Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Руководство астронавта по жизни на Земле.
olly_ru
Давно я книжными находками не делилась. Вот такими, чтоб зацепили и заняли почётное место среди книг, которые снова и снова хочется если не перечитывать, то хотя бы перелистывать.
Делюсь.

Кристофер Хэдфилд. Руководство астронавта по жизни на Земле. Чему научили меня 4000 часов на орбите.



Среди моих любимых книг крайне редко встречаются автобиографии, и еще реже мотивационные книги из разряда "Двадцать пять советов, как изменить мир" или "Сделал я, сделай и ты".

Честно говоря до недавнего времени была единственная книга - Харуки Мураками "О чём я говорю, когда говорю о беге." История написанная известным писателем о том, как он пришёл к марафонам, и как это изменило его жизнь.
Не знаю почему, но именно она в своё время зацепила, именно она вдохновляет снова надевать кроссовки и бежать, когда никуда бежать особенно не хочется.

Так вот. Теперь у меня есть вторая такая книжка. Но в рейтинге своих личных предпочтений я поставлю её, пожалуй, на первое место.

Чем она зацепила лично меня?

Изначально конечно же космосом.

Но вот на самом деле, совсем не этим.
Наверное тем, что в ней я нашла либо много созвучного тому, что я делаю или чего пытаюсь достичь. Нашла что-то что крутилось в голове на уровне интуиции, но никак не формировалось окончательно.
И то, что я как и герой книги, всю жизнь решаю проблему: как квадратному астронавту пройти в круглый люк.

История о том, как воплотить мечту в реальность, почему человек слетавший в космос ещё не астронавт (кстати, очень похоже на нашу ситуацию, почему человек совершающий с нами восхождения не альпинист) и как стать настоящим астронавтом, А ещё о том, что путь к цели важнее самой цели.

И всё это через призму интереснейших рассказов о подготовке астронавтов, об экспедициях, о космосе, начиная с самых глобальных вещей и заканчивая бытовыми мелочами: как в космосе чистят зубы, как едят, спят и ходят в туалет.


Цитата 1.

С тех пор как я стал астронавтом, я представлял себе выход в открытый космос как сцену из кинофильма: звучит торжественная музыка, громкость нарастает, я элегантно отталкиваюсь от корабля и выхожу в черное, как смоль, бесконечное космическое пространство. Но все прошло не слишком романтично. Я был вынужден запастись терпением и неуклюже протискиваться через люк, оставить возвышенные чувства и сосредоточиться на рутине: постараться не ободрать свой скафандр и не запутаться в страховочном фале, чтобы не предстать перед Вселенной стреноженным, словно теленок.

Я робко вытолкнул себя из люка головой вперед, чтобы увидеть мир таким, каким его видели всего несколько десятков человек. За спиной у меня был здоровый ранец с системой двигателей, управляемых джойстиком. Используя эти двигатели, работающие на сжатом азоте, я мог бы вернуться на корабль в случае, если других способов не останется. Верх мастерства в нештатной ситуации.

Квадратный астронавт, круглый люк. В этом история всей моей жизни. Вечное стремление разгадать, как добраться туда, куда я хочу, когда войти через дверь невозможно. На бумаге моя карьера кажется предопределенной: инженер, летчик-истребитель, летчик-испытатель, астронавт. Типичный путь для любого, кто встал на эти профессиональные рельсы — прямые как линейка. Но в жизни все не так, как на бумаге. В жизни случались и резкие повороты, и тупики. Мне не была предначертана судьба астронавта. Астронавтом я должен был сделать себя сам.

Цитата 2.

Я никогда не испытывал чувство, что жизнь не удастся, если я так и не полечу в космос.
Поскольку шанс стать астронавтом был не велик, мне казалось, что было бы очень глупо полностью на него положиться и потерять уважение к себе в случае, если этот шанс так и не выпадет. Моя позиция была такой: «Возможно, этого никогда не случится, но на всякий случай я должен делать все необходимое, чтобы двигаться к выбранной цели; я должен быть уверен, что вещи, которыми я занимаюсь, мне интересны. Тогда, чтобы ни произошло, я буду счастлив».

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Хан-Тенгри. На границе с космосом.

    У каждого представителя офисного планктона, вроде меня, раз в году, а если повезёт, то два наступает тот счастливый день, когда ты просыпаешься не от…

  • Северный полюс. Как попасть и чем заняться.

    Вы уже знаете, чем заняться завтра вечером? Я - да. Завтра вечером на традиционной лекции в нашем клубе - Виктор Симонов расскажет всё О Северном…

  • Хан-Тенгри. Бутылка.

    Тот самый случай, когда совет "не лезь в бутылку" уже неуместен. Если хочешь подняться на Хан-Тенгри с юга, то в бутылку лезть придётся по-любому.…

  • Хан-Тенгри. Первый лагерь и его окрестности.

    - А ты чего ждёшь? Иди уже. Лёгким движением руки вскинув рюкзак, я расправив плечи уверенной и бодрой походкой пошагала в сторону первого лагеря…

  • Дмитрий Павленко. Мифы и реальность современного снаряжения.

    Обещала я вам выложить запись встречи с Дмитрием Павленко, где он разбивает мифы об одежде и снаряжении о реалии настоящего альпинизма. Обещание…

  • Девочка с персиками.

    Помните как ещё совсем недавно толпа буквально штурмовала Третьяковку, чтобы увидеть картину "Девочка с персиками"? Тысячи людей внезапно, словно по…

  • Хан-Тенгри. Нужно только выучиться ждать...

    Итак, в предыдущих сериях... Десять дней мы с моими друзьями шли по ледникам Северного Тянь-Шаня, чтобы дойти до подножья Хан-Тенгри - самого…

  • Горизонты

    Горизонт моих фантазий и планов - безграничен. А вот горизонт планирования... Увы, он сужен до безобразия. И что с этим делать? Люди планируют…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 137
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
моя любимая книга:). приятно видеть и читать про нее чудесный отзыв.

Теперь и моя одна из любимых :)
Хорошей книгой всегда приятно поделиться. Я вот на неё набрела случайно, тоже чей-то отзыв прочитала.

Руководство астронавта по жизни на Земле.

Пользователь nrhdt сослался на вашу запись в своей записи «Руководство астронавта по жизни на Земле.» в контексте: [...] фер Хэдфилд. Руководство астронавта по жизни на Земле. Чему научили меня 4000 часов на орбите. [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account