Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Осколки старины глубокой.
olly_ru
Побывав на Северном полюсе, я написала, что это место, где ничего нет, кроме твоих эмоций, мечтаний, ожиданий, твоего багажа знаний про Арктику.
Собственно и места-то такого нет.

И вот теперь в копилку мест, которых нет я могу добавить Афины.
Нет. Конечно физически город Афины существует на карте. Ничем особо не примечательный южный город у моря. Я бы даже сказала, не самый приятный вариант.

И вряд ли бы ехали туда люди в таком количестве, если бы не было других Афин. Того древнего, овеянного легендами и мифами города.

Афины - это город, где ничего нет. Кроме малюсеньких осколков древностей, которые благодаря знаниям, воображению и фантазии сплетаются в причудливый узор.



Акрополь с вечным Парфеноном; Афина, спорящая с Посейдоном; холм Пникс, где зарождалась демократия; театр, где ставились пьесы Софокла, Еврипида и Аристофана; Ареопаг, где вершили суд; Агора, где был казнён Сократ...

Такие знакомые с детства названия. История, где быль переплетается с легендами.

Моё знакомство с Афинами было стремительным. За один день я прошла больше двадцати километров в попытках собрать вот эти осколки в единую картину.
Собственно, если вы не фанат Древней Греции, то больше одного дня тут делать и нечего.

Но для одного дня - это место, которое стоит посетить. Главное правильно выбрать время.
Например, сделать это в ноябре, когда нет жары, но тепло и нет толп туристов.

Я не буду пересказывать содержимое путеводителей. Просто покажу немного картинок этих осколков древней истории в том порядке, в котором я обходила их.
Делала я это медленно и печально, слегка прихрамывая ибо накануне пробежала марафонский марафон. И везде по городу встречались десятки моих коллег с ходулеобразной походкой при передвижении по лестницам вниз.

Начала я обход исторических древностей с Акрополя. Три храма, монументальные ворота, театры. Мир доселе не видел ничего подобного.



Величественные колонны уходящие ввысь - визитная карточка древних Афин.



Сейчас многие из них собраны по кусочкам, как мозаика.



Сверху открывается вид на Афины. Сверху, надо сказать, город выглядит гораздо симпатичнее.



Пропилеи - главные ворота Акрополя.



Сразу же за ними виден он - Парфенон. Наверное, самый известный древний храм.
Сейчас первое, что видишь при взгляде на него - строительные леса. Уже почти такие же древние, как он.



Но можно же включить фантазию и чуть прищурившись от яркого солнца разглядеть величественный храм.



К Парфенону я ещё вернусь, а пока, повернём налево - к Эрехтейону.



Считается, что это самое священное место Акрополя, ибо именно здесь произошёл исторический спор между Афиной и Посейдоном за право покровительствовать городу.
В итоге Афина сотворила оливковое дерево.

Вот оно, стоит там до сих пор.
Ну, ладно, не оно. Но такое же. И стоит там же. А всё остальное - спишем на условности.



Зато сохранившаяся архитектура вполне себе осязаема и не условна.






Придумывать можно что угодно. Но камень - он-то вечен.
Кстати, гуляя по Акрополю поймала себя на мысли, что больше всего мне здесь нравятся камни. Почти белый мрамор, отполированный веками до состояния блеска, порой весьма скользкий. Но по своему (и по-моему) прекрасный.

А вот ещё один вид на Афины - в другую сторону.
Вот этот муравейник и есть настоящие Афины.



Совсем немного домов создающих хоть какой-то колорит (их можно отличить по коричневым крышам), а дальше - безликие панельные дома. Как можно было сделать такой ужасающе неинтересный город в таком живописном месте - уму не постижимо.



Не вид, а прямо обложка учебника истории.



А если пройти немного дальше, можно найти набор "Собери Парфенон сам".
Собственно, его усиленно и собирают. Наверное скоро достроят.



Сверху открывается вид на место, где родилась древне греческая трагедия - театр Диониса.



Ряды каменных кресел неплохо сохранились на фоне всего остального.



Хотя некоторые наиболее популярные места протёрты фактически до дыр.



И прямо в театре проходят уроки истории местных школьников. Здорово, да?



А я по холмам, узкими извилистыми улочками иду к древней Агоре.






По дороге выйдя к Башне Ветров.



Построенная во втором веке до нашей эры, она выполняла функцию водных часов и служила для определения погоды.
Название своё получила благодаря наружному фризу, на котором изображены восемь ветров.

Помните: "Ночной Зефир струит эфир..." ?



Рядом с башней Ветров ещё одна археологическая зона.



Совсем небольшая, но тоже из серии - мобилизую свою фантазию и собери картинку сам.



Но вот уж где придётся действительно поднапрячься и призвать всё воображение на помощь - так это в древней Агоре.
Где фактически сохранился только храм Гефестион.



Ну, как сохранился? Как всё здесь...



Для остального - есть макет, где представлено очень много зданий и сооружений.
Вот например Толос, где размещался центральный совет. На картинке - симпатичный домик.
В жизни вот так.



Мне кажется вот этот Толос лучше всего символизирует, что есть Афины.

Правда после того, как вволю поупражняешь фантазию, можно насладиться видом древних статуй.
Они чудесны своей динамикой и изяществом.
Смотришь и не веришь, что это камень.



Покинув древнюю Агору, попадаем на улочки Плаки.



Здесь принято гулять, сидеть в кафе, коих великое множество, бродить среди развалов.



Можно посмотреть на современное творчество афинян.






Как и во всех туристических местах, здесь много приставал.
В Афинах они представлены греко-африканцами, пытающимися повязать на руку волшебный шнурок. И просто греков, пытающихся заманить в магазин на осмотр шуб.

И устав от этой суеты и толкотни, самое время опять погрузиться в старину и подняться на Ареопаг.

И снова включаем фантазию. Ибо здесь совсем ничего не сохранилось, кроме остатков очень древних ступеней. Ныне затёртых доблеска и очень скользких.

А когда-то здесь заседал суд старейшин.



Зато отсюда открывается вид на Акрополь.



И ещё один вид на Афины.



На этом холме я поняла, что кажется переполнилась до краёв древностями и больше не хочу созерцать колонны, черепки и вытертые ступени.

Спустившись по крутым улочкам, пошла знакомиться с более современными достопримечательностями.



Площадь Синтагма - главная площадь Афин. Здесь расположено здание Парламента.
Но меня больше привлекло не само здание, а апельсиновое дерево рядом.
И бегуны. На следующий день после марафона эти люди, зачем-то бегущие, выглядели как минимум странно.



А ещё конечно же гвардейцы, одетые в национальную форму и башмаки, каждый из которых весом по пять килограмм.



Чуть позже, выйдя из Национального сада, где я решила немного прогуляться среди зелени (её так мало в Афинах), я совершенно случайно наткнулась на куда-то торжественно вышагивающих бедных гвардейцев.
Они поднимали ногу, замирали, сгибали ногу, замирали, выпрямляли поднятую ногу, замирали, делали шаг... И длилось это бесконечно. А башмаки-то ого-го тяжеленные.



И конечно же я не могла не дойти до стадиона. Стадион Каллимармаро. Построенный на месте древнего стадиона. Грандиозный. Из белого мрамора. Не похожий ни на один другой стадион в мире.
Именно здесь прошли первые современные Олимпийские игры в 1896 году.
Именно здесь за день до моих прогулок мы финишировали, пробежав марафон и став малюсенькой частичкой во всей этой древне-спортивной истории.



Вы конечно догадываетесь, что рассказ о стадионе, о самом марафонском марафоне и обо мне в нём будет ещё впереди.

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Северный полюс. Как попасть и чем заняться.

    Вы уже знаете, чем заняться завтра вечером? Я - да. Завтра вечером на традиционной лекции в нашем клубе - Виктор Симонов расскажет всё О Северном…

  • Хан-Тенгри. Бутылка.

    Тот самый случай, когда совет "не лезь в бутылку" уже неуместен. Если хочешь подняться на Хан-Тенгри с юга, то в бутылку лезть придётся по-любому.…

  • Хан-Тенгри. Первый лагерь и его окрестности.

    - А ты чего ждёшь? Иди уже. Лёгким движением руки вскинув рюкзак, я расправив плечи уверенной и бодрой походкой пошагала в сторону первого лагеря…

  • Дмитрий Павленко. Мифы и реальность современного снаряжения.

    Обещала я вам выложить запись встречи с Дмитрием Павленко, где он разбивает мифы об одежде и снаряжении о реалии настоящего альпинизма. Обещание…

  • Девочка с персиками.

    Помните как ещё совсем недавно толпа буквально штурмовала Третьяковку, чтобы увидеть картину "Девочка с персиками"? Тысячи людей внезапно, словно по…

  • Хан-Тенгри. Нужно только выучиться ждать...

    Итак, в предыдущих сериях... Десять дней мы с моими друзьями шли по ледникам Северного Тянь-Шаня, чтобы дойти до подножья Хан-Тенгри - самого…

  • Горизонты

    Горизонт моих фантазий и планов - безграничен. А вот горизонт планирования... Увы, он сужен до безобразия. И что с этим делать? Люди планируют…

  • Тянь-Шаньский треккинг. К подножью Хан-Тенгри.

    Я понимаю, что всех уже достала с этим треккингом. Мы столько не ходили, сколько я об этом рассказываю. Самые культурные мои читатели вежливо…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 137
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
дух античной Греции точно не в Афинах

Это точно. Там совсем не та атмосфера.

Интересно. А я, никогда не бывав в Афинах, представлял их себе чем-то вроде Рима, где древности на каждом шагу, ни один путеводитель их не вместит... Школьникам хорошо, конечно ;)))

Вот я тоже приблизительно так и представляла. А на деле всё совсем по-другому оказалось.
И главное, сам город - ну вот вообще ни о чём. Из тех куда второй раз без большой необходимости не поедешь.

Кстати, в Риме я тоже не была. Так что мои представления и о нём могут сильно отличаться от реальности.

Национальный археологический музей у них крутой в Афинах! Особенно скульптуры 2- 5 вв до нашей эры. Настолько живые, что вены под кожей просвечивают, аж немного страшно становится.

Про музей и скульптуры - охотно верю!
Но у меня настроение совсем не музейное было. Хотелось почувствовать город.
Ну в общем почувствовала конечно. Но поняла, что это не моё. Один раз очень интересно посмотреть, но не более.

Да, так и есть - все прелесть в знаниях, представлениях,
прикоснуться к тысячелетним камням, представить чьи ноги ходили тут же задолго до нас.

Да, сопоставить с детства знакомые имена с реальной местностью.
Стоя на Акрополе представить, как здесь боги вели споры. И так далее, и тому подобное.

Но всё равно удивительно, как в таком красивом месте получился такой неинтересный город.


Афины очень тяжелый город и мне тоже кстати. Но там есть музеи... как я понимаю, ты манкировала, а зря очень зря. Именно туда и надо скорей бежать в Афинах. Они великолепны.
Акрополь да там мне нравится, но и все.. что касается города... я его бегу зажав глаза и уши и вообще все ;)
А ты знаешь что у них в помпонах можно спрятать нож... Собственно для этого их и сделали изначально... пушистик... ага... отвернешься и уже с отрезанной головой... о как.

Про музеи я понимаю. Но это же история не про музеи, а про город. Про то, как я его представляла и чем он для меня оказался на самом деле.
А музеи - ну это лишь собрание осколков былого величия.

Про помпоны не знала. А такие с виду милые ребята :)

В первый раз я от Афин была в ужасе ;), честно. Второй раз полегче было. :)
Нет, музеи там что надо музеи. Тут я тебе рекомендую два больших (в один день можно вместить все). Я бы еще пару маленьких посмотрела. Но про себя думаю, что следующий раз в Афинах вообще нормально будет... я уже как-то свыклась.
Если захочешь живую Грецию свистни, подскажу несколько мест (пол года назад туда знакомую отправила и она с восторгом отписалась, что Греция оказывается живая)
А я писала про помпоны, кстати. ;)

Честно говоря, детальное изучение Греции пока ну никаким боком не входит в мои планы.
Я бы и в Афины не поехала, если бы не марафон.

Несколько лет назад я была на Крите. Изъездили, исходили, излазили там всё вдоль и поперёк.
Вот там мне понравилось.

Спасибо за прогулку. Когда-нибудь я доберусь до Греции, подозреваю, что с маршрутом прогулки вариантов нет )

Варианты всегда есть :)
Вот выше люди очень местные музеи нахваливают - верю.

Главное не ехать туда летом, когда жуткая жара и по рассказам людей толпы туристов двигаются малыми перебежками от тени к тени.
Мне кажется, на Акрополе там вообще летом ад должен быть.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account