Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Все цвета Хан-Тенгри.
olly_ru
Многие люди думают, что горы - это унылые камни и снега. Безжизненное чёрно-белое пространство.
А горовосхождения - это хождения с рюкзаком тудым-сюдым.

Это так и не так.

Чёрно-белые краски рассвета сменяются яркой палитрой закатов. Хождения - посиделками, холодная палатка - горячей баней. А тишина и спокойствие - лавинами и обвалами.



В последние дни моей акклиматизации всего вышеперечисленного был полный набор да ещё с довесками.
Случилось всё, что могло случиться.

А начиналось всё с тех самых рассветных, словно выполненных простым карандашом набросков, пейзажей.



Впрочем, это я уже далеко вниз по склону и вперёд по рассказу забежала. Начиналось всё глубокой ночью и здесь должна быть чёрная-чёрная фотография. Но чтобы избежать вопросов, зачем я пропагандирую творчество Малевича, я обойдусь без неё.

В два часа ночи я проснулась в лагере на перемычке на 5800, чтобы как и договорились, в три часа ночи с Шамсом и его клиентом начать спускаться вниз на базу.

Такой ранний выход нужен был для того, чтобы в самые ранние рассветные часы проскочить бутылку. Пока там ещё всё замёрзло и ничего не падает.
Когда я слышала как другие договаривались вставать в пять утра или даже в шесть чтобы идти вниз, я думала, какие это смелые люди. Ничего не боятся.
Я же, вот честно скажу, эту самую бутылку боюсь просто до жути.

Одно дело запланировать, другое - сделать.
Время приближалось к трём часам, Шамс в очередной раз откуда-то из темноты сидя в палатке спрашивал, готова ли я идти, а я пыталась собрать смёрзшиеся дуги от палатки.

Я старалась сделать это побыстрее, но чем больше торопилась, тем хуже у меня это получалось. От этого я начинала психовать. А нервничать на высоте вообще вредно - и так кислорода мало. К тому же ветер ещё дурацкий раздувал молекулы кислорода куда-то в сторону.
Моё благостное расслабленное настроение последний дней, которые я проводила в тишине и покое сменилось раздражением. Вот поэтому мне нравится ходить одной - никуда спешить не надо.

Наконец в начале четвёртого приложив неимоверные усилия я гордо объявила, что готова к выходу.
Шамс с болгарином вылезли из палатки, и тут выяснилось две вещи.
Во-первых, что у болгарина куда-то делась каска и они сейчас будут её искать.
А во-вторых, что ночью кто-то сорвался приблизительно с 6300 и упал где-то на 5700. Шамса ночью разбудили иранцы, чтобы рассказать ему об этом. Он зачастую был главным связующим звеном со всей этой публикой, так как говорит по ирански, турецки, английски, на таджикском, русском. И ещё по-моему на каких-то языках, только я не помню на каких.

В эти дни на горе собралось какое-то невероятное количество человек, совершавших восхождение. Хорошая погода, совпадение личных планов - в итоге десятки людей ходили на участке от перемычки до вершины и обратно. Кто-то шёл вверх, кто-то вниз, у многих не было радиосвязи, так что разобрать кто где находится и куда идёт не всегда было возможным.

Так как иранцев было больше всего - человек двадцать, да и репутация у них не самая хорошая, все почему-то сразу решили, что сорвался кто-то из них. Они же согласно своим планам продолжили восхождения. Потому что тому человеку уже ничем было не помочь. А у них - кредиты.
Есть у иранцев такая фишка. Им государство выдаёт льготные кредиты на восхождения. И если ты взошёл на гору, то и кредит списывается, и ещё какие-то плюшки полагаются. А если нет - то деньги надо будет возвращать.
Только не спрашивайте меня, зачем это делается, но вот оно так есть.

Шамс решил, что сорвалась та самая болтливая иранская девушка, которая почему-то всё время ходила одна и которую уже два дня никто не видел.

Пока болгарин искал свою каску, я стала замерзать - ночь всё таки на дворе.
Договорились, что я пойду вниз, а они меня догонят.
Не догнали. В итоге я одна прискакала во второй лагерь. Ну хоть согрелась. И успокоилась после нервозности поспешных сборов. Хотя конечно рассказ о сорвавшемся человеке и предстоящий переход через бутылку не способствовали спокойствию.

Я уже выпила почти весь чай и снова начала замерзать, когда в темноте показались два фонарика.

После второго лагеря мы связались (ну, раз есть к кому привязаться, почему бы и не) и пошли.
И вот тут я в очередной раз пожалела, что согласилась идти в связке. Всё-таки ходить надо с теми, кого знаешь и кому доверяешь. Если ты конечно не в роли гида. Но тут уж выбирать не приходится.

Шли мы очень медленно. А мне так хотелось поскорее проскочить бутылку. Я шла и ощущение "валить отсюда надо" просто захлёстывало меня.
Но валить не получалось, потому что я была крепко привязана к верёвке.

- Шааамс, может чуть-чуть побыстрее, - время от времени жалобно просила я.

Постепенно вокруг становилось светлее и чёрно-белая картинка стала приобретать голубоватые оттенки.



И мы наконец-то выбрались из бутылки. И развязались, и я радостно поскакала в первый лагерь, где можно было снять снаряжение, переодеться и отдохнув, идти на базу.

В первом лагере Шамса ждал грустный американец - второй его клиент. Джозеф после перехода из базового лагеря в первый решил больше никуда не ходить, и два дня, пока мы акклиматизировались, жил один в первом лагере. Гулял по окрестностям и созерцал.

Я в первом лагере поставила свою палатку, чтобы в следующий раз уже не надо было её ставить, и закинула туда снаряжение. Рюкзак сразу стал приятно-лёгким.

За несколько тёплых дней снег с ледника куда-то делся, и он из снежно-белого стал кориченво-землянистым. Удивительно, как быстро всё может поменяться.



Это возвращение из первого лагеря в базовый стало для меня самым приятным за все мои переходы на этом участке в предыдущие годы.
Как-то так всегда получалось, обычно уже спустившись в первый лагерь с перемычки я уставала так, что до базового лагеря оставалось только печально ползти. Тем более что дорога идёт не вниз, а почти по ровному.
А тут выяснилось, что можно вполне себе приятно гулять, пока милые жёлтые палатки не появятся маленькими точками на горизонте.



Где-то на морене мы пошли каждый своим темпом - Александр с Афи и болгарином - ушли чуть вперёд. Шамс с Джозефом - оказались далеко сзади. Джозеф еле шёл, а Шамсу надо было постоянно вести радиосвязь.
Ну а я шла посередине и слушала радио Иныльчека.

По-прежнему оставалось непонятно, кто сорвался. И по-прежнему все думали, что это иранская девушка, а иранцы усиленно отнекивались.

- Они говорят это не их девушка. А я им говорю, а где тогда ваша девушка?
И через некоторое время
- Они с гребня сфотографировали тело. Говорят, их девушка была в красных ботинках, а этот в чёрно-жёлтых.

И чтобы закрыть уже эту тему расскажу сразу, что вечером спустившись с вершины и отдохнув, один из гидов дошёл до тела, чтобы в конце концов выяснить, кто же это. Оказалось, что это не иранская девушка, а мужчина в возрасте. Потом уже узнали, что это был болгарин, который начинал восхождение не с южной стороны, а с северной. Может поэтому и не могли понять, кто же пропал. А девушку к вечеру нашли. Она затусовала в палатке на 6400 у кого-то.

Придя на Южный Иныльчек, я прямиком отправилась к самым важным людям в лагере. Когда ты спускаешься в пусть даже такую цивилизацию после нескольких дней отсутствия каких бы то ни было благ, самым главным человеком становится тот, кто может записать тебя в очередь в баню.

Я прям с порога не снимая рюкзака так и заявила:
- Одному очень хорошему, но очень грязному человеку надо срочно помыться.
- Да? Ну, предположим, очень грязного человека мы видим, а где хороший?

Злые, злые люди.






А вечером был праздник. Потому что в этот день был международный альпинизма. И были песни до поздней ночи. И даже в честь праздника на костре пожарили шашлык. Много-много очень вкусного шашлыка.
И только после спуска с 5800 можно оценить невероятную прелесть горячей воды, большой палатки и вкусной еды.

И невероятного заката, который в этот вечер словно в честь праздника раскрасил горы.















А на следующее утро в пол шестого утра в бутылке случился ледовый обвал.

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 139
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Тихие юмористы у вас там в банных распорядителях)

Фотографии прекрасны.
Каждая.

Как хорошо, что печальный конец следующего утра мимо пролетел.

Да там все сплошные юмористы. Другие не выживают.

ужас.. надеюсь, никто не попал..
а за чей счет шашлык? ;)

Никто чудом не погиб. Было несколько пострадавших. Их на вертолёте эвакуировали.

Шашлык был за счёт заведения :)

Сколько сил нужно, чтоб неделю идти по ледникам, а потом подниматься на такую высокую и опасную гору! Где вы их берете и как боретесь с ленью?

На самом деле ходим мы не так уж много. Поэтому с ленью особо не боремся. У меня общее ощущение было, что я всё время или сплю или ем. Столько сколько я спала в эти дни я в Москве за месяц не сплю.

Ух-ты... это я про фото

Ага. Представляешь, все цвета натуральные - никаких фильтров и обработок фотографий.

Оль, я так и не поняла... ты на пик в этот раз не лазила? и не планировала?

Терпение. Ещё немного терпения. Это же акклиматизация была :)

А палатка с характером - TNF Assault?

Не. Я на этот раз решила попробовать отечественного производителя. Red Fox Solo. Хорошая двушка (как однушка вообще идеальная) - вес, ветроустойчивость, удобство установки. Про приятную цену и офигительный рыжий цвет - вообще молчу. Одна беда. Вернее две. Во-первых, в молнии всё время попадает, не знаю как правильно назвать, но надеюсь поймёшь, боковая тряпочка. Так что открытие палатки изнутри происходило так: я очень аккуратно расстёгивала молнию ровно настолько, чтобы ладонь пролезла наружу, и потом уже снаружи, убирая эту ткань от молнии открывала вход.
Я слышала, что те же проблемы у ред фоксовских спальников.
Ну и вторая беда - стойки смерзались. На обратном пути после восхождения я помогала собирать ред фоксовскую палатку друго модели, которая простояла на перемычке месяц. Вот там стойки вообще намертво смёрзлись. Но возможно это общая проблема всех палаток.

Ненавижу бутылки. На воде аналогичная штука называлась "порог унитазного типа". Если кто-то нажмёт "слив" в неудачный момент, никакие навыли не помогут. Вероятность маленькая, но вот это ощущение не просто опасности, а собственной беспомощности исключительно противное.

А интересно, какой вариант более щадящий - из третьего лагеря вернуться во второй, отдохнуть день-два, или идти на вершину сходу? 5300 на Тянь-Шане это разумная высота, или не отдыхается?

На Хане вероятность огрести в бутылке не маленькая. Особенно днём. Или после снегопада. Она практически стопроцентная. Вот то, что рано утром на тебя обрушатся глыбы льда - это да, вероятность небольшая. Но только при мне такое два раза случалось. В 2004, когда погибло 11 человек. И вот в этом, когда чудом никто не погиб.
Правда мне каждый раз счастливо удавалось избежать. Первый раз была в третьем лагере и делала очередную попытку восхождения. Второй раз - за день до этого на базу спустилась.

Вообще не вариант. Там на 5300 вообще не отдыхается. Этот переход на 500 метров вниз ничего кроме лишней усталости не даст.
Люди чтобы два раза через бутылку не ходить, сейчас акклиматизируются на Ленина, а потом приезжают и с ходу идут до третьего лагеря, а от туда на вершину.


Бутылку обойти никак нельзя?

Можно. Это маршрут восхождения с юга, а есть с севера. Когда идёшь с другой стороны нет никаких бутылок, да и опасность схода лавин минимальная. Но при этом в день восхождения приходится подниматься на Чапаева, спускаться на перемычку (там два маршрута встречаются), соответственно после восхождения на спуске надо опять подниматься на Чапаева.

Красивые очень фотографии! И что-то после таких рассказов мне хочется, чтобы муж лучше больше не ходил в горы. У них тоже кто-то все время срывается. Правда, чаще с более удачным финалом, но все равно страшно (

Не будет ходить в горы, найдёт что-нибудь другое и не факт, что менее опасное.

невероятная красота!
и такая интересная геометрия рисунков внизу и на горах
обалденно!

Edited at 2017-09-27 07:54 pm (UTC)

Да, горы там очень геометричные и графичные - зачаровывающее зрелище.

Вот и раннее утро не всегда хорошо, это жаворонки придумали наверное... Может наоборот, вечером, когда уже всё смерзается? Оля, а у тебя есть желание когда-нибудь на вершину Хана или Победы сходить, или уже эту гору для себя окончательно "отработала" и закрыла?

Ледовый обвал произошёл из-за подземных толчков. А это может в любое время случится. Так что тут вообще никогда не угадаешь.

На Победу - точно нет. Чтобы туда идти, нужна команда хорошая и здоровья немеряно. У меня ни того ни другого.
А на Хан... Может быть через несколько лет, если будет человек, с которым мне туда захочется идти. Одна тоже точно больше не пойду.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account