Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Тянь-Шаньский треккинг. Прогулки по-дикому.
olly_ru
На самом деле конечно же надо было написать "прогулки по Дикому" или "до Дикого". Но, как говорится "нобожемой какая скука..." все эти на самом деле. Если бы я всегда рассказывала всё как было на самом деле, половина планеты уже бы вымерла с тоски.

Так вот. Чем дальше продвигались мы вглубь горно-ледового царства, тем понятное дело, больше удалялись от цивилизации. И природа, и условия обитания - всё становилось более диким. Так что неудивительно, что наш очередной, предпоследний на нашем пути лагерь, так и назывался - Дикий.
Что б уж ни у кого сомнений не оставалось.

Собственно стоило только увидеть это зрелище раздирающее душу любого горожанина, привыкшего к благам цивилизации - маленькие жёлтые палатки, такие беззащитные среди ледового хаоса - как всё становилось понятно.



Никакой цивилизации. Одна природа - суровая и прекрасная.
И чем дальше, тем прекраснее. Хотя если посмотреть фотографии предыдущих дней, кажется, ну куда уже лучше? Но если вы посмотрите фотографии этого дня, то поймёте, что нет предела совершенству.

Ну а кроме совершенно очаровательных картинок, ледовых глыб и каменных завалов в этот день нас ждали виды самых красивых гор; примерка альпинистского снаряжения - мы дошли до момента когда уже не все могли ходить по плоскости, некоторые вот-вот от такого отдыха собирались лезть на стены; и наконец-то мы достигли такой высоты, что вместо положенного по расписанию дождика пошёл снег.

И вот что я хочу сказать. Увидеть настоящую красоту - это не так-то просто. Понять её - вообще порой невозможно, об этом я уже не говорю. Но даже чтобы увидеть, надо приложить усилия. Порой немалые. Чем дальше мы шли, тем тернистее становился наш путь.



Мы спускались по крутым склонам, лезли вверх на каменные кручи (оказывается не все здесь знают слова "морена", "сераки", "бергшрунды", поэтому я постараюсь адаптировать), шагали по льду, порой рискуя навернуться... И нашим доблестным гидам Илье и Марату порой приходилось даже доставать верёвку из рюкзака.

Достанут. Посмотрят на неё, посмотрят, да и уберут обратно.












Да и климат как-то незаметно подменили на более суровый. Уже никто не ходил в шортах и не загорал.






Стоило ли всё это увиденного?
Каждый отвечает на этот вопрос самостоятельно.
Для меня ответ однозначный. Да!












Представляете, в какие дебри мы забрались, если даже гиды взялись за карты.



Горы вокруг становились всё выше, всё снежнее. А трещины в леднике всё глубже.















И вот уже показались ставшие почти родными жёлтые палатки.



Казалось бы разве возможно пробраться среди всех этих ледовых буреломов и буераков к этим далёким палаткам.
Конечно.
Если ты например голоден и знаешь, что там тебя ждёт ужин.

И уж тем более разве может это стать препятствием для людей, собирающихся на следующий день совершить восхождение.
Вот она, наша гора с романтичным названием Песня Абая.

Нет, не та, которая слева. Хотя она тоже на "П" называется. Наша посередине. Маленькими симпатичными треугольничками упирающаяся в небо.



Но про Абая я потом расскажу.
А пока мы, глядя на скоропорящуюся погоду и невзирая на сложности ландшафта, бодрой рысью приближались к лагерю.












Лагерь Дикий был не только диким, но ещё и суровым. Вот прям это ощущалось на уровне подсознания.
Посмотришь по сторонам, и подумаешь: "Боже, какая дикая идея поехать летом не на море, а сюда!"



И наша любимая кабинка для телепортации всем своим видом словно подчёркивала суровость бытия.



Ну и собственно, погода тоже соответствовала.
Вместо положенного по расписанию вечернего дождика, к которому мы уже привыкли, зачем-то пошёл снег.






Вот такое, как говорится, фиговое лето...




Да ещё и горы окрестные стырили



Хорошо хоть нашу Песню Абая оставили. Да ещё и снегом слегка присыпали.



Правда, через какое-то время горы решили вернуть на место.
Вот они, постепенно несмело показываются из-за облаков.









Видите, как все радуются? Ура, горы вернулись!



И вот уже величественная Победа во всей красе.



А следом за ней и красавец Хан Тенгри показался на горизонте.



Ах! Просто ах!
При виде Хан Тенгри моё сердце замерло в радостном предчувствии...

Наконец-то стала видна конечная цель нашего пути. У подножия Хана он должен был завершиться.
А вместе с завершением пути прям в тот же момент должен был начаться мой отпуск. О, это сладкое слово "отпууууууск!"
Оно словно было начертано на снежном флаге, который призывно развевался на вершине Хана.



- Отдохнём, отдохнём, наконец-то отдохнём! - пела душа моя старинную народную песню.


И вот тут предвижу возмущённые возгласы:
- У вас что, с такой работой ещё и отпуск есть?!!!
Сделаем вид, что я этого вопроса не слышала.

Не то чтобы я не любила работать... Но отдыхать я люблю гораздо больше. Странно, правда?
Но стоит ли удивляться, все люди такие разные.
Пока я считала дни до отпуска, чтобы вырваться наконец на волю в пампасы, кто-то явно заскучал по офисной работе.



Ладно-ладно. Никто по офису не скучал.

На самом деле это не просто так папка. Это волшебная папка.
Видите, какого она волшебного жёлтого цвета?

Практически всю дорогу нас сопровождала хорошая погода. А всё почему? Для налаживания погоды, нужно было регулярно тереть папку.
Тогда тучи расходились и выходило солнце.
С утра мы её натирали и шли. После обеда действие папки заканчивалось, поэтому небо заволакивали тучи. И если мы не успевали вовремя добраться до папки и натереть её, то даже начинался дождь.
Дальше папка натиралась дежурным натирателем, и к вечеру тучи расходились, и мы могли наслаждаться закатом.

Вот как-то так. Бред конечно. Но работало стопроцентно.









Но прежде чем окончательно погрузиться в закатные виды, вернёмся пожалуй к несправедливо забытому Абаю.

Наш поход к истокам ледника Южный Иныльчек на протяжении всего маршрута был исключительно пешеходным и прогулочным.
В целом хорошо конечно, но чего-то не хватало для финальной точки пути.
Поэтому в качестве практически завершающего аккорда участникам мероприятия было предложено совершить восхождение на пик Песня Абая, аж 4901 метр.

Половина участников от такого заманчивого предложения сразу отказалась, сказав "нафиг-нафиг, нас и здесь неплохо кормят".
Вторую же половину не удалось запугать ни высотами, ни сложностями маршрута, не перспективой использования альпинистского снаряжения.

Так что к вечеру в наш лагерь пришли новые гиды - сопровождающие на восхождение, принесли кучу страховочных систем, кошек и прочих альпинистских штуковин.
И вечер вместо обычных пустопорожних разговоров прошёл в осваивании всех этих железяк.



Подъём был назначен на 4 часа утра, выход на 5. Так что и отбой был непривычно ранним.








Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Северный полюс. Как попасть и чем заняться.

    Вы уже знаете, чем заняться завтра вечером? Я - да. Завтра вечером на традиционной лекции в нашем клубе - Виктор Симонов расскажет всё О Северном…

  • Хан-Тенгри. Бутылка.

    Тот самый случай, когда совет "не лезь в бутылку" уже неуместен. Если хочешь подняться на Хан-Тенгри с юга, то в бутылку лезть придётся по-любому.…

  • Хан-Тенгри. Первый лагерь и его окрестности.

    - А ты чего ждёшь? Иди уже. Лёгким движением руки вскинув рюкзак, я расправив плечи уверенной и бодрой походкой пошагала в сторону первого лагеря…

  • Дмитрий Павленко. Мифы и реальность современного снаряжения.

    Обещала я вам выложить запись встречи с Дмитрием Павленко, где он разбивает мифы об одежде и снаряжении о реалии настоящего альпинизма. Обещание…

  • Девочка с персиками.

    Помните как ещё совсем недавно толпа буквально штурмовала Третьяковку, чтобы увидеть картину "Девочка с персиками"? Тысячи людей внезапно, словно по…

  • Хан-Тенгри. Нужно только выучиться ждать...

    Итак, в предыдущих сериях... Десять дней мы с моими друзьями шли по ледникам Северного Тянь-Шаня, чтобы дойти до подножья Хан-Тенгри - самого…

  • Горизонты

    Горизонт моих фантазий и планов - безграничен. А вот горизонт планирования... Увы, он сужен до безобразия. И что с этим делать? Люди планируют…

  • Тянь-Шаньский треккинг. К подножью Хан-Тенгри.

    Я понимаю, что всех уже достала с этим треккингом. Мы столько не ходили, сколько я об этом рассказываю. Самые культурные мои читатели вежливо…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 137
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
мечта. супер фотки

Спасибо!
А мечты они сбываются, порой даже самые несбыточные :)

Да, суровая красота.

Ага. Очень люблю именно такую красоту.

круть какая

Невероятная!

Как обычно хорошо написано. Когда выйдет вторая книга?

Наверное когда найдётся желающий её выпустить :)

да как же круто и красиво то!

Очень. И главное - это всё не какие-то дальние страны. А можно сказать, наше, родное. Хоть и Киргизия, а всё равно наше :)

А все ж в фотошопе можно обвести Хан Тенгри например, потому что я так и не разобрался, а ведь интересно! Надеюсь, есть продолжение, где ты уже в отпуске поднимаешься выше.

Вот тебе фотография Хана во всей красе, надеюсь теперь разберёшься :)



А продолжение конечно же будет.

А с горами оказывается гораздо уютнее, чем без них.. хорошо, что вернули)
Очень строго и сурово, даже фотки это передают.. какая-то особая атмосфера..

С горами гораздо красивее. Они как-то разноображивают картинку.

А лагеря там всегда стоят или их сделали специально для вас?

Лагеря для треккеров (там же не только мы ходили, этот треккинг достаточно популярен особенно у европейцев) ставят на сезон, который длится с середины июля до конца августа. Потом их снимают и всё вывозят вертолётами.

Фото супер! Читаю такие репортажи и, по-хорошему, завидую. Когда-нибудь тоже выберусь в настоящие горы. Рад знакомству.

Взаимно!
Конечно надо выбраться. Ни одна фотография не способна передать всю мощь и энергию гор.

Пока лишь горнолыжный опыт у меня и норвежский треккинг, но хочется больших высот.

Да, большие горы - это совсем другой мир.

А кто устанавливает лагеря и что будет, если кому-то не хватит палатки?


Лагеря устанавливает компания Ак Сай тревел.
Обычно весь сервис заказывается заранее, так что к началу сезона понятно сколько туристов будет ночевать в лагере одномоментно. Соответственно в лагеря забрасывают нужное количество палаток.

Но на всякий случай всегда стоят ещё пара запасных палаток.

Папка, видать, и правда волшебная. Особенно на последнее паре фотографий такой тёплый свет розоватый, шикарно.

Свет там на закате конечно очень красивый.
А папка да, работает. Не понятно как, но ведь работает же.

представляю какие виды в реале, если даже на фото дух захватывает )

Виды невероятные и замечательные

  • 1
?

Log in

No account? Create an account