Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Уганда, Руанда, Конго. По дороге к лавовому озеру вулкана Ньирагонго.
olly_ru
Хотя в нашем путешествии и значилась Руанда, она использовалась исключительно, как перевалочный путь для восхождения на вулкан Ньирагонго, который находится в Демократической Республике Конго, совсем рядом от границы с Руандой.

- Зачем же нужен был этот вулкан? - совершенно справедливо спросите вы.

Многие уже знают мою страсть к лаве, лавовым рекам и озёрам. Я считаю, что текущая или булькающая лава - самое невероятное зрелище, которое есть на Земле. Особенно, когда этой лавы много.

Первое моё знакомство с лавой случилось на Толбачике, где мы, ошалевшие от этого невероятного зрелища, три дня носились по лавовым рекам.
С тех пор, словно крысы безвольно идущие за волшебной дудочкой, я готова двигаться туда, где есть возможность снова увидеть лаву.

К сожалению на нашей планете не так много мест, где это возможно сделать относительно безопасно.
Вариант спускаться в жерло извергающегося вулкана я не рассматриваю.

На Земле пять лавовых озёр. На одном из них, самом доступном, Эрта-Але в Эфиопии мы были в прошлом году.
Теперь пришёл черед самого большого озера лавы на планете - озера на вулкане Ньирагонго.

_DSC1249.JPG

Пересечение границы Уганды с Руандой прошло стремительно и безболезненно. Эти страны объединены одной визой. Так что нам всего-то пришлось постоять два раза в очереди, заполнить очередную карточку, рассказать, кто мы по профессии.

Удивительно как во всех этих странах тщательно записывали профессии въезжающих к ним.

На границе с Конго всё обстояло гораздо серьёзнее при том, что у нас уже была заранее полученная электронная виза.

Ну а благодаря нашему раздолбаю водителю и такому же ответственному товарищу от принимающей стороны, прохождение границы стало целым приключением.

С утра ничто не предвещало. Нам даже почти вовремя удалось выехать из отеля.
В Руанде всё было на порядок цивилизованнее, чем в Уганде включая еду. Так что к традиционным яйцам нам дали ещё по блинчику.
А человек, который организовывал восхождение на вулкан, позвонил накануне и спросил, каких продуктов нам купить на восхождения. И даже пообещал дать Саше спальный мешок взамен не прилетевшего. И вообще сказал, что будет полный ахалай-махалай, то есть всё будет хорошо.

Утром он действительно встретил нас у границы. Записал все наши пожелания по продуктам, послал мальчиков закупать их, представил нам повара. Изначально такой сервис не входил в программу, но озвученный ценник на всю нашу группу был не так высок, чтобы отказывать себе в удовольствии поесть вечером что-нибудь горячего и попить чаю.

А дальше... Дальше наши доблестные ребята сказали "Окей, пойдёмте." И тут в последний момент мы выяснили, что у водителя, который все эти дни рассказывал, что у него все восемь распечатанных виз имеется в наличии, сказал, что первый раз слышит о визах. И сделал большие, насколько это было возможно глаза.
К счастью визы были в электронном виде. Так что мы всё-таки пошли переходить границу. Но во всей этой суете не подумали о вещах.
И никто из наших провожатых ни с руандской ни с конгской стороны тоже о них не подумал.

В итоге мы выписались из Руанды, перешли границу с Конго. Даже прошли медосмотр. Первый раз я столкнулась с тем, что страна требующая для въезда наличие прививки от жёлтой лихорадки подходит к этому требованию очень серьёзно.
Обычно достаточно при прохождении границы показать сертификат о прививке. Его даже не сличают с паспортом.

А вот в при въезде в ДРК каждый отдельно заходил в комнату к врачу, где тщательно сверяли паспорт с владельцем и с сертификатом. После этого замеряли сканером температуру, записывали все данные в журнал и только тогда разрешали пройти в страну.

И вот когда все пограничные формальности были улажены, мы задумались.
Мы в Конго. Наши вещи в машине в Руанде. Какое-то несоответствие.

Граница была конечно весьма условной, но пройти обратно мы уже не могли.

IMG_4658.JPG

Все африканцы были крайне удивлены, что нам ещё какие-то вещи нужны.
В итоге, мы как заправские контрабандисты занялись нелегальной передачей имущества.

Водителя удалось отловить с полдороги и вернуть. С огромным трудом жестами и криками мы объяснили, что надо подогнать машину поближе.
А потом перекрикиваясь и перемахиваясь через нейтральную полосу показывали, какие вещи нам нужны будут на восхождение, а какие нужно оставить в машине на эти два дня.

_DSC1252.JPG

Потом вещи перетащили к таможне. Мы их забрали с нашей стороны. И наконец-то тронулись в путь к вулкану.

IMG_4683.JPG

Демократическая Республика Конго - и без того бедная страна, постоянно страдает ещё от двух напастей: извержений вулканов и повстанцев.

Я даже и не знала, что на Ньирагонго и находящимся рядом вулкане Ньямлагира произошло 40% всех наблюдаемых извержений в Африке.

А повстанцы... Они и в Африке повстанцы. И нестабильная обстановка в стране не даёт ей шансов на развитие. В первую очередь страдает туризм.
При прочих равных возможностях посмотреть горилл в Уганде и в Конго, мы предпочли Уганду - так оно спокойнее. И, думаю, многие туристы поступают точно так же.

IMG_4673.JPG

На страну мы в основном посмотрели из окна автобуса, проезжая мимо деревень. Все они в 1977 году очень сильно пострадали от извержения Ньирагонго.
Куда ни глянь - везде следы вулканической деятельности. А из кусков лавы строят заборы.

IMG_4661.JPG

IMG_4666.JPG

Жилые дома - темные, некрасивые. Зато вся коммерческая недвижимость красиво разукрашена рекламой.

IMG_4674.JPG


IMG_4985.JPG

Проезжая через одну деревню, мы остановились. Дорогу преградил шлагбаум.
Мы начали было фотографировать, но тут же местные жители направились к машине с криками "Но фото!", весьма недружелюбными жестами они показывали, что не прочь перерезать горло особо ретивым фотографам.

IMG_4670.JPG

Один из мужчин подошёл к нам, собрал со всех пермиты на восхождение (да, за это тоже нужно платить), начал было требовать с водителя денег. Потом они пообщались с кем-то по телефонам, потом просто пообщались.

Нас пропустили, но ощущения остались не самые приятные. И даже проехавший пока мы там стояли грузовик с бледнолицыми военными в голубых касках не сильно внушал чувство безопасности.

Во время восхождения мы познакомились с оказавшимися там же русскими ребятами, которым в прошлом году пришлось развернуться и уехать без вулкана - началась заварушка местного масштаба и их не пропустили из соображений безопасности.

Так что нам повезло. В один день и на повстанцев посмотрели, и на легендарных миротворцев и к вулкану попали.

IMG_4690.JPG

Знак у входа в парк красноречиво говорил как бы сам за себя.

IMG_4695.JPG

На вулкан Ньироганга за один раз максимально может подняться не больше 24 туристов. Эта цифра обусловлена наличием спальных мест в домиках. Всего 12 двухместных домиков.
Больше пермитов на один день не продают.

Впрочем, обычно поднимается гораздо меньше туристов. За день до нас их было всего пятеро. На следующий день после нас - вообще один белый человек и какая-то непонятная тусовка местных в цивильной одежде, не думаю, что они пошли наверх.

Нам не повезло. Прям вот совсем не повезло. В тот день, когда на вулкан пошли мы собралось аж 20 человек. На самом деле просто гигантская цифра для этого места.

Почему не повезло? Объясню.
Нет, мы вовсе не искали уединения в столь странном месте.
Мы искали приключения :)

Дело в том, что ещё в Москве нам с Мишей в голову пришла идея попробовать спуститься в кратер вулкана. Официально разрешение с наскока получить не удалось. Процедура могла бы затянуться и вылиться в гигантскую сумму.
Насколько нам было известно, в кратер спускались в 2011 году, но это была целая научная экспедиция, которая там жила и работала, и вопрос о спуске решался на правительственном уровне.

Поэтому прихватив 200 метров веревки для спуска в кратер и необходимое снаряжение включая респираторы, мы решили действовать по обстановке.

Ну то есть, надеяться, что кроме нашей группы никого на вулкане в этот день не будет, и немного коррумпировав проводников мы попросим их ненадолго отвернуться.

Увидев же 20 человек, собирающихся подниматься на вулкан, мы поняли, что будет не так просто.
Но надежды не потеряли.
Хотя коррумпировать - это конечно наше, да... Особенно если учесть, что я за всю жизнь никому взятки не дала и при одной мысли об этом как-то теряюсь и краснею. У Миши опыт, похоже, аналогичный.

Чтобы не палиться, мы сложили всё снаряжение в огромный чемодан на колёсиках и наняли портера.
Сложно придумать что-то более абсурдное.
Чемодан на колёсиках на склоне вулкана вообще никого конечно не смущал.
Но за 25 долларов портер охотно взялся за эту ношу.

Мы прошли очень строгую процедуру проверки пермитов. Перепаковали вещи. Наняли ещё портеров тем, кому это было нужно и для общественного груза.

Общественного груза оказалось немало. Ведь на верх нужно нести всю воду. Плюс кухня повара. Да и с весом продуктов они особо не заморачивались.

- Вы что будете на ужин? - спросили нас - Макароны с курицей устроят?
- Очень, - ответили мы.

В итоге бедные две курицы были приговорены.

_DSC0016.JPG

Наша группа была самая большая и самая суетная - восемь человек как-никак.
Остальные по 2-4 человека.
Но вот все разобрались с вещами, и нас собрали на брифинг.

IMG_4696.JPG

Представили наших проводников, рассказали что можно, что нельзя (мы уж не стали спрашивать про спуск в кратер).
Почти весь персонал парка и проводники говорили на французском языке. Хорошо нам добрые люди на английский перевели.

Но если соберётесь на вулкан и у вас не будет франкоговорящих в группе, то возьмите хотя бы разговорник, пригодится :)

Впереди предстоял нелёгкий путь: 5-6 часов с набором высоты 1500 метров.
А нам с Мишей ещё предстояло за это время решить задачу, как спуститься в кратер вулкана.

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Простились...

    Говорят, когда человек умирает, на небе загорается звезда. А тут ощущение наоборот, что звезда была рядом с нами. Он заряжал нас своим светом и…

  • Парк Масаи Мара. Инструкция по применению.

    Обещала вас в ближайшее время завалить сотнями картинок со всевозможными зверями из Африки? Выполняю. Поездка в Масаи Мара получилась, как это у…

  • Маркес. Без слов.

    Как можно показать произведения Маркеса без слов? Маркеса, который именно нитями слов выплетает причудливый узор историй. Лично я плохо представляю.…

  • Крым культурно-туристический. Вино и цветочки.

    Нет, я знаю, что Крым - он не только скалы-море-горы-вино. Дворцы, памятники, монастыри, крепости - чего там только нет. Но как-то так сложилось,…

  • Crimea X Run. Часть четвёртая. Ялта - Гурзуф.

    Обещанный дзен наступил на четвёртый день гонки. Вот так прям внезапно "дезенс" и наступил. Впрочем, начиналось всё как обычно - беспокойная ночь…

  • (no subject)

    Хочется отмотать день, как плёнку назад. Хочется, чтобы можно было всё переиграть. Чтобы с утра зайдя в вотсап "ну что там у нас новенького?" не…

  • Приключения странствующего чемоданчика.

    Свершилось чудо и мой баул ко мне прилетел. Тот самый случай, когда твой багаж путешествует больше, чем ты сам. Даже не дольше, а именно больше.…

  • Crimea X Run. День третий. Симеиз - Ялта.

    Они говорили: "На третий день ты познаешь дзен!" Они врали. На третий день я познала только боль. Эти слова, которые я написала после третьего дня…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 139
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Красиво описываешь лаву... Аж захотелось посмотреть! На фото и видео лавовые реки на меня как-то не производили особого впечатления. Хотя нравилось лазить по лавовым пещерам.

Edited at 2016-11-20 12:55 am (UTC)

Фото, да даже видео не передают тех ощущений, когда видишь это вживую. Как это всё течёт, булькает, взрывается. Какая в этом мощь и непостижимая сила.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account