Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Боливия. Кладбище паровозов и прочие провинциальные картинки.
olly_ru
Во всём мире старые отжившие свой век паровозы принято уволакивать куда подальше. На паровозовые кладбища, где они тихо ржавеют вдали от людских глаз.
И только в Боливии из этой традиции догадались сделать туристический объект, который как раз таки очень привлекает эти самые людские глаза.

Сотни ржавых паровозов стали местом паломничества многочисленных туристов и прямо скажем - арт объектом.
Каждый, кто собирается в Боливию, выучивает наизусть нехитрый набор: кладбище паровозов - солончаки Уюни - пустыня Аткама с разноцветными лагунами и гейзерами.



Находится кладбище паровозов недалеко от городка Уюни.
Когда-то - важный транспортный узел. Он был основан в 1890 году. Сотни поездов двигались по железной дороге из Боливии в Чили перевозя минералы.
Потом добыча минералов резко упала. Паровозы за ненадобностью стащили на кладбище. А Уюни стал городом, куда прилетают тысячи туристов, чтобы отправиться на одноимённый солончак.

Ну что ж. Начнём прогулку пройдясь как и положено по самым значимым точкам любого захолустного городка - церковь, рынок, кладбище.

Всем хорошим в этой жизни город обязан соли и прочим минералам. Об этом нам напоминает скульптурная композиция. Впрочем, также она напоминает о ралли Дакар.



Ещё в городе есть памятник зелёным человечкам.



Люди в Уюни живут серьёзные, обстоятельные. Вон как двери запирают.



Первым делом идём на рынок. Рынок как рынок. Фрукты, овощи, вещи. На всё это мы насмотрелись ещё в Ла Пасе.



Поэтому смотрим на местных красавиц.



Красавицы красавицами, а пора и о душе подумать.
Где? В церкви конечно. А церковь в Уюни, прямо скажем, неожиданная.
То есть снаружи вполне себе обычная, внутри удивляет нестандартным подходом к оформлению.



Есть во всём этом что-то мультяшное.
И в библейских сюжетах украшающих стены.









И в самой фигуре Христа в стеклянном гробу.



О, а это вообще "Мир, труд, май" какой-то.



Ошеломлённые таким великолепием покидаем церковь.



Я уже рассказывала, что в Боливии чудесным образом уживаются христианство и древние языческо-шаманские верования. Ну, то есть на всякий случай боливийцы предпочитают верить во всё.

Поэтому неудивительно, что в каждом городе при входе в центральный собор обязательно будут сидеть вот эти люди.
Знаете, чем они занимаются?



За небольшую плату, раскинув карты Таро, они расскажут вам всё будущее и дадут пару дельных советов.
Или более боливийский способ предсказания судьбы - они кидают листья коки и толкуют причудливые узоры, в которые эти листья сложились.

Если же будущее вам не интересно, могут провести обряд на удачу.
Нам вот на удачный путь пошаманили немного.



Но вот уже памятник матери-Земле в стиле стим панк напоминает нам о паровозах.



А значит - пора на кладбище. В смысле к паровозам.



Нехитрая идея стащить старые паровозы в одно место сделало ничем не примечательный уголок пустыни местом паломничества туристов. Ежедневно сюда приезжает несколько сотен любителей полазать по старому железу.



В Википедии написано, что здесь есть какие-то интересные экземпляры локомотивов.
Но это для знатоков. Для остальных же - это просо возможность полазать и попозировать.






Очень редко можно улучить момент, когда паровозы выглядят вот так.



В основном же они облеплены позирующими людьми так, словно состав вот-вот тронется. И это последний состав, на котором можно сбежать.

Ну что ж. Мы тоже принимаем правила игры и следующие полчаса лазаем, дурачимся, позируем.












Но честно говоря, всё время меня не покидало некое недоуменное разочарование. Как-то не так я себе представляла это загадочное кладбище паровозов. Мне казалось, что это должно было быть что-то более масштабное, а не пара рядов рельсов металлоконструкций.






Не знаю, что уж я там себе нафантазировала глядя на чужие фотографии...Бывает.
Впрочем, это был лишь маленький кусочек из трёхдневного путешествия. Впереди были всяческие красивости и интересности.


Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • О, спорт!

    Ты - всё! Решила я и после долгого и мучительного выбора (очень сложно выбирать, когда выбирать не из чего), задавив вреднючую жабу, купила себе…

  • Индонезия. Орангутанги и другие обитатели острова Суматра.

    - Я — американский ученый-энтомолог, следую на Суматру в поисках бабочек. Кто из нас не помнит - эту фразу? Кто не помнит - садитесь, двойка. Как…

  • Из чего же, из чего же, из чего же...

    делаются наши приключения? Как я придумываю путешествия? Из чего они складываются? Вы хотели знать? Сейчас я расскажу. Путешествия складываются из…

  • На ночь глядя.

    Лично я на эту ночь смотрю вот уже почти два года. И отращиваю дзен. И вырабатываю терпение с производительностью маленькой атомной станции. Не…

  • Индонезия. Окончательное окончание.

    Да, вот так решила нестандартно начать повествование про наше новогоднее мега путешествие по Индонезии с самого конца. Путешествие получилось…

  • Закаляйся, если хочешь быть здоров...

    Первые строчки этой песни знают все. А дальше? Ты не кутай и не прячь от ветра нос Даже в лютый, показательный мороз. Продолжаем все вместе дружно…

  • Первый рабочий день.

    Первый рабочий день этого совсем новенького года. Да-да, знаю, что слегка припозднилась. Но лучше поздно, чем никак. И вот как описать состояние в…

  • С новым!

    Меня - с новым вулканом. Вас - с чем-нибудь ещё. В крайнем случае - с Новым годом, который уже вот-вот. Мы начинаем наш индонезийский…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 139
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Очень интересно!

Да, можно неплохо полазать по всяким занятным железякам.

Боливия ещё знаменита тем, что это страна с одним из самых либеральных оружейных законодательств мира. Чтобы купить пистолет там не нужно даже удостоверения личности предъявлять - это обычный товар, как смартфон или фотоаппарат. Также есть там такой высокогорный шахтёрский городок как Потоси. На рынке которого свободно продаются заряды взрывчатки, детонаторы, огнепроводный и детонирующий шнуры. Потому что эти товары пользуются спросом у шахтёров местных серебряных рудников, мелких частных разработчиков. Чтобы открыть там шахту, достаточно купить копеечную лицензию и можно копать землю. Не надо даже юридического лица регистрировать.

Понятно. Если решу сменить сферу деятельности, может прикуплю себе небольшую шахту в Боливии.

М-да, а я бы не отказался от особняка в историческом центре Москвы. С садом. :)

Ну, я бы тоже от особняка с садом не отказалась, но его никто не предлагает :))

А по вашим же словам, лицензию на шахту можно купить за копейки. Ну а вот когда накопаю чего ценного в этой шахте, тут дело и до особняка дойдёт.

Кстати, вот рассказ о Потоси от человека, реально там бывшего: http://pikabu.ru/story/polfunta_koki_i_funt_dinamita_pozhaluysta_serebryanyie_rudniki_bolivii_4817525

Ага. Изучу тему прежде чем лицензию на шахту покупать.

вот когда ты все успеваешь? а? )))
чувствую, что мне нужен не один день, чтоб пересмотреть все твои рассказы)
(а то я тут отстала от жизни и выпала от компа (по причине его немощи) и только сейчас прихожу в себя)
и да.. завидую твоим путешествиям, но! по=хорошему)

- Поделитесь секретом, как вы всё успеваете?
- О, мой секрет очень прост. Я ничего не успеваю.

Боливия была на майские праздники. А фотографии я до сих пор разбираю. Вот как-то так.

ну у меня еще не разобрано кое-что из прошлых лет)) не то, что было месяц назад)

Маша, с моей памятью надо разбирать и записывать без промедления. Ибо то, что было год назад я уже вспоминаю с трудом.

Хорошо там, в Боливии.
С храмами, шаманами и гаданьем на удачу.

Про паровозы во всём мире:
У нас на Витебском направлении (в Пушкин-Павловск-Вырицу ехать) есть остановка Паровозный музей. Давно уже, из 16го километра переименованный (это чтобы понять, как близко к городу)

Но боливийские имеют своеобразие, в особенности с разными посетителями)

Я думаю, что таких паровозных кладбищ полно в разных странах. Просто боливийское наиболее раскрученное.

А мы брали в Уюни привадо-тур, поэтому маршрут составляли свой. На 4 дня. И кладбище паровозов из него категорически вычеркнули. Зато добавили вулкан Тунупа и Утурунку. И, главное, в долину гейзеров не среди ночи в темноте и холоде поехали, а уже утром по свету - когда и гейзеры было отлично видно, без риска ввалиться куда не надо в темноте и толчее, и никого там не было кроме нас.

Я и не знала, что туда ночью возят. Что там ночью-то делать?
Мы тоже утром ездили перед пустыней Сальвадора Дали. Правда кроме нас там тоже никого почти не было.
А кладбище паровозов мы сами включили, надо же было посмотреть что это. Тем более, что его посещение - это всего лишь лишний час по дороге на солончаки. Зато теперь вопрос закрыт. В принципе интересно по старым железякам полазать и пофотографировать.
Но у меня настроение было не фотографированское. Да и представляла я это себе как-то всё по-другому. Наверное поэтому было лёгкое разочарование.

Там распространено поверье (похоже, культивируемое водилами, чтоб пораньше в Уюни вернуться к семьям), тиражируемое многими туристами, что гейзеры нужно смотреть на самом рассвете - мол якобы, в это время они наиболее активны (ха-ха))). Вот все лпановые туры и подхватываются часа в 3 ночи, чтоб в 4 выехать и к 5 быть на гейзерах. А потом бродят там во мраке и холоде среди скользких краев ям с кипящей грязью...

Ого, не знала. Мы часов в семь выезжали. Правда в нашем приюте были последними из многочисленных туристов.

Христос в гробу взорвал мозг... как они объясняют это? Вообще что думают?
А вот ребенок на инвалидной коляске на картинке порадовал, т.е. они там думают о том, что дети бывают разные. Мы здесь даже от них отстали... пичаль.

В той норе во тьме печальной
Гроб качается хрустальный...

Мне почему-то это навеяло :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account