Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
День икс всё ближе.
olly_ru
Впрочем Х можно читать не только как икс, но и как ха-ха. Дни отдыха и веселья.
Итак, до старта гонки Crimea X Run осталось десять дней.

Для тех, кто не знает, что такое Crimea X Run, краткая справка.
Это четырёхдневная гонка по горам Крыма.
160 километров и 8000 метров набора высоты.
В этом году по дням это будет выглядеть как-то так: 32 км - 29 км - 45 км - 52 км.
Балаклава - Форос - Симеиз - Ялта - Гурзуф.
И если первые три дня не вызывают особой тревоги, то четвёртый день со своими 52 километрами и набором 3000 метров внушает некие опасения.
Особенно тем, что он четвёртый.

Завтра в Москве начнётся выдача стартовых пакетов, а в четверг прошла лекция, где организаторы гонки в деталях живописали маршрут по дням, давали полезные советы и заодно продемонстрировали футболки финишёров.
Футболки как обычно - супер. Осталось всего ничего - финишировать - и чудесная майка будет моей.



В их рассказах было всё. И мозговзрывательные виды осеннего Крыма с лучших ракурсов, и затяжные подъёмы, и ноголомные спуски, и жаркое солнце, и ледяной дождь, и камни, коварно торчащие из земли, и хитрое "ну, что? страшно? нет? ну, поговорим с вами в конце третьего дня."

После этой встречи вопросов по самой гонке не осталось.
Кроме двух, извечно мучающих меня вопросов: как? и зачем?

Я пока не то чтобы не понимаю. Мне при всей моей бурной фантазии пока сложно представить, как можно день за днём четыре дня подряд вставать утром и выходить на старт. И снова бежать.

Вопрос "зачем?" пока звучит только в контексте "зачем четыре дня?!"
Ведь могла же, как в прошлом году, записаться на однодневную гонку. Пробежать дистанцию четвёртого дня 52 км, получить удовольствие и всё.
Но потом я вспоминаю как летом, когда неожиданно закончились слоты на четырёхдневную гонку, пока я не могла решиться, куда мне регистрироваться и сколько бежать. А тут вдруг бац - и опоздала. И мы общими усилиями достали всех, кого только можно, чтобы раздобыть для меня тот самый слот на четыре дня.
И вот когда я уже зарегистрировалась и оплатила, на утро пришла первая здравая мысль "ох, а нафига ж я так..."

Но... Я перечитала прошлогодние записи. И что же я там писала?

А теперь я смотрю на карту. На все эти горы и перевалы... Читаю описание: поднимаемся на гору Спирады (1015м), бежим вдоль Байдаро-Кастропольской стены через горы Морчека, Мердвен Кая, Форосский Кант и др. Пробегаем перевал Байдарские ворота, урочище Тышлар, перевал Ласпи, гору Куш-Кая и мыс Айя. 51 километр. Набор высоты больше 2000 метров и столько же сброс.
О чём я думала, когда подписывалась на это?


И ещё

Когда три месяца назад я первый раз задумалась об этом трейле, я не понимала, как это вообще возможно.
Но, как это происходит постоянно, когда мои желания говорят "хотим", мои возможности сначала офигевают, а потом понимают, что лучше напрячься и сделать.


И в конце

Было всё - и бесконечный подъем в гору, и ноголомные спуски без троп, и проливной ледяной дождь, и пот потоками стекающий по лицу, и мышцы, отказывающиеся работать, и рыже-красные пятна осеннего леса, и "ах" от внезапно открывшегося вида, и нежные крокусы, смешанные с хвоей и грязью, и грязь, на которой разъезжались ноги, и радость от передвижения по красивым местам, и восторг от осознания - я могу.

И все эти страдания, непонимание "как?!", всё это было по поводу всего лишь однодневного трейла.
51 километр и 2500 набор высоты.
Теперь я вообще не понимаю, и чего я так парилась. Ну, сложно было конечно. Но возможно же.

Наверное вот в этом моё зачем. Чтобы невозможное вчера стало реальным завтра. Ведь если не попробовать, то как узнать, что ты можешь.

А опытные люди сказали, что на третий день гонки происходит полная перезагрузка мозга.
Вот тоже хочу, да.

Ну а подробно про прошлый год по ссылкам:

Общая информация и впечатления от гонки в целом
Что такое Crimea X Run

Мой беговой день

51 километр крымского бездорожья

Видеоролик с четвёртого дня гонки.

Crimea X Run 2016. 4 день

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • О, спорт!

    Ты - всё! Решила я и после долгого и мучительного выбора (очень сложно выбирать, когда выбирать не из чего), задавив вреднючую жабу, купила себе…

  • Индонезия. Орангутанги и другие обитатели острова Суматра.

    - Я — американский ученый-энтомолог, следую на Суматру в поисках бабочек. Кто из нас не помнит - эту фразу? Кто не помнит - садитесь, двойка. Как…

  • Из чего же, из чего же, из чего же...

    делаются наши приключения? Как я придумываю путешествия? Из чего они складываются? Вы хотели знать? Сейчас я расскажу. Путешествия складываются из…

  • На ночь глядя.

    Лично я на эту ночь смотрю вот уже почти два года. И отращиваю дзен. И вырабатываю терпение с производительностью маленькой атомной станции. Не…

  • Индонезия. Окончательное окончание.

    Да, вот так решила нестандартно начать повествование про наше новогоднее мега путешествие по Индонезии с самого конца. Путешествие получилось…

  • Закаляйся, если хочешь быть здоров...

    Первые строчки этой песни знают все. А дальше? Ты не кутай и не прячь от ветра нос Даже в лютый, показательный мороз. Продолжаем все вместе дружно…

  • Первый рабочий день.

    Первый рабочий день этого совсем новенького года. Да-да, знаю, что слегка припозднилась. Но лучше поздно, чем никак. И вот как описать состояние в…

  • С новым!

    Меня - с новым вулканом. Вас - с чем-нибудь ещё. В крайнем случае - с Новым годом, который уже вот-вот. Мы начинаем наш индонезийский…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 139
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
справишься! я почему-то это знаю))

PS
никогда не была в осеннем Крыму... может в следующей году уже?

Осенний Крым - он прекрасен. Особенно в горной части. Обязательно съезди.

Я пробовала бегать трехдневную гонку в Ергаках. Но у нас было каких-то 69 км за три дня с набором высоты около 4000 за все дни. 23 км - 40 км - 6 км. Так вот, я физически и технически не понимаю, как ты это сделаешь. Морально я тебя одобряю и поддерживаю. О это женское слово "Хочу!". А что будет? О, я тебе расскажу: в первый день ты стартуешь и финишируешь с улыбкой. На второй день также. Правда, финишируешь без улыбки. На третий день ты с трудом встанешь с кровати. Передвигаясь по комнате на одеревеневших ногах, ты спросишь себя: "Зачем" и главное "Как?"
А что будет на четвертый день - вот это я и хочу узнать. Сама 4 дня подряд никогда не бегала (пока что!). Поэтому я огненно жду твоего отчета. И хочу тоже поверить, что это возможно.

Мне кажется, что на одеревеневших ногах я приползу на старт уже во второй день.
Надеюсь, что на четвёртый день станет уже всё равно :)

В прошлом году организаторы гонки поступили гуманнее. В третий день был забег на 29 км. И стартовали участники в темноте, чтобы встретить рассвет на верху. Так что потом у них получился целый день отдыха. С 10 утра и до старта следующего дня.
А в этом году дистанция 45 за ней сразу 52. Вот это конечно напрягает.

Лучше к нам под Новосибирск на осенний марафон по ориентированию. Всего-то около 100 км за двое суток. Только 100 км --- это как ворона летает, а даже 2.5--3 "вороньих" км/ч по тайге --- это очень даже хорошо.

(в этом году была лафа --- 85 км только, и лес полегче :)

Не-не-не. Ориентирование в лесу - вообще не моя история. Как то лет десять назад я участвовала в таком же мероприятии в Подмосковье. В итоге на 60 километров заявленной дистанции мы нагуляли не меньше 100 в поисках КП.
В первый день сами заблудились, бродили по лесам и болотам до пяти утра.

В общем, не, не моё это :)

Решилась всё-таки на 4 дня! "Зачем" как раз понятно - интересно же узнать, "как", а способ узнать один...

Ну, как решилась...
Я пол лета тупила, готовилась, думала быть или не быть. И тут бац, слоты закончились и регистрацию закрыли. И я сразу "Как?! Как не успела?! Я же только об этом и мечтала!!!"
В итоге чтобы прервать поток моих страданий на тему об утраченной мечте, к добыванию слота было привлечено такое количество уважаемых людей, что уже идти на попятную было бы просто неудобно.

Да и как-то всё внезапно случилось. Типа в 12 ночи на почту должен придти код, который надо активировать в течении 5 минут и сразу оплатить гонку, иначе код превратится в тыкву. Поэтому мне особо думать некогда было.

Только когда регистрация прошла, деньги были заплачены, я на "трезвую" голову начала думать "а зачем я так?"

Удачи. Думаю, тебе понравится - после финиша ;)))
Ну и потом, за такую футболку стоит и поработать!

Как было написано на одном из плакатов где-то ближе к финишу Московского марафона "Не слишком ли много работы за банан?"

Справишься. Терпеть долго умеешь, горы любишь. Лимиты скорее всего там не строгие. Ты после гор даже умеешь каждый день вставать собирать палатку и идти. Тут похоже и чем то проще даже. От лагеря к лагерю и в конце штурм)



Edited at 2017-10-02 07:20 am (UTC)

Лимиты там весьма гуманные. Трасса, правда, местами достаточно жёсткая.
В горах проще. Там я иду. И организм успевает восстановиться, а мышцы так и вообще так не забиваются. А после дня горного бега я на следующий день еле хожу.
Вот это меня конечно сильно смущает. Ты, кстати, не знаешь какую таблетку может волшебную, чтобы мышцы быстрее восстанавливались.

Надо пить сразу после гонки ВСАА или подобный протеин, у нас он regener называется (в первые полчаса, лучше заранее себе подготовить намешать) и мазать мышцы охлаждающим кремом (меня бенгей спасает, попробуй, в аптеках есть) Весь вечер ходить в компрессии. Но это все мои наработки, больше их разряда панацеи наверное


Спасибо! Попробую найти такую штуку и попить. А из компрессионных вещей у меня только гетры есть.

ну вот гетры после гонки вечерком носить. спать наверное не стоит, а вот весь вечер в них.

и да, помни, что ты восстанавливаешься когда лежишь, а когда сидишь - нет. так что при любой возможности лежать. пусть все ржут, но это реально работает. либо ходить, либо лежать. сидеть и стоять строго запрещено!

Ага, поняла. Буду лежать. А на брифингах стоять.

буераки-реки-раки руки-ноги береги

Насчёт набора высоты можно подробнее?
Если Бабуган-яйла (с высшей точкой Крыма, горой Роман-Кош — 1545 м).
Что имеется в виду под высотой в восемь тысяч метров всего и две тысячи в день?

Re: буераки-реки-раки руки-ноги береги

Имеется ввиду суммарный набор высоты. Сначала набираешь 500 метров, потом их скидываешь, потом снова набираешь. И так весь день - вверх, вниз.
Почему-то нигде не указывают, что кроме набора высоты есть ещё такой же суммарный сброс этой высоты, так как и старт и финиш происходят на уровне моря. Видимо это считается не существенным препятствием. А вот мои мышцы почему-то совсем так не считают.

Re: буераки-реки-раки руки-ноги береги

Вот кстати да.
Вниз бежать ничуть не легче, разве что для дыхалки.
А для конечностей - о-ё-ёй.

Re: буераки-реки-раки руки-ноги береги

И травмы все в основном на спусках происходят.

Ооо, это будет нечто ) желаю удачи и жду впечатлений потом )))

Да, я думаю, в любом случае это будет незабываемо.

3000 набора это прямо отлично. удачи всем )

Ну вот сами по себе 3000 метров и 52 километра - это тяжело, но не страшно. Но в комплекте с тремя предыдущими днями выглядит это всё конечно не очень оптимистично.

Мне кажется, я вообще больше дня вверх не могу ))

Вверх это только пол проблемы - ещё же и вниз надо.

Мне на вниз морально проще решиться. А потом уже и деваться некуда )

Оля, тогда пить сразу после забегов противный горький порошок под названием BCAA. Но я пила на многодневке хороший "Изотоник+BCAA" (прям намешиваешь в гидратор и кладешь в рюкзак). Стоит баночка около 500-600 р, реально сильная вещь. Ну и утром сразу после завтрака обезболивающее (Ибупрофен или Пенталгин). Ибупрофен вообще рублей 40 стоит, помогает отлично.
Прочитала твой отчет по 52 км прошлого года в Крыму и поняла, что ты мало ешь гелей на дистанции и вообще мало пьешь жидкости.

Сплошная химия какая-то выходит вместо здорового образа жизни :(
Попробую посмотреть, что это за Изотоник + ВСАА. Я правда даже не представляю, где их продают.

Пью я и правда немного, но мне больше и не надо. Когда не жарко, так вообще почти не пью. Ну на длинных дистанциях конечно заставляю себя пить понемногу, но без фанатизма.
Когда длинные дистанции для тренировки бегаю (километров 20-25) вообще не пью. Не хочется.

Ну вот на Эльтоне, когда было жарко, тогда много пила, да.

А про гели, мне кажется, сейчас какое-то повальное увлечение ими пошло. Я понимаю, что они помогают конечно, но по-моему не стоит ими слишком увлекаться.
Сейчас люди на десятку с гелями выходят. На полумарафон - по несколько гелей берут. Как-то это неправильно.

Лично для себя я выработала режим - гель на 10-15 километров. Этого достаточно, чтоб подзаряжаться. А если чаще пить, у меня желудок начинает болеть.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account