Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Необыкновенная Богота.
olly_ru
Как там у Толстого было?
Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.

Вот так и с латиноамериканскими столицами. Они все похожи друг на друга: центральная площадь, дома в колониальном стиле, соборы, гора с кем-нибудь святым наверху.
И отличаются лишь степенью потрёпанности, чистотой и безопасностью для туристов.

Я конечно за всю ЛА не скажу, но Кито в Эквадоре, Лима в Перу, Ла Паз в Боливии и вот теперь ещё Богота в Колумбии - как бы для меня достаточная статистическая выдержка.

И почему-то в моём представлении Богота была не в первых рядах среди выше перечисленных городов.
По дороге в Боливию у меня была там стыковка часов пять, и я в итоге никуда не пошла.
Но на обратном пути в запасе было уже больше 12 часов. К тому же Людмила и Михаил, которые в отличие от меня не поленились и ещё на пути туда разведали что к чему, буквально захлёбывались восторженными отзывами.

Это и красиво, и еда там вкусная, и музей, представляешь, там такой музей Ботеро, там Пикассо, Дали, Шагал, Ренуар, Моне - заходи, смотри и всё бесплатно. И сам маэстро Ботеро. Ты видела Ботеро? Ты не видела Ботеро?!!!

И показывали мне на телефоне прекрасные фотографии картин этого художника.



И вот эта красота по-колумбийски соответствующая моим внутренним и внешним (ну, почти, ещё плюс два-три килограмма и всё) канонам отмела все мои сомнения и инертность. Впрочем, вызванные не столько ленью сколько болезностью организма в следствии внеплановых полётов в Боливии.

Михаил с Людмилой так были впечатлены этим собранием живописи в центре Боготы, что любезно согласились ещё раз пройтись по музею со мной за компанию. Только с условием, что потом мы обязательно пойдём в музей золота. В музей золота я тоже была согласная.

Ехать мы решили по-простому - на обычном автобусе.
Впрочем, оказалось, что транспортная логистика в Боготе организована очень хорошо. И доехать из аэропорта до центра - вообще никакой проблемы. Рейсовые автобусы отправлялись каждые полчаса и стоило это что-то меньше доллара на человека.

Пока мы стояли в очереди, рядом стоящие женщины глядя на меня переговаривались и тыкали пальцами.
Почуяв недоброе я так посмотрела на них, что они сразу поняли - надо объясниться.

- Твои глаза такие красивые, что хочется взять их и забрать себе, - сказала одна из женщин, сопроводив эту фразу действиями изображающими, как бы она вынула мои глаза и приставила себе.

- Хорошее начало, - подумала я...

Кстати, прикиньте как продвинулось моё понимание испанского разговорного.

В итоге мы посмеялись, сели в автобус и поехали.

Народ в Колумбии оказался вообще приветливым и весёлым. Особенно контраст был заметен после общения с жителями Боливии.
Впрочем, различия между двумя городами Ла Пасом и Боготой тоже были заметны сразу. После Ла Паса Богота казалась каким-то оазисом и центром цивилизации.






Всё вокруг было такое чистое-чистое (возможно постоянно начинавшийся дождь усиливал это ощущение, но всё же), дома красивые. Колониальный центр просто прекрасен. И во всём ощущалось спокойствие.









По дороге мы посмотрели три церкви.

Кафедральный собор. Ну, собор, как собор. Кафедральный. Как во всех городах.



И две церкви, которые очень понравились.
Приземистую, коряжистую, но чем-то притягательную церковь Святого Августина.



Кроме древних каменных стен она запомнилась удивительным резным потолком и дверями.



И изящный, словно воздушный и очень узорный собор Пресвятой девы Кармен - Iglesia Nuestra Senora del Carmen.



Очень богато украшенный снаружи и внутри.









В общем, Богота мне понравилась больше чем Лима, Кито, Ла Паз. И с каждым часом нравилась всё больше и больше.
Город, где сразу захотелось остаться и провести несколько дней.


















А уж когда я увидела развалы авокадо, прекрасных спелых авокадо размером с голову младенца, я поняла, что хочу остаться здесь жить.






Даже постоянно моросящий дождик не мог испортить впечатление от города. Неприветливая погода компенсировалась приветливостью людей и яркими красками улиц.
Ну, не будем брать в расчёт тех тетушек, мечтавших выковырять мои глаза, впрочем они это тоже хотели сделать исключительно из добрых побуждений...

Возвращаясь в аэропорт, мы были не уверены, на каком автобусе нам ехать. Спросили у кассира в билетной кассе.
Женщина терпеливо объясняла мне, на каком автобусе нам надо ехать до какой остановки и куда потом пересесть. Но заметив тень неуверенности на моём лице, записала на листочке весь наш маршрут - номера автобусов и названия остановок.
И потом с этими листочками мы продвигались от автобуса к автобусу. Я махала листочком, а все люди вокруг хором подсказывали куда нам идти.

Ну это так, эпизод к слову.
Просто в Боливии особенно в Ла Пасе все мрачные какие-то, туристов вообще не любят. А колумбийцы хорошие...












Однако же из-за дождя и низкой облачности мы не стали подниматься на гору. Да и находились мы уже на горы. Поэтому мы пошли по музеям.

Про музей золота я уже рассказывала.



Поэтому пойдём сразу в музей Ботеро, который произвёл такое неизгладимое впечатление на моих попутчиков, что они согласились прогуляться туда второй раз.

В принципе я их понимаю. Во-первых, это действительно красиво. А во-вторых, это и правда бесплатно, ещё и вай фай бесплатный раздают.

Музей расположен в колониальном особняке в историческом центре.






Основу коллекции музея составляют работы Фернандо Ботеро.

Его стиль абсолютно узнаваем, он известен пристрастием к нестереотипным, слишком округлым, вдохновленным эпохой Ренессанса, формам, воплощающим эстетическую ценность «объема, как восхищение жизнью».






При чём округлость форм во всём, не только у людей. Но и например, у фруктов.



Понятно, что на вкус и цвет не всем округлости одинаково приятны. Но вот лично я теперь поклонница ботеризма.






Кроме картин в музее много скульптур. Таких же пухло-округлых. Вот я себе новую ручку пухленькую присмотрела взамен испорченной.



Кроме произведений Ботеро в музее более восьмидесяти работ других известных художников: Пикассо, Ренуара, Дали, Матисса, Моне, Дега, Шагала.






А дальше были аэропорт, самолёт, ну и далее по списку.
И галочка на память, что если в следующий раз лететь в эти края, то стыковку в Боготе сделать подольше.

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Год назад

    я также смотрела на закат на водоёме. Странная случайность раз в год смотреть закаты на среднерусских водоёмах. Хотя, если два раза, то это наверное…

  • Белла Италия

    Исторически сложилось так, что в кулинарную студию Clever я попадаю исключительно на итальянские мастер классы. Нет, помнится один раз мы готовили…

  • Тегеран культурно-познавательный.

    По улицам Тегерана и его пригородным деревенькам мы погуляли. На домашнюю тегеранскую горку сбегали. На самый высокий вулкан Азии сползали. На…

  • Тегеран. Гранд Базар.

    Визитная карточка любой восточной страны - это базар. Визитная карточка Тегерана - это Гранд Базар. Целый город со своими законами, районами, где…

  • Полевыыыые цветы...

    Поётся твёрдым оптимистичным голосом. Пусть сегодня в череде рассказов про Демавент, вернее в качестве его завершения будет пост лишённый какого-то…

  • Демавент. Восхождение.

    Не бывает скучных гор. Не бывает скучных восхождений. Даже если всё время надо идти куда-то вверх по достаточно однообразной тропе, а не лезть на…

  • Я на Куршской косе грыз сосновочный сок...

    Сосны, дюны, море. Нельзя сказать, что я прям мечтала когда-нибудь оказаться на Куршской косе. Но, как учит нас википедия, Куршская коса —…

  • До свидания, работа!

    До свиданья, дом родной! К концу недели мозги закипели и заискрились. Поэтому досрочно объявляю выходной. Море, как говорится, ждёт. Моооооре, ты…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 137
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Очень интересный город оказался в самом деле.
А косточку от авокадо вы случайно не забыли в кармашке рюкзака?
Из неё прекрасное дерево вырастет.

Ручка левая, да, но безымянный палец короткий не по-нашему.

Ручка левая да, но я бы и от правой не отказалась.

- Вот до чего эти велосипеды доводят!


Ага.
А про косточку авокадо я как-то не подумала. Впрочем, думаю, что у нас такие прекрасные авакадины бы всё равно не выросли. Климат не тот. То есть дерево бы конечно проросло (мы даже как-то выращивали), а вот плоды вряд ли были бы такие огромные и вкусные.

Нам с мамой Богота тоже понравилась! Три дня были, много посмотрели, и ботанический сад, и на метроавтобусах катались, и наверх ездили, и на поезде с паровозом. Кито тоже мне понравился (давно был в 2003 году). Ещё Сантьяго и Монтевидео. Бразилия и Асунсьон средне. А вот не понравились Лима и Буэнос-Айрес. И только в Каракасе по понятным причинам пока так и не побывал... но вообще стараюсь в столицах не задерживаться, больше нравятся маленькие городки и природа.

А мне вот наоборот - Сантьяго оставил равнодушным, делать там особо нечего. А вот Буэнос очень нравится. Была там не один раз и всегда с большим удовольствием гуляю, хотя исходила его уже вдоль и поперёк.

Кито - приятный город, но без особого восторга.
Лима - гуляла во время длинной стыковки. Ну так, для галочки отметилась. Особого желания вернуться и рассмотреть подробнее не возникло.
А Богота вот прям зацепило. Пожалела, что у меня там только 12 часов было. В удовольствие пожила бы там.

А какие понятные причины не быть в Каракасе? Я, например, был там раз 20 (очень удобный хаб был, когда можно было купить авиабилеты по черному курсу боливара)и по сравнению с другими столицами ЛА он не сильно отличается. Причём я не особо заморачивался с районами для прогулок. Другое дело, что город показался не очень интересным в принципе.

А я только собралась в Венесуэлу, так там что-то всё испортилось, волнения начались. Теперь вот не знаю даже, пока решила отложить поездку.

Ну Вы-то не в Каракас собирались наверное, а куда-то в район Рораймы, скорее всего. И скорее всего не будете гулять там в цепях и браслетах золотых по трущобам))). У меня живут там знакомые. В столице бывают демонстрации и пр. А где их не бывает? В том Байресе в центре митингующие годами в палатках живут. А в провинции все тихо. Зато сейчас такой черный курс боливара, что на сто долларов можно спокойно месяц жить в эконом-варианте.

Ну да, я на Рорайму хотела. Но люди живущие там и занимающиеся туризмом как-то не советовали сейчас ехать. Сказали, что слишком неспокойно во всей стране.

Ну местным виднее, возможно в том районе действительно туристов трясут. У меня знакомые в других местах живут. На Маргарите вообще тихо, в пров. Товар тоже. Единственное- со жратвой проблемы, но это для местных. Долларообладатель сейчас там автоматически становится олигархом. Только нужно везти наличку. В крайний раз я 2000 баксов хранил в куске мыла))) Высверлил в нем отверстие побольше, запихал баксы, отверстие снаружи залепил мылом и замылил. Кидал это мыло спокойно на самом видном месте)))

Понятно. Ну... На свете столько интересных мест. И только у меня планов уже лет на пять вперёд. Так что Венесуэла - это скорее из серии "не очень-то и хотелось".

А жаль...))) Только что поймал себя на мысли, что ни разу не читал ещё о покорении Рораймы из первых уст. А с Вашим слогом об этом читать было бы втройне интереснее.

Ничего-ничего, в мире ещё много прекрасных мест, а у меня грандиозных планов, читать про которые будет не менее интересно.

ну сейчас там проблемы даже с продуктами и туалетной бумагой, и политическая напряжённость, беспорядки, диктатура. В таких условиях сложно по стране путешествовать. Жду, когда станет как Колумбия (там ведь тоже до 2000 года было очень стрёмно).

Вот я тоже решила пока отложить поездку туда.

Советую телевизор выкинуть))) Там крайне редко правду показывают. Я там и при Чавесе и при Мадуро был. С долларами ни с туалетной бумагой, ни с продуктами проблем не будет никаких. Диктатуры там поменьше чем у нас- Мадуро с минимальным перевесом победил. Короче если ты турист и с долларами, внутренние проблемы тебя вряд ли коснутся. Криминал, да, возможен. Моего товарища днем в торговом центре ограбили с пистолетом. Ну а нефиг золотой цепью людей раздражать. Жене моей на рынке в первый день посоветовали цепочку снять, а я их сроду на отдыхе не одевал. С зеркалкой не бродил по ночам. Проблем не было

Народ в Колумбии вообще чудесный. А чем дальше от столицы - тем приветливее и веселей.

Да? Надо будет съездить, проверить.

Очень уютный город. А скульптура Ботеро "Мужчина и женщина" здоровская!

Мне картины Ботеро больше понравились. Они вроде какие-то примитивные, но в оригинале от них очень сильная позитивная энергетика. Да и смотреть на них можно долго-долго, рассматривая детали.

Ботеро прикольный) мобильные на цепочке - это такие таксофоны у них?)а как их оплатить? или бесплатные?
и ваша Богота получилась позитивной, солнечной. а Богота в Орле и решке - адом на земле. Хотя, может, вы не заходили в опасные районы?

Наличными оплачивают. Сколько-то там за минуту.

Трешовые районы можно в любом крупном городе найти. Москву вон тоже так можно показать, что в жизни никто не поедет.
Опасные районы есть везде, но зачем же в них ходить.

Из таких же примеров у меня от Кейптауна осталось очень приятное впечатление, много по нему гуляла, а другие люди рассказывали какой это ужасный и опасный город.

мне город нравится больше)))

Да, город замечательный.

Про Ботеру я слышала, и мне он нравится. Про глаза прям ты меня сразила.. поосторожней с местными, а то и правда... А испанский это результат просмотра роликов? Что ты делала (я все не могу начать)

Да. Результат тех уроков. При чём заметь, только четырёх. Ну и посещение испаноязычных стран. В этом году как-то кучно получилось: Аргентина, Эквадор, Боливия. Прям, год Латинской Америки.

  • 1
?

Log in