Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Коллекционер виз.
olly_ru
Вы сетуете о необходимости получать Шенген? Ха-ха три раза. Полчаса в визовых центрах, три дня - и о-ля-ля - Европа ждёт вас.
Вы бухтите по поводу строгих правил в посольстве США? Там работают милые добрые люди. Вежливые. А все документы сводятся к оформлению анкеты онлайн.

Так вот. Вы не знаете, что такое получать визу в ЮАР. Вот где филиал маленького адка на земле.

Впрочем, я взяла обязательства на этой неделе - только о хорошем.
О хорошем. Я её получила.
Правда всё время в голове вертелась песня "Маленькие дети, ни за что на свете, не ходите, дети, в Африку гулять."



Я прошла этот квест, где прекрасно всё начиная от перечня документов и заканчивая процедурой подачи их и получения паспорта.
Я ходила в посольство почти как на работу. Я отращивала дзэн, чтобы переварить весь поток разнообразных эмоций от посещения этого волшебного места.

Начиналось как всегда безобидно, когда я вдруг решила: а не махнуть ли мне в ЮАР.
И тут оказалось, что а не махнуть, потому что для посещения этой страны нужна виза.
Окей, что я виз не получала что ли?
Набор документов, правда слегка отличался от обычного: обязательно приглашение принимающей стороны, бронь билетов, справка с работы (указывалось, что посольство ещё может запросить форму НДФЛ2 - обошлось, не запросили), анкета, заполненная только чёрными чернилами (другие к рассмотрению не принимаются) и справка из банка. Да не какая-нибудь, а распечатка движений ваших средств за три последних месяца.

Поэтому в банк мне пришлось ходить два раза. Сразу такую справку мне могли дать только за предыдущий квартал. Но два месяца попадали в текущий квартал. И распечатку движения средств нужно было заказывать и ждать пару дней.

Тут бы уже любой другой сдался, но не я.
Собрав все документы в папочку, сжав её в руках с утра пораньше я решительно отправилась в посольство.

У дверей посольства вилась небольшая очередь - человек на десять.
На улице было градусов десять отнюдь не жары, и постояв минут 10 в абсолютно недвигающейся очереди, я поняла, что здоровье оно дороже.

Через пару дней, дождавшись потепления, надев тёплые штаны, два свитера и собрав волю в кулак я снова пошла в посольство ЮАР.

На этот раз мне повезло больше. И я пришла пораньше, и наплыва людей особо не было так что попасть внутрь мне удалось сразу. Ну подумаешь, полчаса на лестнице постояла. Не на улице же.
Ещё один предбанник в ожидании когда освободится ячейка, куда можно положить телефон.
И где-то через час наконец я попала в святая святых - в помещение с двумя окошечками, где принимали документы.

Документы в одном окошке принимала женщина, в другом мужчина.
Почти всем давали от ворот поворот. То чего-то не хватает, то не там запятая, то не так оформлено, то чернила не достаточно чёрные.
Из пяти человек передо мной ни у одного документы не приняли.

Но это мелочи по сравнению с тем, как эти люди общались с посетителями. О, столько хамства и перлов я не слышала уже давно.
Ну, как-то привыкла к другому. Даже если документы оформлены неправильно или чего-то не хватает, людям объясняют что и как и делают это вежливо.
Тут же самое мягкое было:

- Тут вам не справочная.
- Я вам не мама, чтобы объяснять.
- Нет движений средств за три месяца? Ну и что, что в справке это указано. Нужно чтобы были. Нет? Знаете, если у меня нет документов для получения визы в Австралию, я туда и не еду.

Посмотрев на мою анкету, тётка мило сказала:
- Ну, тут вообще караул. На сайте не были, требования не читали и документы наверняка не собраны.
Немного опешив от такой тирады я попыталась оправдаться, что я всё читала, и документы все собраны и вообще я молодец.
Оказалось, что почему-то ей не понравилось как у меня распечатана анкета. Но смилостлившись тётя сказала:
- Ладно, давайте посмотрю, что вы там принесли. Если остальные документы нормальные, дам чистый бланк анкеты.

Вы не поверите. Мне выдали чистый бланк анкеты.

Заполняя анкету, я мимоходом выслушивала чудное общение с другими людьми.

Я с тоской вспоминала милое посольство Ирана, куда прибежала в сарафанчике (а там между прочим дресс код прописан, но я ж с утра не собиралась к ним), без документов, имея на руках лишь паспорт, фотографию и "Мне очень надо! Мне в понедельник улетать!"

Как мне всё распечатали, что не хватало. И попросили подойти через пару часов, когда посольство уже не принимало посетителей. Поэтому подойти попросили со служебного входа. И вынесли паспорт с визой.

Нет. Тут всё было сурово. Мышь не проскочит.

Из Питера приехали? Ну, ещё раз приедете. Успеете ли до нового года? Откуда я знаю, я не календарь.

Формально конечно они были правы. Они не справочные, и не календарь, и ручек чёрных на всех не напасёшься.
Но почему-то вспоминались милые вежливые девочки в посольстве США, терпеливо в сотый раз объясняющие как пройти во второй зал.

И вот когда уже маячил свет в конце туннеля, оказалось, что один косяк в документах я всё же допустила.
Запутавшись в своих паспортах, я приглашение оформила на один, а подавала на визу другой.
Поэтому выслушав, какая я невнимательная и что это документы и ещё что-то доброе и напутственное, я покинула эту обитель добра.

Первой мыслью было никогда туда больше не возвращаться. И не очень-то хотелось. И нафиг эта виза. И ещё десяток добрых мыслей.
Но потом подумала, что настоящий герой всегда идёт до конца.

Да ещё Миша написал: "Отключай мозги и иди. Эти люди нашли свое место. Они там уже в 2010 году работали, были такими же и тогда всех держали только на улице, не пускали в предбанник."

Тут я поняла, что мне очень повезло.
Третий раз пошла я в посольство.
На третий раз всё прошло как по маслу. Ну, попинали немного от окошка к окошку. Ну, послушала как других гнобят пока очередь ждала. Но сдала же документы.

Тут думаете и сказке конец?
Нет, чтобы узнать о готовности визы, нужно было звонить. Один день я туда вообще не смогла дозвониться. Второй раз с трудом прозвонилась. Выслушала, что у меня очень сложная фамилия, и - можете забрать завтра.
С визой или без я даже узнавать не стала.

И четвёртый раз пошла я в посольство.
И получила паспорт. С визой.
И мыс Доброй надежды стал чуточку ближе и замаячил на горизонте.

Тут и сказке конец, а кто слушал молодец.

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 137
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
когда первый раз или после долгого перерыва, то сложнее и подольше, но вполне реально и не так сто=рашно, как кажется.
про получение в финском, кстати, нужно написать...

А что в финском? Я получала года два назад дочке, вроде всё нормально было.
В португальском немного напрячься пришлось и визу они на полгода дали, нехорошие люди. Поэтому последний раз я французам подавала. У них всё быстро, чётко и на три года дали.

Но большой плюс, что на шенген документы подаются через визовые центры. Получается всё быстро пройти, а если каких-то документов не хватает, то можно их тут же сделать. Кроме разве что справки с работы и из банка.

Да, ужас! Я вот терпеть не могу всю эту бюрократию, обивание порогов учреждений, сбор бумажек, доказывание, что ты достаточно зарабатываешь. Поэтому при моих 118 посещенных странах в США ещё не был (не только поэтому, там ещё сложно с общественным транспортом и дорого, но главное - из-за визы). Стараюсь жить так, чтобы государства (и российского, и иностранных) в моей жизни было поменьше, жить неформально и сам по себе. С ЮАР в 2008 году повезло - оформлял визу через Астревел (хорошая фирма была, много лет с ней сотрудничал, жаль, что кризиса в 2014 не выдержала и закрылась). В посольство не ходил, всё в фирму, и не так много документов надо было (хотя работа официальная в то время была ещё в газете Коммерсант астрологом). С Австралией тоже нашёл аккредитованное агентство Австралиана Дискавери, и они мне сделали, причём два раза, в 2005 и 2011 (пусть и в 2 раза дороже, но без нервотрёпки). Вот ещё больше люблю за это Латинскую Америку - никаких бумажек, летишь, как на электричке к себе на дачу, никаких вопросов к тебе нет. (Хотя до середины нулевых годов визы были, но потом все эти страны их отменили одна за одной).

Да, в Латинскую Америку сейчас хорошо стало ездить - почти все страны визы отменили.
Штатовскую визу получить очень просто и быстро, так что тоже не такая проблема.
А вот ЮАР конечно отличились :) У них в требованиях написано обязательное присутствие всех заявителей, так что не уверена, что через агентство можно.

Мне нравится в этом смысле французский визовый центр. Утром в четверг пришла с документами, в течение пятнадцати минут все сдала, утром в пятницу ( через сутки) смска "Приеззяйте, забирайте, все готово". Я подумала, что где- то в анкете накосячила и отказ. А нет, шенген на пять лет )
Итальянцы тоже милые. Но у них периодически какой- то бардак) Мне особенно понравилось " Только вы с собой в аэропорт на всякий случай клей- карандаш возьмите, а то у нас наклейки с визами иногда отваливаются с паспорта". Ну ми- ми - ми просто))

Вот мне французы тоже больше всех нравятся. Всё чётко, быстро. Никаких особо требований нет. Тоже на три года за пару дней визу дали.

А вы во Франции уже до этого визу делали или в первый раз?
Для меня пока греки щедрые (жене дали на три года этим летом), а я два раза делал в Испании, по одному разу Польша, Финляндия, Чехия - все только на полгода давали.

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Какой ужас и как ты весело написала, я бы разразилась мрачными причитаниями. Хорошо, что все это позади.
Немецкое консульство в Питере строго но как-то мы с ним освоились, вот в Москве увидим-познакомимся через годик. Нужны ли им будут все свидетельства обо всем имуществе на всех членов семьи или обойдутся.
Меня еще убивает то, что погранцы в Германии иногда свирепствуют (ну у меня все ок, я их заваливаю сразу бумажками, пущай наслаждаются, а каких-то несчастных теток вбиваемых в асфальт видела неоднократно ) интересно, неужели они прямо из Франкфурта обратно на самолет сажают. Приезжаешь ты в страну а тебя в аэропорту изящно разворачивают.

Я немецкую визу никогда не получала. Летала уже по открытому шенгену. А вот опыт прилёта в Мюнхен был, когда 2 часа в очереди пришлось стоять из-за того, что у всех прилетевших тщательно все бумажки на отели/страховки/обратные билеты проверяли.
А вот в прошлом году как-то ничего, быстро всё прошло.

Я-то с юмором описываю, да. Я же обещала нести в массы позитив. К тому же мне от дома до посольства полчаса прогулки по красивым улочкам. И до работы близко. Так что могу себе позволить туда-сюда ходить и не сильно расстраиваться. А представляешь люди из других городов приезжают. А ещё и с маленькими детьми.

О! это вы еще не были в консульстве России в Чехии :)
Во-первых, они работают 3 часа в день.
Во-вторых, в консульство впускают, если кто-то выйдет. В Праге первый раз запускают 10 человек, в Брно только 2. Остальные ждут на улице.
В-третьих, в консульстве никто не говорит по чешски. И если приходят чехи за российскими визами, то им приходится вспоминать русский.
В-четвертых, в Праге чтобы попасть в консульство, надо записаться по телефону. Я один раз звонила 3 дня и так и не дозвонилась. Записываться надо и для подачи документов на загран.паспорт и для заверения документов у юриста. Свободный день назовут примерно через 2 месяца. Если вы пришли и в анкете ошибка, то звоните снова и записывайтесь.
В-пятых, большинство образцов заявлений висит внутри консульства, а туда без записи не пускают. Договориться с дядечкой охранником не реально.

Сейчас с вежливостью в консульстве лучше, но 5 лет назад был трындец! Мы про эту историю узнали в очереди. Тогда записи еще не было, поэтому народ занимал очередь чуть ли не в 5 утра.
В понедельник народ пришел подавать документы, их отправили исправлять ошибки. Бланки в консульстве не выдавали, их надо было распечатать самим. И вот народ исправил ошибки и пришел на следующий день снова в 5 утра. А в 9 утра выяснилось, что правила приема документов изменились и теперь надо не 2 фото, а 3!
Информации об этом нигде не было. Только в помещении висело объявление. Народ орал так, что чуть пуленепробиваемое стекло не треснуло. А тетушка, принимающая документы, просто встала и ушла. В тот день документы никто не сдал.

Примерно 7 лет назад в консульстве установили курс валют 1руб=1кроне. Т.е. в прайсе на юр.услуги и за бланки паспортов они поменяли рубли на кроны. И мы переплачивали за все это примерно в 2 раза.
После скандала с фотками цены стали пересчитывать по актуальному курсу.

А это очередь в полицию по делам иностранцев в Праге. Очередь занимали с вечера, номерки писали, переклички в ночи устраивали https://www.youtube.com/watch?v=XyV-SxBo8m8

ЮАР!

Оля, береги себя! Посольство - это самое простое.

Одна не путешествуй, не гуляй, не бегай, не...! Машина с водителем-охранником!
За пределы периметра выходить нельзя! (вернее, можно, но получится только один раз).
В саванне тоже. Но там кошки, слоники и муха-цеце, это безобиднее чем в городе.

Плюсы: Кейптаун -> Стол-Гора, Мыс Надежды, пингвины под пальмами, да и вообще там оч красиво.
Плюс: можно метнуться в Зимбабве и повтыкать на водопад Виктории.

Удачи!

Edited at 2016-12-20 04:05 pm (UTC)

>Одна не путешествуй, не гуляй, не бегай, не...! Машина с водителем-охранником!

Подожди-подожди, как же так. Я как раз собиралась этим заняться. Погулять, побегать, на Столовую гору сходить. И без водителей, и без охранников.
Ну не может быть там всё так плохо :(

попросили подойти через пару часов, когда посольство [Ирана] уже не принимало посетителей. Поэтому подойти попросили со служебного входа. И вынесли паспорт с визой.

Рассказывают, в Иркутске был замечательный монгольский консул. Легендарный. Пример: мужику надо визу как можно скорее. Звонит. Трубку вместо секретарши почему-то берёт сам консул, и на вопрос "за какое время можно..." задаёт встречный вопрос: а вы в Иркутске? А в каком районе? О, я там как раз буду. Вы на машине? Тогда в пол-четвёртого ловите меня на такой-то площади. Мужик приезжает, ждёт, подруливает консул, смотрит бумажки и прямо на капоте своей машины лепит в паспорт визу :)

Ну вот посольство Ирана видимо уже на пути к этому варианту :)
Но что-то мне подсказывает, что про монгольского консула - это всё-таки байка.

список документов вполне обычный.

ну а подходы к визитерам разные, даже у стран участниц шенгена все совсем неоднородно.
австрияки насилуют получателей всеми известными и экзотическими способами.
немцам кроме жесткого формата документов непременно надо "а поговорить?".
французы или испанцы рады вас годами не видеть в вц настолько, что дают такие длинные визы.
чехи, греки и португальцы раньше желали, то подтверждение оплаты из отеля, то не принимали букинг, то придумывали еще черти какие барьеры на въезд к себе.
ну и далее по списку. все уж не упомнишь.
а про остальной мир и говорить не приходится.
кто во что горазд.


Re: список документов вполне обычный.

В целом да, придумывают кто что может. Кстати, получить визу в Россию иностранцам тоже совсем не просто.

Какой ужас :( Я читала про все это (мы в прошлом году чуть не поехали, но поменяли курс), но надеялась, что все-таки на деле все не так страшно( А "приглашение принимающей стороны" - это вообще мрак, надеюсь, лазейки все же существуют)

Лазейки они всегда существуют. Так что приглашение - это самое простое.

Оля, эти тетки - юаровки? Или как называют граждан ЮАР? Южноафриканцы?

Ты имеешь в виду тех, кто принимает документы?
Нет. Это абсолютно русские мужчина и женщина. Просто работают в посольстве.

Здорово! Сколько полезной информации. Мне ее в свое время очень не хватало. Да и сейчас тоже.

Полезной?! Мне кажется, здесь одни эмоции :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account