Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Аконкагуа. Перед восхождением.
olly_ru
Как бы долго мы не ходили туда-сюда, какой бы высоты гора не была, в итоге всегда наступает тот момент, когда остаётся всего ничего - дойти до штурмового лагеря и сходить на вершину.

Нам осталось подняться в лагерь с романтичным названием Холера на 6000 метров. А на следующий день подняться ещё немного - на 962 метра. Ну и спуститься конечно.

На самом деле, штурмовой лагерь называется Colera. Но русские люди адаптировали это название, подобрав слово более привычное уху.
В принципе по смыслу - вот прям оно. Не для жизни место.



Погода по-прежнему продолжала нереально баловать всем своим видом как бы говоря:
- Что бы у вас там не случилось, но на меня вы свои неудачи свалить не сможете точно.

Ну и чтобы сваливать ничего ни на кого не пришлось, утром мы выдвинулись из гнезда кондора к этой самой холере.






Не скажу, что все прям так легко порхали, как бабочки, но в целом самочувствие всех участников мероприятия внушало оптимизм и надежды.



Часа за четыре мы выбрались к лагерю Берлин. Он находится почти на той же высоте, что и Колера, но слегка в стороне от начала подъёма на вершину.
Зато там есть самый настоящий домик. Правда, очень маленький. Да и мест под палатки там совсем немного.



В принципе подниматься на Колеру можно минуя Берлин. Но тогда наверх придётся идти по достаточно крутым и сыпучим тропам. Чем портеры и занимаются.
Ну они - пришли, ушли. А нам силы беречь надо.

Поэтому по хорошей тропе поднимаемся к домику. Отдыхаем. Фотозапечатлеваем красивости.



А затем траверсом с небольшим набором высоты идём к нашему дому.
Не успеваем заметить, а Берлин уже далеко. Почти как одноимённый город.



К нашему приходу убежавший вперёд Валера почти уже сварил воду. Нам же осталось только поставить палатки и то не все, а всего-то парочку, разобрать вещи и заняться обедом.



Казалось бы, простые дела, не требующие особых усилий. Но на шести тысячах чтобы устать никаких усилий не надо.

Меня порой спрашивают:
- А как вы там дышите на шести тысячах? Кислородные баллоны используете?

Нет. Не используем. На самом деле, в это может быть сложно поверить, но человеческий организм - понятие весьма растяжимое в своих возможностях. Поэтому даже люди без каких-либо выдающихся способностей после акклиматизации способны вполне себе нормально жить какое-то время на такой высоте.



Конечно не все чувствовали себя одинаково хорошо. Некоторых пришлось уговаривать хоть чего-нибудь поесть. Но это уже мелочи.
Зато после обеда все собрались на улице любоваться и планировать.

Вниз посмотрим - вот он наш длинный путь.
Где-то там уже пройденный лагеря: Пласа де Мулас, Канада, Нидо де Кондорес.



Вверх посмотрим - до вершины всего ничего.



И самое любимое занятие перед восхождением у всех - стоять, смотреть, да руками водить пытаясь нарисовать нить маршрута и хотя бы руками пройти весь этот путь.

На этом, собственно, все занятия заканчиваются. Постояли, посмотрели, руками поводили, очередной раз вещи для восхождения перебрали, подготовили.
На улице холодно стоять. А гулять - особо не разгуляешься.






Да и спать надо ложиться пораньше. На восхождение вставать в два часа ночи.
Поэтому после раннего ужина все довольно быстро разошлись по палаткам. В спальном мешке - оно всегда теплее.






Впрочем разошлись не все. У некоторых здоровья столько - фиг угомонишь.
Шутка.

Хотела написать, что лишь гиды не спали тревожно обходя лагерь перед штурмом, прям как кутузовы перед решающей битвой...
Но не буду.
Лично я бы с удовольствием легла спать. Но нам надо было дождаться Вову и провести свой совет в Филях.

Вова в это время должен был работать вторым гидом с другой группой. И в работе его настал тот приятный момент, когда группа пришла на Пласа де Мулас и отдыхала, вкушая блага цивилизации.
Но увы, жестокой рукой начальника он был послан нам для укрепления рядов. Чтоб точно никто не сбежал.

Поэтому вместо дня отдыха ему предстояло прибежать к нам на 6000, а на следующий день сходить на вершину.

Акклиматизации у Вовы не было, поэтому шёл он долго и мучительно.
Я в это время от нечего делать прогуливалась по окрестностям и фотографировала всё, что видела , периодически выходя глянуть, не идёт ли наш гонец.






В девятом часу Вова приполз к нам. Снял рюкзак и сказал, что теперь понимает, что чувствуют клиенты.

Вова раз по двадцать, если не больше, в сезон бегает на Эльбрус, как на прогулку. Здоровый как лось. И слово "горняшка" ему было знакомо только в качестве грустных клиентов, столкнувшихся с этой штукой. Сам же он ведать не ведал, что это за зверь.
А тут раз - и вот оно. И так неудачно - прямо накануне восхождения.

Мы его накормили, напоили и стали обсуждать, как жить будем.
Собственно, всё было решено ещё накануне.

У нас было шесть участников восхождения разного опыта и разной физической кондиции.
Теперь три гида. И один талисман.
Да, такая штатная единица тоже имелась.

Ещё в самом начале, в Москве, будущие участники восхождения при обсуждении экспедиции одним из условий назвали наличие в команде их талисмана.

Ну мы собственно и не возражали. Ибо талисманом у них был не какой-нибудь плюшевый мишка (а ведь могло и такое случиться, я уже ничему не удивляюсь), а очень уважаемый всеми нами человек.



Иван Трофимович Душарин - человек-легенда. Я честно говоря и не знала бы всех его регалий, если бы в Википедии не подсмотрела.

Мастер спорта СССР, Мастер спорта России международного класса, «Снежный барс», инструктор-методист 1-й категории. Вице-президент Федерации альпинизма России, председатель Комитета по альпинизму. Руководитель первой Российской экспедиции на Эверест. Восходитель на 4 восьмитысячника - трижды на Эверест и другие восьмитысячники.

Для нас же - человек невероятной энергии и оптимизма, кладезь интересной информации. Ну и просто человек, чей авторитет не вызывает никакого сомнения.

Это была уже не первая моя экспедиция с Иваном Трофимовичем, и было очень приятно снова оказаться с ним в команде.

Несмотря на свои почти 70 лет, сил Ивану Трофимовичу не занимать. Но три года назад он перенёс операцию на сердце. С тех пор совершил уже несколько восхождений, но на такую высоту пока не поднимался.
Так что для него это тоже было своего рода испытанием.

Обсуждение будущего восхождения всегда немного похоже на шахматную партию.
Все фигуры известны. Разыгрывается некая комбинация. Но никогда нельзя быть уверенным на сто процентов, что всё пойдёт по нашему плану.

В целом план у нас был один и очень хитрый - сделать так, чтобы на вершине оказались все шесть участников. Ну и гиды конечно тоже.

Для этого решили, что я возглавлю шествие задавая ритм и темп, Вова пойдёт в середине, попутно присматривая за нашей самой юной участницей мероприятия, Иван Трофимович будет талисманить, замыкая шествие основной группы. А Валера пойдёт с тем, кто отстанет от основной команды, не давая сбежать домой.

На том и разошлись.


Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Простились...

    Говорят, когда человек умирает, на небе загорается звезда. А тут ощущение наоборот, что звезда была рядом с нами. Он заряжал нас своим светом и…

  • Парк Масаи Мара. Инструкция по применению.

    Обещала вас в ближайшее время завалить сотнями картинок со всевозможными зверями из Африки? Выполняю. Поездка в Масаи Мара получилась, как это у…

  • Маркес. Без слов.

    Как можно показать произведения Маркеса без слов? Маркеса, который именно нитями слов выплетает причудливый узор историй. Лично я плохо представляю.…

  • Крым культурно-туристический. Вино и цветочки.

    Нет, я знаю, что Крым - он не только скалы-море-горы-вино. Дворцы, памятники, монастыри, крепости - чего там только нет. Но как-то так сложилось,…

  • Crimea X Run. Часть четвёртая. Ялта - Гурзуф.

    Обещанный дзен наступил на четвёртый день гонки. Вот так прям внезапно "дезенс" и наступил. Впрочем, начиналось всё как обычно - беспокойная ночь…

  • (no subject)

    Хочется отмотать день, как плёнку назад. Хочется, чтобы можно было всё переиграть. Чтобы с утра зайдя в вотсап "ну что там у нас новенького?" не…

  • Приключения странствующего чемоданчика.

    Свершилось чудо и мой баул ко мне прилетел. Тот самый случай, когда твой багаж путешествует больше, чем ты сам. Даже не дольше, а именно больше.…

  • Crimea X Run. День третий. Симеиз - Ялта.

    Они говорили: "На третий день ты познаешь дзен!" Они врали. На третий день я познала только боль. Эти слова, которые я написала после третьего дня…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 139
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Потрясающе красивые фотографии с заходящим солнцем!

Спасибо! Пришлось, правда, померзнуть, чтобы их сделать. Но красота требует жертв :)

По всей видимости, не все шло по-плану - Вову послали на 6000 и совет в Филях готовили.

Единственно, что пошло не по плану - это то, что прислали Вову. Но это было решение начальника, который находился в это время за много километров от нас.

"Совет в Филях" - это как раз обычное мероприятие. Особенно когда гидов несколько. Это только со стороны кажется, что все как-то идут сами по себе и всё как-то само складывается. На самом деле каждый раз проговаривается кто что делает, варианты развития событий и наши действия в зависимости от этих вариантов, кто за что отвечает и кто отвечает за всё, то есть принимает итоговые решения и потом отвечает за результаты.

Детектив начинается.
:-)
Снимки превосходные.

Ну, надо признать, я тянула интригу как могла. Но дальше уже как бы некуда :)

С Вовой как-то жёстко поступили ;)))

Так вэлкам! Мы всех берём :)
Правда для начала лучше на какую-нибудь пониже гору сходить.

как обычно- восторг!
и удивление, что такое возможно :-)

Конечно возможно. Чего ж тут невозможного :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account