Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Хан-Тенгри. Первый лагерь и его окрестности.
olly_ru
- А ты чего ждёшь? Иди уже.

Лёгким движением руки вскинув рюкзак, я расправив плечи уверенной и бодрой походкой пошагала в сторону первого лагеря всем своим видом напоминая иллюстрацию к песне
- Нам не страшен серый волк, серый волк...

На самом деле рюкзак мой был ни фига не лёгким и являл собой разительный контраст с тем, что привыкла носить на спине последние десять дней.
Да и походка моя была не такой уж уверенной. Во-первых, рюкзак. Во-вторых, даже хорошо зная дорогу и имея записанный трек, я всё равно каждый раз переживаю, что уйду куда-нибудь не туда.

Но не могла же я идти сгибаясь под тяжестью рюкзака и всё время озираясь по сторонам, пока за спиной маячил базовый лагерь с его обитателями.



Переход в первый лагерь из базового - самая приятная часть действия под названием "восхождение на Хан-Тенгри".
Совсем недалеко, почти без набора высоты. И никаких тебе камнепадов, лавин, огромных трещин.
Если бы ещё не рюкзак - было бы вообще хорошо.

Впрочем, через некоторое время организм понял, что ной не ной, а рюкзак со спины не слезет, и смирился с этой ношей. И начал получать удовольствие.

Путь в первый лагерь идёт сначала по морене. Хорошо размеченная и весьма натоптанная тропа виляет среди камней и небольших ледовых образований.

И хотя я проходила по ней буквально два дня назад, рука всё равно всё время тянулась к фотоаппарату, чтобы запечатлеть очередные красивости.



На морене тропа промаркирована флажками, сложенными из камней турами.



И даже вот такими артефактами.



Заблудиться практически невозможно (хотя конечно есть невероятно талантливые люди). Главное не пропустить момент, когда с морены надо переходить на ледник. Тоже конечно сложно, но уже реальнее.

А на леднике - привычная глазу красотища. И рука всё так же привычно тянется к фотоаппарату.



Через час после моего выхода из лагеря я начала обгонять первых попутчиков.
Сначала догнала двух парней из Москвы - Андрея и Владимира. Они шли с огромными рюкзаками вяло пошатываясь. Тут я поняла, что мой рюкзак - это вообще ни о чём. А моя походка - действительно бодрая.

Где-то на середине пути обогнала группу под кодовым названием "туристы из Москвы". Ну, вы помните, я про них уже рассказывала.
Ребята, привет! Я знаю, что вы меня читаете :)

В этот день они проснулись аж в пять утра и начали собираться в путь.
Я проснулась не столько от их разговоров (хотя и от них конечно), сколько мучимая любопытством, куда же они в такую рань собрались.

Оказалось, что нет, всё нормально, как и все они позавтракали, потупили в лагере и пошли. Ну, просто люди любят рано вставать и собираться. В конце концов у каждого свои странности.

Мы перекинулись дежурными фразами, и я уже хотела продолжить путь, как буквально в спину мне прилетел извечный вопрос:

- А вы почему одна ходите? Людей не любите?

- Люблю, почему не люблю. Просто так получилось.



И тут я чувствую, самое подходящее время более развёрнуто ответить на этот вопрос, который возникает практически у всех.

Мне не противны окружающие люди. Я их не сторонюсь. Даже наоборот, я охотно знакомлюсь, общаюсь и пускаюсь во всякие авантюры со старыми и новыми знакомыми.
Ну, конечно моя глубокая интровертность слегка накладывает отпечаток на общение с людьми. Но, поверьте мне, не всё так плохо.
Я люблю людей.

И хождение в одиночку - это не какой-то принципиальный фетиш. На заре туманной юности, когда казалось, что круче меня только горы, да и то не все, была некая нереализованная тяга к соло восхождениям. Но после восхождения на пик Ленина и дальнейших попыток хождения на Хан-Тенгри она постепенно растворилась в пространстве.

Да, мне нравится иногда прогуляться в одиночестве по каким-нибудь несложным и неопасным маршрутам.
Мой поход по Патагонии был чудесен.
Другое дело сложные восхождения в высоких горах. Я бы с удовольствием пошла с кем-нибудь.
Больше того скажу. Я в этом году даже нашла этого "кого-нибудь". Мы обо всём договорились, всё обсудили, кто верёвку берёт, кто палатку. Всё так удачно складывалось. Но потом конкурирующая организация сделала ему более выгодное предложение. И упс... Я опять осталась одна.

Так что вопрос "Почему вы ходите одна? Людей не любите?" в корне не верен. Скорее уж надо спрашивать "Люди совсем не хотят с вами общаться?"

Но на самом деле и этот вариант наверное будет не совсем правильным.

Правильный ответ:
- Так получилось.

Всё. Банально и просто. Так получилось и точка.
Хождение в одиночку - это не моя принципиальная позиция. Это скорее моя печалька.



Однако, не будем печалиться, вся жизнь впереди...
А у меня впереди на горизонте нарисовался первый лагерь.



Помните, красивые лагеря с большими жёлтыми палатками и прочим хозяйством, которые сопровождали нас весь путь ледникам Северного Тянь-Шаня?
А целый обустроенный город на Южном Иныльчеке?

Так вот. На Южном Иныльчеке заканчиваются даже те слабые зачатки цивилизации.
Первый лагерь Хан-Тенгри - уже совсем другая история. Это просто место, где ставят палатки. И в зависимости от желающих подняться в тот или иной день, лагерь то пестрит кучей палаток, то уныло встречает одной-двумя палатками.



К тому моменту, когда я пришла в лагерь, там было относительно пустынно, и я без труда выбрала чудесное место для моей маленькой палатки.
Вон она - ярко рыженькая - приветливо распахнула свои двери.



Конечно прежде чем она распахнула свои двери, пришлось немного поровнять площадку, и поставить эту самую палатку.
Вот и всё. Прощайте большие жёлтые палатки с мягкими матрасами. На смену вам пришёл тоненький коврик и малюсенькая палатка.
И раскладывая вещи в палатке я наконец подумала, что есть свои плюсы в одиночном хождении.
Потом я об этом думала ещё не раз. Когда целыми днями сидела, лежала, ходила в тишине. И не надо было ни с кем разговаривать, ни кого слушать. Когда готовила себе еду - когда хотела и что хотела.



Я обустроилась в палатке, пообедала, даже немного пообщалась с соседями. До вечера было далеко, а заняться - совершенно нечем.
Решила прогуляться в сторону начала маршрута во второй лагерь. Заодно и путь посмотреть. Ну вы же помните мою маниакальную боязнь пойти не туда. А когда идёшь в три часа ночи в темноте, шансы пойти не туда значительно возрастают.



Я поправила все упавшие флажки, понастроила дополнительных туров, изучила окрестные трещины.



Посмотрела на предстоящий путь.



Надо сказать честно, выглядит он не очень вдохновляюще. А когда знаешь, что там в любое время может что-то рухнуть, сойти, засыпать снегом, становится совсем невесело.

Поэтому многие выбирают путь на Хан-Тенгри с севера. Но мы не ищем лёгких путей.

Впрочем, на этот раз глядя на нагромождение льда и снега, я ловила себя на мысли, что идея пойти туда не только не вызывает отторжения или напряжения, нет, она воспринимается как-то спокойно и даже немного радостно. И даже не немного.

В общем, вся такая бодрая и весёлая я вернулась в лагерь.



Там жизнь шла своим чередом.
Оказывается за это время Шамс по дороге потерял одного клиента из двух.
Милый американский дедушка дошёл до лагеря сам и сидел печально улыбаясь в пространство.
Шамс же умчался его искать в одну сторону. Александр умчался искать то ли американца, то ли Шамса в другую.
А грустный Афи сидел и ругался:
- Один побежал, второй побежал. Совсем мозгов нет. Ты подумай сперва, а потом беги. Зачем тебе голова!

К этому моменту в лагере стало весьма оживлённо. Подходили всё новые и новые люди, палатки ставились уже практически вплотную друг к другу.

После сеанса радиосвязи в семь часов (очень интересно послушать, заодно узнаёшь у кого какие планы и вообще, кто все эти люди) лагерь постепенно начал погружаться в сон.
Ведь по-хорошему нужно вставать в два часа ночи, чтобы выйти не позднее трёх, чтобы проскочить бутылку до того, как начнут сходить лавины.

Вот все и ложились пораньше, чтобы отдохнуть. И лишь одна иранская девушка говорила и говорила. Долго и без остановки. Судя по отсутствию ответов, её соседка по палатке уже давно спала не выдержав этого словесного потока.

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Ах, страна Исландия, выбритая кожица

    Космонавтов привлекла на луну похожая. Там они пасут свои мини-луноходики... Простите, не удержалась. Навеяло фотографией. Тем более что я сегодня…

  • С новым!

    Я же со всеми этими снежными делами опять на Новый год опоздала. Обычный Новый год прошёл где-то в лесах Индонезии. Старый новый год - по дороге из…

  • В двух словах про Исландию.

    Знаю, что многие следят, ждут новостей про то как продвигается моя подготовка к экспедиции на Северный полюс вообще и как прошла встреча с командой и…

  • С корабля на бал.

    С самолёта в поход. Только прилетела в Исландию, и вот уже при деле. Работаю на опережение. Пока меня никакой информацией грузить не начали,…

  • Я уже давно хочу к северу в Исландию

    Потоптать загадочную ледяную мантию... Вот прям уже второй день как очень-очень хочу. Но сегодня кажется всё должно получиться. По крайней мере пока…

  • Осло.

    Не отпускает меня Осло. Вернее, Рейкьявик не пускает. Там разразилась снежная буря, и в итоге я застряла в Осло. Ну раз застряла, покажу вам этот…

  • Фрам.

    Те, для кого эти четыре буквы не складываются ни в какое знакомое слово, вряд ли оценят мои восторги. Два года назад, рассматривая с Аглаей в…

  • На Север!

    Так непривычно. По дороге в аэропорт поймала себя на мысли, что обычно из зимы улетаю в лето. И уже по дороге - ожидание тепла, прикидывание как уже…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 139
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

Картинка с окрестными трещинами ужасает при дневном свете.
Каково там в два ночи при свете звёзд, интересно.

Хорошо. Трещин не видно, ничего не страшно :)

Тут в обычное путешествие трудно подобрать подходящего человека, а в горы представляю все это умножается на пять. Но если сидеть и ждать идеального напарника, с которым вдобавок ещё и совпадут планы, то так дома всю жизнь и проведёшь. Лучше уж одной, чем вместе с кем попало - это точно про горы, я думаю.

Это точно. По крайней мере для меня если выбор между "кем-нибудь" и "никем" однозначно выберу второе.
Это и про горы и про жизнь.

так выходит правильно- обед можно было не пропускать )

Можно конечно.
С другой стороны, пока обед, после обеда подождать надо. Это только в три выйдешь. Пока дойдёшь, пока палатку поставишь - на отдых меньше времени остаётся.

Мощно! Особенно первый кадр с людьми-муравьями на фоне гор.

Да, люди очень хорошо вписались в общую картину мира.
Это как раз те "туристы из Москвы".

> Но не могла же я идти сгибаясь под тяжестью рюкзака и всё время озираясь по сторонам, пока за спиной маячил базовый лагерь с его обитателями.

Когда снимали "Тихий Дон", одну бабку попросили научить совершенно городскую актрису воду на коромысле носить. "Ты не так её тащщи, чтоб только не расплескать, ты так тащщи, чтобы Ваське Семёнову понравиться!"

Да в курсе, просто люблю такого типа кадры

так бесят эти болтуны после отбоя. в тишине все же слышно


Вот бесят, да. Меня вообще мало, что в этой жизни бесит. Ну вот люди, думающие что кроме них никого не существует реально бесят :(

Привет, да, да, читаем, и туристов помним ;)))

У меня вот тоже тема хождения в одиночку что-то стала нездорово-регулярно всплывать в разговорах.


Я имела ввиду, что меня эти "туристы" читают :)
Но рада, что и постоянные читатели не забывают.

Мне нравится ходить одной. Но там, где можно спокойно гулять, никого не напрягая.

У меня тоже, как оказалось, двоякое отношение к попутчикам. Когда нужно поделиться эмоциями, или когда просто идёшь и ташишь рюкзак, можно и пообщаться, даже ищешь общества.
Но вот жить в палатке я люблю один. Другие люди мне просто мешают.
Тем более мешают, когда я начинаю фотографировать: мне приходится подстраиваться под них; я толком не могу ни настроиться, ни отдышаться, ни расположиться; меня гонят вперёд, а я хочу ещё остаться и пофотографировать именно здесь. Однажды меня осчастливили, и мы остались на целый день в очень живописной горной долине. Я там гулял часами с камерой, и только голод меня загонял в лагерь.

Как это знакомо. Тоже люблю жить в палатке одна. И хочется останавливаться и фотографировать, когда хочется, а не когда получится подстроится.

Одиночный поход хорош всем, кроме вопроса безопасности. Но поддерживаю тезис "лучше ни с кем, чем с кем попало". А лучший попутчик - тот, который как собака - идёт как бы тоже сам по себе, но где-то неподалёку. От трещин становится не по себе, завидую вашей отваге!

Дело не только в безопасности, хотя и в ней конечно тоже. Собственно, для меня безопасность - это единственный плюс хождения с кем-то, ну ещё оптимизация веса рюкзака. Ну и окружающие не напрягаются.
Но есть другая сторона. Конечно хорошо, когда попутчик идёт где-то неподалёку и сам по себе, но хождениями же всё не ограничивается. С ним ещё должно быть комфортно жить в палатке. Он должен разделять твои взгляды на питание.
С ним должно быть комфортно в психологическом плане. Иногда ведь хочется просто помолчать. А кто-то оказывается не способен на такие простые вещи.

В общем, список пунктов что такое идеальный попутчик - он бесконечен. И похоже, что идеала нет. Но бывают случайные попадания.

Невероятно красива. Но как обидно, что вот "так получилось"... даже не обидно, а тревожно за тебя.

Ну да, обидно конечно. Вернее, сначала, когда и в этом году вот так получилось, мне было очень обидно. А потом как обычно подумала, что значит наверное так зачем-то надо.

Хан-Тенгри, он же семитысячник. Не страшно одной там идти?

Временами страшно.

Завораживающе ...

...причем с трепетом и благоговейно , ведь не зря названо *Хан Тенгри* то есть именем главного божества тюркских племен...Автор не просто молодец, он спец от Бога!

Re: Завораживающе ...

Про спеца это вы конечно преувеличили. А гора да, удивительная.

Поглядеть на Прихантенгрие..

Пользователь jalynski сослался на вашу запись в своей записи «Поглядеть на Прихантенгрие..» в контексте: [...] немного радостно. И даже не немного. В общем, вся такая бодрая и весёлая я вернулась в лагерь. [...]

ах. моя любимая гора, ещё из книжек детства ;)

Одна из самых красивых гор на земле.

?

Log in

No account? Create an account