Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Эквадор. Скалолазные этюды на Илинице Норте.
olly_ru
Как там у Барона Мюнгхаузена было? Восемь утра - подвиг.
Вот и у нас. Восемь утра - на вулкан. И ни дня без вулкана.
В первый день сходили на Руку Пичинчу. Другим бы этого если не до конца жизни, то до конца недели точно бы хватило. А мы на следующий день - на следующий вулкан.

Согласно известному правилу, градус понижать нельзя. Так что следующим номером нашей бодрой программы была Илиница Норте. Высотой 5125 метров.

Утром конечно хотелось подольше поваляться в кровати. Но, как водится, кто рано встаёт, тот молодец. И за утренние страдания мы были вознаграждены чудесным видом. В нашу сильно облачную погоду окрестные вулканы открывались не часто.



В ближайшем к нашей Илинице хостеле мы оставили вещи. Эквадор страна в целом безопасная. Но нашего гида Франклина как-то не сильно вдохновляла перспектива оставить машину полную сумок на безлюдной парковке на целый день.
Ну а мы что? Мы только за.
Тем более, что рядом с этим хостелом жил невероятно обаятельный щенок. И стоял вот такой указатель.



Вообще хотелось конечно на Котопакси. Ну, согласитесь же, он прекрасен.



Но из-за извержения, Котопакси уже несколько лет закрыт для восхождений. Говорят вот-вот должны снова начать пускать на него.
Ну а пока нас ждала Илиница. Да не какая-нибудь, а Норте. Что значит - северная. И логично предположить, раз есть северная, должна быть и южная.
Верно. Вот они обе красавицы - Илиница Норте справа и Илиница Сюр слева.



Путь до вершины как видно неблизкий. Поэтому не откладывая в долгий ящик, принарядившись и принамазавшись кремом мы пошли.
Несмотря на плотную облачность, солнцезащитный крем в Эквадоре жизненно необходим. При чём не ниже 50. Даже сквозь облака солнце прожигает всё, до чего может дотянуться.









А дальше всё как обычно, на мотив известной песни - мы идём, нас ведут, нам не хоооооочется...









Нужно от стоянки на высоте 4000 метров подняться до приюта на высоте 4700 метров по хорошей дороге.
И лишь симпатичные пейзажи скрашивают однообразный путь.









Мои бойцы под предводительством Франклина ускакали вперёд. И лишь иногда виднелись на горизонте в разрывах облаков.



Мы же с Ирой неторопливо шагали вверх. И было время красотами полюбоваться, пофотографировать.
Спасибо, Ира!









Периодически на нашем пути встречались какие-то артефакты, намекавшие, что впереди будет хорошо.
Но в целом, насколько позволяли видеть облака, впереди был лишь бесконечный подъём.









А потом неожиданно показался приют.
Сначала это было маленькое рыжее пятнышко, увидев которое Ира спросила:"Что?! Нам туда?!"
После чего утратила способность выражаться литературно и я её больше цитировать не могу.



За это мы Иру оставили в хижине и не взяли на вершину.
Хижина - конечно та ещё хижины. Домище целый. Внутри - кухня и двухъярусные кровать. А туалет сверкающий белым кафелем с настоящими унитазами поверг в культурный шок.

С этого места пути на Южную и Северную вершины расходились в разные стороны.



Южная - более высокая и более техничная.
Северная же выглядит совсем безобидно и вполне по-домашнему.



Как обычно, внешность красавиц обманчива.
Поэтому бросив последний взгляд вниз и облачившись в страховочные системы и каски мы пошагали наверх.






Суровые парни со всей дури втопили наверх на совершенно неприличной для данных высот скорости. И мне ничего не оставалось кроме как пыхтеть за ними и грустно вспоминать оставленную на приюте Иру.



Но вскоре на моё счастье началось такое настоящее скалолазание, что темп резко нормализовался.
К тому же Франклин прицепил Женю на верёвочку. Он шёл и жалобно говорил: "Беее-беее..." А мы с Алексеем шли сзади стараясь не хихикать и главное не навернуться.



Периодически перспектива навернуться становилась весьма перспективной. А падать было ооооочень далеко.






Предвершинная башня выглядела весьма внушительно. Так же как и залезание на неё.



Фотосессия на вершине была стремительна, как свист свиристели в ночи.
Мало того, что на полочке у креста удержаться всем было крайне непросто. Кто-то так и норовил покинуть нас раньше времени. Так ещё и облако было не просто неприятным облаком.
Треск креста и явный запах электричества в воздухе как бы во всю намекали, что валить надо не то что быстро, а просто мгновенно.



Фотографий с самой интересной части спуска - скалолазной - не будет. Потому что скалолазать надо было достаточно стремительно, насколько позволяла цепкость рук и ловкость ног. И борясь между сложным выбором - потенциально навернуться или попросить подстаховать в одном особенно неприятном месте, я решительно выбрала второе. Ибо спускаться, как известно, гораздо сложнее чем подниматься. И 80% несчастных случаев происходят на спуске.
Так что не до фотографий было.

Зато когда лазательные упражнения закончились, мы в полной мере могли насладиться забегом по широкой сыпухе.



Лишь иногда останавливаясь, чтобы оглянуться, посмотреть, где мы были.






А внизу - словно другой мир. Цветы, трава.



И ламы, пасущие гусей.



Вулканы, ламы - прекрасная страна Эквадор.



А мы забрали вещи и поехали в город Баньос, где наконец-то по плану нас ждал день отдыха на всемирно известном курорте.

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Северный полюс. Как попасть и чем заняться.

    Вы уже знаете, чем заняться завтра вечером? Я - да. Завтра вечером на традиционной лекции в нашем клубе - Виктор Симонов расскажет всё О Северном…

  • Хан-Тенгри. Бутылка.

    Тот самый случай, когда совет "не лезь в бутылку" уже неуместен. Если хочешь подняться на Хан-Тенгри с юга, то в бутылку лезть придётся по-любому.…

  • Хан-Тенгри. Первый лагерь и его окрестности.

    - А ты чего ждёшь? Иди уже. Лёгким движением руки вскинув рюкзак, я расправив плечи уверенной и бодрой походкой пошагала в сторону первого лагеря…

  • Дмитрий Павленко. Мифы и реальность современного снаряжения.

    Обещала я вам выложить запись встречи с Дмитрием Павленко, где он разбивает мифы об одежде и снаряжении о реалии настоящего альпинизма. Обещание…

  • Девочка с персиками.

    Помните как ещё совсем недавно толпа буквально штурмовала Третьяковку, чтобы увидеть картину "Девочка с персиками"? Тысячи людей внезапно, словно по…

  • Хан-Тенгри. Нужно только выучиться ждать...

    Итак, в предыдущих сериях... Десять дней мы с моими друзьями шли по ледникам Северного Тянь-Шаня, чтобы дойти до подножья Хан-Тенгри - самого…

  • Горизонты

    Горизонт моих фантазий и планов - безграничен. А вот горизонт планирования... Увы, он сужен до безобразия. И что с этим делать? Люди планируют…

  • Тянь-Шаньский треккинг. К подножью Хан-Тенгри.

    Я понимаю, что всех уже достала с этим треккингом. Мы столько не ходили, сколько я об этом рассказываю. Самые культурные мои читатели вежливо…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 137
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Сегодня очень красиво!

Там на самом деле каждый день по своему красиво было. Но наверное этот получился самым красивым.

Очень красивые фотки получились. Вулканы в облаках особенно. Иру то вы так и забыли в домике?... Волнуюсссь.

Упс... Ира...

Не волнуйся, когда мы пришли к машине, она нас уже там ждала. Тем более, что у неё ключи от нашей машины были.

"Треск креста и явный запах электричества в воздухе как бы во всю намекали, что валить надо не то что быстро, а просто мгновенно." - Запах электричества в воздухе???Что он означает?

Сложно объяснить словами, как пахнет наэлектрилизованный воздух. Но те, кто хоть раз попадал в горах в грозу, уже не забудет этот запах.

Озоном пахнет.
Очень запоминающийся запах.
На равнине тоже встречается.

В приземлённо бытовом смысле тоже - например, бельё зимой, которое сушилось на улице,
с мороза принесённое, пахнет озоном.
:)))

вы монстры. вот так прогулкой сходить на вулкан! сколько получается это ходового времени всего заняло?

Не, ну не прогулкой. Запланированным восхождением :)
От машины до машины где-то часов 9 получилось.

ты просто так легко пишешь об этом! а кто то про такое же напишет отчет как героический опус

Ну вот ты вчера так легко написала, как была пейсмекером на полумарафоне в Праге. А у меня каждый беговой опус - как последняя битва :) При том, что время за которое ты бежала и народ развлекала для меня пока - предел мечтаний.

Как удачно гуси вписались в пейзаж с ламой!

Как будто тут и были. (Шутка)

Красота невероятная в этих вулканах.
Про сыпуху: альпендрынов у вас не было, чтоб глиссировать?
Или только горным туристам полагаются, а альпинистам такое категорически нет вообще, или конкретно на вулканах?

Героические вы ребята, вот что я вам скажу, Оля.

Re: Как удачно гуси вписались в пейзаж с ламой!

>Как будто тут и были.
Это я их туда поставила :)

С альпендрынами сейчас и туристы не ходят. Все желающие ходят с палками. Вот я например. А остальные участники мероприятия от палок категорически отказались. Не жалко им своих коленок.
Ну и сыпуха там такая была, что глиссировать не получилось бы, получалось только бодро скакать вниз.

Поняла, спасибо.
А вообще, если сыпуха подходящая, трековые палки пригодны для глиссирования?
Альпенштоки прочнее вроде на вид.

Палки вполне подходят. Альпенштоки это конечно прочнее, но что-то я много лет уже в горах такое не видела.

Скалы как-то не очень вдохновляют на лазанье - трухлявые на вид. Ну да что с вулкана возьмёшь... Зато как гусям с пастухом повезло!

Не, скалы там хорошие, совсем не трухлявые. Даже удивительно для вулкана. Лазать по ним очень приятно. По крайней мере вверх.


Красотааа какая! Вас почитаешь - кажется, и я так смогу. Но обманчивое же ощущение)))

Не обманчивое. Такие горы доступны действительно каждому.

Внизу очень красиво!!! :)
Наверху прямо как мордор напоминает :)

Ну уж прям и мордор :)

Ну туманенько так :)
На 5к уже дышать тяжело ?

Смотря что там делать. Если спокойно ходить и стоять, то нормально. Если бегать и прыгать, то очень тяжело.
Ну и ещё зависит от того, как быстро вы там оказались с нуля. Эффект акклиматизации тоже очень большую роль играет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account