Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Пингвины ЮАР.
olly_ru
Южноафриканский пингвин (он же ослиный, черноногий) - самый крупный из очковых пингвинов. Обитает на побережье ЮАР. Занесён в Красную книгу.

Видимо этот факт стал решающим, когда вместо того, чтобы отдыхать после дальней дороги или, как бОльшая часть населения нашей планеты, готовиться к встрече нового года, мы поспешили на пляж, где обитают эти самые пингвины.



К сожалению, к пингвинам нельзя придти просто так за здорово живёшь. Посещение пингвинов давно уже стало строго регламентированным (ну, почти) туристическим аттракционом, как, например, в Чили.

Есть два варианта посмотреть на пингвинов: приехать на Boulders Beach, купить билет и пройдя по настилам, посмотреть как вдали важно расхаживают пингвины. Не очень интересно, но пингвинов много, да.

Второй вариант - пройти чуть дальше, опять же, купить билет и оказаться на пляже, где ходят пингвины. При удачном стечении обстоятельств к ним можно подойти максимально близко (осторожно, они злые и кусаются), поплавать с ними и даже потрогать (на самом деле, трогать нельзя, но если очень хочется...)

Мы ходили к пингвинам аж два раза, так что испытали все варианты общения.

Первый раз мы пошли во второй половине дня. В это время был прилив. Это между прочим важная деталь, как оказалось.

Пингвины как и было обещано, расхаживали по пляжу.



Сидели на камнях и занимались прочими пингвинячьими делами.



Народу в принципе был немного. До нового года оставалось буквально меньше 10 часов и все видимо были заняты нарезанием салатиков.






Так что можно было остановиться в самом начале пляжа. Но это не наш метод. Мы пошли в самый его конец, куда никто не доходит кроме многочисленных пингвинов.

Карабкаясь через камни, по пояс в воде. Неудивительно, что туда никто не доходит.



И только пингвины разгуливают, как полноправные хозяева пляжа.



Сначала мы шли по пояс, потом в одном месте пришлось чуть ли не по подбородок в воде пробираться, пытаясь не утопить фотоаппарат и вещи.
Но оно того стоило.
Мы попали в настоящее пингвинячье царство, не омрачённое присутствием людей.



Да и пингвины подпускали к себе близко, не считая нас вражескими лазутчиками.



Насколько близко?
Ну, вот как-то так.






Они сидели на камнях, стояли на камнях, плавали в уютных бухточках.









Болдерс бич в принципе само по себе место очень красивое. Там и без пингвинов неплохо.



Но бонус в виде пингвинов - это ещё лучше. К тому же в отличие от своих чилийских коллег, они выглядели как-то поживее и повеселее.
Чилийские пингвины с острова Магдалена произвели на меня помнится совсем гнетущее впечатление своим видом - безразличием и отрешённостью. А эти - живенькие такие.






Несмотря на то, что выглядят они все одинаково, будто под копирку делали, каждый пингвин индивидуален. У каждого свой неповторимый рисунок из чёрных пятен на пузе.



Мы были на самой границе зоны, разрешённой для посещения. Чуть дальше стояла запретительная табличка и виднелся тот самый пляж с пингвинами, на который можно смотреть только с мостков.



Буквально через пару дней мы зашли и туда, чтобы посмотреть на пингвинов со стороны. Да и пингвинов там значительно больше.






Но уж больно далеко они находятся от людей.



Поэтому те, кто не наобщался с пингвинами, опять пошли на пляж.
Дело было утром во время отлива.
Каково же было разочарование увидеть, что прекрасные бухточки, где плавали мы и пингвины, где мы шли вброд по грудь, превратились в куски пляжа, на котором было людей больше, чем пингвинов.



Вот как выглядела наша любимая бухта на самом дальнем участке. Легко заметить, где проходит граница воды во время прилива.



Впрочем, пингвинов было тоже немало. Хоть они и не плавали. Зато охотно позировали.









Почему-то глядя на этих пингвинов многие спрашивали: а это старые уже?
Нет, наоборот. Это самые новые. Маленькие пингвины покрыты коричневым пухом. Со временем пух сходит и пингвины приобретают чёрную окраску.



А с новым годом у нас незадача вышла. Пока мы гонялись за пингвинами, новый год неумолимо приближался.
Оказалось, что все рестораны давно забронированы, а магазины закрыты.



И тут появилась идея ехать в Кейптаун на набережную.
Не знаю насколько она была хорошей...

Во-первых на подъездах к набережной мы встряли в такую пробку, что перспектива встретить новый год в машине была совсем близка.
Во-вторых, идея, что на набережной куча ресторанов и мы возьмём по бокалу чего-нибудь разбилась о реальность - таких умных как мы были сотни и стоять в очереди в надежде что-нибудь купить, чтобы отметить новый год, нужно было приблизительно до утра.
А главное - там были тысячи людей.

Вот как-то так.






Медленно, по пингвинячьи передвигались мы в людском потоке, чтобы за пять минут до нового года занять места для просмотра салюта.
Ровно в полночь, все закричали "ура!", а мы чокнулись дольками мандарина (у нас с собой было), а ночное небо разукрасил салют.


Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Год назад

    я также смотрела на закат на водоёме. Странная случайность раз в год смотреть закаты на среднерусских водоёмах. Хотя, если два раза, то это наверное…

  • Белла Италия

    Исторически сложилось так, что в кулинарную студию Clever я попадаю исключительно на итальянские мастер классы. Нет, помнится один раз мы готовили…

  • Тегеран культурно-познавательный.

    По улицам Тегерана и его пригородным деревенькам мы погуляли. На домашнюю тегеранскую горку сбегали. На самый высокий вулкан Азии сползали. На…

  • Тегеран. Гранд Базар.

    Визитная карточка любой восточной страны - это базар. Визитная карточка Тегерана - это Гранд Базар. Целый город со своими законами, районами, где…

  • Полевыыыые цветы...

    Поётся твёрдым оптимистичным голосом. Пусть сегодня в череде рассказов про Демавент, вернее в качестве его завершения будет пост лишённый какого-то…

  • Демавент. Восхождение.

    Не бывает скучных гор. Не бывает скучных восхождений. Даже если всё время надо идти куда-то вверх по достаточно однообразной тропе, а не лезть на…

  • Я на Куршской косе грыз сосновочный сок...

    Сосны, дюны, море. Нельзя сказать, что я прям мечтала когда-нибудь оказаться на Куршской косе. Но, как учит нас википедия, Куршская коса —…

  • До свидания, работа!

    До свиданья, дом родной! К концу недели мозги закипели и заискрились. Поэтому досрочно объявляю выходной. Море, как говорится, ждёт. Моооооре, ты…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 137
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Какие пингвины! Я бы там просто поселилась, наверное, пусть бы они меня усыновили :)

Это только так кажется. Достаточно пары часов с ними, чтобы пресытиться общением. Они мало того, что ярко выраженные интроверты, они ещё и агрессивные. Могут покусать. Хотя с виду такие милые.

Пингвины красавцы, очень в себе уверенные.
Почему-то мне пингвины воображались перелётными птицами - типа размножаться в Антартиду ныряют.
А они, стало быть, африканские птички.
Буду знать.
Скалы (или валуны?) тоже глаз радуют.
Но больше всего потрясает количество народу на набережной в Новый год.
Куда там Трокадеро и Дворцовой до них!
Пусто практически в сравнении с Южной Африкой.
:)

Скорее тогда не перелётные, а переплывные. Летать они, как и положено пингвинам, не могут. А вот плавают очень шустро. Я бы даже сказала, неожиданно шустро.

Моему приятелю такой вот симпатяга серьёзно поранил ногу. Хорошо, что обошлось без инфекции.
С учетом того, что за неделю до этого, в Замбии его укусила мартышка, я настоятельно ему советовал воздержаться от панибратства с бабуинами, коих в ЮАР предостаточно.

Да, укусы пингвинов не так безобидны, как могло бы показаться. Вашему приятелю сильно повезло, что никакой инфекции не оказалось.
А бабуины - они как собаки и скалятся так же. Я их всегда опасаюсь и стараюсь стороной обходить.

и это правильно... они настоящие бандиты

Есть третий способ. Там, рядом с окончанием настилов есть стоянка автомобильная. Справа на стоянке есть небольшая калитка для прохода к близлежащим домам. Вот в неё заходите и оказываетесь среди пингвинов. Местные гиды знают, но редко кому показывают. Последний раз наш очень удивился что я про это знаю, но отвёз после обязательного прохода по настилам :-)

Ну вот. Так я и знала, что нам пингвинов недодали :)

Вот это дааааааааа... Это просто как-то совершенно нереально! за это можно легко Новый Год пропустить...

вот мы почти и пропустили :)

Потрясающе!!@ Пингвины и чистая вода!! Здорово наблюдать за ними в естественной среде обитания


Это точно. Эти пляжные пингвины выглядели гораздо более весёлыми, чем их собратья из Чили. Где и вода вроде есть, и условия обитания естественные. А вот климат как-то подкачал.

классные птички!:-)
только не очень черные фраки у них :-)

а маленькие так вообще милашки

народу - ужас!:-)

Наверное в чёрных фраках им было бы слишком жарко :)

А народу да, больше чем на Красной площади в новогоднюю ночь.

  • 1
?

Log in