Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Время первых. Фильм о фильме.
olly_ru
Пока на всех экранах страны начинает своё шествие фильм "Время первых" о первом выходе в открытый космос, пока все знакомятся с оригиналом и желательно в 3D, я совершенно случайно попала в музей Космонавтики на закрытый показ фильма об этом фильме "Время первых. Леонов".

Фильм состоит из двух частей. Первая - рассказ Леонова о себе, о работе в космосе, о фильме. И немного Миронова - тоже о Леонове.
Вторая часть - рассказ о том, как снимался фильм. Как на экране достигался эффект невесомости и почему артистам бывает страшно. И много-много других интересностей.

Обещали, что будет Бекмамбетов собственной персоной представлять фильм. Но вместо него был космонавт Александр Лавейкин, который провёл в общей сложности почти двести суток в космосе и из них больше восьми часов в открытом космосе.



По-моему это было даже лучше, из первых уст послушать, как там всё в этом космосе происходит, какие бывают нештатные ситуации, особенно когда космонавт покидает корабль.

Для меня вообще космонавты - это люди полубоги. Ну, или приближённые к ним. Поэтому я готова затаив дыхание смотреть на них во все глаза и слушать, боясь пропустить какое слово.

А фильм судя по всему должен быть хорошим. Даже те небольшие отрывки, которые вошли в документальный фильм на маленьком экране кинозала музея впечатлили. В 3D это должно выглядеть просто потрясающе.
Ну и сам подход - внимательное изучение предмета и тщательность проработки деталей - всё это должно дать результат.

Осталось только найти немного времени и сходить в кино.

И кстати, к стыду своему поняла, что так ни разу и не доехала до музея космонавтики.
То есть в Звёздном городке была, в Калуге была, на Байконуре даже была. А в музее который у меня в 15 минутах езды от дома - так и не была.

Поэтому пользуясь случаем побродила по музею, посмотрела.

Всякие аппараты, костюмы, приборы, макеты. Обожаю.






Мне всегда было интересно, чем закончилась жизнь Белки и Стрелки. Раньше я думала, что у них, как у настоящих космонавтов, какое-нибудь почётное захоронение, куда пионеры цветы носят.

В последние годы меня, правда, их судьба мало интересовала. Иначе бы я узнала раньше, что они- тадам! - тоже в этом же музее.
Вернее их чучела.



Мне кажется это как-то несправедливо по отношению к героям космоса.

Впрочем... Тут как-то Аглая спросила, сможем ли мы повесить шкурку Капитона на стену. Видя изумление на моём лице, пояснила, что ничего плохого не имела ввиду, что это только когда он умрёт и только ради светлой памяти.

В общем, то ли отношение к животным всё-таки другое, то ли... Мне даже страшно представить, что будет со мной.

А Саша сказала, что думала, будто это не настоящие чучела. И спросила:
- Они что же, как Ленин?
Пришлось объяснять разницу между чучелами и забальзамированным телом.

А вы говорите, космос...
Тут дома такой космос - каждый своя вселенная. И каждый выход в отрытый космос грозит обернуться нештатной ситуацией.


Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Crimea X Run 2017. Последний бой.

    Пока я туплю, пребываю в эйфории, прихожу в себя, разгребаю дела... В общем, пока я никак не соберусь начать писать про эти незабываемые 4 дня бега…

  • Они говорили...

    ты познаешь дзен на третий день забега. Они врали. На третий день я познала только боль. Дзен пришёл на четвёртый день. Но об этом я расскажу…

  • Второй пошёл...

    Второй день забега. Второй кусочек медальки. Если коротко, я вчера думала, что это жесть... Вчера было лучше. Потому что с утра на первых же…

  • Первый кусочек большого пути.

    Первый кусок крымской гонки пройден. Первый кусочек медальки получен. 32 километра, набор высоты 1500 (на самом деле у кого ни спрашивала по…

  • В Крым.

    "...Но начнется все очень мирно, и я бы даже сказала жалко. Салатовые спортивные труселя для бега, кроссовки и банан на перекус..." А вы читали…

  • Нелегко когда...

    Твой старший брат красавица и чудовище в одном лице. Но я с детства не боюсь трудностей. Ну что? Сорок пять - братец ягодка опять :) С днюхой,…

  • Московский марафон.

    Со своим домашним, можно сказать, родным марафоном отношения у меня как-то совсем не складывались. Уже даже неудобно как-то получалось. Шесть…

  • Хан-Тенгри. Над облаками.

    Лети моя душа Лети мой тяжкий рок Под облаками блакитными в небо Небо, небо... Ну что, самые терпеливые читатели моего опуса о моих похождениях на…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 137
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Про Ленина абсолютно уместное, логичное и правильное замечание. :) Забальзамированный труп по сути ничем не отличается от чучела. Собственно там (в мумии) ничего внутри нет, мозг, внутренние органы - всё вынуто. Мозг Ленина хранится, если мне не изменяет память, в Институте Мозга в виде срезов, а остальные внутренности были просто выброшены при бальзамировании.
Тогда ещё не было технологии "пластинации", позволяющей сохранить труп целиком, со всеми его внутренними органами, на бесконечно большой срок. Пластинацию изобрёл доктор Гюнтер фон Хагенс только в семидесятые годы.
Он ещё придумал использовать мёртвые тела в качестве скульптур, как произведения искусства - циник, как многие немецкие учёные.

Мне даже страшно представить, что будет со мной.

Если бы мои дети решили сохранить моё тело после смерти (а это весьма дорогое удовольствие) нетленным - я бы не возражал. Всё лучше, чем гнить в земле или корчиться в печи крематория. Тем более я прекрасно представляют КАК происходит и то, и другое. В обоих процессах весьма мало эстетичного.

Edited at 2017-04-10 09:32 pm (UTC)

О, я не знала. Вернее, про мозг знала, а вот про остальные органы - нет. Думала, что тело целиком забальзамировано, только мозг на предмет выявления великих мыслей извлекли.
А так да, получается, что то же чучело.

Я бы предпочла, чтобы мой пепел развеяли в каком-нибудь красивом месте. А нетленное тело - нет, это точно не моё. Да и в землю не хочется.
Впрочем, думаю, что мне в любом случае будет уже всё равно, так что пусть, что хотят, то и делают :)


Edited at 2017-04-10 09:36 pm (UTC)

Чем меньше питательной среды для инфекции, тем лучше, при тогдашних технологиях. :) А вот доктор Хагенс придумал вообще заменять воду и жиры в тканях на специальный пластик, наподобие эпоксидной смолы - он вытесняет воду собой и затвердевает в тканях. После чего они становятся в принципе не способны к гниению. Фактически - тело становится "пластмассовым" композитом: полимерная смола с наполнителем из бывших биологических тканей.

Я несколько лет назад была на выставке, что-то там про человеческое тело. Там как раз такие "пластмассовые".

Я бы предпочла, чтобы мой пепел развеяли в каком-нибудь красивом месте. А нетленное тело - нет, это точно не моё. Да и в землю не хочется.
Впрочем, думаю, что мне в любом случае будет уже всё равно, так что пусть, что хотят, то и делают :)


Прочитайте фантастический роман Комиссаренко "Ради чумы", где в одной из глав очень подробно описывается сожжение трупа в кремационной печи - желание быть кремированной сразу отпадёт. :) Только это чтиво не для слабонервных... Вообще сам роман оригинален - к бывшему разработчику биологического оружия является дьявол собственной персоной (или один из демонов ада) и дарит ему генетический материал совершенной чумной бактерии, которую невозможно остановить. И учёный из-за своего научного фанатизма начинает сотрудничать с дьяволом... Автор - врач, поэтому все медицинские моменты в романе очень точно и фактологически правильно описаны.

Не-не, спасибо конечно. Но мне такое не нравится читать. Да и процесс сжигания моего тела меня не очень волнует.

Захоронение в землю - мой личный пунктик.
Я училась в школе, которая была построена на месте старого кладбища. Когда мы были кажется во втором классе, во дворе школы начались какие-то копательные работы. Пару следующих лет беганье с черепами на палке стало любимой забавой пацанов.
В общем, что-то не хочется, чтобы моим черепом какие-нибудь школяры потом в футбол играли :)
Хочется, чтобы развеяли по ветру и осталась только память, насколько её хватит.

Вот, нашла свой пост про эту выставку http://olly-ru.livejournal.com/177858.html

Так это и есть работы Гюнтера фон Хагенса!

Вот и я всем говорю, чтоб меня после смерти кремировали, а пепел высыпали в Черное море. А потом вместо походов на могилку, приезжали ко мне на море)))


Не, я на определённом месте не настаиваю, чтобы потомков не напрягать. Пусть развеют, где им удобнее будет, а Чёрное это море или Белое - неважно. Мировой океан он единый.

(Записала в блокнотик: посетить Музей Космонавтики)

Там на ВДНХ и в окрестностях вообще много разного интересного сейчас.

Надо будет посмотреть этот фильм. Хотя, наверное, документальный гораздо интереснее. Я помню, был какой-то документальный фильм, где Леонов рассказывал, как он в открытый космос выходил, что у него скафандр раздулся и не пролезал обратно. Он уже подумал было, что так в открытом космосе и останется, но как-то пролез головой вперед.
А вот про Белку и Стрелку огорчительно, я не знала, что из них чучела сделали...

Документальный совсем короткий. Каждая серия где-то по полчаса.
Но после того как его посмотришь, возникает стойкое желание посмотреть сам фильм, потому что создаётся ощущение, что это не фигня очередная наша какая-нибудь.
Надеюсь, что фильм меня не разочарует.
А скафандр раздувался, да.

Мы прошлым летом были со старшим сыном в музее космонавтики. Меня он очень впечатлил! Я сначала думала, что там один маленький зальчик, сейчас мы его по кругу обойдем и все, поэтому подолгу разглядывали каждый экспонат и все надписи читали. А потом дошли до макета самого музея и увидели, что там еще огого сколько всего интересного!


Там ещё очень много различных мероприятий проходит. Каждый день по несколько разных. И прямые трансляции посадки и стыковки с комментариями космонавтов, и просмотр документальных фильмов, и рассказы учёных, и выставки всякие тематические.
На сайте музея по каждому дню подробная информация.
Я даже не ожидала, что такая активная и интересная жизнь там.

О, спасибо! Как-то до наших широт не дошли вести про этот фильм. Будем искать.

Так он только вышел буквально на днях.

Фильм посмотрел. Давно так не переживал


Понравилось? А то я в выходные планирую сходить, не хотелось бы разочарований.

слегка приукрашено и романтизировано, но переживать заставляет

Ну а как без преукрашивания и романтики. Главное, чтобы откровенной клюквы не было.

чистый кайф..


Чистый космос! :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account