синюю тропу, нагнали снимателей разметки и перегнали. На финише нас ждал товарищ, он был порицающе удивлен. Не могли же мы ему сказать, что трава саган-дайля и отсутствие требований оставить рюкзак на тропе помогли нам отстать и заблудиться :-) Поэтому мы очаровательно пожали плечами, и он увез нас в гостевые домики. И был это конец фестиваля. Головы уже мало что соображали, а как чувствовали себя ноги, история умалчивает, но они были рады отдыху в машине.

В Крыму сниматели разметки идут сразу за последними и снимают абсолютно всю разметку. А также убирают все следы пребывания человека.
Так что это вам ещё повезло, что была разметка предыдущего дня, да и насколько я поняла сниматели разметки почему-то не сняли за собой разметку и того дня.

подумалось, что хорошо, что с погодой повезло. без осадков. а то бы мрачнейше было бы по этим спускам бежать :/

В прошлом году в последний день под дождём бежали. Было очень холодно, мокро, а спуски по потокам грязи - да, доставили много неприятных моментов.

Жаль что красивого кадра твоего пробега нет. Вообще все непредставимо. Невероятно круто.

Видимо мой пробег на хромых ножках был не достаточно изящен.
Зато сегодня ещё добавили фотографий, в том числе и с моим переходом через ручей. Сейчас добавлю к тому бегуну и себя.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account