Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Белла Италия
olly_ru
Исторически сложилось так, что в кулинарную студию Clever я попадаю исключительно на итальянские мастер классы.
Нет, помнится один раз мы готовили американский рождественский ужин. Но это было скорее исключение из правил.

Впрочем, ничего странного в этом нет. Я люблю итальянскую кухню. Во время всех моих немногочисленных поездок в Италию я поняла, что мне нельзя там жить. Мне там так всё вкусно, что через пару месяцев я превращусь в колобка.

Но я увлеклась. Речь не об итальянской кухне. А о мастер классе. На каждый итальянский мастер класс я попадала к разным шеф поварам.
На этот раз своими секретами с нами делился Олег Кусов.



Делал он это очень весело, превращая процесс готовки в развлечение.

Вообще, если кто не знает, на такие вот кулинарные мастер классы ходят вовсе не за знаниями, откровениями и новыми навыками. У меня сложилось впечатление, что ходят за эмоциями.
Провести приятный вечер в хорошей компании.

Позже мои соседи по столу обменивались впечатлениями:
- Мы первый раз здесь, а вы?
- Мы в Клевере тоже первый раз. Были в других местах, но здесь веселее.

Вот точно. Здесь всегда живо и весело. А в итоге ещё и очень вкусно. Ну и в конце концов - познавательно.

Как правильно карамелизировать (о, какое я слово выучила!) орехи. Как быстро чистить креветки. Как научиться резать, словно заправский повар из мультика. Как правильно сделать соус бешамель. Как приготовить лимонно-мятный майонез (мне в голову не могло придти такое вкусовое сочетание). И многие-многие другие секреты раскрываются во время совместного приготовления ужина.

Я же говорила, что готовить - это весело. Если делать это в весёлой компании.



Краткое вступительное слово, затем всем раздаются задания. И работа закипела.



Кто режет курицу, кто чистит креветки. Мне достались мои любимые авокадо.



Чем хороши мастер классы. Знаете, как в старом анекдоте.
- Чем тебе нравится групповой секс?
- Всегда откосить можно.

Вот и здесь. Хочешь готовишь, хочешь не готовишь. Но всё равно весь процесс кипит бурлит вокруг.

Честно скажу, я предпочитаю наблюдать. Приятно наблюдать за увлечёнными людьми.

Вот они с криками "Олег, а давайте спасём наш соус!" пытаются спасти бешамель. Спасли.



Мне кажется с таким выражением лица художник подходит к палитре. Кажется, замени столовые приборы на кисти - и будет рисовальный мастер класс.






Таинство превращения ягод в ... смесь ягод :)



А комочков теста в листы для лазаньи.



Люди не видят себя со стороны, не позируют. Они погружены в процесс. И судя по лицам, в очень творческий процесс.
Немного художеств, немного алхимии...

Честно говоря меня и саму увлёк процесс ваяния тоненьких листов теста. Очень медитативное занятие.



А тем временем начинают происходить волшебные превращения. Вот и наш салат почти готов.
Помните, я авокадо резала?



Креветки тоже я начинала жарить. Но потом уступила эту почётную должность.



А дальше начинается самое интересное.
Вот девушки задумчиво конструируют лазанью.



В итоге получается весьма симпатично.



А вот Олег снова рассказывает какие-то смешные байки, чтобы салат веселее собирался.



Ну что же. Салат готов.



Пора к столу.



В отличие от предыдущих мастер классов здесь было одно, но очень важное отличие. Мы не ждали пока приготовится вся еда.
И пока запекалась лазанья, все съели салаты.

Но в любом случае, запомните одно очень важное правило. Никогда не приходите на кулинарный мастер класс голодными. Никогда!
Как и любой творческий процесс, он может затянуться.

А вот и наша лазанья.
Вернее, пока она печётся я решила запечатлеть себя.



Пара штрихов...



И готово. Может внешне выглядит не очень, но очень вкусная.



Но самое вкусное ждёт в конце.

Наконец пригодились наши орехи в карамели и суп из ягод.






И сначала все тщательно лепят аккуратные шарики мороженого пытаясь придать им совершенную форму. А потом, поняв тщетность этого занятия просто кидают куски побольше.
Ведь так вкуснее.



Ну что, вам уже захотелось попробовать всей этой вкуснятины?
Сама-то я вряд ли в ближайшее время это приготовлю, а вам - вот рецепты.
Приятного аппетита. И спасибо сообществу mosblog за приглашение.

Креветки на гриле с авокадо, спелыми помидорами и лимонно-мятным майонезом
На 6 порций, время приготовления 30 минут

Ингредиенты:
Лимонно-мятный майонез:
Желток 2 шт.
Горчица 1 ч. ложка
Лимон ½ шт
Мята 2 веточки
Масло растительное 200 мл

Способ приготовления:
Лимонно-мятный майонез:
Снять с лимона цедру,отжать сок. Оборвать листик с веточек мяты. Порубить мяту и цедру лимона в мелкую кашицу, добавить щепотку соли и перемешать. В глубокой миске взбить желтки, горчицу и сок лимона. Медленно влить масло в смесь, не переставая взбивать. Посолить и поперчить по вкусу, добавить мятно-лимонную смесь.

Креветки на гриле
Креветки тигровые 24 шт
Чеснок 1 зубчик
Тимьян 2 веточки
Авокадо 2 шт
Помидор желтый 2 шт
Помидор черный 1 шт
Кунжут 1 ст.ложки
Лук зеленый 2 шт.
Руккола 60 г
Перец чили свежий 1 шт
Масло оливковое 50 мл
Соль, перец по вкусу

Креветки на гриле
Очистить и раздавить зубчик чеснока.
Оборвать листики у тимьяна.
Очистить креветки от головы и панциря. С помощью ножниц вскрыть спинку и достать кишечную вену. Сложить креветки в миску и добавить раздавленный зубчик чеснока, листики тимьяна, соль и перец. Перемешать и полить 30 мл оливкового масла. Снова перемешать. Хорошо разогреть гриль и обжарить креветки по 2 минуты с каждой стороны до почти полной прожарки.
Разрезать вдоль авокадо, разъединить обе половинки и вытащить косточки. С помощью ложки отделить мякоть от кожуры и порезать ее на кубики размером 1*1 см. Нарезать помидоры на такие же кубики и смешать все вместе в миске.
Мелко нарезать зеленый лук.
Разогреть сухую сковороду и обжарить кунжут до светло-коричневого цвета.
Добавить к авокадо лук, кунжут, соль, перец и 20 мл оливкового масла. Перемешать.
На тарелку положить 1 ст.ложку майонеза, рядом выложить салат, посыпать рукколой и уложить на нее креветки. Очистить перец чили от семян и плодоножки и нарезать тонкими колечками. Декорировать салат колечками перца чили.

Лазанья с рагу из курицы, рикоттой и белыми грибами
На 6 порций, время приготовления 40 минут + 30 минут

Ингредиенты:
Тесто:
Мука семола 300 г
Желток 10 шт
Яйцо 1 шт
Вода 5 л
Вода ледяная 3 л

Тесто
Смешать в миксере с насадкой "крюк" семолу, желтки и яйцо и перемешивать в течение 8 минут на медленной скорости. После этого завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник на полчаса.
После этого раскатать тесто на листы толщиной 1 мм и размером 10*20 см.
Вскипятить воду и подсолить. Подварить пласты теста в соленой кипящей воде в течение 4 минут и переложить в воду со льдом. Остудить и просушить.

Рагу
Филе куриного бедра 400 г
Грибы белые мороженые 100 г
Лук шалот 4 шт
Чеснок 3 зубчика
Петрушка 5 веточек
Базилик 3 веточки
Вино белое 250 мл
Масло оливковое 100 м

Рагу
Порубить курицу на небольшие кусочки размером 0,5*0,5 см. Грибы нарезать таким же кубиком. Очистить и мелко нарубить лук и чеснок. Оборвать с веточек листики базилика. Мелко нарубить петрушку.
Хорошо разогреть кастрюлю с толстым дном с оливковым маслом и обжарить курицу до румяной корочки примерно 10 минут. Добавить грибы, лук и чеснок. Жарить до мягкости лука, после чего добавить листики базилика. Влить вино и выпарить его наполовину. Снять кастрюлю с огня, посолить и поперчить, добавить петрушку, перемешать и остудить.

Соус Бешамель
Рикотта 200 г
Молоко 500 мл
Масло сливочное 50 г
Мука 50 г

Соус Бешамель:
В микроволновке или кастрюльке разогреть молоко.
На сухой сковороде обжарить до кремового цвета муку. Добавить сливочное масло, дать ему растаять, смешать с мукой и тонкой струйкой, помешивая, влить горячее молоко и варить на слабом огне, постоянно помешивая венчиком, пока он не загустеет. Снять с плиты, приправить солью по вкусу, остудить. Смешать с куриным рагу.

Лазанья
Пармезан 50 г
Салат фризе 50 г
Соль, перец

Лазанья
На мелкой терке натереть пармезан. Каждый вареный лист лазаньи мысленно разделить на три части поперек.
На первую треть выложить куриное рагу с соусом, разровнять и накрыть его сверху второй третью. На вторую часть выложить рикотту, разровнять и снова накрыть последней третью. Снова выложить рагу, посыпать натертым пармезаном.
Дно противня застелить пергаментом. Переложить на него все лазаньи, сбрызнуть оливковым маслом. Разогреть духовку до 200 ̊С и запечь в течение 10 минут. После этого переложить лазаньюна тарелки и подавать с салатом фризе.

Клубнично малиновый суп с шоколадным мороженым и миндалем
На 6 порций, время приготовления 20 минут + 30 минут (на охлаждение)

Ингредиенты:
Клубника свежая 300 г
Малина свежая 100 г
Сахар 50 г
Вино красное 150 мл
Соль 5 г
Мороженое шоколадное 300 г
Лепестки миндаля 30 г
Масло сливочное 1 ст. ложка
Пудра сахарная пудра 1 ст. ложка
Тимьян 2 веточки

Способ приготовления:
У клубники отрезать плодоножки. Отложить 6 ягод, а остальные порубить на четвертинки и сложить в стакан для блендера. Добавить туда же малину, сахар, соль и красное вино. Пробить до однородной консистенции и процедить через сито.
Убрать в холодильник на полчаса.
На сухой сковороде на среднем огне растопить сливочное масло с сахарной пудрой, всыпать миндаль и обжарить, постоянно перемешивая, до светло-коричневого цвета 3-5 минут.
Охладить десертные тарелки. С помощью ложки для мороженого выложить в центр шарик мороженого, налить суп, посыпать миндалем и украсить десерт листиками тимьяна.

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • До нового года осталось немного...

    И это совсем не радует. Слишком всего много ещё надо сделать до этого нового года. И количество поступающих не то чтобы проблем, скорее различных…

  • Завтрак по-царски и другие львиные истории.

    Вот уж кого в Масаи Мара было действительно много, так это всяких кошачьих. Особенно львов. Конечно я их видела на сафари в Танзании. Ну одного,…

  • Романтичный вечер в парке. После сытного ужина кто-то сам станет ужином.

    Вечером, после перерыва на дневную жару саванна оживает. Жизнь бьёт ключом. Кто-то ест. Кого-то едят. Казалось бы, что можно увидеть за два часа…

  • LiveJournal Meetup (Москва, 28 ноября).

    Соскучились? Давайте встречаться! 28 ноября состоится очередная встреча организованная LiveJournal. Внезапно, да? Я и сама была удивлена, когда…

  • Простились...

    Говорят, когда человек умирает, на небе загорается звезда. А тут ощущение наоборот, что звезда была рядом с нами. Он заряжал нас своим светом и…

  • Парк Масаи Мара. Инструкция по применению.

    Обещала вас в ближайшее время завалить сотнями картинок со всевозможными зверями из Африки? Выполняю. Поездка в Масаи Мара получилась, как это у…

  • Маркес. Без слов.

    Как можно показать произведения Маркеса без слов? Маркеса, который именно нитями слов выплетает причудливый узор историй. Лично я плохо представляю.…

  • Крым культурно-туристический. Вино и цветочки.

    Нет, я знаю, что Крым - он не только скалы-море-горы-вино. Дворцы, памятники, монастыри, крепости - чего там только нет. Но как-то так сложилось,…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 139
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
За рецепты большое спасибо, Оля.
И рассказано, и показано интересно.

Но знаете, о чём я жалела, глядя на снимки?
Что на мастер классе не соблюдается ирано-персидский дресс-код для женщин.
И чтоб ни одна волосинка не выбивалась!
:)))

Помню-помню. На уроках труда обязательно надевали фартуки и косыночки.
Вот мне кажется с тех пор при готовке еды я ни разу ничего на голову не надевала. Ну, если только от холода :)

Оно конечно по правилам может и неправильно. Но за все мастер классы (а я была кажется на 4 или 5) мне ни разу ни один волос не попался.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account