Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Дымномаковый Демавент.
olly_ru
Демавент кроме того, что это самый высокий вулкан Азии, это ещё и самый фотогеничный вулкан.

Вулкан - открытка. Вулкан - картинка.

Словно нарисованный детским художником иллюстратором. Чтоб для детей младшего дошкольного возраста было всё понятно. Ярко и крупно. Никаких полутонов.
Вот небо - оно синее. Вот травка - зелёная. Цветочки красные. Вулкан? Значит из макушки должен идти дымок.



И восторженный восходитель - в полном восторге.

А начинается всё в деревне Полур, где расположен дом Федерации альпинизма. И где тот самый восторженный восходитель первый раз видит весь набор, пока ещё не очень сложившийся в единую картинку: маки, траву, Демавент.









Сам дом Федерации приткнулся между двух холмов.



В доме есть всё, что надо усталому путнику: спальни, столовая, кухня, душ, магазинчики и даже большой скалодром.

А перед домом плакат с маршрутами на Демавент. Чтоб путник не сбился с пути.



И пока мои коллеги инертно валялись на кроватях пытаясь спинами своими запомнить их мягкость прежде чем отправиться в суровые условия Демавента, я по традиции, поползла по склону в поисках красивых картинок.









Утром, покидав вещи в машины, мы поехали до деревни с никак не запоминающимся названием, до высоты 3000 метров, откуда и начинается подъём на Демавент.



В этом году на Демвенте, как видимо и по всему миру, лето не торопилось вступать в свои права. Обычно во-всю в это время цветущие маки только-только распускались.
Поэтому найти маковые поля было делом непростым. И всё-таки мы с этим справились для традиционной фотографии на фоне фотообоев.

Вот они - мои бойцы.



Демавент не подвёл. Пыхтел, пуская дым облачками, словно паровозик.






Ах, как мне нравятся маки.
На сегодня закончим с ними, но мы к ним ещё вернёмся.
Нас же в деревне ждали мулы. Не то чтобы очень ждали, но привычные к поклаже, они равнодушно ожидали, когда на них погрузят наше имущество и погонят наверх.



Совсем не так равнодушно ожидали этого мои участники. И не мудрено. Они были не такие опытные как мулы. Половина вообще первый раз в горах оказалась и не знала, каких приходов горняшки следует ожидать на высоте, к которой мы стремимся.



Маки сменились кактусами, и лишь Демавент всё так же пыхал впереди. В тот день он что-то разошёлся. Видимо давал шанс побольше его поснимать с таким картинным облачком из трубы.






- Кактусы, кактусы... - напевала я на мотив песни про ландыши.



Впрочем окрестные пейзажи были хороши не только кактусами.
Но и горами на горизонте и причудливой формой застывшей лавы.









С набором высоты постепенно исчезли и мои любимые кактусы. Зато вылез какой-то козёл.



А вот у этих лошадок явно какие-то проблемы с командообразованием.



Кстати, заметили. Кактусы исчезли, снег появился. Природа не терпит пустоты.






Снег исчез - цветочки появились. Красивые.






Так сменяя один пояс на другой мы постепенно приближались к приюту.






Эти "мы" были очень разные.
Вот Влад - мой крестник от горовосходительства. Первый раз со мной поехал в горы. С тех пор верит, что я его заведу куда надо. Правда он уже зашёл дальше чем я. Восходитель на Эверест.
Больше всего на свете боится, что куда-нибудь не взойдёт. Поэтому удовольствие от поездок получает уже дома, рассматривая фотографии и сертификат о восхождении.



А вот его полная противоположность, его же друг Алексей. Второй раз в горах. Первый раз сходил на три тысячи, схватил очень жестокую горняшку. С тех пор не боится ничего. Просто любуется горами.



Так потихоньку мы дошли до приюта.



При слове "приют" все представляют хибарку навроде тех, что у нас нас на Эльбрусе на 4000. Здесь же на 4200 стоит огромный каменный дом.

Однако, домике том засиживаться я не дала и повела выше, аппетит нагуливать.






Люди приплющенные горняшкой. Но не сломленные.



Кстати, продолжим знакомство с командой.

Дима - очень рассудительный, когда речь идёт о жизни земной. И абсолютно искренне восторженный, когда о горах. В горах тоже первый раз.



Виталя - наоборот. По жизни оставляет какое-то разгильдяйское впечатление, но суров и циничен, когда речь идёт о возвышенных материях.



Вот они - четверо смелых. Неделю послушав их разговоры, я бы могла написать свой собственный сценарий к фильму "О чём говорят мужчины."
Впрочем основная линия была банальна и предсказуема. До высоты 4000 они рассказывали про девушек и кто сколько раз. А после 4000 - кто сколько раз за ночь в туалет вставал.

Шутка. С долей истины.



На самом деле, как нет белого и чёрного, так и я всё конечно утрирую и упрощаю.
В конце концов если люди зачем-то оказываются в горах, значит они уже молодцы.



Вечер всё увереннее вступал в свои права.



Наступала ночь полная ужаса и боли. Головной боли от пребывания на 4000 и ужаса от непонимания, что с этим делать.

Нет, у меня-то всё было хорошо. И я бы сладко спала всю ночь. Но мучимые головной болью будили меня, чтобы узнать, как с этим жить дальше.


Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Год назад

    я также смотрела на закат на водоёме. Странная случайность раз в год смотреть закаты на среднерусских водоёмах. Хотя, если два раза, то это наверное…

  • Белла Италия

    Исторически сложилось так, что в кулинарную студию Clever я попадаю исключительно на итальянские мастер классы. Нет, помнится один раз мы готовили…

  • Тегеран культурно-познавательный.

    По улицам Тегерана и его пригородным деревенькам мы погуляли. На домашнюю тегеранскую горку сбегали. На самый высокий вулкан Азии сползали. На…

  • Тегеран. Гранд Базар.

    Визитная карточка любой восточной страны - это базар. Визитная карточка Тегерана - это Гранд Базар. Целый город со своими законами, районами, где…

  • Полевыыыые цветы...

    Поётся твёрдым оптимистичным голосом. Пусть сегодня в череде рассказов про Демавент, вернее в качестве его завершения будет пост лишённый какого-то…

  • Демавент. Восхождение.

    Не бывает скучных гор. Не бывает скучных восхождений. Даже если всё время надо идти куда-то вверх по достаточно однообразной тропе, а не лезть на…

  • Я на Куршской косе грыз сосновочный сок...

    Сосны, дюны, море. Нельзя сказать, что я прям мечтала когда-нибудь оказаться на Куршской косе. Но, как учит нас википедия, Куршская коса —…

  • До свидания, работа!

    До свиданья, дом родной! К концу недели мозги закипели и заискрились. Поэтому досрочно объявляю выходной. Море, как говорится, ждёт. Моооооре, ты…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 137
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1

Была чуть ниже 4, но как-то обошлось без горняшки. Но если прихватит, как лучше действовать?
Офф-Аку полно в Спортэксе на Авиамоторной и цены вполне гуманные, затарилась)



Edited at 2017-07-14 05:33 am (UTC)

Проявления горняшки как правило случаются при резком наборе высоты, слишком высоком темпе (организм не справляется с нагрузкой) и резких движениях.
Поэтому главное - профилактика. Высоту резко не набирать. Например, ночёвка не должна быть на высоте больше 1000 метров от той, где уже ночевали. Лучше не больше 600-700. Имеются в виду конечно высоты уже от 4000 метров.
Ходить медленно, не бегать, не прыгать, резких движений не делать, на голову не вставать.

Если же всё-таки чувствуете, что началось, нужно действовать по симптоматике. Обычно это или живот прихватит, начинает там бурчать, вздуваться - тогда что-нибудь нейтрализующее эти процессы.
Или тошнота - тогда лучше попить побольше, чтобы вырвало. Таким образом организм сам решает проблему интоксикации.
Или головная боль. Вот это самое неприятное. Терпеть головную боль ни в коем случае нельзя.
Очень хорошо помогает шипучий аспирин - действует быстро, разжижает кровь.
Ну и какое-нибудь сильное проверенное обезболивающее. У каждого оно своё любимое, поэтому советовать что-либо трудно.

Если дело происходит днём и горняшка проходит как не очень сильное недомогание, помогает заняться чем-нибудь полезным, чтобы отвлечься.
Если состояние хуже - покой, обильное тёплое питьё (впрочем это в любом случае нужно делать), тепло. Иногда голова болит и плохое самочувствие только из-за переохлаждения, которое на высоте случается на раз.


А в каком магазине в Спортэксе? Никогда там не была, но посмотрела на сайте, а это целый комплекс магазинов.


Спасибо. Рыбаков я знаю. Постоянно их сайт мониторю. Два года назад купила последние треки моего размера :( С тех пор по крайней мере на сайте у них обновления по женским размерам не было.
Но в магазин всё равно съезжу, посмотрю. Вдруг там что-то есть.

А правда, как с этим жить? Оно само проходит?

Само как правило не проходит. Я выше ответила, что делать.
Это относится к несильным проявлениям горняшки. Если совсем плохо, то нужно срочно вниз.

Красота неописуемая. Задумалась, что надо бы в горы выбраться все же

Надо конечно. Вот вы свой новый дом обустроите и в горы!

отличные фото, спасибо!

Место прям цепляет. И правда как с открыток. Просто образцовый вулкан!


Он конечно не всегда такой. Когда маков и кактусов нет там не так живописно. Да и для нас он постарался - дымок запустил. Дым тоже не всегда.

Красивый вулкан. Действующий? Когда в последний раз извергался?

Точно неизвестно. Вроде 100 000 лет назад. А вот дымится постоянно. Совсем рядом с вершиной есть большая фумарола. Правда дымит она с разной интенсивностью. Иногда совсе мало, почти незаметно. Иногда вот так пыхтит.

100 тыс лет назад - как-то нелогично, если и сейчас дымится - значит, действующий. Впрочем, сейчас в том регионе как-то вдруг начали активизироваться вулканы, считавшиеся давно потухшими - тот же Эльбрус сейчас вызывает много опасений.

Вообще я заметила, что во всех регионах вулканы как-то дружно активизировались. По крайней мере там, где я это видела.
И вечно слабо плескавшееся где-то в глубине озеро на вулкане Эрта Але в прошлом году вышло из берегов.
И на Ньирагонго тоже сильно активизировалась деятельность.
И вот на Демавенте.
Да и на Гаваях мне кажется в последнее время активнее лава течёт судя по картинкам.

Вот, нашла - https://www.volcanodiscovery.com/damavand.html

Дамаванский вулкан - величественный стратовулкан, расположенный в 70 км от Тегерана и в 70 км к югу от Каспийского моря. Гора Дамаван - самая высокая вершина на Ближнем Востоке и второй по величине вулкан в Азии (после вулкана Куньлунь в Тибете).
Дамаван последний извергался около 7 300 лет назад. Исторических извержений нет, но фумаролы в кратере на высшем уровне свидетельствуют о том, что вулкан все еще активен.

Кстати, сдается мне, что тебе теперь придется на вулкан Куньлунь лезть.)))
На - https://www.volcanodiscovery.com/kunlun.html

Edited at 2017-07-14 10:10 am (UTC)

Вот уж нет уж. Там с этими куньлунскими вулканами тёмная тема. Вот что нам говорит википедия

Демавенд является наивысшей точкой Ирана и всего Ближнего Востока, также является самым высоким вулканом в Азии (Куньлуньские вулканы — группа горных вулканических конусов имеют высоту до 5808 метров, но не считаются высочайшим вулканом Азии из-за одинаковой высоты группы конусов, а не одной вершины).

Вот ещё, про него же .Оказывается, он был причиной землетрясения 2008 года. http://www.volcanolive.com/kunlun.html
https://volcano.si.edu/volcano.cfm?vn=304030

Оля, ещё 130 метров!)

http://7summitsclub.com/news/all/item_2115/ - придется по-новой лезть.

Edited at 2017-07-14 10:16 am (UTC)

Ну я же говорю, мы эту тему прорабатывали Ж))
Это ссылка на сайт компании, где я работаю. И да, версия такая есть. И даже вот писали, искали материалы. Но официально высший вулкан Азии - Демавент. Это звание официально за ним закреплено и пока ничего менять не планируется. Так что я ещё подожду.

Ну, в Тибете-то горы молодые - постоянно растут. Хотя в Китае очень большие проблемы организовать восхождение.

Edited at 2017-07-14 10:23 am (UTC)

Проблемы реально трындец. Иногда мне кажется из-за этого мировая общественность не признаёт Кунь-Лунский вулкан. Ибо потом такие проблемы с реализацией проекта выйдут... Но в целом можно организовать. Мы даже уже почти организовали, типа разведка, чтобы доказать, какой вулкан самый высокий... Но потом эта тема заглохла.

Мировая общественность против : )))

На самом деле году в 2010-12 эту тему в высшим вулканом Азии достаточно плотно прорабатывали. Но всё-таки большинство источников не признают Кунь-луньский вулкан по разным причинам.

Это как с высшей вершиной Европы. В некоторых не очень проверенных источниках указывается Монблан. Но всё же мировая общественность после долгих и горячих споров оставила первенство за Эльбрусом

Там ещё и Гилув в Папуа, как самый высокий вулкан в Австралии, добавился.))) Не сачкуй.)

Гилув? Может Гилуве? Так я на него ходила. Что значит добавился. Он всегда там был.

Очень круто! После таких Ваших отчётов хочется сразу же брать билет в горы!) И очень понравился рассказ про команду) А Демавент - вообще хороший вариант для первого раза? Чтобы и высоту почувствовать, но и не совсем убиться.


Очень хороший вариант.
Во-первых, несложный. Не надо никуда лезть. Весь подъём проходит по хорошей тропе. Во-вторых, достаточно комфортные условия. Для первого раза это важно.
В-третьих, не нужно никакого специального снаряжения и обуви. Достаточно удобных треккинговых ботинок.
Ну и наконец, в случае, если что-то пойдёт не так, очень быстро можно спустить человека вниз, добраться до цивилизации и до профессиональной медицинской помощи.

О, прям круто, спасибо! Давно манит Иран и желание взойти куда-нибудь наконец по-серьезному, а тут получается 2 в одном. А можно еще идиотский вопрос - какой минимальный вес рюкзака получается? Вижу, что включен подъем груза на мулах, но это не касается же всего груза, что-то все равно несется на плечах? У меня сложные какие-то отношения с тяжелыми рюкзаками из-за спины :(

Минимально в рюкзаке должны быть литр воды, куртка, тёплые вещи, перекус, крем солцезащитный, другие мелочи. Ну, то есть килограмм 5 получается минимум.

Полюбовалсь красивыми картинками.
Лошадки в дозоре, ясно же - мониторят каждая свой сектор.

4000 вроде бы не так уж и высоко - всё равно срубает?

По-разному. Тех, кто первый раз в горах очень даже срубает.

И про Везувий:

Правда что ли не дрова разжигали дым на вершине?

Вот кстати да. Я уже подумала. Ну, почему Везувий там, а я здесь :((( Так хотелось бы посмотреть на это.

  • 1
?

Log in