Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Аконкагуа. Когда заканчиваются восхождения.
olly_ru
Что происходит, когда восхождения заканчиваются?
Когда восхождения заканчиваются, то все восходители спускаются вниз. Невосходители тоже спускаются, но у нас таких не было.

Наш спуск вниз был стремителен (насколько возможно стремительно спускаться с 6000 до 4000) и прекрасен.



Особенно прекрасен тем, что вместо того, чтобы от Пласа де Мулас до машины топать 30 километров пешком, мы проделали этот путь меньше чем за 10 минут на вертолёте.
Тут и рассказу конец, а кто слушал - молодец.

Ну а для ценителей подробностей - под катом эти самые подробности, фотографии на тему "как заканчиваются экспедиции" и сравнительный анализ групповых фотографий в качестве бонус трэка.

Утром мы постарались встать пораньше и собраться побыстрее. Ну... По крайней мере мы старались.
Хотя для иллюстрации жизни в лагере на 6000 утром после восхождения, которое закончилось ближе к ночи больше всего подходит фраза "

Со вздохом витязь вкруг себя
Взирает грустными очами.
«О поле, поле, кто тебя
Усеял мертвыми костями?

Хотя нет. Мёртвые кости - это конечно тоже перебор. Лучше написать: "Кто тебя усеял вялыми телами?"

В то утро я принимала активное участие в сворачивании лагеря, поэтому было совсем не до фотоаппарата. Так что сегодня в качестве иллюстраций будут использованы фотографии нашего талисмана-фотографа Ивана Трофимовича.

И начну я, пожалуй, с парочки вершинных фотографий. Так сказать, чтобы освежить в памяти наши подвиги совершённые накануне.

Эта фотография мне нравится тем, что с такого ракурса я как бы вращаю Землю. Может это и правда я её?


Фото И.Т.

На вершине, как я уже писала, все фотографировались с разными флагами. Но пусть в качестве групповой и с флагом сегодня будет эта.
Почему?
Потому что Волгобас. А для тех кто в теме, Волгобас - это Эльтон ультра трэйл. А Эльтон ультра трэйл - это очень здорово и круто. Одно из самых сильных приключений 2016 года. По крайней мере по степени издевательства над своим организмом.
Так что я охотно к этому флагу присоседилась.



Как видите, день накануне выдался непростой.
С другой стороны, все очень хотели как можно скорее оказаться внизу - в тепле, в почти цивилизации. Поэтому очень старались поскорее покинуть это милое место.


Фото И.Т.


Фото И.Т.

Мы смогли. Мы это сделали. Собрали рюкзаки, палатки. И пошли вниз. Сначала медленно-медленно, но постепенно с каждой скинутой сотней метров набирая скорость.


Фото И.Т.



Прощайте, милые кальгаспоры! В следующий раз, когда мы увидимся, вас уже не будет. Да и вряд ли будет следующий раз.
Впрочем, в мире есть и другие места, где можно посмотреть на эти чудесные снежные образования.



Вова убежал в лагерь на 5000 метров, куда сегодня должна была подняться его группа для акклиматизации. Мы видели, как они с главным гидом этой группы Сергеем бодро прошагали наверх.
К счастью, Сергей был настолько добр, что глядя на бледный Вовин вид на два дня акклиматизации отпустил его отдыхать на Пласа де Мулас.
Так что мы не успели ещё спуститься в лагерь, а счастливый Вова, поставивший палатки для своей группы, уже догнал нас.

Вскоре показался заброшенный отель.


Фото И.Т.

А за ним и весь городок на площади Мулов.


Фото И.Т.

И наша палатка под стеной Аконкагуа. Даже не верится, что ещё вчера мы были там.


Фото И.Т.

Все побежали скорее в душ и заняли все душеместа.
В ожидании очереди мы с Вовкой пошли к Мигелю в галерею. Как же классно никуда не бежать, лежать в гамаке, качаться, пить мате и слушать разговоры разных разговорщиков.

И вот уже - все умытые, переодетые. Железная птица уже фырчит моторами и вот-вот прилетит. Можно торжественно отметить завершение мероприятия.


Фото И.Т.



Птичка наша была совсем маленькая, поэтому улетать пришлось в три захода. А вещи оставались до утра ждать караван мулов, чтобы потом уже догнать нас в Мендосе.



Пришлось немного подождать. Вертолёт опаздывал. Если учесть, что лететь меньше 10 минут, а вертолёт запаздывал на полчаса, то можно предположить, что пилоты внепланово решили перекусить.

Но всё-таки он прилетел, и вот уже первая группа покинула нас.



А за ними пришла и наша очередь.


Фото И.Т.




Что сказать? Лететь оно конечно гораздо приятнее, чем идти пешком. Но остаётся небольшое сожаление, что всё вот так вдруг раз и заканчивается.



И остаются воспоминания и фотографии.
С первого дня, в начале маршрута. Когда ещё непонятно, что и как сложится.



И с последнего. На вершине. Когда цель достигнута. И всё уже известно.


Posts from This Journal by “Аконкагуа” Tag

  • Без меня меня

    фотографом сделали. Пока я тут хожу по вулканам на другом краю земли, вчера (впрочем, это у вас вчера, а у меня ещё сегодня) в Санкт-Петербурге на…

  • Аконкагуа. Восхождение.

    Как я не оттягивала в литературно-творческом порыве этот момент, он всё таки наступил. Пришло время рассказать, как мы сходили на вершину. Потому что…

  • Аконкагуа. Перед восхождением.

    Как бы долго мы не ходили туда-сюда, какой бы высоты гора не была, в итоге всегда наступает тот момент, когда остаётся всего ничего - дойти до…

  • Аконкагуа. Возвращение в гнездо кондора.

    Во первых строках своего повествования вернусь-ка я к кондорам. Ибо из-за отсутствия фотофактов некоторые усомнились был ли кондор. Кондор был и не…

  • Аконкагуа. В гнезде кондоров.

    И вот теперь, посетив в третий раз лагерь под названием Нидо де Кондорес, я с уверенностью могу сказать: - Таки да, кондоры там есть. Просто в…

  • Аконкагуа. Над Канадой, над Канадой...

    солнце низкое садится. Мне уснуть давно бы надо. Отчего же мне не спится? На нашей аргентинской Канаде легко ответить на этот вопрос заданный…

  • Аконкагуа. На площади Мулов.

    После небольшой акклиматизации, пройдя медосмотр и получив полное и безоговорочное одобрение врачей на дальнейшие подвиги, мы направили свои стопы в…

  • Аконкагуа. Ледовые стены и марсианские пейзажи.

    Восхождение на Аконкагуа, как и всякая серьёзная экспедиция, начинается неспешно и размеренно. То есть с акклиматизации. Отметив пермиты у…

  • По дороге на Аконкагуа.

    С чего начинается дорога на Аконкагуа? Сначала конечно с прилёта в Мендосу. Про этот рай для мясоедов и чепьювинов я уже немного рассказывала.…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 139
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
А там снега совсем нет?
Мне почему-то показалось, что в Боливии. когда ты на вулкан лезла - там посложнее было, хоть и высота меньше.

Они совсем разные восхождения - в Боливии и это. Здесь высота больше, поэтому сам процесс в два раза дольше, зато всё время пешком. А в Боливии всё достаточно быстро - меньше недели. Зато более техничн.

Постоянных ледников в отличие от той же Боливии на Аконкагуа нет, несмотря на большую высоту. Там климат такой, что ни на Аконкагуа, ни на соседнем Охосе, который чуть ниже нет постоянного снежного покрова.
А вот с временным - как повезёт. Пять лет назад снег начинался с Нидо де Кондорес. По траверсу мы шли по пояс в снегу и повернули назад из-за лавинной опасности.

Флаг РФ на шапке как идея.
Впечатлён в целом. Фото с траншеей в снегу особенно.
PS Каким кремом от загара пользовались?

Edited at 2017-03-15 04:34 pm (UTC)

Это не в снегу траншея, это в кальгаспорах, они в отличие от снега твёрдые. Скорее похожи на плотный фирн или даже лёд.
Сейчас пользовалась детским кремом Garnier влагостойким с защитой 50. Просто потому что на этот раз такой тюбик под руку попался. Каких-то постоянных предпочтений у меня нет. Главное, чтобы был фактор защиты 50 и крем влагостойкий. Он обычно дольше держится, хватает один раз с утра намазаться и на целый день.

Понял. Спасибо.

Приключения окончены.
Следующие ожидаются.

На вертолёте вниз - это ново.
Замааанчиво.
:)

Следующие уже на подходе - водопады Игуасу, Венеция, Гудаури. Не такие конечно приключенческие, но тоже ничего.

А вот вниз на вертолёте совсем не ново. Первый раз, шесть лет назад, наша группа почти в полном составе покидала Пласа де Мулас таким же способом. Правда тогда по медицинским показаниям.
Но в целом на Аконкагуа уже давно такая коммерческая услуга есть. Не скажу, что многие, но некоторые ей пользуются.

А почему следующий раз вряд ли будет?

Потому что вряд ли я туда ещё раз поеду.

А почему? Рабочие моменты?

Ага. У нас обычно едет туда гид на сезон работать с 2-3 группами. А я так на долго не уезжаю.
Эта вот группа такая получилась заказная вне графика. К тому же шефу важно было, чтобы всё прошло отлично и все оказались на вершине. Вот меня и отправили.

Поздравляю с успешным завершением,
потрясающие поход по потрясающим местам!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account