Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Восхождение с видом на Маттерхорн.
olly_ru
Наш поход через перевалы по пути Суворова подошёл к своему логическому завершению.
Мы перешли через три перевала, которые преодолела русская армия. После перевала Паникс армия отправилась домой в Россию, а мы поехали в мекку альпинизма - Церматт - приобщаться к азам этого самого альпинизма.

Переезд наш был долог и непрост. До отеля добрались уже ближе к полуночи, а ведь ещё был семичасовой переход через перевал Паникс.
В общем, все были слегка помяты дорогой и хождениями.
А учитывая тот факт, что восхождение на Брайтхорн имело смысл только в хорошую погоду, мы расползлись по номерам, договорившись в восемь утра принять окончательное решение кто куда пойдёт.

Конечно была неслабая надежда, что с утра пораньше будет поливать дождь или город скроет глубокий туман, как здесь часто бывает, и после завтрака можно будет спокойно продолжить любоваться не горами, а сновидениями.

Но к счастью, надежде этой не суждено было сбыться. Приоткрыв сначала один глаз, потом второй, я тут же поспешила их распахнуть пошире: за окном было синее-синее небо, а на его фоне - красавец Маттерхорн.



Церматт и Маттерхорн - это практически слова синонимы.
Люди едут в Церматт, чтобы полюбоваться на эту гору, взойти на неё, съесть шоколадку Таблерон в форме горных пиков с очертаниями горы на обёртке.

И тут настало время объяснить мои утренние восторги.
Это был мой третий приезд в Церматт. Но в предыдущие два раза небо не хотело радовать своей синевой, а знаменитую гору я так ни разу и не увидела.
Так что я не сильно бы удивилась, если бы за окном всё было занавешено облаками.

Но ура! Синее небо, белые горы. На работу, на работу!

Из всего нашего интернационального коллектива к утру предпоследнего дня осталось лишь шесть желающих совершать подвиги.
Впрочем, если учесть, что почти для всех это был первый опыт времяпровождения подобного рода - три перевала за неделю уже неплохой результат.

Оставшиеся шестеро героев быстро позавтракав, арендовав снаряжение выдвинулись на подвиги. К ним примкнуло трое сочувствующих, решивших сопроводить нас до верхней станции канатки - Маттерхорн Парадайз.

Нестройными рядами мы прошли через весь город (минут 10 неспешным шагом).
Мимо памятника суркам, одному из которых натирают нос на удачу.
Но за последние годы вытерся ещё больше. Хотела найти фотографию пяти летней давности, где я вместе с сурком пью воду из этого фонтана. Но увы. Фотографии имеют свойство теряться в самый неподходящий момент.



Маттерхорн звал на подвиги, красуясь на фоне неба самым растиражированным швейцарско-альпийским видом.






Но нам туда было не надо. Нас ждал Брайтхорн.



Восхождение на Брайтхорн в хорошую погоду - это приятная прогулка по снежным склонам с использованием зачаточных навыков альпинизма до высоты 4165 метров.
В плохую погоду это может стать мучительной борьбой за выживание, как было у нас, когда я оказалась здесь первый раз.

Но на этот раз погода не обещала никаких сюрпризов кроме приятных. Светило солнце, ветра не было, тропа до вершины была заботливо протоптана многочисленными восходителями, которые вышли с утра пораньше.

Мы тоже принарядились (обожаю смотреть, как люди задумчиво вертят в руках страховочные системы и кошки, прикидывая, как бы всё это приладить к телу), сфотографировались с остающимися кататься на ватрушках и любоваться пейзажами, посмотрели на маршрут и пошли.









Неспешное чух-чух-чух по снежной тропе с осматриванием прекрасных пейзажей.
- А мы можем идти быстрее?
- Можем, но не будем.









Из-за хорошей погоды на вершину Брайтхорна просто паломничество какое-то.
Особенно порадовали связки по 10-12 человек, где люди привязаны друг к другу на расстоянии меньше двух метров.

К счастью, они вниз, мы наверх. Удачное несовпадение.



На вершине Брайтхорна не так уж много места, чтобы комфортно находиться там с десятком других людей. Особенно если этих десятков несколько.

Так что мы дождались пока толпы все покинут нашу гору и пошли дальше.






Последний рывок, немного больше двух часов - и вот она - вершина.






Сначала делаем фотографию на фоне Маттерхорна. Выглядит он, правда, с этого ракурса не так представительно.

Потом разворачиваемся и позируем на фоне Монте-Розы.



Впрочем, красоты здесь на все 360 градусов. Только успевай поворачиваться.






А вот и Церматт далеко внизу.



Как бы намекает, что нужно поскорее спускаться вниз.



Что мы быстро и делаем. И выпив по стакану глинтвейна успеваем спуститься на канатке до того как она закрылась.

Церматт - это маленькая деревня. Буквально в одну улицу. Здесь всё утопает в цветах и зелени (пока погода позволяет). Здесь запрещены машины с бензиновым двигателем и нет ничего кроме гор, отелей, магазинов и ресторанов.

Поэтому многочисленные туристы приезжают в этот уголок хотя бы для того, чтобы вдохнуть живительного воздуха, сделать пару фотографий и уехать на поезде подальше.














Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Год назад

    я также смотрела на закат на водоёме. Странная случайность раз в год смотреть закаты на среднерусских водоёмах. Хотя, если два раза, то это наверное…

  • Белла Италия

    Исторически сложилось так, что в кулинарную студию Clever я попадаю исключительно на итальянские мастер классы. Нет, помнится один раз мы готовили…

  • Тегеран культурно-познавательный.

    По улицам Тегерана и его пригородным деревенькам мы погуляли. На домашнюю тегеранскую горку сбегали. На самый высокий вулкан Азии сползали. На…

  • Тегеран. Гранд Базар.

    Визитная карточка любой восточной страны - это базар. Визитная карточка Тегерана - это Гранд Базар. Целый город со своими законами, районами, где…

  • Полевыыыые цветы...

    Поётся твёрдым оптимистичным голосом. Пусть сегодня в череде рассказов про Демавент, вернее в качестве его завершения будет пост лишённый какого-то…

  • Демавент. Восхождение.

    Не бывает скучных гор. Не бывает скучных восхождений. Даже если всё время надо идти куда-то вверх по достаточно однообразной тропе, а не лезть на…

  • Я на Куршской косе грыз сосновочный сок...

    Сосны, дюны, море. Нельзя сказать, что я прям мечтала когда-нибудь оказаться на Куршской косе. Но, как учит нас википедия, Куршская коса —…

  • До свидания, работа!

    До свиданья, дом родной! К концу недели мозги закипели и заискрились. Поэтому досрочно объявляю выходной. Море, как говорится, ждёт. Моооооре, ты…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 137
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1

а понадобились в итоге кошки? почему в плохую погоду было сложно?


Конечно понадобились. На крутом склоне в кошках спускаться гораздо безопаснее.

Плохая погода выглядела так: очень сильный ледяной ветер, склон с жёстким фирном периодически приближающимся к состоянию льда, пурга и полное отсутствие видимости.
И такая безопасная прогулочная гора как-то быстро превратилась в поле битвы за жизнь :)

красивые горы. Жаль, я лишь сторонний наблдатель

Никогда не поздно оказаться по другую сторону процесса.

не) уже стыдно быть чайником, не зная, как нацепить на себя снаряжение )

Я вас умоляю :))) Это не стыдно, это весело.
В прошлый раз, когда мы были на Брайтхорне, у нас в группе была женщина 67-ми лет. Её сын позвал за компанию. Сначала она собиралась просто ездить с нами и гулять по городкам. Потом спросила, можно ли ей пойти на занятия. И было просто любо-дорого смотреть с каким интересом она осваивала новые навыки и как отважно перепрыгивала через трещины на занятиях.
Восхождение на Брайтхорн ей далось очень нелегко, но она это сделала. Правда, на Монблан, который был конечной целью нашей экспедиции, уже не пошла, сказав, что ей вполне достаточно.

а и правда, чем черт не шутит. Горы- моя мечта. Надо, пожалуй, подвинуться к ее реализации )

Конечно надо раз мечта. Не обязательно же лезть на высокие горы по отвесным стенам. Можно выбрать вот какой-нибудь такой комфортный простой маршрут и наконец осуществить мечту.

Здорово как на синем небе выглядит! А у нас тучками заволакивало прямо с утра, так что поснимали только на сером фоне, но хоть видно его было))

Да уж. Я вот в первый раз вообще ничего не увидела, как будто и нет там никакой горы. А во второй раз маленькие кусочки иногда прорывались из облаков.

> Особенно порадовали связки по 10-12 человек...
А чтоб никто не сбежал в Церматт пиво пить...

Да уж. От швейцарских гидов не сбежишь :)

Это точно. Ещё и с погодой очень повезло.

Восхождение с видом на Маттерхорн.

Пользователь ua6em сослался на вашу запись в своей записи «Восхождение с видом на Маттерхорн.» в контексте: [...] [...]

А я Маттерхорн на шоколадках АльпенГольд что ли видела. Даже не знала, что Таблерон это тоже про него же. Хорош конечно.

Точно Маттерхорн?
Мне почему-то казалось, что у Таблерона какое-то эксклюзивное право. Он и сделан в виде горы.

Да? Точно я видела еще ... кажется Алпен Голд. А то что эти треугольнички это Маттерхорн я в первый раз слышу ;))) никогда бы не подумала.

Треугольнички конечно весьма условные. Но вот на обёртке нарисованная гора не оставляет никаких сомнений. Ну и достаточно приехать в Церматт - там всё завалено Таблероном разных форм и размеров :)))

какой красивый городок и какой, конечно, шикарный Маттерхорн! отлично прошлись, ничего не скажешь:)

Городок красивый конечно. Вот только цены в нём зашкаливают :(
Подъём на канатке - 100 евро. Чашка кофе - 5-6 евро...

100евро это да, не по русски :)

Евры они вообще для русского человека не очень свойственны :)

Был в Церматте 4 года назад http://apotap.livejournal.com/3196.html , и не помню, чтобы цены сильно нас шокировали. Но мы жилье достаточно недорогое нашли (апартаменты), готовили себе сами, на канатки покупали билеты за пол-стоимости по единому туристическому проездному.
Посмотрел текущие тарифы, да, выше чем у нас были - Швейцарию тоже кризис накрыл )))

Четыре года назад, то есть это когда еще евро был гораздо дешевле :)))
Да и вообще я считаю, что даже в самом дорогом месте можно найти бюджетные варианты, было бы желание туда поехать.
И Церматт не исключение особенно когда едешь туда на более менее продолжительный срок (не на 1 день) и большой компанией. Жить можно в кемпинге, не обязательно в Церматте, в Тэше ещё дешевле.

В данном случае я говорю об объективной дороговизне. Когда в формате: переночевать в отеле, подняться на канатке, поесть в ресторане, выпить чашку кофе в кафе, выпить стакан глинтвейна наверху.

Всё это дороже чем в соседней Франции в два раза, а по сравнению с соседней Италией - в три.

Ну и ещё ощущение, что платить нужно за каждый чих. Особенно доставил туалет за два евро на верхней станции в ресторане. Единственно возможный вариант сходить там в туалет, к тому же платный и для клиентов ресторана.
Не два евро жалко. Но блин. Ну нельзя же так.

А сколько стоит кемпинг?
А хютте там есть?

Стесняюсь даже спросить, что такое хютте? :)

Кемпинги порядка 15-20 евро с человека за ночь.

Ну, хижина, приют, hutte.

да конечно. Для восхождения на Маттерхорн со стороны Церматта - хижина Хёрни. Всего 140 евро за ночь с человека :)

Моя hutte с краю, я ничего не знаю. :-)

  • 1
?

Log in