Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Ла Пас торговый. Туристический и не очень.
olly_ru
Исторически так сложилось, что города возникали на пересечении торговых путей. Ну а раз так сложилось, то не буду менять историю и начну свой рассказ про Ла Пас не с музеев, достопримечательностей и прочих уличностей, а с рынков и других торговых заведений.

В Ла Пасе, как в любом уважающем себя городе посещаемом туристами, есть места, где закупаются местные, а есть чисто туристические места. Но в Ла Пасе они как-то незаметно переплетаются, переходят одно в другое.
Хотя если в туристических местах вроде рынка Ведьм туристов в качестве праздных зевак просто недолюбливают, то на местных овощных рынках им искренне не рады.



Впрочем, возможно это всего лишь ощущение. Ибо в массе своей боливийцы не очень-то улыбчивые и дружелюбные в отличие от других представителей Южной Америки. Да и людей с фотоаппаратами терпеть не могут, ибо до сих пор сохраняют крайне негативное отношение к фотографированию их персон, искренне веря, что покушаются на их души.

Но тем не менее, для начала отправимся как раз на субботний овощной рынок.



Рынок овощной, поэтому торгуют на нём, как не сложно догадаться, в основном овощами и фруктами.
Хорошо знакомыми для нас морковкой, картошкой, бананами, грушами.






И экзотическими (опять же для нас) плодами кактуса, очень вкусными авокадо и неведомыми зелёными стручками со сладкой белой мякотью внутри.



Продают также различные полуфабрикаты. Наборы для ленивых хозяек - почищенные и порезанные овощи, из которых можно приготовить суп. И боливийское изобретение - сублимированную картошку. Вот эти чёрные лепёшки. Картошку сушат, морозят, потом снова сушат, снова морозят (или в обратной последовательности, не помню, врать не буду). И получается такая картошка длительного хранения. Потом её кидают в кипяток и достаточно быстро она приобретает свойства и вид варёной картошки. Правда цвет остаётся чёрным. Да и вкус как-то не очень.



Такие многочисленные рынки возникающие на улицах города утром в субботу - хорошая возможность купить продукты. Сразу всё, помногу и дёшево. В основном жители Ла Паса на них и закупаются на неделю, в супермаркеты ходят только за мелочами.
Поэтому на рынке продаются практически все продукты - крупы, мясо, рыба и прочая вкуснятина.

И всякие специи, чтобы всё это сделать ещё вкуснее.

Упакованные



и не очень



В качестве мешков для покупок местные жители используют пёстрые покрывала. Удобная штука - яркая, красивая, сносу нет. Она тебе и рюкзак, и скатерть, и покрывало на кровать.
Две последние функции подобных тряпочек я уже давно активно использую дома. Осталось в качестве рюкзака испробовать.



Детей они все также в этих тряпочках носят. На улицах Ла Пас я не увидела ни одной коляски, одни вот такие кульки с детьми разной степени младенчества наперевес.



Так. Продуктами закупились. Пора и о душе подумать. В смысле о вещах духовных.
Впрочем, по дороге можно ещё поесть и попить.

Пить будем конечно же свежевыжатый сок. В кафе и ресторанах их дают на любой вкус в огромных стаканах. А вот более народный вариант - апельсиновый фреш, сделанный вручную.



А в качестве еды - местная традиционная еда. Свиная шкура жаренная во фритюре. Фууу...



И вот теперь пора отправиться в по-настоящему туристический район, где расположен знаменитый рынок Ведьм.



Сейчас это - несколько более менее приглаженных причищенных улочек в центре города. Три четверти магазинов - чисто туристические лавки. Ну и ещё немного - магазины с тем самым ведьминским ассортиментом. И прочими целебными снадобьями.



И вот казалось бы, ну что тут делать местным жителям. Однако и они частые посетители этих магазинов.



Закроем сразу же чисто туристическую тему в виде футболок с вариациями на тему ламаизма.



А также всякие магнитики и различные производные из листьев коки.



Пропустим разнообразные лечебные снадобья, коих в таких магазинах великое множество от любой хвори и напасти.






Я же обещала дела духовные.
Для этого сюда идут туристы поглазеть, а боливийцы закупиться.



У боливийцев чудесным образом сочетается тяга к христианству и язычеству. Типа, на бога надейся, а поколдовать тоже не помешает.
Поэтому несмотря на воскресные походы в церковь в быту они активно используют элементы той самой ведьминской магии.

Думаете это просто сувениры? Нет. Это и амулеты. На удачу, на богатство, для здоровья, для ума. Покупай, держи в кармане и всё будет.



И чучелки несчастных детёнышей лам не даром висят гроздьями в любом подобном магазинчике.



Явно не для покупки их туристами.






Такие скелетики - главное блюдо для подношения богам. То есть вполне себе конкретному богу. Они же христиане.



В качестве гарнира используется всё, что душа пожелает. В смысле изображение желаемого.



Вся эта красота формируется в обеденное блюдо. Затем поджигается. Если сгорает быстро - бог благосклонно отнёсся к подношению и подумает насчёт просьб.

Чтобы хорошо горело - специальные дрова.
Зацените картинку.
Вот такое христианство - искреннее и незатейливое.






И чтобы наверняка усилить эффект, в домах устанавливают вот таких божков. Увешивают разными хорошими вещами. Рядом ставят картинки домиков, игрушечные машинки, искусственные доллары и прочие макеты материальных благ.
Всё. Дальше надо расслабиться и ждать, когда оно само придёт к вам в дом.
Надо только не забывать порой человечку давать покурить сигаретку. Очень он это дело уважает.



А вот сами боливийцы курят на удивление мало. По крайней мере на улицах курящих людей почти не было видно.

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Мастер-класс по себяшечкам и другие развлечения на вулканах в Конго.

    Знаете, очень сложно писать про восхождения на вулканы, когда во время этого самого восхождения ничего не происходит. Особенно сложно это делать,…

  • Зима будет долгой...

    но интересной. Сегодня покупала себе билеты на главное приключение 2018 года. Так странно для меня, год ещё не наступил, а я уже билеты покупаю.…

  • На лавочке.

    Давайте посидим на виртуальной лавочке и поговорим о том о сём. Вернее, у меня тут скопилось некоторое количество вопросов о том, о сём. 1. Чем…

  • Вулкан Бизоке или как сэкономить в Руанде 1500 долларов.

    Вулкан Бисоке был тем самым вулканом про который я говорила, что не хочу на него идти, и не променяю на него слонят и жирафов, и вообще ни на какие…

  • Как турист во мне победил путешественника.

    В чём разница между туристом и путешественником? Ну турист вроде как - на пять минут посмотреть со стороны и фотоаппаратом пощёлкать. А…

  • А теперь - жиррррафы!

    У каждого человека есть дурацкие мечты. Ну, пусть не у каждого. Ну, пусть только у меня. Но они есть. Нет, у меня есть и нормальные мечты. Время от…

  • Дом, где живут слонята.

    Почему-то многие думают, что мне кроме гор и вулканов, которые тоже в своём роде горы, ничего не интересно. Ну, бег ещё. Желательно тоже по горам.…

  • Прилетело.

    Дожили, ко мне уже тарелки прилетают... Нет, надо конечно не так. Не "дожили", а "ура, свершилось!" Моя призовая тарелка с бодранского забега за…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 139
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
<>i>Надев широкий боливар,
Онегин едет на бульвар.</i>
Интересно, почему именно в Боливии шляпу, отнюдь не широкие,
сделались дамским аксессуаром?

Рынки богатые, и выбор хорош (я про овощи, в амулетах не понимаю)
Хотя штучка в тетраэдре весьма понравилась.
На богатство, поди, амулет.
:)


Со шляпами там долгая история.
Вроде как испанцы, чтобы пометить коренное население - кечуа - придумали для женщин вот такой несколько искусственный наряд включая мужские шляпы. Чтоб вроде как от своих леди отделить.
Испанцев прогнали. А наряд остался теперь наоборот, чтобы подчеркнуть, что это женщины - кечуа, а не пришлые какие.

Фактически гастрономический рай) И сувениры прикольные. Про футболки уж умолчу отдельно. Ябкупила))

Я б футболки тоже купила, но у меня мораторий на покупку футболок после того, как я два мешка почти новых футболок из шкафа выгребла :)

Да-да, помню такой пост.

Дама, что держит чучелко несчастного ламенка, явно не Боливийка.
Божок с обугленным носом весьма прикольный
И да, судя по коробочкас со снадобьями, основные проблемы у боливийцев, это болезни почек и плохая эроекция :) (что, кстати, может быть связанно между собой :))

Кристина-то? Да ну. Типичная боливийка. Только шляпу дома забыла.

Красочно, ярко все))

Боливия вообще очень яркая страна.

А жареную свиную шкуру то попробовали?! Такая гигантская шкварка))) Как, кстати, её покупать, на вес? Или только целиком рулон продают?!

Попробовала. Гадость редкостная. Но я в принципе не любитель таких вещей. А так как из нашей группы никто не оценил этот деликатес, то и уточнять, в каких единицах его продают, мы не стали.
Мне кажется отламывают куски небольшие и порциями продают.

А что-ж не написал про кокс, точнее про то что он там продаётся на каждом углу по "три копейки за ведро"?

Я пишу о чём знаю, а про кокс не знаю, не покупала. Да никто и не предлагал купить.

тогда прошу пардону! )))

а листья коки всё-таки стоило попробовать

ааа, так листья коки конечно. Это другое дело. Вон они на нескольких фотографиях в зелёных полиэтиленовых пакетах лежат.

Их не то чтобы пробовали, постоянно жевали, заваривали кипятком. Некоторые говорили, что какой-то небольшой тонизирующий эффект был. У меня кроме вкуса банного веника во рту никаких эффектов не было.

Хммм? А мне знакомый чувачок (который знает толк в разной дури потому как он увлекается экзотическим видом туризма а именно нарко туризм) говорил что эти листочки знатно "втыривают", может он их с чем то употреблял?

Может друг увлекается не экзотическим видом туризма, а экзотическими рассказами? :))))

Я узнавала, нужно сжевать 3 килограмма этих листочков, чтобы они хоть чуть-чуть вштырили. При чём у меня ощущение, что если прожевать 3 килограмма, то там и от берёзовых листочков торкнет.

А так листья коки в Боливии, Перу и других соседних странах постоянно жуют, заваривают кипятком, чай из этих листьев обязательно есть в любом ресторане, да и сами листочки частенько ставят на стол.

вот это колорит!

Да, страна очень колоритная.

Надо же, какие изменения за 25 лет. Колдовской товар теперь в цивильных шопиках продают, и вид товара стал более лубочный. Когда я там работала в средине 90-х, этим торговали на улице, на покрывалах. Меня по-началу этот товар приводил в дикий ужас, особенно сушеные эмбрионы и какой-то черный жир.
О да, в этой стране удивительно спаяны христианская набожность и местные колдовские обряды.
Характеристика боливийцы как "неулыбчивых и недружелюбных" удивила. Просто они всех белых считают янки и сильно не любят, это есть. А еще они немного снобы, т.к. прямые потомки инков. Они живут на высоте до 5000 тыс. метров и прямо с богами говорят. А европейцев они слегка презирают, за нервность и суету. Они не суровые, а очень-очень размеренные, на таком высокогорье не хватает 30% кислорода, а это накладывает отпечаток на образ жизни. Все философы. Мне они детей напоминали, только хитрых. Общительные, дружелюбные, сразу собираются толпой на поглазеть, но если что-то не хотят или ты им просто не понравился, то сразу - "синьора, не понимаю". Может, сейчас и изменились, но были вполне общительны и дружелюбны, особенно на рынках. Всегда предупреждали, что надо следить за кошельком, т.к. гастролируют перуанские воры. И торговаться за цену на рынке - это целый ритуал. Если берешь сразу, не сбивая цену, то тебя не уважают. А фоткоться они не любят, эт точно
А что, теперь мамиты не стоят на каждом углу и на рынках с соковыжималками. Я упивалась морковным. И маракеты тоже не продают уже? И про сальтени вы не написали (такой ярко-желтый пирожок с бульоном и перепелиными яйцами). Неужели не пекут их? А труфики с кричащими мальчиками? Неужели не ездят?
И да, из сушеной коки "кокса" не получится, это сложный длительный химический процесс, тем более, что в Боливии кокаин не производят, там только коку растят и собирают, а производят его в Перу и далее в Колумбию на продажу. А боливийцы коку заваривают, жуют, иногда, вроде, курят. Кока - это национальный продукт, жизненно необходимый в суровых условиях высокогорья. 200 г листьев коки заменяют суточную потребность в мясе. Вкус, правда, не ахти, но при нехватке кислорода хорошо помогает.

Ух, спасибо за такой развёрнутый комментарий.

Соковыжималки были, но только для апельсинов. Морковных не было. Сальтени продают, но я такое не ем, поэтому и не писала про них.
Машины с кричащими мальчиками - ну как без них. Вся улица в них.

Про неулыбчивых и недружелюбных - это я написала в сравнении с жителями других соседних стран, с которыми немало общалась - с чилийцами, аргентинцами, перуанцами. Очень разительный контраст. Те же перуанцы - такая же одежда, те же сувениры один в один, та жа Титикака и вообще всё очень похоже. А вот люди совсем другие.

Непальцы вон тоже живут постоянно на высоте, на такой же. Но они радостные.

В общем, как-то именно от боливийцев у меня осталось самое мрачное впечатление. Именно на уровне ощущения от общей атмосферы. Конечно оно может быть очень субъективным и ошибочным.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account