Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Разыскивается фотоаппарат!!!
olly_ru
Хотите красивых картинок из самых нереальных мест нашей планеты?
Тогда выручайте. Советуйте.

Для того, чтобы запечатлевать мои невероятные приключения мне, как это ни странно, нужен фотоаппарат.
Рисовать я пробовала, получается весьма посредственно.



До этого с ролью фотоаппарата с переменным успехом справлялся Sony RX 100. Мне в нём нравилось почти всё - компактность, качество картинки, разнообразие функций.
Вот она, кстати, на фотографии. Лежит аккурат посередине в окружении фотомонстров.

Не нравилось только одно. За три года у меня сломалось три фотоаппарата.
Да, это уже даже не смешно. В нынешней поездке по Африке третья по счёту Сонька предательски задурила и отказалась работать.

Поэтому сейчас я ищу нечто подобное по величине (плюс/минус) и по качеству снимков (желательно плюс). Очень жду советов.

А для услады ваших глаз и развлечения умов, расскажу вкратце историю моих отношений с этой Сонькой. Историю полную приключений и неожиданных поворотов судьбы.

Первая Sony RX 100 мне досталась в подарок, когда её предыдущий владелец устал кривиться от моих нечётких кадров. В итоге себе он завёл новую, а эту отдал мне.

Это было весьма кстати. Потому что почти сразу мы полетели на Байконур смотреть как запускают ракету с космонавтами в космос. А я освоила съемку в стиле трэш



Но уже через три месяца я лишилась фотоаппарата, легко и непренуждённо выбросив его на газон конечной станции трамвайчика на Монблан.

Потом свершилось чудо и путём героических усилий Иры нам удалось его отыскать и всякими разными кривыми путями вернуть из Швейцарии домой.

Видимо в отместку за такое отношение злопамятная Сонька спустя пол года сыграла со мной злую шутку. В первый же день моего путешествия в Патагонию она без объявления войны отказалась работать. Перестала подавать признаки жизни. А после продолжительных шаманских танцев с бубнами если и приходила в себя, то только для того, чтобы показать мне на экране зелёно-розовую рябь.

В своих скитаниях по Аргентинской Патагонии я была совсем одна, так что от этого невероятного места на память у меня остались мутные кадры сделанные умирающим телефоном.



Вторая Сонька мне досталась в наследство от Иры. Она тоже решила апгрейдить свою фототехнику, и вторая старушка Соня приехала ко мне как ни странно, опять из Швейцарии.

Судьба её была схожей с её первой предшественницей.
Буквально в первые дни пресс тура по Непалу она перестала работать. Это конечно было обидно, но не так катастрофично как с Патагонией.
Во-первых, в этом пресс туре я была организатором, а не прессой. А во-вторых, фотоаппаратов там было столько... Ну, вот на первой фотографии продемонстрировано богатство нашего тура.
А главное к этим фотоаппаратам прилагались профессиональные фотографы.

Кто бы другой, оказавшись на моём месте, уже давно бы задумался, тот ли это фотоаппарат, который мне нужен.
Кто-то другой, но не я. Я упрямо продолжала экспериментировать, решив, что кармический путь фотоаппаратов, переданных от других владельцев, может быть непредсказуем.
Поэтому что я сделала? Правильно. Я решила купить свой собственный новенький, но всё тот же Sony RX 100.
Ну да. Иногда я бываю очень упряма.

Увы. Чуда не случилось. Этот фотоаппарат пробыл со мной меньше года. И ни с того, ни с сего в Африке, когда я готовилась запечатлевать прекрасных горилл и кипящее лавовое озеро, он стал выдавать чудеса. Но не такие, какие бы хотелось. Всё было пересвеченное. А ещё он мог сфокусироваться только на полностью неподвижном объекте. Всё остальное выходило размазанным. Не помогли не шаманские танцы, ни переход на ручные настройки.



Всё. На этом моё терпение закончилось. Что угодно, но только не эта предательская Соня.
Что угодно, что можно носить в кармане, а вынув быстро сделать фотошедевр.

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Год назад

    я также смотрела на закат на водоёме. Странная случайность раз в год смотреть закаты на среднерусских водоёмах. Хотя, если два раза, то это наверное…

  • Белла Италия

    Исторически сложилось так, что в кулинарную студию Clever я попадаю исключительно на итальянские мастер классы. Нет, помнится один раз мы готовили…

  • Тегеран культурно-познавательный.

    По улицам Тегерана и его пригородным деревенькам мы погуляли. На домашнюю тегеранскую горку сбегали. На самый высокий вулкан Азии сползали. На…

  • Тегеран. Гранд Базар.

    Визитная карточка любой восточной страны - это базар. Визитная карточка Тегерана - это Гранд Базар. Целый город со своими законами, районами, где…

  • Полевыыыые цветы...

    Поётся твёрдым оптимистичным голосом. Пусть сегодня в череде рассказов про Демавент, вернее в качестве его завершения будет пост лишённый какого-то…

  • Демавент. Восхождение.

    Не бывает скучных гор. Не бывает скучных восхождений. Даже если всё время надо идти куда-то вверх по достаточно однообразной тропе, а не лезть на…

  • Я на Куршской косе грыз сосновочный сок...

    Сосны, дюны, море. Нельзя сказать, что я прям мечтала когда-нибудь оказаться на Куршской косе. Но, как учит нас википедия, Куршская коса —…

  • До свидания, работа!

    До свиданья, дом родной! К концу недели мозги закипели и заискрились. Поэтому досрочно объявляю выходной. Море, как говорится, ждёт. Моооооре, ты…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 137
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Сложный выбор.
Послежу за советами - сама в поиске сейчас.

Выбор действительно очень непростой.

Можно было погуглить.
Может, эта статья подойдёт: http://top-camera.ru/how-to-choose-best-camera/dslr/

Выбор не велик : Канон или Никон.
Кроме фотоаппарата придётся объективы покупать.

Я сейчас пользуюсь Никоном 800. Объективы остались от прежнего д2х..
Тяжелые, но чудес не бывает.
На восхождения беру никоновскую мыльницу. Там не до качества, главное -вес.

Погуглить можно конечно, но хотелось услышать отзывы от пользователей. Тем более, что среди моих читателей половина людей так или иначе интересующихся фотографией.

Тяжёлые мне не подойдут однозначно. Ну и не соглашусь, что на восхождениях не до качества. Хочется найти разумный компромисс.

Сложный вопрос. Карманный размер -- это необходимое условие?
Или только вес играет роль или можно что-то от 350 до 500г --
на плечо/шею, но в карман уже не влезет?
Цена роль играет?


Edited at 2016-11-06 01:00 pm (UTC)

Конечно оптимально чтобы в карман, качество снимков, как у хорошей зеркалки и цена в районе 50 000 руб.
Но понятно, что это скорее всего недостижимый идеал. Поэтому пока послушаю все предложения.

Фото из Патагонии очень впечатляющее, хоть и на "умирающий телефон")))
А насчет фотоаппарата, может, вам нужна какая-нибудь шпионская модель?


Ну зачем же мне шпионская модель? Я вроде ни от кого не прячусь :)

фуджи x100
фуджи t10

Спасибо, посмотрю. Мне в ФБ уже несколько человек Фуджи посоветовали.

Ricoh wg-4. Рядом с Sony лежит.

поддержу Вас с Ricoh.
что тут, что на ФБ Оле советуют модные беззеркалки, что, во-первых слишком тяжело, а во-вторых слишком дорого, учитывая специфику работы. каждый раз выбрасывать по 50 + тыс, если камеру зальет/ упадет камень/ украдет папуас?

Edited at 2016-11-06 02:06 pm (UTC)

Sony alpha-6000, не совсем компактная, но качество снимков приятно удивляет

Опять Sony?! Пойду посмотрю.

я пользуюсь Кенонами серии G.
сначала был G9 - ему сейчас 10 лет почти - но работает исправно у брата а тепличных условиях

потом был G11 отличная картинка, Клуб Foto.ru

отличное макро с 1 см,http://club.foto.ru/gallery/photos/1959727/?&author_id=141472&sort=date&next_photo_id=1983501&prev_photo_id=1959215 но в резульате многократных падений и притоплений начал глючить http://makslat.livejournal.com/65106.html

брал его как единственную камеру в мотопоход - там и убил http://makslat.livejournal.com/46630.html


сечас GХ 1 картинка шикарная, большая матрица но за все надо платить - есть недостаток макро намного хуже чем в предидущих моделях.
http://makslat.livejournal.com/130422.html
У меня под него подводный бокс.
Клуб Foto.ru

============
еще неплохой вариант Фуджи Х20 - но это на любителя. своеобразная картинка. и бокса подводного для него нет
http://club.foto.ru/forum/14/711137#p10398153
http://makslat.livejournal.com/116462.html
--------
соньку правда не использовал никогда.

О, со ссылочками, как я люблю. Спасибо! Буду читать и думать.

а вот это G 11 со своим шикарным макро.

http://makslat.livejournal.com/128518.html

G1Х хоть и круче, но так не может.

Re: а вот это G 11 со своим шикарным макро.

Макро действительно шикарное!

Комментарий от недофотографа и недопутешественника.

Для начала надо ответить на вопрос, обрабатываешь ли ты фотки хотя бы минимально или хочешь просто сливать с камеры и заливать в интернет. Если первое, то надо, чтобы камера умела снимать в raw. В таком случае Canon G-серии, о котором писали выше, неплохо подойдет. Хотя я бы все-таки рекомендовал выбрать беззеркалку (несмотря на то, что их ругали выше), любую в требуемом ценовом диапазоне, да вот хотя бы Olympus OM-D E5. К ней купить пару фиксов (потому что они маленькие и легкие) и наслаждаться жизнью. Вот например комплект как у меня: Olympus OM-D E5 + Panasonic 20/1.7 - влезет хоть и не в каждый карман, но во многие. Плюс камера минимально защищена от пыли/влаги.

Если raw файлы не нужны, но тут я не помогу... Врочем, недавно один уважаемый человек рекомендовал Nikon - Coolpix S33, которая интересна тем, что с ней можно нырять. Подводные фотки я заценил, особенно при цене камеры.

Комментарии от недофотографов особенно ценны. А то эти фотографы как начнут терминами кидаться... Я от них просто в ступор впадаю.

Оль, альтернативы RX100 по качеству при карманном размере пока нет. Я пробовал IV, сейчас вышла V, но, так или иначе, при всех их недостатках, по качеству картинки они вне конкуренции. Дохлые, да. И я в конце концов решил, что пока у меня будет незеркалка со сменной оптикой для случаев, когда карманностью я готов пожертвовать, и телефон, когда не готов. Ближайшее сравнимое с RX100 на момент, когда я тестировал, была Panasonic LX100. Она прочнее и зум подлиннее, но качество картинки таки вполне очевидно хуже.

Ну вот зачем ты меня так огорчил безальтернативностью соньки?! Как бы не была она прекрасна, но подобное вероломство (сломаться три раза в самый ответственный момент) я не готова простить :) Теперь что угодно, но только не она.

еще есть не самый очевидный вариант- телефон. сейчас в телефоны очень хорошие камеры ставят, с возможностью управлять настройками во время съемки и потом редактировать. и компактно :)
ну это так, мысли вслух.
у меня есть большая тяжеленная камера, когда ее не хочу или не могу тащить- вполне обхожусь телефоном. для целей выложить в интернет или напечатать в альбом- очень даже годное качество.

Телефоны да. Одну из своих любимых фотографий я сделала на Северном полюсе на телефон. Я полетев туда вообще забыла взять фотоаппарат, так что всю поездку снимала на телефон.
Впрочем, сейчас в Африке тоже на телефон пришлось снимать.

из карманного у меня Pentax optio WG-10 (тоже лежит по центру), из очевидных минусов модели - у него зачем-то сделана подсветка вокруг объектива и он не очень быстрый (портрет поймать почти нереально, но для пейзажей - не беспокоит :) Возможно исправлено в новых моделях. Зато плохо убиваем: воды не боится и падала я им прям в камень под рюкзаком (т.е. он бы в руке, я им на камень и оперлась, результат: ссадина на углу корпуса)
зеркалка у меня таки Сони и у нее же есть неплохой полукомпакт с оптическим 40-кратным зумом. Если искать альтернативу, было что-то похожее у Никона с большим зумом.
Фуджи мне по качеству сильно не понравилось то, что я видела (цветопередача и замыленность картинки)

Неубиваемый с подобным качеством съемки у меня есть. Но оно сильно отличается от соньковского.

Странно, что Фуджи не нравится, все так его нахваливают.

Люблю мой Олик - Олимпус xz, в кармашек не в кармашек, но далеко до монстров.

Олик - имя-то какое хорошее.

Смартфон - лучшая мыльница. Я серьёзно. Нет смысла покупать мыльницу. Топовый смартфон и зеркалка с хорошой оптикой (если умеешь снимать) - этого достаточно. Два года назад купил Olympus TG-3 - очень хорошая мыльница, непромокаемая, противоударная и т.п. Перестал её брать в горы. Снимаю на смартфон Самсунг. Супруга впридачу к айФОну иногда берёт зеркалку Кэнон, но в основном снимает на айФон. Вот наш отчёт с Монблана на Риске, можно сравнить качество телефонных и камерных фото: http://www.risk.ru/blog/209723

Ну не знаю. Мыльница мыльнице рознь. Качество фотографий с Соньки и с смартфона не сравнить.
Я снимаю на яблокофон. При ярком освещении фотографии действительно неплохие получаются. А вот при недостатке света разница уже весьма глобальна.

  • 1
?

Log in