Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Тянь-Шаньский треккинг. Когда идёт дождь.
olly_ru
Наше ежедневное расписание во время треккинга было до ужаса однообразно и стандартно.
С утра - солнце, подъём, завтрак, лёгкие прогулки с не менее лёгким обедом. После обеда небо начинало хмуриться, и иногда все эти хмурости даже выливались в небольшой дождь. Обычно это случалось к моменту прихода в лагерь.

Далее следовало расселение по палаткам, чаепитие, опять солнце, ужин с перерывом на закат и крепкий здоровый сон.

И казалось бы в этой прекрасной картине из жизни отпускника дождь явно лишнее явление.
Но поверьте мне, что это не так.
Настоящему ценителю красоты (каковым я безусловно являюсь) сложно переоценить великолепие каждой капли дождя.

Особенно, когда этот дождь падает на снего-лёд, а ты находишься где-то посередине.



Ну вы поняли, что в сегодняшнем рассказе я включила профессионального эстета, и дальше будет много красивой воды во всех её проявлениях: реках, озёрах, нагромождениях льда горизонтального и вертикального.

Испугались?

Ладно, для разнообразия будет ещё много лиц замученных отдыхом туристов. Ибо эти лица прекрасны не менее чем капля воды. А своей глубинной философской составляющей даже возможно превосходят её.

Итак, в этот день мы покидали уютную поляну Мерцбахера - последний островок зелени на нашем пути - и выдвигались к лагерю с романтическим названием Комсомолец.



Помните песню "Сюда не занесёт ни лифт, ни вертолёт" ? Так вот. Это не наша история. Как раз только вертолёт сюда и может занести.
То есть некоторые туристы вроде нас конечно доходят своими ногами, а вот все продукты, газ и прочие жизненные необходимости можно доставить только вертолётом.



Вертолёт здесь - всё. Его прилёт, как праздник. Особенно если ждёшь, чтобы улететь домой. Или если случилось долгая непогода, и вертолёт долго не прилетал.

Но вернёмся к нашим ... туристам.

Вы никогда не замечали, что почему-то к середине маршрута во время перекусов все начинают держаться подальше друг от друга или хотя бы стараются отвернуться от других, а случайно уроненная на землю еда куда-то стремительно исчезает...



Да и лица путешественников становятся всё более задумчивыми. Их устремлённые к небу взгляды как бы говорят а в тюрьме сейчас макароны дают "а ведь мы не так представляли олл инклюзив".












Для того чтобы люди слишком много не думали и не очень-то грустили, перерывы делают максимально короткими.
Посидели, повздыхали, и вперёд, за новыми впечатлениями.

А впечатлений вокруг - видимо невидимо. И все они выражены в причудливых ледовых конструкциях.












Иногда чтобы обойти эту причудливость приходилось весьма попотеть забираясь на морену. Но зато оттуда мог неожиданно открыться новый совершенно прекрасный вид.









Пирамида обтёсанная многовековой работой ветра навеяла что-то тибетское. Кайлаш наверное.



А ещё весь наш путь украшали огромные каменные грибы на ледовых ножках.
Теоретически я прекрасно знаю, как получаются эти конструкции. Но всякий раз не перестаю удивляться, когда вижу их вживую.






По расписанию, к моменту нашего прихода в лагерь пошёл дождь.
Такое впечатление, что каждый раз небо начинало хмуриться как бы подгоняя нас. И не найдя нужного отклика в сердцах пускало слезу от огорчения.









После уютной обжитой поляны Мерцбахера лагерь Комсомолец казался диким и суровым.
Впрочем и не после тоже. Он таким и был.



Фундаменты палаток поражали воображение своим изяществом, а чтобы забраться в столовую нужно было применить некие акробатические навыки.
Сложно поверить, но две недели назад это были ровные площадки.






Палатки покачивались на своих шатких фундаментах, так что ночь обещала быть весёлой.
Усиливали эффект весёлости и присутствия приключений постоянно грохочущие камнепады и лавины с окрестных стен.
Зато было на что посмотреть.









Завершал же общую картину туалет, в который даже несмотря на красочную табличку "велком", как бы изо всех сил завлекающую проходящего туриста, идти совсем не хотелось.



Нет, с самим туалетом всё было нормально. Он даже был в чём-то прекрасен. Например в том, что напоминал кабинку для телепортаций из фантастических фильмов.
Увы, с телепортацией у человечества пока не очень получается, а вот поход в туалет превращался в настоящую экспедицию.



Заселились, дождь выключили, и дальше разошлись по интересам.

Кто на фотосессии



Кто занялся созерцанием и прочими всяческими плотскими утехами.






А мы решили, что ещё не нагулялись, и полезли на ледник за красивостями.



Ледник был шикарен. С реками загибающимися в причудливые виражи. С ледовыми стенами изломанными рукой неведомого дизайнера.
Всё это шумело, текло, потрескивало, похрустывало. В общем жило какой-то своей жизнью.












И вот да, обратите внимание на тот камень, лежащий на самом краю и держащийся лишь неведомой силой.
Разве можно пройти мимо такого замечательного камня?!
Конечно же нет. Его надо обязательно столкнуть.



Увы! Неведомая сила оказалась сильнее двух неведомых зверюшек, решивших потягаться с природой.
Глыба так и осталась на месте.
Ни один камень при проведении эксперимента не пострадал.

Тем временем дело шло к ужину.



А значит по расписанию где-то рядом был закат.
И вдруг на небольшое время всё смешалось в нашем расписании. Нет, с ужином всё было в порядке. Он никуда не делся.

А вот в природе наметилась какая-то путаница. Солнце сменялось дождём, затем снова выходило попрощаться с нами до утра, и снова не определившись туда ему или сюда временно пряталось за тучу.

В итоге получилась красота.






Такая красота, когда не знаешь в какую сторону смотреть и куда бежать.
Я кстати пока бегала неслабо так коленку расшибла. Но красота, как известно, требует жертв.









А потом как принято в здешних краях, наступила ночь.


Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Пятьдесят два дубль два.

    Не понравилось мне что-то как я 52 километра в Крыму пробежала. Сама трасса чудесная, виды красивые. А я вот как-то не очень. Вяло пробежала. Прямо…

  • До нового года осталось немного...

    И это совсем не радует. Слишком всего много ещё надо сделать до этого нового года. И количество поступающих не то чтобы проблем, скорее различных…

  • Завтрак по-царски и другие львиные истории.

    Вот уж кого в Масаи Мара было действительно много, так это всяких кошачьих. Особенно львов. Конечно я их видела на сафари в Танзании. Ну одного,…

  • Романтичный вечер в парке. После сытного ужина кто-то сам станет ужином.

    Вечером, после перерыва на дневную жару саванна оживает. Жизнь бьёт ключом. Кто-то ест. Кого-то едят. Казалось бы, что можно увидеть за два часа…

  • LiveJournal Meetup (Москва, 28 ноября).

    Соскучились? Давайте встречаться! 28 ноября состоится очередная встреча организованная LiveJournal. Внезапно, да? Я и сама была удивлена, когда…

  • Простились...

    Говорят, когда человек умирает, на небе загорается звезда. А тут ощущение наоборот, что звезда была рядом с нами. Он заряжал нас своим светом и…

  • Парк Масаи Мара. Инструкция по применению.

    Обещала вас в ближайшее время завалить сотнями картинок со всевозможными зверями из Африки? Выполняю. Поездка в Масаи Мара получилась, как это у…

  • Маркес. Без слов.

    Как можно показать произведения Маркеса без слов? Маркеса, который именно нитями слов выплетает причудливый узор историй. Лично я плохо представляю.…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 139
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
В тамошних краях ночь, конечно, мгновенно наступает, но после того буйного заката, перемежающегося радугами, в неё не верится совсем.

И про камень, который пытались столкнуть:
Меня вот этот больше пугал

то ли снежный ком или кусок льда, камнем прикидывающийся, то ли камень, пытающийся под лёд замаскироваться.
В любом случае выглядит устрашающе.

Опасное это мероприятие - по летнему леднику ходить.


Это был камень. Но совершенно безопасно лежащий для мимо проходящих туристов. Хотя на фотографии всё то выглядит не так безобидно.

Как с солнцем красиво!! :)

Да. Сочетание солнца с дождём на закате дало совершенно замечательный результат.

А ночью там не страшно? Сильно темно или звезды хорошо освещают?

Не знаю. Я ночью сплю :)
Вообще часть нашего похода пришлась на полнолуние, и было светло почти как днём. Звёзды там конечно шикарные, огромные, таких на равнине не увидишь, но они ничего не освещают. Зато человечество уже давно придумало фонарики.

Какая там высота?

Лагерь на леднике Комсомолец находится на 3800. А вообще весь треккинг проходит в диапазоне от 2500 до 4100 метров.

Последняя картинка нереальная. Чем больше разглядываю, тем интереснее.

Ага. Жалко только мутноватая. Но чукча как известно не фотограф, чукча созерцатель :)

Как будто не самый сезон, раз и дождь, и много талого серого снега.

Как раз самый сезон. Он там достаточно короткий, и мы были ровно в середине.
На самом деле с погодой нам очень повезло, дождей практически не было. Так, пару раз под вечер. где-то на полчаса, на час. В основном небо только хмурилось, но потом тучи расходились.

Здравствуйте Ольга! Большое спасибо за рассказ и иллюстраций к нему.

Смотрела я фотографии и думала ... какое величественное уныние ... и зачем люди туда лезут, все серое ...
Дошла до фотографий с закатом и поняла, что это те-же серые скалы и камни, только они превратились в эту красоту, когда на них смотришь с любовью ... Спасибо!

Зачем? Сложно объяснить. Вот мне, например, очень нравятся такие сдержанные почти чёрно-белые графические пейзажи. В них столько оттенков.
К тому же там не всё такое серое. Там даже камни разноцветные: зелёные, красные, огромные глыбы полосатого и розового мрамора. Бирюзовые озёра. Синее небо (большую часть времени). И закат конечно - закаты там все были прекрасные.

А туалет тоже был на тонкой ножке? Тогда каждый поход туда превращался бы в акробатический этюд.)))
А мы в походах, когда ходим своей компанией, всегда на перекусах расстилаем скатерочку, где накрывается стол. Тогда все сидят дружно вместе.

У нас компания на этот раз была 20 человек - сложно среди камней красиво разместиться. Ну и в общем-то надо же было хоть иногда отдыхать друг от друга :)

Туалет был не на ножке, но вот чтобы забраться туда нужно было приложить усилия. И чтоб выбраться не навернувшись.

Ещё хуже навернуться внутри, в процессе, так сказать...

Не, внутри там всё надёжно было, да и размеры кабинки не позволяли никуда навернуться.

Смотрю на конструкцию палаток и возникает вопрос. Как их не сдувает? Понятно оттяжки все дела, но форма?
Когда ходили в своё время в горы, обычные палатки под ветром ложились. Хорошо можно было спать только в штурмовых.

Это достаточно тяжёлая и устойчивая конструкция.
К тому же в том районе на этих высотах (до 4000 включительно) не бывает таких сильных ветров, чтобы палатки уносило. Вот выше на 5000-6000 тысячах там да, только специальные высотные палатки.

Здравствуйте, какие ботинки пользуете в походах?

Ботинки используем треккинговые.
Лично мне нравятся фирмы AKU. Но это исключительно личные предпочтения. На самом деле выбор ботинок сейчас такой огромный, что можно легко подобрать под свой бюджет и так, чтобы подошли по ноге. У всех ботинок разные колодки, так что сложно что-то советовать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account